Хроника войны с Украиной. День 132

Новые обстрелы российских регионов, граничащих с Украиной. В этот раз никто не пострадал.

22:52

В городе Клинцы Брянской области трое мужчин обстреляли воинскую часть, сообщает Mash. В МВД по Брянской области изданию «Подъем» подтвердили информацию об «инциденте», но не стали раскрывать детали.

По данным Mash, это произошло примерно в 4:15 утра. Трое мужчин были вооружены и в масках, один из них был ранен ответным огнем. Сейчас их разыскивают.

22:26

В Омске местного жителя с третьей группой инвалидности Захара Закурдаева оштрафовали за обложку для паспорта с гербом Украины. Он говорит, что полицейские избили его при задержании и заставили подписать признание, что он имеет отношение к митингам и «украинским группировкам». Об этом сообщает «Омское гражданское объединение».

15 марта Закурдаев пришел ко врачу-наркологу Алимовой в Клинический кожно-венерологический диспансер в Омске для прохождения медкомиссии. Алимова спросила у мужчины об его отношении к войне и о том, почему на его паспорте изображен украинский герб, на что Закурдаев ответил: ему не нравится, что на войне гибнут люди.

28 марта мужчину на работе задержали полицейские. В отделе, как рассказывает Закурдаев, на него составили протокол по статье о дискредитации армии, избили, вынудили подписать протокол обыска квартиры и признание, что он имеет отношение к массовым митингам и может быть причастен к «украинским группировкам», в частности, к полку «Азов». Его отпустили из отделения на следующий день.

В мае суд оштрафовал Закурдаева на 30 тысяч рублей. В постановлении указано, что мужчина «демонстративно» положил свой паспорт на стол врачу, а после вопроса об отношении к Украине «пришел в состояние нервозности, в агрессивной манере рассуждал о ходе специальной военной операции», сказал, что российская армия причастна к военным преступлениям, а также «агрессивно выражался» о Владимире Путине.

20:23

Российские военные сегодня снова обстреляли Николаев, сообщает ГСЧС Украины.

Под обстрел попали объекты инфраструктуры, из-за этого возникли два пожара.

19:37

С начала войны и по 3 июля в Украине погибли или ранены более 10 тысяч мирных жителей, следует из доклада Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. Погибли 4889 человек, из них 335 — дети.

«Подчеркну, что реальные цифры, вероятно, значительно выше», — сказала Бачелет.

Большинство жертв — результат применения оружия взрывного действия в населенных пунктах. Только в Киевской области обнаружены более 1200 тел мирных жителей. В ООН, по словам Бачелет, работают над подтверждением более 300 заявлений об убийствах, совершенных российскими вооруженными силами в ситуациях, не связанных с активными боевыми действиями.

Также задокументирована гибель 17 журналистов, работников СМИ и блогеров, еще 14 получили ранения.

По данным ООН, большое количество гражданских жертв и разрушений вызывают озабоченность по поводу того, что действия российских военных не соответствуют международному гуманитарному праву. Вероятно, «хотя и в гораздо более низком масштабе», украинские силы также не в полной мере могли соблюдать требования гуманитарного права на востоке страны. Также у организации вызывает озабоченность «размещение военных объектов рядом с гражданскими объектами и использование живых щитов обеими сторонами».

18:17

В Донецке из-за обстрела со стороны украинских военных погибла десятилетняя девочка, пишет мэр контролируемого самопровозглашенной ДНР города Алексей Кулемзин.

17:23

В центре Москвы у памятника Кириллу и Мефодию задержали и уже отпустили активиста Андрея Головина, вставшего в антивоенный пикет, сообщает «ОВД-Инфо».

На него составили протокол по статье о дискредитации российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

15:50

Работникам предприятий государственной Объединенной судостроительной корпорации предлагают отправиться воевать в Украину в качестве добровольцев в составе ЧВК или в качестве контрактных служащих армии, пишет The Moscow Times со ссылкой на трех рабочих.

