Хроника войны с Украиной. День 159

Первое судно с зерном покинуло порт Одессы. В начале дня украинские власти сообщили об обстреле Харьковской, Николаевской и Днепропетровской областей. В России с 24 февраля 44 человека оказались под уголовными делами о вандализме за антивоенный протест, также стало известно об очередном штрафе — жителя Подмосковья оштрафовали на 30 тысяч рублей за «дискредитацию» армии из-за выкрика антивоенного лозунга в метро. Наконец, генпрокурор Украины Андрей Костин со ссылкой на экспертов сообщил, что удар по колонии в Еленовке был нанесен термобарическим оружием, которым пользуются российские войска.

23:31

Глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул заявил о расстреле российскими военными микроавтобуса с мирными жителями, которые пытались выехать из села Староселье на подконтрольную Украине территорию. По его информации, это произошло в районе села Долговое — российские военные выстрелили по ним противотанковой управляемой ракетой.

Два человека погибли, пятерых удалось эвакуировать в больницу в Кривом Роге, сказал Вилкул.

22:45

Президент США Джо Байден подписал очередной (17-й с августа 2021-го года) указ о выделении Украине военного имущества из запасов «Пентагона».

В рамках этого пакета помощи общей стоимостью в 550 млн долларов Украина получит, в том числе, дополнительные боеприпасы к реактивным системам залпового огня HIMARS и 75000 выстрелов к 155-мм орудиям.

22:13

Депутат Госдумы от «Единой России» Роман Терюшков написал донос на блогера и президента футбольного клуба «КраСава» Евгения Савина.

«Наговорил на 2 статьи УК РФ», — написал Терюшков у себя в телеграме под сканом ответа из МВД. В письме из полиции сказано, что видео на канале Савина, указанные Терюшковым, подпадают под статью о «дискредитации» армии и под статью о «фейках» про нее. Результаты проверки переданы в Следственный комитет для решения о возбуждении уголовного дела.

В апреле Савин опубликовал в своем канале видео, в котором выступил против войны сам и дал слово украинским футболистам. После публикации этого выпуска, Савин уехал из России.

21:32

Согласно предварительным выводам экспертов, удар по колонии в Еленовке был нанесен термобарическим оружием, «которым пользуется именно страна-агрессор», — сообщил журналистам Генпрокурор Украины Андрей Костин. Это подтверждается и той информацией, которую сейчас прорабатывают органы досудебного расследования под руководством прокуроров, сказал он.

21:06

Россия готова выдать тела украинских военнопленных, погибших в Еленовке, но только после окончания расследования, сообщил украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец. При этом российская сторона не уточнила ему сколько времени потребуется для расследования.

Ранее в понедельник в ООН подтвердили, что рассматривают запросы на расследование гибели пленных в Еленовке, поступившие от России и Украины.

20:52

Новый генпрокурор Украины Андрей Костин распорядился проверить сотрудников ведомства из прифронтовых регионов страны на коллаборационизм, сообщает ТСН.

Костин рассказал, что за последние месяцы сообщение о подозрении направлено пяти прокурорам и трем госслужащим, более 600 сотрудников прокуратуры, пересекавших границу, проходят проверку. Проверять будут сотрудников всех правоохранительных ведомств и чиновников местного самоуправления.

20:21

В публикации пресс-службы президента Франции Эммануэля Макрона по итогам его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским говорится о «бойне, учиненной российскими вооруженными силами в Еленовке».

Ранее Генштаб ВСУ обвинил Россию в целенаправленном обстреле колонии, где содержались украинские военнопленные. Российские военные, в свою очередь, обвиняют в обстреле Украину.

Макрон заверил Зеленского в своей решимости не оставить эти военные преступления безнаказанными.

19:15

С сегодняшнего дня «Укрпочта» перестает работать на оккупированных территориях страны, объявил ее генеральный директор Игорь Смелянский.

Это означает, в том числе, прекращение выдачи пенсий и приема платежей за коммунальные услуги.

Смелянский пояснил, что угроза жизни сотрудников слишком велика, существует опасность грабежей со стороны «сбора блатных и шайки нищих», как он описал российских военных и различные пророссийские формирования. Он также заявил, что оккупационные власти не дают «Укрпочте» доставлять пенсии и пытаются через вопрос о пенсиях шантажировать пенсионеров, чтобы заполучить их голоса на готовящихся «референдумах».

18:05

Российские военные, решившие расторгнуть контракт с Минобороны и попавшие из-за этого за решетку в самопровозглашенной ЛНР, обратились в Следственный комитет, сообщает адвокат Павел Чиков. Речь идет о примерно 140 военнослужащих.

Они просят провести проверку и привлечь к уголовной ответственности командиров, превысивших должностные полномочия.

По словам солдат, у них отобрали вещи и документы, они содержатся «в помещении с зарешеченными окнами и железной дверью» без элементарных удобств. Никаких обвинений им не предъявляли.

16:46

Украина может и будет возвращать занятые Россией территории военным путем, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. «Сначала — уничтожение оккупантов, потом — дипломатия. Единственный язык, который понимают рашисты», написал он в твиттере.

16:34

Украина получила новые партии дальнобойного оружия, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников. А именно еще четыре установки американских РСЗО HIMARS и ее аналог MARS II из Германии.

Ранее в понедельник российские военные заявили об уничтожении двух установок HIMARS, на этот раз в Харькове. В общей сложности Минобороны РФ уже записало на свой счет шесть уничтоженных «хаймарсов», но бесспорных подтверждений этому предоставлено не было. Украинская сторона отрицает потерю этих систем.

Глава комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США Адам Смит недавно рассказал «Радио Свобода», что западные страны намерены обеспечить Украину 25–30  единицами подобных РСЗО. Помимо американских HIMARS и немецких MARS II сообщалось о прибытии в Украину британских систем M270.

16:02

С 24 февраля в России 44 человека оказались под уголовными делами о вандализме за антивоенный протест, сообщает проект «Сетевые свободы».

11 из них преследуются за порчу буквы Z. Из 44 человек шестеро находятся под стражей.

«Самая распространенная профессия обвиняемых — художники», — отмечают «Сетевые свободы».

15:32

Жителя Подмосковья оштрафовали на 30 тысяч рублей за «дискредитацию» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) из-за выкриков.

Мужчину задержали из-за того, что в вагоне московского метро «в присутствии значительного количества пассажиров» он выкрикивал фразы, которые «дискредитируют» российскую армию. Что именно это за фразы — в полиции не уточняют.

15:22

Рязанская военная прокуратура признала неправомерной печать «Склонен к предательству, лжи и обману», которую в войсковой части поставили в военный билет солдату Захару Кукаренко, отказавшемуся ехать на войну. Об этом пишет его адвокат Максим Гребенюк.

Прокуратура внесла представление командиру войсковой части, в которой Кукаренко поставили печать. Из-за нее он не смог устроиться на работу в МЧС.

14:48

Еще 16 судов с украинским зерном ожидают отправки в портах Одесской области, сообщил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Они были заблокированы с начала войны.

Тимошенко подтвердил, что сегодня судно RAZONI с 26 тысячами тонн кукурузы вышло из Одесского порта. «RAZONI под флагом Сьерра-Леоне следует в порт Триполи, Ливан. Судно будет двигаться по коридору, безопасность которого подтвердили ООН и Турция», — написал он. По словам Тимошенко, разблокировка портов — это не менее одного миллиарда долларов валютной выручки в экономику Украины.

Сегодня CNN Türk сообщил об отправлении из Одесского порта первого с начала войны судна с продовольствием. В Минобороны России также подтвердили, что RAZONI покинул порт.

14:25

Добровольцы из чувашского батальона «Атал» обратились к главе Чувашии и госсовету республики с требованием заплатить обещанные за участие в войне 200 тысяч рублей. Об этом со ссылкой на блогера Юрия Шакеева пишет издание 7x7.

По их словам, военный комиссар обещал им выплату 200 тысяч рублей на каждого добровольца, а также суточных 2 тысяч рублей. «Однако мы этих фин. средств не видели до сих пор», — пишут военные. Под письмом подписались более 40 военных.

7x7 указывает, что депутат госсовета республики Александр Андреев отправил запрос чувашским властям.

13:58

Компания Heineken рассчитывает продать свой российский бизнес до конца 2022 года.

В отчетности компании говорится, что Heineken продолжает получать одобрение регулирующих органов для завершения сделки. «Рассчитываем закрыть ее во второй половине 2022 года», — отмечается в отчетности.

Heineken объявил об уходе с российского рынка в марте.

13:11

По словам главы Днепропетровской областной администрации Валентина Резниченко, российские военные за ночь нанесли более 60 ударов из «градов» по городу Марганец и Красногригорьевской общине.

По его словам, удары пришлись по жилым кварталам В Марганце повреждены восемь домов. Ранены две женщины, одна из них госпитализирована в тяжелом состоянии.

12:20

В Минобороны России отчитались об ударах по Харькову.

«Ракетным ударом по заводу "Украинские энергетические машины" в Харькове уничтожены 2 американские установки HIMARS и 53 украинских националиста и иностранных наемника», — говорится в сообщении ведомства.

Глава Харьковской областной администрации сегодня утром сообщал, что в результате обстрела города погиб один человек, еще один пострадал.

11:49

Российские военные этой ночью снова обстреляли город Николаев, пишет глава областной администрации Виталий Ким. Ранены три человека.

По словам Кима, в результате обстрела сгорел гуманитраный состав с медицинскими препаратами и продовольствием и поврежден травмпункт одной из больниц.

Мэр Николаева Александр Сенкевич опубликовал фотографии с последствиями обстрела.

10:55

В российских кинотеатрах ухода зарубежных киностудий появится новая услуга под названием «кинопродукт». Она будет представлять из себя российский фильм и «зарубежные видеоматериалы». Об этом сообщают «Ведомости».

Гендиректор киносети «Синема парк» и «Формула кино» Алексей Васясин рассказал, что в первый кинопродукт войдет российский «Кощей. Начало» (студия «Паровоз») и «Миньоны: Грювитация» Universal Pictures (UPI). В «кинопродукт», по его словам, может быть включен «любой фильм зарубежной студии, покинувшей Россию».

Universal Pictures покинула Россию в марте, и фильм «Миньоны: Грювитация» в стране официально не выходил. Где именно кинотеатры будут брать зарубежные фильмы без лицензии, входящие в «кинопродукт», Васясин не уточнил.

9:31

Первое судно с зерном покинуло порт Одессы, передает ТАСС со ссылкой на CNN Türk.

9:25

Российские военные сегодня утром обстреляли Харьков, рассказал глава областной администрации Олег Синегубов. Погиб 72-летний мужчина, 30-летний мужчина ранен.

Также в течение суток один человек погиб в Богодуховском районе Харьковской области — это 54 летний мужчина.

9:01

За вчерашний день в Донецкой области погибли три человека, 16 ранены, сообщает глава областной администрации Павел Кириленко.

Число погибших в Мариуполе и Волновахе определить все еще невозможно.

Итоги 158-го дня войны

В результате обстрела Николаева погиб владелец аграрной компании «Нибулон» Алексей Вадатурский, входивший в топ-100 богатейших людей Украины.

В Киевской области обнаружили и идентифицировали тела 1348 гражданских лиц, которые погибли в ходе временной оккупации российскими военными.

Российские власти сообщили об обстреле Севастополя с украинской стороны. Пострадали шесть человек, в городе отменили празднование Дня военно-морского флота.

В Ливане арестовано судно с мукой, которую предположительно Россия вывезла из Украины.

Фото на обложке: Mykolaiv Regional Prosecutor s Office

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке