Хроника войны с Украиной. День 113

США выделили еще 1 миллиард долларов для Украины в качестве военной помощи.

22:44

В Госдепе США рассказали о третьем американце, который отправился в Украину воевать против российских войск и пропал без вести, передает CNN.

«Есть сообщения о еще одном американце, местонахождение которого неизвестно. Я не могу говорить о специфике этого дела. К сожалению, мы не знаем всех подробностей этого дела», — сказал спикер Госдепа Нед Прайс на брифинге для прессы, не назвав имя пропавшего.

Вчера The Telegraph и CNN сообщили о вероятном захвате в плен двух американцев, воевавших на стороне Украины, — Александра Дрюка и Энди Хуиня. Об этом журналистам рассказали их сослуживцы.

По словам спикера Госдепа, США не связывались с Россией по поводу пропавших американцев, поскольку у властей пока нет «веских оснований» считать, что они были захвачены в плен российскими военными.

20:46

Служба разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) утверждает, что сотрудник российской разведки устроился стажером в Международный уголовный суд в Гааге, выдавая себя за бразильца.

«Офицер российской разведки представился гражданином Бразилии Виктором Мюллером Феррейрой (родился 4 апреля 1989 года), когда на самом деле его настоящее имя — Сергей Владимирович Черкасов (родился 11 сентября 1985 года). Черкасов использовал хорошо сконструированное прикрытие, под которым скрывал свои связи с Россией в целом и ГРУ в частности», — сказано в сообщении.

Как рассказал Reuters глава AIVD Эрик Акербум, речь идет о многолетней операции ГРУ. Он добавил, что Международный уголовный суд успел принять Черкасова на стажировку.

В апреле заподозренному отказали во въезде в Нидерланды и отправили его обратно в Бразилию первым рейсом. AIVD считает, что он представлял угрозу национальной безопасности.

Нидерландская спецслужба также опубликовал документ, который, по ее утверждению, был вымышленной биографией Виктора Феррерйы.

AIVD отмечает, что Международный уголовный суд сейчас расследует возможные военные преступления со стороны России в Украине, а также ее действия в Грузии в 2008 году.

«По этим причинам тайный доступ к информации Международного уголовного суда был бы очень ценен для российских спецслужб», — говорится в релизе.

20:12

Дистрибьютор Coca-Cola решил больше не производить и не продавать товары этого бренда в России, передает Reuters.

Компания Coca-Cola HBC AG сообщила, что запасы на складах заканчиваются, но после того как они будут исчерпаны, производить новые партии напитков не будут.

Автобусная остановка у разрушенного при обстрелах завода Coca-Cola в Великой Дымерке в Киевской области. Фото: Александра Ефименко / Холод

19:46

Банк «Тинькофф» объявил, что с 16 июня SWIFT-переводы будут доступны пользователям только на суммы от 20 тысяч долларов.

«Мы вынуждены ввести временные ограничения из-за увеличения числа проверок со стороны западных партнеров и снижения объема обрабатываемых ими платежей клиентов российских банков», — объясняет банк.

В реплаях к твитам банка о нововведениях многие пользователи возмущены тем, что «Тинькофф» сообщил об увеличении суммы SWIFT-переводов вечером того дня, когда они начинают действовать, а не заранее.

Помимо этого, банк вводит комиссию на входящие SWIFT-переводы в долларах, евро и фунтах. «Ее размер составит 3% от суммы перевода, но не менее 200 у. е. и не более суммы перевода», уточняется в сообщении.

Исходящие SWIFT-переводы останутся бесплатными до 30 июня.

Кроме того, «Тинькофф» объявил что с 23 июня карточные счета в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках будут обслуживаться бесплатно при балансе до 10 тысяч у.е. Прежний лимит — 1000 у.е. В других случаях комиссия сохранится на уровне 1%.

Ранее Евросоюз в качестве санкций из-за войны в Украину принял решение отключить от системы международных платежей SWIFT Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк.

19:00

Число погибших в результате двух авиаударов по Лисичанску увеличилось до четырех человек, сообщает глава Луганской области Сергей Гайдай.

Один удар пришелся на здание, в котором укрывались люди. Также был обстрелян профилакторий.

Гайдай опубликовал видео последствий авиаударов.

18:17

15:52

Сейм Литвы признал вывоз украинцев в Россию депортацией украинского народа, сообщает Delfi.

В резолюции осуждается, что более миллиона мирных жителей были изгнаны из своих домов и принудительно депортированы в Россию или на оккупированные территории. Среди них, сказано в документе, было депортировано 200 тысяч детей.

В Сейме высказались за то, чтобы депортированным людям были созданы условия для возвращения в Украину или выезда в другую страну.

Ранее власти Литвы признали Россию государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм, а также назвали геноцидом действия России в Украине.

15:40

Сенаторы и депутаты «Единой России» предложили наделить статусом ветеранов боевых действий «гражданских лиц, привлеченных к выполнению задач в ходе специальной военной операции».

По словам авторов законопроекта, такой статус позволит дать людям дополнительную социальную защиту.

«Освобождение Украины от неонацистов возможно только общими усилиями людей. И это не только военные, но и врачи, оказывающие помощь больным и раненым, технические специалисты, ремонтирующие военную технику, строители, восстанавливающие разрушенную инфраструктуру, и многие, многие другие», — сказал соавтор законопроекта, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев.

15:16

По Лисичанску был нанесен авиаудар, сообщил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. По его сведениям, в постройке, по которой пришелся удар, укрывались люди. Погибли как минимум три человека, еще семеро ранены.

14:59

Жительница города Называевска Омской области Нина опознала своего сына-срочника на видео, где предположительно украинские военные допрашивают российских пленных и стреляют им по ногам, пишет «Медуза».

Видео было снято в конце марта в Харьковской области на молочной ферме в Малой Рогани. Один из российских солдат, окровавленный и с мешком на голове, начинает говорить с украинскими военными, но быстро замолкает и теряет сознание.

По словам Нины, фамилию которой издание не называет, солдата зовут Иван Кузнецов, она — его приемная мать. «Голос его. Еще мешок не сняли — я сразу сказала, что это он», — сказала она журналистам.

Тетя Кузнецова Надежда также подтвердила, что на видео именно он: «Голос у Ивана еще не сломанный, детский, хотя ему 20 лет. И губы его. Хоть он и окровавлен, видно, что они пухлые. Еще сильнее теперь, когда их разбили».

Кузнецова призвали на службу 30 октября 2021 года, его направили в мотострелковые войска. В декабре он сказал матери, что подписал контракт «с трехмесячным испытательным сроком», сам контракт семья не видела.

29 апреля Минобороны прислало военному комиссару Называевска извещение для Нины о том, что «регулировщик-телефонист, рядовой срочной службы Кудрявцев Иван Иванович пропал без вести в период прохождения воинской службы».

14:12

МИД России внес в санкционный список 151 гражданина Австралии.

Среди них, как отмечает ведомство, «руководители силовых структур, бизнесмены, эксперты и журналисты, формирующие в этой стране русофобскую повестку дня». Им бессрочно запрещен въезд в Россию.

13:50

Правительство Великобритании внесло в санкционный список патриарха Кирилла, депутата Мосгордумы Сергея Савостьянова и уполномоченную по правам ребенка Марию Львову-Белову.

Патриарх Кирилл и Савостьянов включены в санкционный список из-за поддержки войны в Украине. Львову-Белову обвиняют в том, что она «позволила насильственно вывезти 2000 уязвимых детей из Луганской и Донецкой областей», а также организовала кампанию по их усыновлению, говорится в заявлении правительства.

В санкционный список также попали президент грузовой авиакомпании «Волга-Днепр» Алексей Исайкин и полковники 64-й мотострелковой бригады, которая, как сказано в заявлении правительства, убивала мирных жителей в Буче, а также члены «Комитета спасения за мир и порядок», сотрудничающие в Херсонской области с российскими военными.

13:12

Глава города Дальнегорск в Приморском крае Александр Теребилов не с первого раза выговорил слово «денацификация», выступая на мероприятии в честь Дня России. Блогер Даниил Куликов опубликовал видео с выступления, и Теребилов решил лично вручить ему повестку на военные сборы.

«Нет человека — нет проблемы. Наверное из этого исходил Александр Теребилов, идя вручать мне повестку на военные сборы», написал Куликов. Он рассказал, что глава Дальнегорска и начальник военкомата для этого пришли к нему на работу. Там им сообщили, что Куликов в отпуске — после этого Теребилов обошел все кабинеты офиса со включенной камерой телефона.

12:20

Аккаунт главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в твиттере могут заблокировать из-за того, что он назвал Украину «экзистенциальной угрозой русскому народу» и призвал с ней «покончить», рассказал сам чиновник.

Модераторы твиттера ограничили возможности аккаунта Рогозина из-за нарушения запрета на разжигание ненависти, угрозы и оскорбления людей на основе этнической или национальной принадлежности. Сейчас аккаунт доступен для чтения, но в нем нет твита об Украине.

«Вообще то, что выросло на месте Украины, представляет собой экзистенциальную угрозу русскому народу, русской истории, русскому языку и русской цивилизации. Если не покончим с ними, как, к сожалению, не покончили с ними наши деды, придется погибать, но заканчивать еще большей ценой нашим внукам. Поэтому давайте лучше мы с этим покончим. Раз и навсегда. Ради наших внуков», — дублирует твит в своем телеграм-канале Рогозин.

По его словам, если он не удалит этот пост, то блокировку с аккаунта не снимут. «Я не считаю моё сообщение ошибочным. Я считаю его абсолютно верным. Кнопку "удалить" жать не буду», — написал также Рогозин и назвал твиттер «помойкой».

11:27

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сообщил, что обмен или помилование двух приговоренных к смертной казни британцев пока не обсуждается, передает «Интерфакс».

9:57

Руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Давид Арахамия сказал, что ежедневно в украинской армии погибают и получают ранения до 1000 человек, сообщает Axios. По его словам, в среднем это от 200 до 500 убитых.

1 июня президент Украины Владимир Зеленский говорил, что украинская армия теряет от 60 до 100 военных в день.

9:04

Дети, родившиеся в Херсонской области после начала войны, автоматически получат российское гражданство, сказал ТАСС замглавы оккупационной администрации региона Кирилл Стремоусов.

«В Херсонской области дети, которые родились после 24 числа, автоматически получают гражданство РФ. А дети-сироты уже получили гражданство», — сказал Стремоусов.

Итоги 112-го дня войны

Власти самопровозглашенной ЛНР утверждают, что украинская сторона сорвала эвакуацию мирных жителей с химкомбината «Азот».

Жителей Чечни угрозами заставляют ехать на войну, пишет The Insider. Оппозиционный блогер Хасан Халитов рассказал, что местные силовики похитили и отправили в Украину его брата.

США предоставят Украине еще 1 миллиард долларов для военной помощи.

Ялтинский городской суд приговорил к 5 годам условно бывшего инспектора МЧС по делу о распространении «фейков» про российскую армию с использованием служебного положения (пункт «а» части 2 статьи 207.3 УК).

На жителя Нижнего Новгорода завели два уголовных дела о дискредитации российской армии (часть первая статьи 280.3 УК).

Фото на обложке: Aris Messinis / AFP / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке