Хроника войны с Украиной. День 78

Пророссийская администрация Херсонской области объявила, что планирует обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой включить регион в состав России без референдума.

22:16

В Донецкой области из-за обстрелов за день погибли четыре мирных жителя, еще пятеро пострадали, рассказал глава региона Павел Кириленко.

19:46

Совет ООН по правам человека принял резолюцию о начале расследования возможных военных преступлений российских войск в районе Киева и других регионах, которые были заняты силами России, передает Reuters.

33 члена совета проголосовали за принятие резолюции, двое (Китай и Эритрея) — против.

Замглавы МИДа Украины Эмине Джапарова в своем выступлении на заседании говорила, что в районах, занятых в феврале и марте российскими военными, произошло «самые ужасные нарушения прав человека на европейском континенте за последние десятилетия».

Она показала рисунок, который, по ее словам, сделал 11-летний мальчик после изнасилования военными.  «После этого он фактически потерял способность говорить, и его единственный способ, который он общается, — это черные лини», — сказала Джапарова.

Представитель России Геннадий Гатилов в знак протеста не пришел на голосование и в заявлении по электронной почте обвинил «коллективный Запад» в демонизации России.

18:54

Количество людей, покинувших Украину с начала российского вторжения, превысило 6 миллионов человек, сообщает ООН. Больше половины выехали в Польшу.

18:18

Число пострадавших в результате авиаудара по Новгороду-Северскому в Черниговской области увеличилось до 15 человек, сообщает «Суспільне Новини» со ссылкой на директора городской больницы Раису Дмитриеву. Как стало известно утром, погибло трое человек.

В пресс-службе оперативного командования «Север» журналистам сказали, что взрывы в результате ракетных ударов произошли в 00:10 и 00:23.

Как пишет издание, удары пришлись по школе-интернату и обычной школе.

18:10

Великобритания по всему миру ищет и закупает советское и российское военное оборудование для украинских военных, рассказал министр обороны страны Бен Уоллес.

«Большая часть [министерства обороны] и военных атташе по всему миру ведет поиски <…>  Если вы действительно хотите передать это украинцам завтра утром, чтобы они могли продолжить сражаться, найдите то, чему они обучены, найдите то, что им нужно», цитирует министра The Wall Street Journal.

По словам Уоллеса, российское военное оборудование есть в 23 странах. Он также утверждает, что иногда британские чиновники выясняли, что Россия тоже искала в некоторых странах свои запасы, поскольку они сейчас быстро заканчиваются.

17:49

Тверской суд Москвы оштрафовал правозащитника Олега Орлова на 65 тысяч рублей за пикет на Красной площади с плакатом «СССР 1945 — страна, победившая фашизм. Россия 2022 — страна победившего фашизма», сообщает правозащитный центр «Мемориал».

По протоколу о дискредитации российской армии назначили штраф 50 тысяч рублей, а по протоколу о несогласованной акции — 15 тысяч рублей.

17:42

Глава Полтавской области Дмитрий Лунин сообщил о четырех ударах по Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу.

Позже Лунин написал в своем телеграм-канале, что российские военные выпустили по Кременчугу от 8 до 12 ракет. Их целью стал не только НПЗ, но и другие объекты инфраструктуры — более точную информацию власти региона не сообщают.

Обновлено в 18:22. Добавлена информация о количестве выпущенных ракет.

17:28

Литва отзывает своего посла из России с 1 июня и закрывает генеральное консульство в Петербурге, передает LRT со ссылкой на проект постановления правительства.

16:53

16:49

Выборгский районный суд Петербурга закрыл административное дело против Татьяны Левичевой о дискредитации российской армии за зеленую ленту, повязанную на лапу собаки на памятнике военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинграда, сообщает пресс-служба судов города.

В протоколе полицейские указали, что зеленая лента — символ украинских националистов. Кроме того, петербурженка наклеила на памятник стикер с надписью «Миру мир».

Суд прекратил дело, посчитав, что в действиях Левичевой не было правонарушения.

По тем же основаниям суд закрыл дело и по второму протоколу на Левичеву — о мелком хулиганстве. Полицейские утверждали, что девушка публично материлась в парке.

Как сообщает «ОВД-Инфо», на выходе из суда Левичеву снова задержали. Ее доставили в отдел полиции, а после того как она дала объяснения о том, где была в ночь на 9 мая, отпустили.

Обновлено в 17:45. Добавлена информация о том, что Левичеву отпустили после нового задержания.

16:29

МИД России пригрозил «ответными шагами как военно-технического, так и иного характера» в случае вступления Финляндии к НАТО.

«Присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе. Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности», — сказано в релизе МИДа.

Это заявление было сделано, после того как президент и премьер-министр Финляндии выступили за подачу заявки на присоединение к НАТО «без промедлений».

Власти Финляндии и Швеции подняли вопрос о вступлении в НАТО после начала российского вторжения в Украину.

15:50

Директора частной новосибирской котельни Станислава Карзанова оштрафовали на 93 тысячи рублей за облитое желтой и синей краской крыльцо мэрии города, сообщает «Коммерсантъ».

Мужчину задержали 9 апреля. Тогда мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал Карзанова «сторонником Бандеры и Шухевича» и написал, что «несколькими днями ранее он уже "красил" пандус у мэрии»: «В прошлый раз ему удалось скрыться, но теперь наказания и общественного осуждения ему не избежать». 

На мужчину составили два протокола по статье о дискредитации российский армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). По первому из них Карзанов получил штраф в размере 48 тысяч рублей, по второму — 45 тысяч.

15:05

23-летний контрактник, работавший на президентских выборах в 2018 году в штабе Навального, рассказал «Русской службе Би-би-си», что отказался возвращаться на войну в Украину.

Военный, настоящее имя которого не называется, говорит, что 23 января 2022 года он в эшелоне уехал в сторону южных городов Черноземья. «Никаких подозрений, что это не учения, у нас не было. Большой полевой лагерь. Оружие привезено в отдельном запечатанном ящике, оно лежало в специально оборудованной комнате для хранения оружия. Не было такого, что мы его на руки получали», — рассказывает он.

23 февраля командиры забрали у солдат телефоны и сказали, что лагерь перемещается ближе к границе. О том, что теперь они находятся на территории Украины, военный понял на рассвете 24 февраля, когда на дороге стали появляться вывески на украинском языке. О том, что он на войне, его семья узнала только 4 марта.

Военный пробыл на территории Украины 37 суток. 30 марта из Черниговской области он с ротой приехал на границу с Украиной в Россию, где пробыл еще 23 дня. 24 апреля им приказали возвращаться в Украину, на этот раз — под Харьков. Военный сказал командиру, что не поедет, и добрался вместе с сослуживцем до воинской части, где они написали рапорт о том, что самовольно покинули лагерь, отказываются участвовать в «спецоперации» и просят их уволить.

По словам военного, руководство не стало их отговаривать, потому что они не первые отказались возвращаться на войну: «Командир, который принимал эти заявления, он боевой офицер и был там. Он не сидел в штабе. Вот кто сидит в штабе, ему легко говорить, чего вы такие трусы, оттуда приехали. А этот офицер все видел там сам. И он говорит - ну, страшно? А я говорю — конечно, страшно, только дебил не боится. Он говорит: "я согласен". И больше глупых вопросов не задавал, а только помогал».

14:13

Санкции вынуждают Россию использовать в некоторой военной технике компьютерные чипы от посудомоечных машин и холодильников, говорит министр торговли США Джина Раймондо. Ее цитирует The Washington Post.

«У нас есть сообщения от украинцев, что когда они находят российскую военную технику на земле, она заполнена полупроводниками, которые они достали из посудомоечных машин и холодильников», — сказала Раймондо.

Она предположила, что это является попыткой заместить недоступные из-за санкций компоненты. По словам Раймондо, экспорт технологий из США в Россию сократился почти на 70% с момента введения санкций в конце февраля. Как пишет The Washington Post, Россия производила мало собственных чипов, полагаясь на импорт азиатских и западных компаний.

13:28

Сегодня утром в селе Новые Вирки Сумской области из-за обстрела погиб один человек, пишет глава областной администрации Дмитрий Живицкий.

По его словам, обстрел тяжелой артиллерией начался в шесть утра с территории России.

13:00

На жительницу Санкт-Петербурга Татьяну Левичеву составили протокол о дискредитации российской армии за повязанную на памятник зеленую ленту и антивоенный стикер, сообщает «Ротонда» со ссылкой на ее адвоката Сергея Подольского.

10 мая полицейские заметили, как Левичева повязала на памятник военным кинологам в парке Сосновка зеленую ленту, которая стала одним из символов протеста против войны в Украине. Также она наклеила на памятник стикер с пацифистской надписью. Полиция задержала Левичеву, на нее составили два протокола — по статьям о дискредитации вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП) и мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

В протоколе сказано, что зеленая лента — это «символ протеста украинских националистов» и знак «нового флешмоба против войны».

«Последнее время петербургские полицейские стали оформлять в отношении активистов два протокола: один — за дискредитацию армии, а второй — по статье, которая позволяет задержать человека на более долгий срок (статья о дискредитации армии не предполагает ареста, и по ней нельзя держать задержанного в участке более трех часов)», — пишет «Ротонда».

12:22

Российские военные сегодня утром нанесли ракетный удар по городу Дергачи Харьковской области, написал глава областной администрации Олег Синегубов. Погиб один человек, еще трое пострадали.

Также, пишет Синегубов, из реактивных систем залпового огня был обстрелян поселок Малая Даниловка.

12:13

Российские войска ночью обстреляли город Новгород-Северский в Черниговской области, сообщил глава областной администрации Вячеслав Чаус. «Суспiльне Новини» со ссылкой на ГСЧС региона пишет о троих погибших и 12 раненных.

По словам Чауса, удары повредили школу и другие административные здания, а также частные дома.

Минобороны России подтвердило обстрел города. По версии ведомства, в Новгород-Северском поражены два склада боеприпасов.

11:50

Российские военные в марте застрелили двух мирных жителей на окраине Киева, пишет CNN и публикует видео убийства.

На записи, сделанной 16 марта, видно, что вооруженные военные пытаются попасть в автосалон. Навстречу им, как пишет CNN, выходит владелец салона и 68-летний охранник Леонид Пляц с поднятыми вверх руками. Они разговаривают с военными и уходят в другую сторону, после чего военные неожиданно стреляют по мужчинам в спины.

«Видео было проверено CNN. Оно составлено из нескольких камер вокруг объекта, и, хотя в нем нет звука, изображения четкие», — пишет телеканал.

Также из видео ясно, что Пляц погиб не сразу. После выстрелов он встал на ноги и дошел до поста охраны.

Как рассказал CNN анонимный украинский доброволец, «группа волонтеров пыталась спасти Пляца, вступая в перестрелку с российскими войсками, пытавшимися добраться до него», но не успела, так как сначала им пришлось отступить. «У них просто не было огневых мощностей, чтобы противостоять танкам и орудиям, которые были у русских в этом районе», — сказал доброволец.

10:12

ФСБ отчиталась о задержании жителя Курской области, который якобы готовил теракт в Курске по согласованию со спецслужбами Украины.

«ФСБ РФ совместно с МВД РФ задержан житель Курской области, намеревавшийся по согласованию со специальными службами Украины совершить взрывы на территории одного или нескольких объектов инфраструктуры города Курска с массовым скоплением людей с целью дестабилизации деятельности органов власти и воздействия таким образом на принятие ими решения о прекращении специальной военной операции», цитирует РИА «Новости» пресс-релиз ведомства.

По версии ФСБ, после теракта задержанный планировал уехать в Украину.

Вчера ФСБ отчиталась о задержании в Калининграде «сторонника» признанного в России экстремистским «Правого сектора». По версии ведомства, он также планировал теракт, после которого хотел уехать в Украину.

9:53

Число пострадавших при обстреле села Солохи Белгородской области увеличилось до семи человек, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

17 домовладений и шесть автомобилей получили повреждения. Также, пишет Гладков, выбиты окна в школе, почтовом отделении и магазине. Нарушенное газоснабжение в селе, по его словам, уже восстановили. 

9:23

Немецкий концерн Siemens объявил об уходе из России из-за войны в Украине.

«Мы осуждаем войну в Украине и решили провести упорядоченный процесс, чтобы свернуть нашу промышленную деятельность в России. Это было непростым решением, учитывая нашу обязанность заботиться о наших сотрудниках и давние отношения с клиентами на рынке, на котором мы работаем уже почти 170 лет», — сказал глава концерна Роланд Буш.

Итоги 77-го дня войны

В результате обстрела Белгородского села Солохи погиб один человек, еще семеро пострадали.

Замглавы установленной российскими силами администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сказал, что власти региона обратятся к президенту России Владимиру Путину с просьбой о включении Херсонской области в состав России без проведения референдума.

С начала российского вторжения погиб 501 боец Нацгвардии Украины, пострадали 1697 служащих.

Первый российский военный, 21-летний сержант Вадим Шишимарин предстанет перед украинским судом за убийство мирного жителя в Сумской области, сообщил офис генпрокурора Украины.

На оппозиционного политика Илью Яшина составили четыре протокола о дискредитации российской армии.

«Фонтанка» и Закс.ру рассказали о найме массовки на шествие «Бессмертный полк» в Петербурге.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке