Хроника войны с Украиной. День 69

Российские войска нанесли новый удар по Одессе. Украинские власти сообщают о погибшем подростке.

22:28

В Кировоградской области произошли ракетные удары.

По информации оперативного командования «Юг», на которые ссылается «Украина 24», есть погибшие и пострадавшие, а также повреждена железнодорожная инфраструктура. Глава Украинских железных дорог Александр Камышин сказал, что российские войска нанесли удары по шести станциям в центре и на западе Украины.

Также сообщается о ракетных ударах в Закарпатской области — ракета попала в инфраструктурный объект. В Винницкой области сработала система ПВО, сбиты две ракеты. Еще три ракеты сбиты в Одесской области, одна — под Киевом.

22:00

За 3 мая в Донецкой области погиб 21 мирный житель, еще 27 человек ранены, пишет глава областной администрации Павел Кириленко.

«Россия убивает гражданских! <...> Это наибольшее количество жертв за один день с тех пор, как россияне обстреляли железнодорожный вокзал Краматорска», — сказано в сообщении.

По его словам, 10 человек за сегодня погибли в Авдеевке, пятеро — в Лимане, четверо — в Угледаре, а также по одному человеку в Великой Новоселке и Шандриголово.

21:45

Произошли ракетные удары по Львову. Из-за повреждения трех электростанций в части города нет электричества, сообщает глава областной администрации Максим Козицкий. Пострадал, по словам мэра Львова, один человек.

Обновлено в 22:12. Добавлена информация о пострадавшем.

20:30

Друг пропавшего без вести моряка с крейсера «Москва» рассказал о его гибели в социальных сетях, обратило внимание «Агентство».

«13 апреля 2022 года гибель гвардейского ракетного крейсера "Москва" и мой второй день рождения. В эту дату погиб мой друг и человек, Леонид Савин, которого действительно можно назвать товарищем», — написал 23 апреля Глеб Лемещенко.

С ним связался брат Савина, однако Лемещенко отказался рассказать о ситуации подробнее, отметив, что является военнослужащим: «Страна сказала молчать».

Скриншот этой переписки опубликовал отец другого пропавшего без вести срочника Дмитрий Шкребец, которому Лемещенко также отказался раскрыть подробности. «Не захотел говорить с нами, первыми заинтересованными лицами о судьбе наших детей, будешь говорить с теми, кто от имени страны сказал тебе "молчать", а ты не удержал язык или просто соврал», — написал он в посте со скриншотами переписки.

«Агентство» пишет, что ему не удалось узнать, был ли Лемещенко на крейсере, когда он затонул.

20:11

Сегодня российские военные обстреляли центр Харькова, пострадали два человека, сообщает офис генпрокурора Украины и глава областной администрации Олег Синегубов.

«Поврежден центральный парк города, магазины. Кроме того, произошло возгорание двух гаражных боксов — повреждены автомобили», — сказано в сообщении офиса генпрокурора.

18:35

В результате обстрела Авдеевского коксохимического завода погибли 10 человек, еще 15 человек ранены, пишет глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко.

По его словам, количество жертв может увеличиться. «Россияне точно знали, куда целили — рабочие как раз завершили смену и на остановке ждали автобуса, который должен был их развозить с завода домой», — утверждает Кириленко.

Исправлено. Изначально сообщалось, что обстрел произошел 24 апреля.

17:39

Российские военные взяли в плен главу поселка Чернобаевка Херсонской области Игоря Дудара и его заместителя, сообщает Gazeta.ua со ссылкой на вице-премьера Ирину Верещук. По ее словам, об этом стало известно в понедельник.

16:59

Из «Азовстали» эвакуировали 156 человек, цитирует «Укринформ» украинского вице-премьера Ирину Верещук. По ее словам, их сейчас ждут в Запорожской области.

«Мы не знаем, сколько всего автобусов едет, мы знаем, что там 156 человек. Важно, что мы спасли людей, позволили по открытому коридору проехать другим людям. Это тот коридор, который мы открыли и удерживаем уже третьи сутки», — сказала она.

По предварительным подсчетам, на которые ссылается Верещук, в подвалах «Азовстали» остаются несколько сотен человек: военные «Азова» и ВСУ, в том числе женщины, а также пограничники и Нацгвардия. Есть раненые.

15:58

Сообщество адвокатов и правозащитников «Первый отдел» сообщает, что сотрудники ФСБ вызывают на беседы родственников россиян, которые уехали из России из-за угрозы уголовного преследования.

«Силовики вызывают членов семей на опросы и уговаривают вернуть родных в Россию. Видимо, кто-то очень хочет повышения по службе за поиск "шпионов"», — говорится в посте в телеграм-канале.

«Первому отделу» известно о пяти таких случаях. Сообщество уточняет, что речь идет о людях, «против которых ФСБ пытались завести дела — провели оперативно-розыскные мероприятия (например, осмотр жилища), но обвинение еще не предъявили и дело не возбудили. Только на словах заявили, что ищут госизменников, шпионов и "пособников СБУ"». 

15:44

В селе Калиновка Киевской области нашли могилу двух мужчин со следами пыток, сообщает офис генпрокурора Украины.

«По предварительной информации, военнослужащие Вооруженных сил РФ во время оккупации населенного пункта сначала пытали, а затем убили двух мирных жителей. Руки погибших были со сорванными ногтями и завязаны за спиной, на их телах обнаружены огнестрельные ранения», — сказано в сообщении.

15:32

«Новая газета. Европа» рассказала, что обвинение в финансировании «Правого сектора» против активиста Михаила Кавуна основано на показаниях двух секретных свидетелей и украинского националиста Игоря Пирожка, который сейчас находится в российской колонии.

61-летнего геолога и байкера из Москвы Михаила Кавуна обвиняют по статье о финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК).

По версии следствия, он ездил в Украину с 2015 по 2019 год, чтобы передавать деньги «Правому сектору». Следствие утверждает, что он передал Пирожку, которого в материалах называют политическим руководителем отделения «Правого сектора», 20 тысяч гривен (по сегодняшнему курсу около 47 тысяч рублей) и еще 70 тысяч рублей «иным участникам» движения. При этом «Правый сектор» сообщал, что Пирожок был участником движения в 2014 году, но вскоре его исключили «из-за того, что он преследовал свои цели».

В материалах также говорится, что Кавун был знаком с лидерами «Правого сектора» и хранил грамоты и благодарности от них «За помощь в борьбе за независимость Украины».

«Новая газета» предполагает, что секретными свидетелями могут быть другие байкеры. В их показаниях сказано, что Кавун «в присутствии других членов байкерского клуба восхищался деятельностью участников "Правого сектора"», для которого закупал продукты и лекарства. Кроме того, знакомые семьи Кавуна рассказали, что силовики опрашивали байкеров перед задержанием активиста.

Кавун на допросе не признал вину. Он рассказал, что в 2015-2019 годах действительно приезжал в Украину к знакомым, но отрицает финансирование «Правого сектора» и знакомство с его руководителями. Байкер сказал, что не знаком и с Пирожком.

По словам Кавуна, он помогал гуманитарным и волонтерским организациям в Украине. Например, дважды передавал знакомой деньги для львовского медицинского центра «Святой Серафимы» (такой организации во Львове нет; вероятно, речь идет о центре Святой Параскевы) и трижды — для киевского благотворительного фонда «Дорога добра».

Сын Кавуна настаивает, что дело сфабриковано: «Из моего папы хотят сделать еврея-нациста. Показать, что он ненавидит русских и спонсирует "Правый сектор". Хотя у него жена русская <…> Я считаю, что папу преследуют за украино-еврейские корни». 

14:55

Минобороны России подтвердило, что снова обстреливает территорию «Азовстали», сообщает РИА «Новости».

Представитель пресс-службы ведомства Вадим Астафьев утверждает, что во время эвакуации мирных жителей с комбината украинские военные воспользовались режимом тишины и вышли на огневые позиции.

«Они вышли из подвалов, заняли огневые позиции на территории и в зданиях завода. Сейчас подразделения российской армии и ДНР, используя артиллерию и авиацию, начинают уничтожать эти огневые позиции», — сказал Астафьев. 

В то же время начальник патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин сказал «Суспільне Новини», что российские военные начали штурм «Азовстали» в нескольких местах. Как уточняет издание, Вершинин сам находится на комбинате.

«Почти сутки была артиллерийская и авиационная подготовка. Когда поехали [эвакуационные] автобусы, дали паузы и начали херачить и ночью, и днем», — говорит Вершинин.

При этом, несмотря на эвакуацию мирных жителей в последние дни, на территории комбината остаются гражданские — об этом сообщали мэр Мариуполя Вадим Бойченко и полк «Азов» в своих видео из подвалов комбината. Полк также утверждает, что в результате ночного обстрела погибли две женщины.

14:40

Полк «Азов» утверждает, что две женщины на «Азовстали» погибли после авиаударов этой ночью. Как уточняется в сообщении, погибшие были гражданскими.

Мужчина в спортивном костюме, чье имя не называется, на камеру объясняет, что девушки во время обстрелов находились на кухне. Он утверждает, что в этой части комбината не было служащих «Азова», но военные приносили им продукты и приходили, чтобы сообщать какие-то новости.

«Около десятка людей раненых, переломы рук, ног. И две девочки, за что они пострадали? — говорит мужчина. — <…> Ну, а дальше вы, ребята, сами знаете. Мы кричали, стучалися, видать или услышали вы… Ну, мы услышали, что нас откапывают. Это оказались [вы]. Вы откопали нас, подразделение "Азов"».

По его словам, в этой части комбината находятся около 30 детей.

На прошлой неделе началась эвакуация мирных жителей с «Азовстали» при содействии ООН. Сегодня мэр Мариуполя Вадим Бойченко сообщил Reuters, что в тоннелях комбината остаются более 200 гражданских.

13:09

Россия опустилась на 155 место в рейтинге свободы прессы за 2022 год, который составляет международная организация «Репортеры без границ». До этого страна занимала 150 место. Теперь же Россия оказалась в группе стран с худшими условиями для свободы слова. Всего в списке 180 государств.

«В России правительство установило тотальный контроль над информацией, введя масштабную военную цензуру, блокируя СМИ и преследуя непокорных журналистов, вынуждая их к массовой эмиграции <…> Этот контроль над информацией не ограничивается границами России. Кремль навязывает свое видение войны некоторым из своих соседей, особенно Беларуси», — сказано в релизе организации.

При этом Беларусь находится на 153 месте в рейтинге, хотя год назад занимала 158-е.

«Репортеры без границы» подчеркивают, что «война, которую Россия ведет в Украине, имеет разрушительные последствия для свободы прессы» в этом регионе. «Российская армия на оккупированных территориях целенаправленно выбирала в виде мишени источники новостей и пыталась принудить к сотрудничеству местные СМИ», — отмечают «Репортеры».

На странице, посвященной России, сказано, что больше ни один журналист в стране не застрахован от угрозы серьезных обвинений по «расплывчато сформулированным драконовским законам».

«Хотя уровень подключения к интернету очень высок, почти две трети россиян узнают новости в основном из телевидения, которое контролируется правительством, и росийских соцсетей, как например "ВКонтакте"», — отмечает организация. 

12:19

МИД России назвал антиисторическими слова министра иностранных дел Израиля Яира Лапида, который сказал, что евреи не убивали себя во время Холокоста, а обвинять евреев в антисемитизме — самое низкое проявление расизма к евреям. Лапид так ответил на высказывание главы МИД России Сергея Лаврова.

«Обратили внимание на антиисторические заявления главы МИД Израиля Яира Лапида, во многом объясняющие курс нынешнего Правительства Израиля на поддержку неонацистского режима в Киеве», — сказано в заявлении.

Следом российское ведомство приводит примеры сотрудничества евреев с немцами во время Второй мировой войны.

«Историческая трагедия заключается в том, что если во время Второй мировой войны некоторые евреи участвовали в преступлениях вынуждено, то спекулирующий на своих корнях В. Зеленский делает это вполне сознательно и вполне добровольно. Прикрывается происхождением сам и прикрывает им натуральных неонацистов, духовных и кровных наследников палачей своего народа», — настаивают российские дипломаты.

Кроме того, они жалуются на «отмену» русских в Украине, перефразировав известную цитату: «Сначала на Украине в 2014 году пришли за коммунистами, потом за социалистами, потом весь "цивилизованный" мир промолчал, когда на Украине "отменили" русских. Не хватает фантазии понять, какой "некоренной" народ пойдет "на ножи" да "на гиляку" за москалями?».

Также МИД России обвинил израильского министра в игнорировании «эпидемии уничтожения и осквернения памятников настоящим праведникам народов мира — солдатам Красной Армии, остановившим Холокост и спасшим Еврейский мир».

1 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о происхождении Зеленского, сказал: «Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Адольфа Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. В семье не без урода, как у нас говорят».

Это вызвало возмущение израильских властей. Глава МИД страны назвал слова Лаврова непростительными.

11:23

В селе Новофонтанка Николаевской области в общей могиле нашли тела двух местных жителей со следами пыток и огнестрельными ранениями, сообщает региональная прокуратура.

У одного из погибших были связаны ноги. Ведомство уточняет, что у могилы нашли пакеты сухпайков российской армии.

Фото: Николаевская областная прокуратура

11:17

Минобороны России подтвердило вчерашний ракетный удар в районе Одессы.

«Высокоточными ракетами "Оникс" в районе Одессы нанесен удар по логистическому центру на военном аэродроме, через который осуществлялась доставка иностранного вооружения. Уничтожены ангары с беспилотными летательными аппаратами "Байрактар ТБ2", а также ракетным вооружением и боеприпасами, поступившими из США и европейских стран», — утверждается в сообщении ведомства.

Информацию о гибели подростка и ранении несовершеннолетней девочки в результате этого удара российские военные не комментируют.

10:46

Следственный комитет России с начала войны возбудил 35 уголовных дел по новой статье о «фейках» про российскую армию (статья 207.3 УК), рассказал глава ведомства Александр Бастрыкин в интервью RT.

Кроме того, следователи возбудили 14 уголовных дел из-за того, что украинские следователи, по мнению СК, незаконно возбуждают уголовные дела против россиян.

Бастрыкин также рассказал, что на территории России сейчас находятся более 2 тысяч украинских военнопленных.

10:23

Папа римский Франциск просил о встрече в Москве с президентом России Владимиром Путиным, но не получил ответ, передает Reuters со ссылкой на интервью Франциска итальянской газете Corriere Della Sera.

По словам папы римского, через три недели после начала вторжения в Украину он попросил высокопоставленного дипломата Ватикана передать Путину предложение о встрече. «Мы еще не получили ответа, но все еще настаиваем», — сказал Франциск.

«Я боюсь, что Путин не может и не хочет этой встречи в такое время. Но как вы можете не остановить такую жестокость?» — добавил папа.

Также он рассказал, что созванивался через Zoom с патриархом Кириллом, который затем 20 минут с бумагами руках обосновывал Франциску необходимость войны. Помимо этого, папа римский в конце апреля общался в премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном — по словам папы, тот сказал ему, что Путин планирует закончить войну к 9 мая.

Исправлено в 13:20. Изначально ошибочно было написано, что Кирилл объяснял необходимость войны с картой в руках.

9:34

В Украине с начала войны погибли 3 153 мирных жителей, сообщает управление Верховного комиссара ООН по правам человека. 3 316 человек получили ранения.

Среди погибших 226 детей, а среди раненых — 319.

Чуть больше половины жертв — в Донецкой и Луганской областях. Там погибли 1638 человек. Причем подавляющее большинство — жители районов, подконтрольных украинским властям. Там погибли 1 539 человек, в то время как на территориях самопровозглашенных республик убиты 99 человек.

В ООН подчеркивают, что реальное количество жертв значительно выше, поскольку многие сообщения о погибших не могут быть проверены из-за продолжающихся боевых действий.

Итоги 68-го дня войны

В результате нового ракетного удара по Одессе погиб 15-летний мальчик, пострадала несовершеннолетняя девочка.

В Киевской области после ухода российских войск нашли тела 1202 погибших мирных граждан.

Генпрокуратура Украины назвала первого подозреваемого в убийствах Буче. Однако его родственники рассказали, что он не служил в российской армии, живет в беларуском Мозыре и с начала войны в Украине не был. Сам мужчина тоже сказал журналистам, что не был в Буче.

Глава МИД России Сергей Лавров, говоря о происхождении президента Украины Владимира Зеленского, сказал, что у Гитлера «тоже была еврейская кровь», а «самые ярые антисемиты, как правило, евреи». В МИД Израиля назвали эти словами непростительными и возмутительными.

В захваченном российскими войсками Херсоне один из местных интернет-провайдера после отключения связи перешел на сеть Ростелекома вместо украинской инфраструктуры.

Фото на обложке: Alexander Ermochenko, Reuters/Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке