Хроника войны с Украиной. День 100

На сотый день войны российские военные ведут ожесточенные бои в Луганской области.

23:29

Часть магазинов Lego в России приостановили работу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу управляющей сетью компании Inventive Retail Group.

Приостановку работы в компании объяснили отсутствием поставок в Россию, которые в Lego решили приостановить 3 марта.

21:44

Участницу акции «Нам не отмыться от крови» Наталью Перову арестовали на семь суток за «неповиновение полиции» (часть 1 статьи 19.3 КоАП), пишет «ОВД-Инфо».

Также она оштрафована на 10 тысяч рублей по статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Вторая участница акции у здания МИД в Москве, Людмила Анненкова, ранее также была арестована на семь суток.

20:53

Два журналиста Reuters ранены под Северодонецком, их водитель погиб, сообщает CNN со ссылкой на представителя агентства.

«В ходе репортажной поездки двое журналистов Reuters получили легкие ранения, когда попали под обстрел на пути в Северодонецк. Они ехали на автомобиле, предоставленном пророссийскими сепаратистами, которым управлял человек, назначенный сепаратистами. Водитель автомобиля погиб», — цитирует CNN представителя Reuters.

20:39

Российские войска в Северодонецке сдвинуты на 20%, сообщает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, российская армия потеряла «много техники и личного состава, в том числе и кадыровцев».

18:52

В Мариуполе на пляже два человека погибли из-за сдетонировавшего «взрывоопасного предмета», пишет штаб территориальной обороны самопровозглашенной ДНР. Один из погибших — ребенок.

18:15

Сеть отелей Marriott приостановила деятельность на российском рынке.

«Мы пришли к мнению, что новые ограничения, введенные США, Великобританией и ЕС, сделают невозможным продолжение деятельности Marriott или франшизы отелей на российском рынке», — говорится в пресс-релизе.

18:06

«Медиазоне» удалось подтвердить гибель 3 211 российских военных.

В числе погибших — 581 офицер, четверть из них — старший состав, то есть майоры, полковники и подполковники.

«Это число не отражает реальный уровень потерь: мы видим только публичные сообщения о гибели. К ним относятся посты родственников, новости в региональных СМИ и сообщения местных властей», — пишут журналисты. Кроме того, неизвестным остается количество попавших в плен и пропавших без вести.

Минобороны в последний раз отчитывалось о числе погибших российских военных в конце марта — в ведомстве утверждали, что погиб 1 351 человек.

17:46

Москва и Луганск стали городами-побратимами, сообщает РИА «Новости». Агентство также опубликовало видео, как мэр Москвы Сергей Собянин посещает украинский город.

«Город Москва окажет гуманитарную помощь и содействие в восстановлении социальной, инженерной инфраструктуры двух городов, Луганска и Донецка», сказал Собянин.

17:29

МИД России включил в стоп-лист 41 гражданина Канады. В ведомстве это решение назвали ответным «на очередные антироссийские персональные санкции», о которых власти Канады объявили 8 мая.

В списке МИД оказались сотрудники Канадского украинского конгресса и других организаций, а также члены правительства Канады. Как сообщается в пресс-релизе МИД, это «руководители организаций, поддерживающие ультранационалистические силы на Украине, а также высшие военные чиновники».

16:17

Евросоюз ввел санкции против российской гимнастки Алины Кабаевой и жены и детей пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

В список также попали сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, двое колумнистов РИА «Новости» Петр Акопов и Тимофей Сергейцев и еще одна сотрудница агентства Виктория Никифорова.

Под санкциями оказались и сотрудничающие с Россией украинские чиновники — назначенный главой оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо, его заместитель Кирилл Стремоусов и назначенная военными главой Мелитополя Галина Данильченко.

Всего в список включили 64 человека. Большинство из них — военные 64-й отдельной мотострелковой бригады. В документе уточняется, что, вероятно, именно эта бригада находилась в Буче, где после отступления российских войск нашли тела сотни мирных жителей.

Также документ предполагает отказ от импорта российской нефти морем. 

15:54

Пресненский районный суд Москвы отправил в СИЗО автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова по уголовному делу о «фейках» про российскую армию, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката активиста.

Иванову вменяют пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК — распространение «фейков» об использовании российских Вооруженных сил по мотивам политической ненависти. По этому составу грозит от пяти до десяти лет колонии.

Sota со ссылкой на анонимный источник пишет, что поводом для дела стали посты Иванова об атаке российских военных на Запорожскую АЭС, убийствах мирных жителей в Украине, в частности военных преступлениях в Буче и Ирпене, потерях российской авиации, а также утверждение, что Россия ведет в Украине войну, а не «специальную операцию».

13:35

Железнодорожный районный суд Красноярска оштрафовал генпродюсера местного телеканала ТВК Вадима Вострова за пост с цитатами из статьи журналиста Шуры Буртина для «Медузы», рассказал сам Востров.

Речь идет о статье, в которой приводились фрагменты разговоров Буртина и социолога со случайными прохожими в Москве об их отношении к войне в Украине.

Судья Александр Аксютенко признал пост дискредитацией российской армии и назначил Вострову штраф в 40 тысяч рублей.

13:08

Следственный комитет России с 2014 года возбудил более 1000 уголовных дел из-за событий в Украине, рассказал глава ведомства Александр Бастрыкин на совещании в Мариуполе, занятом российскими войсками.

В сообщении СК также говорится, что российские силовики снимают отпечатки пальцев у сдавшихся в плен украинских военных, собирают генетическую информацию и фотографируют их татуировки.

12:39

Петербургский адвокат Нина Боер рассказала, что военкомат потребовал от нее вручить повестку сотруднику ее адвокатского бюро 1997 года рождения и обеспечить его явку в комиссариат Фрунзенского района города. На пост адвоката обратило внимание издание «Север.Реалии».

Боер опубликовала фотографию письма из военкомата. В нем упоминается, что за неоповещение руководителем или другим должностным лицом организации сотрудника о вызове в военкомат по повестке, «а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки» грозит административная ответственность. Максимальное наказание по такой статье — штраф в 3 тысячи рублей.

В комментариях под постом адвокат уточнила, что сотрудник, которым заинтересовался военкомат, учится в аспирантуре.

12:20

В результате нового обстрела Харькова пострадали два человека, рассказал глава Харьковской области Олег Синегубов.

Также за прошедшие сутки были обстреляны села и города Харьковского, Лозовского, Чугуевского и Изюмского районов. 

В Чугуеве в результате погиб один мирный житель и были ранены еще двое. В селе Катериновка Лозовского района — тоже двое пострадавших, еще один раненый в Балаклейской общине.

11:27

Кировский районный суд Екатеринбурга оштрафовал издателя «Вечерних Ведомостей» на 150 тысяч рублей по статье о дискредитации российской армии, сообщает It’s My City.

Поводом стал пост в телеграм-канале издания о задержании художника Леонида Черного, который сопровождался фотографией его стикеров «ГруZ200».

«Суть этой новости в том, что задержан уличный художник. СМИ обязано и имеет право сообщать о задержании людей и за что они задержаны. Есть такое право у СМИ сообщать сухие факты? Я полагаю, да. В этой публикации нет ни слова о ВС РФ. <…>  Орган не доказал какую-то связь публикации с ВС РФ. Тот же самый художник, при котором были стикеры, не был допрошен, какой он смысл вкладывал. Нет ни экспертизы, ни позиции Леонида Черного. Я прошу защитить право СМИ на сообщение достоверных, независимых фактов с иллюстрацией, которая все же отредактирована», говорил в суде адвокат Геогрий Краснов, защищающий издание.

Перед началом заседания директору компании-учредителя издания «ТехноТорг» Гузель Аиткуловой вручили еще одну повестку в полицию из-за нового дела о дискредитации армии.

10:48

По данным британской военной разведки, российские военные взяли под контроль 90% Луганской области. Ожидается, что Россия установит полный контроль в регионе в ближайшие две недели.

«Россия добилась этих недавних тактических успехов за счет значительных затрат ресурсов и концентрации сил и огня на одной части общей кампании», — сказано в ежедневной сводке. При этом на других направлениях или фронтах России не удалось продвинуться и пришлось перейти к обороне.

Британская разведка считает, что первоначальный план России заключался в захвате Киева и других центров власти в Украине, но из-за ложных предположений при планировании и плохого тактического исполнения он провалился.

«По сравнению с первоначальным планом России ни одна из стратегических целей не была достигнута. Для того, чтобы Россия достигла хоть какого-то успеха, потребуются постоянные огромные инвестиции в рабочую силу и оборудование, и, вероятно, это займет значительное время», — резюмирует военная разведка.

10:02

В Нижнем Новгороде попытались сорвать концерт лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева, сообщает РБК.

Телеграм-канал R2N опубликовал видео, на котором видно, что а улице у входа на концертную площадку DKRT собрались молодые люди с флагами России и плакатами. Они скандировали «Майдан не пройдет» и «За Россию». Как уточняет канал, молодые люди мешали пройти в помещение, из-за чего зрителей проводили в зал через черный вход. Полицейские ничего предпринимать не стали.

Ранее Кортнев публично осудил российское вторжение в Украину.

8:42

В Лисичанске вчера утром из-за артиллерийского обстрела погибла женщина, сообщает глава Луганской области Сергей Гайдай.

По его словам, российские военные продолжают обстреливать гражданские объекты. В Северодонецке, где бои идут уже в центре города, повреждены девять домов, в Лисичанске — два дома и четыре пожарных автомобиля. «16 домов разрушено в Горском, шесть — в Золотом, еще три — в Тошковке», — пишет Гайдай. 

Кроме того, вблизи поселка Мирная Долина были нанесены авиаудары.

Итоги 99-го дня войны

Ситуация в Луганской области на грани критической, в регионе нет воды и других коммуникаций. Несколько районов области постоянно находятся под обстрелами.

Источники «Медузы» рассказали, что администрация президента России велела редакциям государственных и провластных СМИ не акцентировать внимание на продолжительности войны в Украине перед ее сотым днем, чтобы россияне не задумывались о целях и успешности вторжения.

У российских пользователей Proton VPN появились проблемы с подключением к сервисы — в компании связывают это с возможными блокировками. Роскомнадзор объявил, что блокирует «VPN-сервисы, нарушающие российское законодательство, но не уточнил, какие именно.

Против автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию.

Депутата гордумы Екатеринбурга Алексея Холодарева оштрафовали за пост с критикой символов Z и V и просьбой не приглашать его на мероприятие в поддержку «спецоперации». Суд счел это дискриминацией российской армии.

Фото на обложке: Sarymsakov Andrey / Shutterstock.com

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке