Хроника войны с Украиной. День 144


Notice: Undefined index: id in /var/www/holod.media/wordpress/wp-content/themes/holod/core/extras.php on line 467

В Виннице попрощались с жертвами ракетного удара российских войск 14 июля. Журналисты BBC сообщили, что в плен в «ДНР» попал еще один британец — Джон Хардинг, он был парамедиком при батальоне «Азов». Глава британского штаба обороны Тони Радакин заявил, что Россия потеряла погибшими или раненными около 50 тысяч солдат. Дмитрий Медведев пообещал Украине «судный день» в случае удара по Крыму. В Подмосковье задержана экс-сотрудница Первого канала Марина Овсянникова.

22:06

Президент Украины Владимир Зеленский снял с должности генпрокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова

Баканова при этом уволили по статье 47 Дисциплинарного устава ВСУ. Там говорится: «Неисполнение (ненадлежащее исполнение) служебных обязанностей, повлекшее человеческие жертвы или другие тяжкие последствия или создавшее угрозу наступлению таких последствий, является основанием для отстранения такого военнослужащего от исполнения служебных обязанностей».

Хроника войны с Украиной. День 144

21:55

Сегодня в городе Ирпень под Киевом начались съемки фильма «ZЛО» о российском вторжении в Украину, сообщает глава областной военной администрации Алексей Кулеба. Вместе со съемочной группой он посетил район города, наиболее сильно пострадавший в ходе российской оккупации. Фильм будет состоять из трех серий.

Хроника войны с Украиной. День 144

20:29

В Подмосковье задержали экс-редактора Первого канала Марину Овсянникову, которая в марте в эфире программы «Время» встала с антивоенным плакатом. Сообщение о задержании появилось в ее телеграм-канале. Известно, что на прошлой неделе Овсянникова провела новую акцию недалеко от Кремля.

Хроника войны с Украиной. День 144

20:10

Еще один британец — Джон Хардинг — попал в плен на Донбассе

Журналисты BBC обратили внимание на видео российского телеканала, в котором британец Джон Хардинг, предположительно находящийся в плену в самопровозглашенной ДНР, обращается с просьбой о помощи к премьеру Великобритании Борису Джонсону. Хардинг говорит, что в противном случае ему и его друзьям угрожает смертная казнь.

Видео опубликовала в своем телеграме в качестве анонса документального фильма «Нацистские каратели» российская телеведущая Марина Ким. Родные Хардинга подтвердили телеканалу, что на видео действительно он. По их словам, британские дипломаты в курсе ситуации и оказывают необходимую поддержку.

По данным BBC, Хардингу больше 50 лет, он из города Сандерленд на северо-востоке Англии. Хардинг воевал вместе с полком «Азов» в Мариуполе и попал в плен в мае вместе с остальными защитниками «Азовстали».

Ранее в ДНР приговорили к смертной казни других двух британцев, плененных в Мариуполе: Эйдена Аслина и Шона Пиннера. Еще один пленный британский подданный, Пол Юри, в июле скончался в плену.

18:41

Томских учителей зовут преподавать в «ЛНР», «ДНР», Херсонскую область и Запорожье

По данным канала «Улица Бархатная», местный комитет по образованию разослал по школам электронное письмо с предложением такой работы. В нем указаны четыре учительницы, при этом одна из них уже отказалась от предложения. Она могла на четыре месяца отправиться на территории, подконтрольные самопровозглашенным республикам на востоке Украины. Другой предподавательнице предложили командировку с 1 сентября 2022 года сразу по 2027-й.

16:50

Дмитрий Медведев пригрозил Украине «судным днем», если произойдет «нападение на Крым»

«Отдельные экзальтированные, кровавые клоуны, которые там выскакивают периодически с какими-то заявлениями еще и пытаются угрожать нам, имея ввиду нападение на Крым... Если что-то подобное произойдет, для них всех там одномоментно наступит судный день. Очень быстрый и тяжелый. Укрыться будет очень сложно», — заявил зампред Совета безопасности РФ.

16:01

Роскомнадзор заблокировал сайт ROAR — журнала об антивоенном искусстве

Издание запускала писательница Линор Горалик. В первом номере журнала публиковались мнения и микроэссе о войне в Украине авторства деятелей искусства и науки — Тамары Эйдельман, Полины Барсковой и других.

15:44

Британские военные: с начала вторжения Россия потеряла в Украине 50 тысяч убитыми и ранеными

Начальник штаба обороны Британии адмирал Тони Радакин полагает, что Россия потеряла более 30% боевого потенциала сухопутных сил.

«Реально это означает, что 50 тысяч российских солдат либо погибли, либо были ранены в этом конфликте, около 1700 российских танков уничтожены, около 4000 принадлежащих России боевых бронемашин уничтожены», приводит слова Радакина The Guardian.

15:14

Российские военные вновь заявили об уничтожении украинской установки HIMARS

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил на брифинге об уничтожении установки РСЗО HIMARS в районе города Покровск Донецкой области.

По его словам, «высокоточным оружием наземного базирования уничтожены пусковая установка и транспортно-заряжающая машина реактивной системы залпового огня HIMARS». Это проиллюстрировали видеозаписью с дрона: на ней вид перемещения тягача, похожего на HIMARS, сменяется облаками, а затем пожаром. Момента попадания в пусковую установку на видео нет.

В субботу вечером украинские власти сообщали о прилетах двух российских баллистических ракет комплекса «Искандер-М» по Покровску, разрушениях в частном секторе и погибшем мирном жителе.

6 июля Конашенков уже сообщал об уничтожении сразу двух установок HIMARS. Тогда в качестве подтверждения также представили схожий видеоролик.

За последние недели РСЗО HIMARS производства США заметно проявили себя на фронте. С их помощью ВСУ уничтожили несколько российских складов боеприпасов (карта от «Русской службы Би-би-си»). Накануне также сообщалось о применении HIMARS по целям в Стаханове (Кадиевке) и Алчевске.

13:55

Губернатор Брянской области заявил, что с территории Украины по селу Зерново выпустили 29 снарядов

Александр Богомаз утверждает, что ВСУ обстреляли приграничное село Суземского района. При этом жертв среди местных жителей нет, а все гражданские объекты остались целы.

13:06

В Виннице простились с четырехлетней Лизой, погибшей при ракетном ударе

В Виннице прошли похороны четырехлетней Лизы Дмитриевой, погибшей в результате российского ракетного удара по Дому офицеров 14 июля. Ее мать, Ирина Дмитриева, по-прежнему находится в больнице в тяжелом состоянии. О церемонии прощания ей пока не сообщали — из-за шока она забыла о гибели своей дочери.

Хроника войны с Украиной. День 144

По этой ссылке — рассказ «Холода» о том, как семья Дмитриевых жила до трагедии.

При обстреле Винницы также погибли двое мальчиков семи и восьми лет, передает «Суспiльне Вiнниця». Один из них в момент удара находился в медцентре и погиб вместе с матерью, другой — сгорел в припаркованном автомобиле, в котором ждал своего дядю.

12:38

Российские официальные лица пригрозили швейцарским журналистам уголовным делом из-за карикатуры на Путина

Хроника войны с Украиной. День 144
Изображение из статьи Neue Zurcher Zeitung

Публикация о мемах военного времени вышла в швейцарском издании Neue Zurcher Zeitung. В российском посольстве посчитали, что статью сопроводили «находящейся за гранью разумного понимания» карикатурой на Путина «с отсылками к клоунаде, ЛГБТ-сообществу и "военным преступникам"».

В посольстве добавили, что могут обратиться в правоохранительные органы из-за подобных публикаций «клеветнического и оскорбительного характера».

11:53

Труппа Мариупольского драмтеатра, которая сейчас находится в Ужгороде (Закарпатская область), поставила там первый спектакль — «Крик нации». Это произошло спустя четыре месяца после бомбежки театра в Мариуполе.

Хроника войны с Украиной. День 144

10:39

В Кемеровской области (с начала войны этот регион именуется КуZбасс — в том числе в официальных документах) о бомбежках Украины информируют в пабликах местных детских садов, пишет SOTA.

Хроника войны с Украиной. День 144

Ранее это замечали в группе детского сада «Малыш» (но там перестали выпускать такие публикации после внимания СМИ), теперь тоже самое делают детский сад «Солнышко» и клуб «Искорка».

Хроника войны с Украиной. День 144

09:57

Из ежедневного отчета американского Института изучения войны: вероятно, что Кремль приказал российской армии оккупировать всю территорию Харьковской области, несмотря на низкие шансы на успех России.

08:29

Глава Донецкой области Павел Кириленко сообщил в воскресенье утром о новых ракетных обстрелах в Торецке, Константиновке и Соледаре. В примыкающем к Торецку городке Железное повреждены школа и детский сад. Информации о пострадавших пока нет.

Николаев этой ночью вновь подвергся массированному обстрелу. По данным главы региона Виталия Кима, на двух пострадавших от удара промышленных предприятиях продолжается пожар.

Город Николаев этой ночью вновь подвергся массированному обстрелу. По данным главы региона Виталия Кима, на двух пострадавших от удара промышленных предприятиях продолжается пожар.

Обновлено: позднее украинские СМИ распространили фото разрушений на предприятиях Николаева.

Хроника войны с Украиной. День 144
Хроника войны с Украиной. День 144

Итоги 143-го дня войны

В ночь на субботу и утром Россия нанесла ракетные удары по Чугуеву (Харьковская область), Никополю (Днепропетровская область), Одессе и Николаеву. В Чугуеве погибли три человека, в Никополе — два. В Одессе обстрел привел к сильному пожару на складе, но обошлось без пострадавших. Позже власти Днепропетровской области сообщали о четырех крылатых ракетах, сбитых ПВО над Днепропетровщиной и Запорожьем.

Советник президента США Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан рассказал CNN о визитах российской делегации в Иран для приобретения беспилотников. В Москве и Тегеране отрицают проведение подобных переговоров.

Вечером российские Искандеры прилетели в город Покровск Донецкой области. Там погиб один человек, еще двое жертв — в Удачном. Украинские военные нанесли по Стаханову (Кадиевка) и Алчевску очередные удары при помощи РСЗО HIMARS. Из самопровозглашенной ДНР также сообщали об украинских обстрелах Донецка, Горловки и Докучаевска. В Донецке четверо погибших.

Фото на обложке: Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.