По словам рабочего «Адмиралтейских верфей» (входит в ОСК), сотрудникам предложили заключить контракт с Минобороны с зарплатой в 300 тысяч рублей в месяц, чтобы отправиться в Украину.

2 июня начальник одного из цехов вызвал 20 рабочих в кабинет, где им выдали повестки в военкомат. В комиссариате у рабочих спрашивали личные данные, есть ли у них жены и дети и в конце — согласны ли они пойти на службу по контракту. По словам собеседника The Moscow Times, из рабочих, которых вызвали с ним, тогда никто не согласился, но он узнал, что в Украину отправился его коллега из другого цеха.

Такое же предложение получили сотрудники Балтийского завода (тоже входит в ОСК), рассказали двое рабочих. Кроме того, один из рабочих Балтзавода утверждает, что за апрель он получил «отрицательную» зарплату — за 15 рабочих дней ему начислили более 27 тысяч рублей, но после вычета налогов, платы за общежитие и прошлого долга в 19 тысяч рублей он остался должен предприятию больше 2 тысяч рублей.

О призыве отправиться в Украину рассказал и сотрудник Лебединского горно-обогатительного комбината, который входит в «Металлоинвест» Алишера Усманова. В этом случае рабочим предлагали участвовать в боевых действиях в качестве добровольцев частной военной компании с зарплатой в 205 тысяч рублей, говорит источник издания. В пресс-службе «Металлоинвеста» отрицают вербовку добровольцев на своем предприятии.

15:27

Госдума приняла закон о предоставлении статуса ветерана гражданским, участвующим в «спецоперации» в Украине, передает РИА «Новости».

Речь идет о гражданском персонале Вооруженных сил, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов сказал, что сотрудники СМИ также смогут получить этот статус. «Принятые нормы распространяются на военных корреспондентов», — сказал он (цитата по RT)

Обновлено в 17:31. Добавлена цитата Нилова.

14:28

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает правительству возможность вводить специальные меры в экономике во время военных и контртеррористических операций России за рубежом.

Документ предполагает, что на время введения спецмер юридические лица будут не вправе отказываться от заключения контрактов с государством на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг «в целях обеспечения проведения» операций Вооруженных сил России за рубежом.

Также законопроект разрешает переработки, выход на работу ночью, в выходные и нерабочие праздничные дни на отдельных предприятиях во время действия спецмер.

Помимо этого, в случае принятия закона при спецмерах госзаказчик сможет заключать с единственным поставщиком договор на закупку у него товаров, работ, услуг, необходимых для гособороны и формирования запаса комплектующих изделий, сырья, материалов и полуфабрикатов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в условиях военных операций и, в частности, «спецоперации» в Украине повышается потребность в ремонте военной техники и обеспечении материально-техническими средствами, а значит необходимо «временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях экономики».

13:50

ФСИН России отрицает, что в следственный изолятор «Лефортово» поместили служащих украинского полка «Азов», которые сдались в плен. Ранее об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

13:12

Служба безопасности Украины объявила о задержании помощника народного депутата Верховной Рады по подозрению в госизмене. Его отправили в СИЗО.

«Будучи российским агентом, он осуществлял разведывательно-подрывную деятельность в органах власти. Чиновник был завербован сотрудником 9-го управления 5-й службы ФСБ Юрием Водолазким ("Украинская правда" также допускает написание Водолажский. — Прим "Холода") во время поездки в Москву. Впоследствии тот передал агента на "связь" своему руководителю — Дмитрию Зубареву», — утверждает украинская спецслужба.

По версии СБУ, помощник депутата с 2017 года передавал данные о международном сотрудничестве, внутриполитическом курсе, укреплении границы с Россией и боевых действиях на востоке Украины. За сотрудничество подозреваемый получал от 1,5 до 4 тысяч долларов в месяцев, а для сбора данных он использовал широкий круг личных знакомств и свой статус помощника депутата, считают в спецслужбе.

«Украинская правда» уточняет, что задержанный — помощник-консультант народного депутата от правящей партии «Слуга народа» Юрия Здебского. На видео СБУ задержанный говорит, что передавал информацию об украинской политике и операции в Донбассе, помощи Украине от США, а также информацию, поступавшую на почту Верховной Рады.

Здебский рассказал «Суспільне Новини», что его помощник не имел допуска к гостайне и, будучи секретарем рабочей группы по пограничной деятельности, работал с открытыми данными. Депутат назвал задержание своего помощника «моральным шоком».

12:29

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о присвоении названия «площадь ЛНР» территории у посольства Великобритании, передает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу мэра.

Речь идет об участке вдоль Смоленской набережной между Проточным переулком и съездом на улицу Новый Арбат, уточнили в пресс-службе.

Ранее городские власти назвали «площадью ДНР» участок перед посольством США.

11:51

Центризбирком России проведет семинар в Ростове-на-Дону для сотрудников избирательных комиссий самопровозглашенных ДНР и ЛНР, чтобы помочь им «в восстановлении их избирательных систем», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству ЦИК. О семинаре рассказали и два собеседника, близких к администрации президента России.

Источник в ЦИК уточнил, что семинар-совещание должен пройти в преддверии единого дня голосования с участием председателей региональных избиркомов.

«Учитывая, что в ЦИК России обратились коллеги из Донецкой и Луганской народных республик с просьбой об оказании помощи в восстановлении их избирательных систем, Центральная избирательная комиссия РФ пригласила представителей избиркомов ДНР и ЛНР принять участие в этом семинаре», — сказал источник.

На семинаре собираются обсудить «использование современных технологий в ходе избирательных кампаний, существующие стандарты избирательной системы РФ и их реализацию, а также способы наиболее эффективного восстановления дееспособности избирательных систем» ДНР и ЛНР.

Источник «Коммерсанта» в ЦИК назвал это обычной работой в рамках международного сотрудничества избиркомов и вспомнил, что за последнее время российский Центризбирком провел встречи с делегациями из Беларуси, Ирана, ЮАР и Африканского союза.

10:25

9:26

В Харьковской области вчера при обстреле погибла 81-летняя жительница поселка Кутузовка, сообщает глава региона Олег Синегубов.

За прошедшие сутки были обстреляны Харьковский, Чугуевский, Богодуховский и Изюмский район, а сегодня ночью российские военные нанесли ракетный удар по еще одному учебному заведению в Харькове, на этот раз в Салтовском районе, утверждает Синегубов.

Он добавил, что идут бои на линии столкновения в Харьковском направлении, а в районе Изюма российские военные пытались вести наступление и обстреливали позиции украинских военных.

8:57

Власти Курской и Брянской областей сообщили о новых обстрелах приграничных территорий. В обоих случаях никто не пострадал.

По словам главы Брянской области Александра Богомаза, сегодня утром со стороны Украины из артиллерии обстреляли село Зерново Суземского района.

В то же время обстреляли населенные пункты Глушковского района Курской области. По словам курского губернатора Романа Старовойта, в селе Попово-Лежачи в некоторых домах выбиты стекла и повреждены фасады, а также там и в поселке Теткино нет электричества.

Итоги 131-го дня войны

Премьер-министр Украины оценил затраты на восстановление Украины после разрушений в ходе войны в 750 миллиардов долларов. Власти рассчитывают сделать главным источником финансирования восстановительных работ — конфискованные активы России и российских бизнесменов.

В Херсонской области главой оккупационного правительства назначили экс-сотрудника ФСБ и бывшего заместителя председателя правительства Калининградской области Сергея Елисеева.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн призвал молиться о «прекращении кровопролития на украинской земле» после обстрела Белгорода, при котором погибли несколько человек.

Родственники заключенных двух петербургских колоний утверждают, что в учреждениях приходили вербовать осужденных для отправки воевать в Украину.

Фото на обложке: Sofia Bobok / Anadolu Agency / ddp / Vida Press

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке