Кто ушел и что осталось

Рассказываем, сколько зарубежных компаний ушло из России из-за войны

В феврале 2022 года США и их союзники начали вводить санкции против России в связи с вторжением в Украину; к концу июня их число дошло до 8,9 тысячи. С рынка стали уходить зарубежные компании — не только европейские и американские, но и азиатские. Рассказываем, сколько компаний ушло и какие отрасли потеряли больше всего зарубежных партнеров.   

Материал впервые выпущен 28 июня 2022 года. Текст и инфографика обновлены 28 июля 2022-го.

59% иностранных компаний ушли из России

На 28 июля, совсем ушли из России или остановили деятельность 806 компаний, или 59% иностранных компаний из списка мониторинга Йельской школы менеджмента. Это на 7 компаний больше, чем в июне. Не изменилась доля компаний, сокративших производство и незначительно ограничивших активность (прекратили инвестирование, заключение новых контрактов): по 12%.

Больше всего ушедших компаний — из Швеции и Великобритании

Компаний, которые ушли/остановили производство, сократили производство, незначительно ограничили и продолжили бизнес, страны, %

Источник: Йельская школа менеджмента

Треть зарубежных фирм, которые имели бизнес-связи с Россией, зарегистрированы в США, 9% — в Германии, 7% — в Великобритании. В Китае зарегистрировано только 3,7% фирм. Больше всего остановивших бизнес и полностью ушедших компаний среди шведских и британских — среди них ушли 88% фирм, работавших в России. Голландские и индийские фирмы чаще других выбирали сократить производство, а австрийские и датские чаще других незначительно снижали свою активность. 80% китайских и 57% индийских компаний продолжили бизнес как обычно.

Полностью уйти из России решились меньше 20% компаний из сферы здравоохранения

Компаний, которые ушли/остановили производство, сократили производство, незначительно ограничили и продолжили бизнес, сферы, %

Источник: Йельская школа менеджмента

Больше всего зарубежных фирм было в промышленности — 25% от всех иностранных. Выше всего доля остановивших бизнес или полностью ушедших компаний — в сфере НКО — 92%, а также IT — 77%. Из сферы энергетики ушла каждая третья иностранная компания. Частично сократить операции предпочли 33,3% фирм сферы ЖКХ. 67% фармкомпаний оказались в группе лишь незначительно ограничивших свою активность или продолживших ее.

17% компаний продолжили работать в России без изменений, в полном объеме

В июле свою деятельность продолжили на 9 компаний меньше, чем месяцем ранее: 237. Это 17% иностранных компаний в РФ из йельского списка. Половина оставшегося бизнеса зарегистрирована в Европейском союзе, причем большинство — во Франции, 17,3% — в Китае, 12% — в США.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке