Хроника войны с Украиной. День 76

Одесса снова оказалась под ракетными обстрелами, а в Мариуполе, по данным украинских властей, продолжается штурм «Азовстали» российскими военными.

23:24

В Сочи активиста Никиту Ботберга, вышедшего на «Бессмертный полк» с портретом родственника и подписью «Он воевал не за это. Нет войне», арестовали на пять суток за неповиновение полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП), сообщает «ОВД-Инфо». Что именно суд расценил как неповиновение, проект не уточняет.

На Ботберга также составлен протокол о дискредитации российской армии, но его еще не рассмотрели.

22:11

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что Россия не соглашается ни на один вариант освобождения украинских военных, заблокированных российскими войсками на комбинате «Азовсталь» в Мариуполе.

«Мы используем все возможные дипломатические инструменты, чтобы организовать для них спасение. Но Россия пока не дает согласия ни на один из многих предложенных вариантов», — сказал Зеленский в обращении к парламенту Мальты. Он добавил, что при нынешнем вооружении Украина не может организовать деблокаду Мариуполя.

21:51

Российские военные сегодня вечером обстреляли Сумскую и Черниговскую области, сообщает Госпогранслужба Украины.

По данным ведомства, по приграничным территориям Сумской области самолеты дважды пустили неуправляемые ракеты. А районы Черниговской области дважды обстреляли с российской территории из минометов.

20:18

Евросоюз и Великобритания обвинили Россию в кибератаке на Украину за час до начала вторжения 24 февраля. По их данным, атака была направлена на спутниковую сеть KA-SAT, управляемую Viasat.

«Эта кибератака оказала значительное влияние, вызвав неизбирательные перебои в связи и сбои между несколькими государственными органами, предприятиями и пользователями в Украине, а также затронув несколько государств-членов ЕС», — сказано в заявлении Евросоюза. Европейские власти называют действия России безответственными.

В релизе британского МИДа уточняется, что атака нарушила работу ветряных электростанций и коснулась интернет-пользователей в центральной части Европы.

«Viasat сообщила, что "десятки тысяч терминалов были повреждены, выведены из строя и не подлежат ремонту"», — сказано в релизе.

19:23

Оператор ГТС Украины объявил о прекращении транзита газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков», которая находится в районе Луганской области, занятом российскими войсками.

Через станцию «Новопосков» в Европу идет почти треть поставок российского газа, отмечает оператор.

Из-за того, что район, где находится станция, занят российскими силами, украинский оператор не может продолжать оперативно-технологический контроль за ее работой.

«Более того, вмешательство оккупационных сил в технологические процесс, изменение режимов работы объектов ГТС, включая несанкционированные отборы газа из транзитного потока, поставили под угрозу стабильность и безопасность работы всей украинской газотранспортной системы», — сказано в релизе. В компании настаивают, что «Газпром» игнорировал просьбы прекратить вмешательство российских военных в работу станции.

Для выполнения обязательств перед европейскими покупателями украинский оператор предлагает перенаправить газ на точку соединения «Суджа», «которая находится на контролируемой Украиной территории».

Оператор ГТС Украины

18:48

Следователи ООН зафиксировали убийства 300 мирных жителей в районах Киевской области к северу от украинской столицы, пишет The New York Times со ссылкой на главу мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильду Богнер. Она руководит группой из 55 следователей, работающих в Украине для миссии ООН.

По ее словам, в этих районах нашли тела мирных жителей, застреленных снайперами или казненных. 

«К сожалению, эти цифры будут расти по мере того, как мы будем посещать новые районы», — сказала глава миссии ООН, добавив, что за большинство преступлений несут ответственность российские военные.

Однако Богнер отметила, что следователи ООН зафиксировали «очень серьезные» обвинения в пытках, жестоком обращении и казнях пленных со стороны украинских военных. Кроме того, ее обеспокоили случаи нападения украинских полицейских и вооруженных дружинников, которые, предположительно, задерживали мирных жителей, связывали их, раздевали и избивали.

Помимо этого, глава миссии ООН рассказала, что военные обеих сторон использовали школы в качестве своих баз или размещали рядом с ними тяжелую военную технику.

Ранее украинские власти сообщали, что после ухода российских войск из Киевской области в регионе нашли тела более тысячи мирных жителей. Находившиеся во время оккупации местные жители говорили об издевательствах и убийствах со стороны российских военных.

18:29

Глава МИД Германии Анналена Бербок на пресс-конференции в Киеве анонсировала полный отказ страны от российских энергоносителей.

«Мы поняли более чем ясно, что экономическая зависимость не ведет к безопасности, если агрессору безразлично благосостояние своего народа. Поэтому мы сокращаем со всеми последствиями нашу зависимость от российских энергоносителей до нуля. И это навсегда», цитирует министра РИА «Новости».

Бербок сегодня побывала в Буче, где после ухода российских военных нашли тела нескольких сотен погибших мирных жителей. «Мы обязаны перед этими жертвами не только увековечить память о них, но и привлечь к преступников к ответственности», сказала министр.

18:08

В Киеве с начала войны было повреждено 390 зданий, рассказал мэр города Виталий Кличко. 

Среди пострадавших зданий 222 многоквартирных дома, 45 учебных заведений, 30 детских садов, 17 медучреждений и 11 заведений культуры.

По словам Кличко, ориентировочная стоимость восстановительных работ — более 70 миллионов евро.

17:49

Полицейские задержали 33-летнего петербуржца Станислава Семенюка, который сжег российский флаг с буквой Z, поднятый над администрацией его садоводства в Ленобласти, пишет «Ротонда» со ссылкой на друга задержанного Игоря Яковлева.

Ранее сегодня 47news по данным источника в правоохранительных органах сообщило, что 9 мая в садоводстве «Юбилейное — Ручьи» во Всеволожском районе мужчина попытался сжечь знамя Победы. На месте силовики нашли флагшток и поврежденное огнем полотно — в результате полиция возбудила уголовное дело о надругательстве над государственным флагом России (статья 329 УК).

Затем телеканал 78 уточнил, что речь идет о российском флаге с буквой Z в цветах георгиевской лентой и надписью «Своих не бросаем». Позднее в пресс-службе управления МВД по Петербургу и Ленобласти подтвердили телеканалу, что подозреваемый задержан. В полицию на поджог флага пожаловался 62-летний председатель СНТ.

«Ротонда» отмечает, что Семенюк раньше работал художником по свету в Московской филармонии. В начале 2021 года он спроецировал над сценой филармонии надпись «Свободу политзаключенным» — тогда в городе шла акция протеста сторонников Алексея Навального, арестованного после возвращения в Россию. Семенюку после этого пришлось уволиться.

17:25

Полк «Азов» опубликовал фотографии раненых украинских военных на «Азовстали» и условий, в которых им оказывают медицинскую помощь на территории комбината.

Военные призывают ООН и Красный Крест эвакуировать раненых, «которые уже не являются комбатантами».

16:20

Начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси Виктор Гулевич объявил о решении развернуть «силы специальных операций» на границе с Украиной, сообщается на сайте Минобороны страны.

«Созданная Вооруженными силами Украина группировка на южном операционном направлении общей численностью до 20 000 человек также требует от нас реакции», — объяснил Гулевич это решение.

Кроме того, на западное и северо-западное направления — то есть к границе с Польшей, Латвией и Литвой — власти Беларуси отправляют батальонно-тактические группы, а для их усиления также выдвигаются подразделения ПВО, ракетных войск и артиллерии. Поводом для этого решения Гулевич назвал наращивание военного присутствия США и их союзников у границ страны, а также военные учения в соседних европейских странах.

Начальник Генштаба Беларуси добавил, что эти решения направлены на «противодействие возможным угрозам».

Помимо этого, в Брестской и Гродненской областях для проверки территориальной обороны с 10 мая будут сформированы территориальные войска в двух районах. Более 400 человек призовут из запаса на военные сборы.

«По окончании формирования воинских частей территориальных войск призванный личный состав приступит к выполнению задач по охране и обороне важных объектов», — уточнил Гулевич.

16:01

Вице-премьер Украины Ирина Верещук оценила число украинских военных на «Азовстали» в Мариуполе в более чем тысячу человек.

«Сотни ранены. Есть люди с серьезными травмами, нуждающиеся в срочной эвакуации. Ситуация усугубляется с каждым днем», цитирует ее The Washington Post.

15:42

В селе Шевченково Киевской области погибла украинская журналистка и блогер Оксана Гайдар, рассказал председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Гайдар погибла между 11 и 12 марта, однако об этом стало известно только сейчас. Как пишет Томиленко, журналистка вместе с мужем и сыном жила в Москве, но с началом войны вернулась в Украину, чтобы быть рядом с матерью.

15:30

Сегодня днем российские военные перебили газопровод в Северодонецке, снабжения в городе нет, пишет глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

«Единственное, что оставалось в городе из коммуникаций работающим — это газоснабжение. Далеко не во всех домах, но в старых районах во многих домах топливо было. Люди могли хотя бы приготовить еду и подогреть воду. В настоящее время магистральный газопровод перебит и разгерметизирован», — сказал Гайдай.

15:22

В Киеве сейчас находится 2,5 миллиона человек, это две трети от довоенного времени, рассказал ТСН мэр города Виталий Кличко. По его словам, количество людей подсчитывается с помощью мобильных операторов.

За три недели в Киев вернулись около 380 тысяч человек. До войны население города составляло 3,5 миллиона человек.

14:08

На выезде из Харькова в сторону села Циркуны обнаружили тела трех расстрелянных украинцев и двух российских военных, сообщил глава следственного управления Харьковской полиции Сергей Болвинов. Одно из тел мирных жителей, пишет он, удалось похоронить, несмотря на постоянные обстрелы.

13:50

IKEA продолжит платить своим российским сотрудникам до августа, пишет Reuters со ссылкой на владельца компании Толгу Онку. Он сказал, что компания соблюдает санкции и использует для выплаты зарплат активы, которые есть у IKEA в России.

Речь идет о почти 15 тысячах сотрудников. «Нам удалось продлить этот срок до шести месяцев. Мы продолжаем следить, анализировать, смотреть на то, что происходит. Будем принимать решения по мере развития ситуации», — сказал Онку.

13:31

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай отрицает сообщения Минобороны о выходе российских военных на административную границу области.

«На этот раз в своих фантазиях они вышли на админграницу Луганской области возле Попасной. <...> Наши войска отошли от Попасной на более укрепленные позиции. Оборона крепкая. Прорывов нет», — написал Гайдай.

13:20

В Украине погиб 22-летний росгвардеец Артур Епифанцев, который в 2019 году рассказал штабу Навального об опросах про готовность стрелять по протестующим. На пост об этом в паблике «Vоинское братство» обратила внимание «Медиазона».

В 2019 году тюменский штаб Алексея Навального опубликовал интервью с Епифанцевым, где он рассказал, что в его части «люди из Москвы» проводили опрос о готовности стрелять по протестующим, если поступит такой приказ. Он говорил, что ответил на этот вопрос отрицательно, как и все его знакомые коллеги. В том же интервью он рассказал, что участвовал в боевых действиях в Сирии, и называл их «бессмысленным конфликтом за нефть».

Спустя несколько дней телеканал Минобороны России «Звезда» опубликовал видео, на котором Епифанцев говорит, что не подтверждает рассказанное в интервью и сожалеет, что обратился в организацию.

Позднее спецназовец сообщил Znak.com, что уволился со службы. Он сказал, что его вынудили дать интервью, и передал редакции запись своего разговора с генерал-майором Виктором Мисковцом. На записи последний убеждает спецназовца «дать аналогичное интервью» с заготовленными ответами, чтобы у Епифанцева «все было хорошо».

В сообщении «Vоинского братства» сказано, что в 2019 году Епифанцев перевелся в челябинскую Росгвардию, в 23-й отряд специального назначения «Оберег», в составе которого и попал на войну в Украине. Как отмечается в посте, он погиб 13 апреля и посмертно награжден орденом мужества.

12:14

Сейм Литвы признал Россию террористическим государством, пишет издание Delfi.

Резолюцию поддержали единогласно. Согласно документу, «российские вооруженные силы и наемники совершили массовые военные преступления на территории Украины, особенно в городах Буча, Ирпень, Мариуполь, Бородянка и Гостомель». Сейм усмотрел в действиях России полное или частичное уничтожение украинской нации и ее духа.

11:54

«Яндекс.Музыка» заблокировала подкаст «Медиазоны» «Хуй войне» по требованию Роскомнадзора, сообщает издание. Ведомство сослалось на требование Генпрокуратуры от 9 мая.

«В соответствии с требованиями законодательсва РФ мы обязаны в течение 24 часов ограничить доступ пользователей к указанному контенту на сервисе», — говорится в письме «Яндекс.Музыки», пришедшем на почту «Медиазоны».

11:03

Минобороны России утверждает, что российские войска и народная милиция самопровозглашенной ЛНР вышли на административную границу Луганской области, «завершив зачистку Попасной и прорвав глубоко эшелонированную оборону противника».

11:01

За сутки в Донецкой области погибли 12 человек, еще семь человек ранены, сообщает полиция Донецкой области.

Ведомство отмечает, что российские войска обстреляли 13 населенных пунктов и разрушили не менее 39 гражданских объектов.

10:46

На территории комбината «Азовсталь» остаются, помимо военных, не менее сотни мирных жителей, пишет советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

«Тяжелая артиллерия и авиация целый день продолжали обстрелы завода. Попытки штурма по земле и дальше оказываются неудачными. Поэтому снова город слышит канонаду», — говорит он.

7 мая вице-премьер Украины Ирина Верещук сказала, что с территории завода эвакуированы дети, женщины и пожилые люди. 8 мая представители полка «Азов» на пресс-конференции отметили, что невозможно подтвердить, всех ли гражданских вывезли из «Азовстали» — для этого нужно разобрать завалы и осмотреть территорию завода.

10:05

В городе Изюм Харьковской области под завалами пятиэтажного дома нашли тела 44 мирных жителей, утверждает глава областной администрации Олег Синегубов.

Он пишет, что дом был уничтожен российскими военными еще в первой декаде марта. С конца марта Изюм находится под контролем российских военных.

9:34

В Луганской области 9 мая российские войска «массированно обстреливали все возможные маршруты выезда с территории области», пишет глава областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, в Северодонецке под обстрел попало отделение полиции, помещение разрушено.

Также, сообщает Гайдай, российские войска обстреляли полицейских в селе Шипиловка, пытавшихся обследовать разрушения, под которыми находятся люди.

9:02

Этой ночью из-за ракетного удара российскими военными по Суворовскому району Одессы погиб один человек, двое ранены, сообщает ГСЧС Украины. Еще три человека ранены из-за пожара в торговом центре села Фонтанка Одесской области.

Итоги 75-го дня войны

Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины.

В результате новых ракетных обстрелов Одессы один человек погиб, пятеро ранены.

Российские военные продолжают штурмовать мариупольский комбинат «Азовсталь», утверждают украинские власти.

В День Победы по всей России за антивоенные акции и символику задержали 82 человека, еще 43 человека были задержаны за прошлые акции или за протесты другой тематики, а также «в профилактических целях».

Сотрудники Lenta.ru вывели на главную страницу сайта антивоенные публикации.

Фото на обложке: Diego Herrera Carcedo, Anadolu Agency/ddp/Vida Press

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке