Хроника войны с Украиной. День 110

В Луганской области продолжаются обстрелы и бои, в результате которых гибнут мирные жители. В то же время в оккупированных городах Запорожской области неизвестные устраивают взрывы.

23:45

Двое журналистов «Суспільне Новини» попали под обстрел в центре Лисичанска, сообщает издание. Их эвакуировали украинские военные, пострадавших нет.

22:03

В Донецкой области за сегодняшний день погибли три мирных жителя, рассказал глава областной администрации Павел Кириленко. Пострадали еще пять человек.

По его словам, от обстрелов российскими военными погиб один человек в Авдеевке, один — в Новоселовке, еще один — в Кураховке. Также сегодня в Донецкой области погибли два человека, раненых в Луганской области.

В Мариуполе и Волновахе количество жертв установить сейчас невозможно, пишет Кириленко.

Штаб территориальной обороны самопровозглашенной ДНР сообщил о четырех погибших в результате обстрела Донецка, среди погибших есть ребенок. Ранены 22 человека. О пострадавших или погибших из-за попадания снаряда в роддом не сообщается.

20:54

В Донецке снаряд попал в роддом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на корреспондента. По его данным, рожениц эвакуировали в подвал.

20:41

Урожай в Украине сократится почти в два раза, сказал Reuters первый заместитель министра сельского хозяйства страны Тарас Высоцкий.

В прошлом году урожай составил 86 миллионов тонн, в этом году ожидается 48,5 миллионов тонн. Количество посевных земель из-за войны сократилось на 25%.

19:45

Все мосты в Северодонецке разрушены, сообщил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. По его словам, часть города все еще находится под контролем украинской армии.

Спикер Минобороны Украины Александр Мотузяник сегодня сказал, что российские военные контролируют центр города.

18:29

Отец приговоренного к смертной казни марокканца рассказал, что его сын имеет украинское гражданство, передает Reuters.

Отец Брахима Саадуна Тахар Саадун прислал электронное письмо агентству, в котором сообщил, что его сын получил украинское гражданство в 2020 году после года военной подготовки, чтобы получить доступ к изучению аэрокосмических технологий в университете в Киеве. Также, по словам Тахара Саадуна, Брахим сдался в плен добровольно, поэтому с ним следует обращаться как с военнопленным.

9 июня суд самопровозглашенной ДНР приговорил к смертной казни взятых в плен двух британцев и марокканца, воевавших на стороне Украины. Их обвинили в наемничестве, хотя все трое официально служили в ВСУ. По версии следствия, иностранцы за вознаграждение участвовали в вооруженной агрессии Украины по насильственному захвату власти в ДНР.

16:58

Глава полиции Киевской области Андрей Небитов рассказал, что рядом с селом Мироцкое обнаружили захоронение семерых расстрелянных мирных жителей.

По его словам, у многих из них были связаны руки и прострелены колени.

16:04

Российские военные взяли под контроль центр Северодонецка, рассказал спикер Минобороны Украины Александр Мотузяник на брифинге.

По его словам, значительные потери несут пехотные подразделения Росгвардии и Вооруженных сил России.

15:53

В нескольких селах Прилукского района Черниговской области объявили эвакуацию после ракетных ударов, сообщает «Суспільне Новини».

Речь идет о селах Заезд, Петровское, Тихое и Сухоставец.

«Из-за ракетных ударов есть угроза распространения пожара», — объяснил директор департамента гражданской защиты и оборонной работы Черниговской обладминистрации Сергей Болдырев.

Ранее сегодня глава Черниговской области Вячеслав Чаус сообщил о «прилетах» трех ракет по Прилукам.

15:00

Полиция Украины расследует гибель более 12 тысяч украинцев, рассказал глава Нацполиции Игорь Клименко.

«По Украине мы получили сообщения, открыли соответствующие уголовные производства о гибели более 12 тысяч человек, которые были найдены, в частности, в братских могилах», цитирует Клименко «Интерфакс-Украина».

Только на территории Киевской области нашли более 1 500 убитых мирных жителей.

Клименко отметил, что примерно 75% погибших — мужчины, еще 2% — дети. Около 1 200 тел погибших до сих пор не идентифицированы.

14:16

Краснодарца Николая Отраднова оштрафовали на 30 тысяч рублей за то, что он сорвал в лифте плакат с надписью «Zа наших» и опубликовал видео об этом в инстаграме, пишет «Кавказский узел».

Прикубанский районный суд признал это «дискредитацией» российской армии.

«Поскольку мой аккаунт закрытый, я не думал, что этот видеоролик куда-то разойдется. Но один человек все же этот ролик распространил», — рассказал Отраднов изданию. На следующий день после публикации краснодарцу позвонил участковый и вызвал его в отдел. Там на него составили протокол.

14:01

Полицейских из Ростовской области отправляют в командировки в города Донецкой и Луганской области, подконтрольные российским военным, сообщает 161.ru со ссылкой на несколько источников в правоохранительных органах.

