Хроника войны с Украиной. День 72

По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, из Мариуполя, в том числе с «Азовстали», и окрестностей удалось эвакуировать 500 человек.

22:45

Нефтегазовая компания Shell объявила о приостановке работы своих заправок в России и завода по производству смазочных материалов до продажи российского подразделения новому владельцу.

Ранее британско-нидерландская компания сообщила, что выйдет из проектов на российском рынке.

22:28

С территории «Азовстали» сегодня эвакуировали 50 мирных жителей, сообщает Минобороны России. Такую же цифру назвала вице-премьер Украины Ирина Верещук.

«Все вызволенные гражданские лица переданы представителям Организации Объединенных Наций и Международного Комитета Красного Креста для доставки в избранные места временного размещения», — сказано в релизе Минобороны без уточнения, сколько человек решили выехать в регионы, подконтрольные украинским властям, и сколько — в занятые российскими военными.

20:41

Петербурженку Викторию Петрову задержали по делу о «фейках» про российскую армию из-за девяти видеозаписей, опубликованных «ВКонтакте», сообщает проект «Сетевые Свободы».

Завтра следователь будет ходатайствовать об аресте Петровой. Ей вменяют распространение «фейков» по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207 УК), за которое грозит до 10 лет колонии.

Также правозащитники сообщают, что в федеральный розыск по аналогичному делу объявили волгоградского активиста Евгения Кочегина. Сам он покинул страну.

20:30

15-летняя Лиза Чернышенко с простреленными ногами за рулем автомобиля вывезла из города Попасная в Луганской области четырех взрослых, в том числе раненых, рассказала сама девочка. Видео ее рассказа, предоставленное Первым медицинским объединением Львова, опубликовал The Insider.

По словам Чернышенко, она везла двух мужчин, которые получили осколочные ранения, в больницу в городе Бахмут (до 2016 года Артемовск), примерно в 30 километрах от Попасной. С ними в автомобиле были еще женщина и знакомый девочки дядя Женя, который вместе с ней получил ранения при обстреле машины.

«Перед этим я была полностью целая, — говорит подросток, уточняя, что по дороге ей удалось объехать мины на мосту, но затем машину увидели военные. — Поворот направо — нас обстреляли. Мне ноги. Я ничего почти не могла сделать. Машина заглохла, еле завела и мы дальше поехали. Но машина потом все равно заглохла из-за того, что аккумулятор прострелила пуля. Нас военные довезли». Чернышенко уверена, что их обстреляли российские военные.

Две пули попали в район коленки девочки на одной ноге, а еще одна пуля — в ступню на другой.

На уточняющий вопрос, как Чернышенко ехала с ранениями обеих, та ответила: «Насколько могла, ну, ехала <…> Мне это, конечно, очень нелегко получилось, было очень больно, но хоть как-то. Я же не бросила бы [раненых] дальше под обстрелы». По словам подростка, все пассажиры ее автомобиля выжили.

Чернышенко рассказала, что мама научила водить ее в семь лет. Несколько лет назад мама девочки умерла. В Попасной, где сейчас идут активные бои и обстрелы, осталась крестная, которая ее воспитывала. Сама же Чернышенко находится в больнице Львова.

19:29

Следственный комитет России сообщил о задержании в Херсоне российскими военными мужчины, «под давлением теробороны» готовившего теракт на 9 мая.

Военные обнаружили в квартире задержанного лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ, а также нашли там оружие, боеприпасы, гранатомет и тротил, утверждает СК.

«По данным военных, мужчина планировал совершить террористический акт во время праздничных мероприятий в честь Дня Победы. Задержанный подтвердил причастность к изготовлению коктейлей Молотова и сообщил, что действовал под давлением подразделения украинской теробороны», — сказано в релизе.

Российские следователи решили дать этому правовую оценку, но пока СК не сообщил о возбуждении дела.

18:34

В ходе нового обмена пленными Россия вернула Украине 41 человека, сообщает украинский вице-премьер Ирина Верещук. Среди них 11 женщин.

28 вернувшихся — военные, еще 13 — гражданские. В числе освобожденных есть настоятель храма Православной церкви Украины.

18:18

Главред Baza Никита Могутин сообщил об уходе из издания.

«Это произошло не сегодня и не вчера — а порядка двух месяцев назад. С конца февраля я не работаю в издании <…> Это было, и правда, чертовски сложное решение, которое, тем не менее, назрело уже давно. Гораздо раньше, чем это проклятое 24-е февраля», — написал Могутин.

По его словам, он хотел уйти из проекта, потому что не мог уделять ему «все необходимое внимание». Но затем Могутин «вновь загорелся, когда встал вопрос освещения военной темы».

«Но новые законы и ограничения для журналистов быстро показали мне допустимые пределы освещения темы. И я понял, что в условиях, которые сложились в России для журналистов сейчас, я просто не смогу работать. Мне просто не даются звездочки вместо слов, а слова сейчас — самый опасный товар на рынке», — пишет он.

Могутин создал Baza вместе с Анатолием Сулеймановым и Александром Потаповым. Все трое работали на руководящих позициях в прокремлевском медиа Life.

17:59

Полк «Азов» утверждает, что российские военные на территории «Азовстали» подбили автомобиль, который должен был эвакуировать гражданских. Это произошло в то время, как действовал режим прекращения огня.

«Этот автомобиль двигался к гражданским для того, чтобы их эвакуировать с территории завода. В результате обстрела один боец погиб и шестеро ранены», — сказано в сообщении. В нем также сказано, что по машине ударили из противоракетного танкового комплекса.

«Азов» опубликовал видео раненого человека в футболке с символикой полка и фото поврежденной машины.

Ранее Минобороны России пообещало, что с 8:00 до 18:00 5-7 мая будет открыт гуманитарный коридор с «Азовстали» и российские военные не будут вести огонь в это время.

16:57

В Украине погибли как минимум 2 120 российских военных, сообщает «Русская служба Би-би-си» на основании своих подсчетов с командой волонтеров.

«"Би-би-си" основывала свой анализ только на сообщениях, содержащих конкретную информацию о погибшем, включая полное имя и звание и, по возможности, место захоронения», — уточняет издание.

Минобороны России дважды объявляло о количестве потерь — в последнем случае ведомство признало потерю 1 351 военного.

16:50

Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» в России «Крымскую правозащитную группу».

«Установлено, что деятельность украинской организации представляет угрозу конституционному строю и безопасности Российской Федерации», — сказано в сообщении ведомства.

«Крымская правозащитная группа» появилась летом 2015 года. Организация следит за случаями нарушения прав человека в Крыму и привлекает внимание журналистов и общества к конкретным делам.

16:37

Назначенный российскими военными глава Херсонской области Владимир Сальдо сказал журналистам во время встречи с единороссом Андреем Турчаком и главой ДНР Денисом Пушилин, что регион будет переходить на рубли.

«Параллельно будет двигаться и рубль, и гривна. Но постепенно естественно будет полностью заменена гривна на рубль», — сказал Сальдо. По его словам, вскоре в Херсонской области откроется российский банк.

Жители Херсона трижды — с 2002 по 2012 год — избирали Сальдо на должность мэра города. После начала российского вторжения он написал в фейсбуке, что Херсон — это Украина.

16:10

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак сказал жителям Херсона, что «Россия здесь навсегда».

Турчак вместе с главой самопровозглашенной ДНР Денисом Пушилиным посетил Херсон, передает РИА «Новости». «Россия здесь навсегда, в этом не должно быть никаких сомнений, никакого возврата в прошлое не будет. Мы будем жить вместе», — говорит он на видео, опубликованном агентством. На вопрос о статусе региона он предложил «не забегать вперед» и сказал, что его определят жители области.

15:55

Главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР назначили послов в России.

Глава ДНР Денис Пушилин назначил на пост Ольгу Макееву, которая с сентября по ноябрь 2018 года возглавляла парламент самопровозглашенной республики. Глава ЛНР Леонид Пасечник отдал этот пост Родиону Мирошнику. Он был пресс-секретарем Виктора Януковича с 2006 по 2007 год, когда экс-президент Украины возглавлял правительство.

15:38

Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Александра Невзорова.

Его обвиняют в распространении «фейков» о российской армии (часть 2 статьи 207.3) из-за видео об обстреле российскими военными роддома в Мариуполе. Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы. Вчера МВД России объявило Невзорова в розыск.

15:14

Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с речью в память сотрудников МИД СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны. Он сказал: «Чтим, конечно же, память жертв Холокоста, жертв-узников концентрационных лагерей».

1 мая Лавров в интервью итальянскому телеканалу Mediaset, в котором он, говоря о происхождении президента Украины Владимира Зеленского, сказал, что «у Гитлера тоже была еврейская кровь», а также «самые ярые антисемиты, как правило, евреи». Вчера в канцелярии премьер-министра Израиля Нафтали Бенета сообщили, что президент России Владимир Путин извинился перед премьер-министром Израиля за слова Лаврова.

14:20

Amnesty International выпустила доклад о военных преступлениях российских военных в Киевской области.

В Буче и других городах и селах под Киевом организация задокументировала 22 случая убийств, «большинство из которых были явно внесудебными казнями». Часть из убийств были совершены бронебойными патронами, которые могут стрелять только из специализированных винтовок, которыми вооружены «элитные российские подразделения», в том числе некоторые подразделения ВДВ.

В результате авиаударов 1 и 2 марта по жилым домам в Бородянке, как пишет Amnesty International, погибли не менее 40 человек. Большинство из них погибли в подвалах, где прятались от обстрелов, остальные — в своих квартирах. Отмечается, что в этих домах не было обнаружено ни одной военной цели.

Правозащитники поговорили с несколькими свидетелями авиаударов. «Я вышел из своей квартиры, чтобы пойти поработать в гараже, так как моя жена собиралась отвести пару пожилых соседей в подвал. Когда я добрался до гаража, метрах в 150 от здания, раздался сильный взрыв. Я нырнул за гараж. Когда я посмотрел, я увидел большую брешь в здании. Обрушилась вся средняя часть здания — именно там, где в подвале укрывались жители. Моя жена Галина была среди убитых. Я до сих пор вижу ее у двери нашей квартиры, дома, где мы прожили 40 лет», — рассказал местный житель Владимир Ярошенко.

13:45

Пенсионерку Наталью Филонову, попросившую водителя маршрутки снять висевшую в салоне букву Z, арестовали на пять суток, сообщает «Сибирь.Реалии» со ссылкой на активистку Лилию Донскую.

Советский районный суд Улан-Удэ счел действия Филоновой мелким хулиганством и сопротивлением полиции.

26 апреля пенсионерка попросила водителя маршрутки в Улан-Удэ убрать из салона букву Z. В ответ водитель высадил других пассажиров и отвез ее в отделение полиции, где ей стало плохо. После этого Филонову госпитализировали.

13:19

В Северодонецке Луганской области остаются около 15 тысяч человек из более чем 100 тысяч населения города, повреждены 80% объектов инфраструктуры, пишет «Громадське» со ссылкой на главу городской администрации Александра Стрюка.

«Вокруг города стоят войска, которые пытаются его штурмовать. <...> У нас остались люди, которые еще раньше приняли для себя решение не уезжать. Сейчас очень сложно уговорить их покинуть город. Это единичные случаи, когда нам удается кого-то уговорить», — говорит он.

По словам Стрюка, в городе повреждено электроснабжение, его сложно восстановить.

12:18

Жительницу Свердловской области Алену Смышляеву шесть раз оштрафовали по статье о дискредитации действий российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) на 180 тысяч рублей, сообщает проект «Сетевые свободы».

С 1 марта по 5 апреля «участковый лейтенант полиции Александр Голубцов регулярно посещал страницу Алёны Смышляевой в "приложении Фейсбук" и составлял протоколы», пишет проект.

11:43

Вчера вечером российские военные обстреляли предприятие «Азот» в Северодонецке, пишет глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. В городе погибли два человека.

По его словам, около 18:00 российские снаряды попали в одну из последних АЗС в Луганской области и в расположенное рядом железнодорожное хозяйство «Азота».

«Загорелись шпалы и трава на общей площади 400 м кв. Была угроза возгорания цистерн предприятия. Впрочем, спасателям удалось своевременно его предупредить», — написал Гайдай.

По его словам, вчера в Северодонецке было совершено 16 обстрелов по жилым кварталам и объектам инфраструктуры, из-за которых погибли два человека. Также повреждены 12 зданий, электроподстанция и комплекс торговых сооружений. Еще семь домов за сутки разрушены в Рубежном, два — в Новодружеске.

10:55

Затопить крейсер «Москва» помогли разведданные, которыми США поделились с Украиной, сообщает NBC.

Украинские военные обратились к США, чтобы спросить о корабле, шедшем по Черному морю к югу от Одессы. США идентифицировали его как «Москву», помогли подтвердить его местонахождение, после чего Украина нацелились на корабль и ударила по нему двумя противокорабельными ракетами «Нептун», рассказали NBC неназванные официальные лица. При этом США не участвовали в принятии решения о нанесении удара по крейсеру — американская морская разведка делится данными с Украиной, чтобы помочь ей защититься от российских корабельных атак.

Как пишет NBC, официальные представители США «выразили обеспокоенность тем, что сообщения об обмене разведданными США с Украиной могут разозлить Путина и спровоцировать непредсказуемую реакцию».

В Минобороны России утверждали, что на крейсере произошел пожар, после которого «Москва» утонула при буксировке.

9:40

На журналиста Илью Азара составили протокол по статье о дискредитации использования российской армии (часть 2 статьи 20.3.3 КоАП). Максимальное наказание по ней — штраф до 100 тысяч.

Как пишет журналист, в прокуратуре ему сказали, что дело заведено из-за поста в Facebook, какого именно — не ясно.

9:32

Из «Азовстали», Мариуполя и прилегающих районов удалось эвакуировать 500 человек, рассказал генсек ООН Антониу Гутерриш. Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила об очередной эвакуации из Мариуполя, которая запланирована на сегодня, 12:00.

«Я надеюсь, что продолжение координации с Москвой и Киевом приведет к увеличению числа гуманитарных пауз для обеспечения безопасного прохода гражданских лиц», — написал Гутерриш.

Итоги 71-го дня войны

Полк «Азов» опубликовал видео взрывов на территории мариупольского комбината «Азовсталь» и сообщил, что штурм предприятия продолжается.

СБУ сообщила о задержании в Испании пророссийского блогера Анатолия Шария. В Украине его подозревают в госизмене и нарушении равноправия граждан.

В Санкт-Петербурге у пятерых активистов группы «Мирное сопротивление» прошли обыски по делу о «фейках» о российской армии.

Сокамерницы устроили травлю художницы Саши Скочиленко, арестованной по делу о замене ценников в супермаркете на антивоенные листовки.

Фото на обложке: ГСЧС Украины

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке