Хроника войны с Украиной. День 148

Генпрокуратура России объяснила запрет называть вторжение в Украину войной. По версии ведомства, эти события нельзя называть войной, поскольку российские власти не объявляли мобилизацию и не вводили комендантский час.

23:10

Евросоюз ввел санкции против актеров Сергея Безрукова и Владимира Машкова, которые поддержали войну в Украине, депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, рассказывавшего о своем участии в боях за Мариуполь, а также главы оккупационной администрации Запорожской области Евгения Балицкого.

Под санкциями оказались также мэр Москвы Сергей Собянин и представители оккупационных властей, в том числе назначенные Россией главы Мариуполя, Херсона и Энергодара.

Санкции ввели против нескольких высокопоставленных региональных единоросов и руководителей Нацгвардии, а также байкера и лидера «Ночных волков» Александра Залдостанова (известного по прозвищу Хирург) и нескольких участников его клуба. Всего в новом списке 47 человек.

Евросоюз запретил покупку российского золота, поскольку это один из наиболее важных экспортных товаров для России. В то же время ЕС разрешил оказывать техническую помощь российской гражданской авиации.

21:27

Независимого новосибирского депутата Хельгу Пирогову отпустили из отдела полиции, на нее составили административный протокол о «дискредитации» российской армии, пишет «Тайга.Инфо».

Пирогова рассказала, что протокол составили из-за ее твита про российских добровольцев, погибших в Украине. Из-за этого твита на нее жаловались провластные депутаты Новосибирска и области, а глава СК Александр Бастрыкин велел подчиненным провести проверку.

21:17

«Медиазона» рассказала об исчезновении 20-летнего российского танкиста Ильи Татарникова, который воевал в Украине и попросил об отпуске.

Татарников и четверо его сослуживцев 11 июля попросили у командира батальона листок и ручку, чтобы написать рапорт с просьбой об отпуске, рассказала мать танкиста. 

«Он сначала на них наорал сильно всякими-всякими словами, потом говорит, ладно, ждите, за вами приедет машина», — говорит мать Татарникова. После этого танкист написал матери, что их собираются отправить в Россию, но через день позвонил ей с незнакомого номера и рассказал, что находится в незнакомом помещении в поселке Брянка в Луганской области, подконтрольном под непризнанной ЛНР, а охраняют его и сослуживцев наемники.

Татарников рассказывал родным, что его заставляют подписать согласие на службу в бригаде спецназа, хотя он танкист. Молодой человек отказывался, на что ему стали угрожать и говорить, что у него есть три варианта: поехать в Украину, отправиться в СИЗО в ЛНР или «будет считаться пропавшим без вести».

«У меня есть выбор — обратно вернуться. Вы тоже не понимаете, Даш, как не просто тут решать самому. За нас решают. Тут нет законов», — написал Татарников сестре 16 июля. 

Тем же вечером его увезли из Брянки. Танкист перед этим отправил матери аудиосообщение: «Меня сейчас куда-то короче отправляют. Хрен пойми куда. Я говорю, короче, не поеду — в свой батальон поеду. А они говорят — а уже, типа, поздно. Короче, фиг его знает. Надеюсь, в СИЗО, а оттуда, может, уже обратно в полк вернусь. Не знаю, вообще куда». Больше военный не выходил на связь, а его мать не знает, где он находится.

При этом сослуживцев Татарникова, которые тоже просили об отпуске, 18 июля вернули обратно в батальон.

Сестра танкиста после разговоров с его сослуживцами предполагает, что молодого человека отправили в СИЗО в Луганске, которое военные называют «ямой». В то же время командир дивизии одному из сослуживцев говорил, что Татарников служит в ЧВК, но военный не верит в эту версию.

Брянка уже упоминалась, как место где держат российских военных, отказывающихся продолжать воевать в Украине. Например, об этом рассказывали матери двух служащих и юрист фонда «Свободная Бурятия», с которым связался еще один отказник.

20:28

В Новосибирске задержали независимого депутата городского совета Хельгу Пирогову, на которую до этого пожаловались провластные депутаты региона из-за ее твита о погибших в Украине добровольцах из России, сообщает «Тайга.инфо». 

Пирогову задержали сегодня сразу после благотворительного аукциона, на котором собирали деньги на оплату штрафов участникам протестов в 2021 году.

По данным «Коалиции Новосибирск 2020», на депутата собираются составить административный протокол о «дискредитации» российской армии.

Вчера глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил подчиненным начать проверку в отношении Пироговой.

Поводом стал ее твит: «Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щщам и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли такие роскошные похороны устраивали». Позже она удалила твит и объяснила, что комментировала фрагмент статьи «Медиазоны» о том, как родственники погибших благодаря власти за организацию похорон.

16:56

Генпрокуратура России объяснила запрет называть российское вторжение в Украину войной тем, что во время войны в стране объявляют мобилизацию и вводят комендантский час, сообщает проект «Сетевые Свободы».

Об этом говорится в возражениях представителя Генпрокуратуры Дмитрия Вагурина на иск о признании незаконной блокировки издания Krasnews.com.

В документе утверждалось, что на сайте издания систематически публиковалась недостоверная информация «относительно проведения специально военной операции на территории Украины — повсеместно на сайте упоминается слово "война"».

«Недостоверное изложение сути проводимой военной операции с одновременным использованием термина "война" представляет повышенную общественную значимость, поскольку участие РФ в полномасштабных военных действиях будет затрагивать широкий круг общественных интересов», — сказано в возражениях прокуратуры.

16:39

Украинский «Энергоатом» утверждает, что российские военные разместили в машинном зале 1-го энергоблока Запорожской АЭС военную технику, взрывчатку и оружие.

По данным предприятия, в зале находятся не менее 14 единиц тяжелой военной техники с боекомплектом.

«Весь арсенал ввезенной тяжелой техники со всем боекомплектом находится сейчас совсем рядом с оборудованием, обеспечивающим работу турбогенератора. В частности, в непосредственной близости к главному маслоблоку, где содержится легковоспламеняющееся масло, охлаждающее паровую турбину. Там же есть взрывоопасный водород, используемый для охлаждения генератора», — сказано в сообщении «Энергоатома».

Накануне оккупационные власти Запорожской области обвинили украинских военных в атаке на АЭС с помощью беспилотников.

16:04

Трое человек погибли в результате утренних обстрелов Харькова, еще 23 пострадали, сообщает областная прокуратура.

По предварительным данным ведомства, обстрел произошел около 9:30 утра по местному времени из реактивных систем залпового огня «Ураган». Удары пришлись по остановке общественного транспорта в Киевском районе Харькова. В Салтовском районе под обстрел попал жилой дом.

15:39

Председатель следственного комитета Александр Бастрыкин поручил «дать правовую оценку» комментариям депутата Хельги Пироговой. «Тайга. Инфо» сообщала, что донос на нее написали «депутаты, которых связывают с крупным застройщиком».

15 июля депутат горсовета Новосибирска Пирогова прокомментировала в твиттере текст «Медиазоны» о добровольцах в Украине. «Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щщам и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли такие роскошные похороны устраивали», — приводит текст комментария первый зампред Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов.

Пирогова позднее извинилась за твит и удалила его. «Хотела указать на общую проблему. Людей в регионах загнали в такую нищету, что родственники погибших радуются, что им похороны богатые устроили, стол накрыли. И в целом, что служить идут бедные, общий срез тут вполне понятен. Но бедность чиновников почему-то не возмущает», сказала она журналистам.

Андрей Панферов назвал комментарий «кощунственным» и «несовместимым со званием депутата представительного органа власти Новосибирска». Губернатор Новосибирской области Андрей Травников также осудил комментарий и пообещал, что правоохранительные органы «дадут оценку».

В марте Пирогова пришла на заседание горсовета в вышиванке и венке из подсолнухов, а также задала вопрос, из каких источников городская администрация тратит деньги на наклейки с буквой Z.

15:19

Компании Beam Suntory и Edrington, владеющие брендами Jim Beam, Macallan и The Famous Grouse, договорились о продаже своего бизнеса в России.

«После приостановки поставок в Россию после вторжения в Украину в начале марта мы начали пересматривать подходы к будущему нашего российского бизнеса. Мы определили, что лучший способ уйти с рынка — это продать российское совместное предприятие местному руководству», — говорится в пресс-релизе Beam Suntory.

14:29

На 72-летнюю москвичку Галину Борисову составили протокол о «дискредитации» армии после заявления католического священника.

3 июля Борисова прикрепила антивоенную записку «No bellum» («Нет войне» на латыни) к флагу России в Храме Святого Людовика Французского. Также на записке было сказано: «Флагу страны-агрессора нет места рядом с флагом Святого Престола». После этого к настоятелю храма отцу Вячеславу Горохову, как пишет «ОВД-Инфо», пришла полиция. Из протокола (есть у «Холода») следует, что он написал заявление на Борисову 4 июля.

20 июля домой к пенсионерке пришла полиция. Ее не было дома, а ее сын, по словам самой Борисовой, «от испуга упал в обморок». Сотрудники дождались Борисову и увезли в ОВД по Красносельскому району, где и составили протокол (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Вывешивание антивоенной записки в полиции посчитали «публичным действием, направленным на дискредитацию использования вооруженных сил <...> в целях защиты интересов РФ и ее граждан».

13:38

В Москве открылся магазин Levi's, сообщает РИА «Новости». Теперь он называется JNS.

«Магазин Levi's в ТЦ "Авиапарк" был полностью выкуплен нашей компанией — у него теперь другое юрлицо, ООО "Спорт поинт". Он будет работать под брендом JNS с сохранением ассортимента и оборудования. Поставки будем осуществлять своими силами», — рассказали в пресс-службе JNS.

В мае компания Levi Strauss & Co, владеющая брендом Levi's, сообщила о полном завершении работы на российском рынке.

12:44

Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов опубликовал фотографии последствий утреннего обстрела Харькова российскими военными. По его словам, пострадал 21 человек.

11:12

В результате обстрела Харькова погибли два человека, 19 человек пострадали, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. Среди пострадавших есть ребенок, четыре человека — в тяжелом состоянии.

По словам Синегубова, под обстрел попал жилой дом, в котором находился частный стоматологический кабинет. Людей там не было.

10:45

Российские военные обстреляли Харьков, рассказал глава городской администрации Игорь Терехов. Погиб один человек, 17 ранены. Под обстрел попал «один из самых густонаселенных районов города».

«Второй день подряд и примерно в одно и тоже время оккупант бьет по остановкам общественного транспорта», — написал Терехов. По его словам, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии.

10:35

Число погибших при обстреле Винницы возросло до 26 человек, сообщает глава Винницкой областной администрации Сергей Борзов.

По его словам, погибшая — 20-летняя Ольга Лысенко. В день обстрела Винницы она возвращалась домой от стоматолога.

9:13

За сутки из-за обстрелов со стороны российских военных в Харьковской области погибли четыре мирных жителя, пишет глава областной администрации Олег Синегубов. 11 человек ранены.

Трое погибших в Харькове, среди них — 13-летний ребенок. Также в Харькове пострадала 15-летняя девочка.

9:05

В Николаеве за прошедшие сутки из-за обстрелов со стороны российских военных пострадал один человек, рассказал глава областной администрации Виталий Ким.

Под обстрел в Николаеве попали объект инфраструктуры, АЗС, газопровод и складское помещение. Глава города Александр Сенкевич опубликовал видео с последствиями.

Ким сообщил, что пострадал также склад с гуманитарной помощью.

По словам главы областного совета по гуманитарным вопросам Анна Замазеевой, были обстреляны также Баштанский и Николаевский районы Николаевской области, есть погибшие. Их число пока не уточняется.

Обновлено в 10:50. Добавлена информация Анны Замазеевой и видео с последствиями обстрела Николаева.

8:41

За вчерашний день в Донецкой области погиб один человек, пятеро ранены, рассказал глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко. По его словам, погибший — житель города Константиновка.

Итоги 147-го дня войны

Оккупационная администрация Энергодара обвинила украинских военных в ударе беспилотников по Запорожской АЭС. В результате пострадали 11 сотрудников атомной станции, реакторы целы. В украинском «Энергоатоме» утверждают, что российские военные требуют от администрации станции открыть машинные залы, чтобы разместить там танки и оружие.

В результате обстрела села Нехотеевка в Белгородской области со стороны Украины погиб 64-летний местный житель.

Матери двух российских военных, которые отказались воевать в Украине после трех месяцев службы, рассказали, что их сыновей держат в подвале в Луганской области. Они перестали выходить на связь.

Вербовщики, которые предлагают заключенным отправиться воевать в Украину, посетили уже полтора десятка колоний в Петербурге, Мордовии, Адыгее, Коми, Краснодарском крае, Ленинградской, Нижегородской, Липецкой и Воронежской областях.

Роскомнадзор обязал поисковые системы маркировать «Википедию» как нарушителя из-за отказа удалять материалы о войне в Украине.

Фото на обложке: Andrii Marienko / AP Photo / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€180 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.