«Никто точно не скажет, на какой срок [сотрудники МВД направлены в Донбасс], потому что никто этого не знает. Кто-то проводит там месяц, кто-то остается как на постоянном месте дислокации. В основном они следят за правопорядком в городе как обычные полицейские: оформляют протоколы, выезжают на вызовы. Возможно, это связано с тем, что большинство сотрудников милиции ЛНР и ДНР находится на спецоперации и охранять города некому», — говорит один из собеседников издания.

По данным 161.ru, обычно полицейских отправляют в крупные города регионов, например, Луганск, Донецк, Макеевку, Горловку.

13:32

Количество погибших в результате обстрела рынка в Донецке увеличилось до трех человек, сообщает штаб теробороны ДНР. Еще четыре человека ранены.

13:27

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин объявил о переходе мэра Святогорска Владимира Бандуры на сторону пророссийских сил.

«Мы с ним давно на связи, он ждал, как и многие жители Святогорска, освобождения,  поддерживает проведение специальной военной операции. По понятным причинам он вынужден был скрывать свою позицию — стояла задача уберечь людей», — сказано в сообщении в телеграм-канале Пушилина. Он добавил, что предложил Бандуре занять пост главы администрации города.

После пожара в деревянном ските Святогорской лавры прокремлевские каналы опубликовали видеообращение Бандуры, в котором тот обвинял украинских военных в поджоге. Также он утверждал, что «нацисты убивают священнослужителей, монахов», а «все органы ВСУ делают мародерство, грабежи».

На следующий день после этого заявления Государственное бюро расследований Украины начало расследование в отношении Бандуры по статье о госизмене.

Украинские власти настаивают, что деревянный скит сгорел после обстрелов со стороны российских военных. По словам президента Украины Владимира Зеленского, на территории лавры укрывались около 300 мирных жителей.

13:12

Россия заработала 93 миллиарда евро от экспорта ископаемого топлива за первые 100 дней войны в Украине, подсчитал финский Центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA). 

61% этого объема на сумму около 57 миллиардов евро закупили страны Евросоюза. 

Крупнейшие импортеры за этот период — Китай (12,6 миллиардов евро), Германия (12,1 миллиардов евро), Италия и Нидерланды (оба государства заплатили по 7,8 миллиардов евро).

Большую часть дохода от экспорта России принесла сырая нефть — 46 миллиардов евро. Трубопроводный газ — 24 миллиарда евро, нефтепродукты — 13 миллиардов евро, сжиженный природный газ — 5,1 миллиардов евро, уголь — 4,8 миллиарда евро.

Как отмечает CREA, Германия немного сократила импорт российской нефти, а наибольший удар по доходам России нанесли Польша и США. Помимо этого, Литва, Финляндия и Эстония сократили импорт более чем на 50%.

13:05

В результате обстрела рынка в центре Донецка погибли женщина и ребенок, передает РИА «Новости». В сообщении говорится, что обстрел вели украинские военные.

Телеграм-канал «Типичный Донецк» пишет, что речь идет о Майском рынке в Буденновском районе города.

12:19

На участницу Pussy Riot Люсю Штейн, которая уехала из России в апреле, составили административный протокол о «дискредитации» российской армии, следует из карточки дела на сайте московских судов.

Дело поступило в Останкинский суд Москвы 8 июня. Что стало поводом для протокола, пока неизвестно.

Штейн покинула Россию до окончания срока наказания по «санитарному делу» за пост об акции в поддержку Алексея Навального в январе 2021 года. Ее приговорили к году ограничения свободы. После того как Штейн срезала электронный браслет и уехала из страны, ее объявили в розыск.

11:51

Amnesty International зафиксировала семь ударов кассетными боеприпасами по разным районам Харькова с 28 февраля по 30 апреля. 

Всего же за этот период российские военные нанесли 28 неизбирательных ударов по городу, в том числе с использованием реактивных систем залпового огня «Гряд», заключили правозащитники.

Во время одного из ударов с применением кассетных боеприпасов 15 апреля в районе города Индустриальный погибли девять мирных жителей и пострадали более 35 человек, в том числе несколько детей. Врачи городской больницы №25 рассказали Amnesty, что они извлекли металлические фрагменты из тел некоторых пострадавших, которые соответствовали элементам из кассетных боеприпасов 9N210 или 9N235, используемых российскими военными.

Кроме того, утром 24 марта удар с кассетными боеприпасами нанесли по автостоянке у почты возле станции метро «Академика Павлова», где сотни людей стояли в очереди за гуманитарной помощью. Шесть человек погибли, еще около 15 получили ранения.

Еще два кассетных боеприпаса пробили крышу Свято-Троицкого храма в 500 метрах от места падения ракеты. В этой церкви работали волонтеры, которые готовили продукты и наборы для раздачи пожилым людям и харьковчанам с ограниченными возможностями и ограниченной подвижностью. 

Служащие храма показали правозащитникам осколки двух кассетных боеприпасов. Взрыв повредил стены и крышу.

Начальник медицинского управления Харьковской областной военной администрации рассказал, что с 24 февраля по 28 апреля в Харьковской области из-за обстрелов погибли 606 мирных жителей, а ранения получили 1 248 человек. Около 70% жертв и пострадавших приходится на Харьков.

Как минимум единожды журналисты зафиксировали использование кассетных бомб в Харьковской области и украинскими военными.

Кассетные бомбы при разрыве выбрасывают десятки боеприпасов меньшего размера. Они могут покрыть территорию размером в несколько футбольных полей. Эти боеприпасы критиковали в том числе за то, что они могут не разорваться сразу. Ни Россия, ни Украина не подписали Конвенцию о кассетных боеприпасах, запрещающую их использование.

11:16

Ночью в Бахмуте обстреляли три жилых дома, рассказал глава Донецкой области Павел Кириленко. 

Также были повреждены три инфраструктурных объекта, среди которых есть медицинское учреждение. По предварительным данным, трое человек пострадали.

10:31

Президент России Владимир Путин уволил Наталью Поклонскую с должности замглавы Россотрудничества (Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству), следует из опубликованного указа.

Сама Поклонская в своем телеграм-канале написала, что президент подписал указ из-за ее перехода на другую работу, и поблагодарила Путина «за поддержку и доверие».

В апреле Поклонская назвала войну в Украине большой трагедией. 

«По мне эта буква Z символизирует трагедию и горе как для России, так и для Украины. Почему? Да потому что гибнут и русские солдаты — россияне, и родители получают разные известия. Это беда. Ведь министерство обороны говорит, столько погибло, столько раненых. Разве это радость? Нет», — говорила она в эфире программы «Живой гвоздь», которая выходила на радиостанции «Эха Москвы» до ее закрытия в начале марта.

До присоединения Крыма к России Поклонская работала в украинской прокуратуре. В марте 2014 года российские власти назначили ее прокурором Крыма. Спустя два года она стала депутатом Госдумы, а в конце 2021 года получила должность посла России в Кабо-Верде, но уже в начале февраля 2022-го ее назначили заместительницей главы Россотрудничества.

9:47

В результате ракетных ударов ночью по центру Зеленодольска в Днепропетровской области погиб человек, еще пятеро пострадали, сообщает глава региона Валентин Резниченко.

В городе и соседнем селе Великая Костромка повреждены дома. 

По словам Резниченко, обстрелы велись кассетными боеприпасами. Более 100 стран подписали соглашение о запрете использования таких боеприпасов, но среди подписантов нет ни России, ни Украины.

9:16

Член оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов вновь настаивает, что вчерашний взрыв, прогремевший утром на подстанции в Бердянске, был терактом, передает РИА «Новости».

«На месте теракта в результате работы следственной группы обнаружены следы трех взрывных устройств и зажигательная смесь, что привело к неконтролируемому возгоранию и взрыву трансформаторного масла», — сказал Рогов, добавив, что украинская сторона попыталась сорвать празднование Дня России.

Вчера утром сразу после взрывов Рогов назвал случившееся терактом, но вскоре сообщил, что взрывных устройств на подстанции нет, как и следов внешнего взрыва.

Из-за инцидента несколько районов остались без электричества.

8:57

8:48

В Лисичанске за 12 июня погибли трое мирных жителей — мужчина с женщиной и шестилетний мальчик, рассказал глава Луганской области Сергей Гайдай. Один человек получил ранение.

В городе сгорел торговый комплекс, еще четыре здания повреждены. В поселке Врубовка российские военные разрушили 11 домов, в городе Золотое — четыре дома, а в Горском — два и детский сад, утверждает Гайдай.

Российские военные начали наступление в районе Золотого, а в Северодонецке продолжаются бои. По словам Гайдая, за вчерашний день в Северодонецке трижды обстреляли территорию завода «Азот», где остаются мирные жители, которые прятались там от обстрелов.

Итоги 109-го дня войны

В результате ракетных ударов по городу Чортков в Тернопольской области пострадали 22 человека, в том числе 12-летний ребенок.

В двух городах Запорожской области, занятых российскими военными, прогремели взрывы. Утром взрывы были в Бердянске — сначала в оккупационной администрации это назвали терактом, но затем сообщили, что на трансформаторной станции произошло короткое замыкание. Затем в Мелитополе произошел взрыв у здания городского управления МВД.

В Херсоне оккупационная администрация провела концерт в честь Дня России.

Международная группа ученых и специалистов по цифровым технологиям обвинила Россию в вывозе ценных исторических артефактов из Украины. Речь идет в том числе о скифском золоте.

Фото на обложке: Stringer / REUTERS / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке