Хроника войны с Украиной. День 48

В граничащих с Украиной областях России вводится высокий уровень террористической опасности.

21:17

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал фото Виктора Медведчука в наручниках. Украинского политика называют «кумом Путина».

«Проведена спецоперация благодаря СБУ. Молодцы! Детали позже», — написал Зеленский.

Медведчук носил военную форму для маскировки, следует из сообщения СБУ.

«Ты можешь быть пророссийским политиком и годами работать на государство-агрессора. Ты можешь скрываться от правосудия в последнее время. Можешь даже надеть украинскую военную форму для маскировки… Но поможет ли тебе это уйти от наказания?» — сказано в сообщении спецслужбы.

Лидер оппозиционной и пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчук сбежал из-под домашнего ареста за несколько дней до начала войны. Украинские власти подозревают его в госизмене и содействии деятельности террористической организации.

Обновлено в 22:00. Добавлена информация СБУ.

20:22

Из-за активных боевых действий в городе Изюм в Харьковской области нет ни света, ни воды, ни тепла, ни связи, рассказала украинский омбудсмен Людмила Денисова. В городе не работают больницы.

«Люди голодают, ведь доставить им продукты питания пока невозможно, как и эвакуировать их из города», — пишет Денисова.

Изюм последние недели занят российскими войсками. По словам омбудсмена, он стал логистическим центром для армии, поскольку туда стягивают войска, чтобы вести наступление на Донецкую область.

В городе тем временем находятся около 15 тысяч мирных жителей.

19:21

Бывший заместитель гендиректора «Аэрофлота» Андрей Панов призвал российских бизнесменов и топ-менеджеров саботировать сделки, связанные с войной.

«Вы можете саботировать военные действия, откладывая или игнорируя каждую сделку или контракт, который поддерживает военное вторжение или российскую пропаганду. Вы можете просветить своих подчиненных и дать им понять, что вы против войны», написал Панов в своей колонке в Financial Times.

Также он предложил им как альтернативу увольняться или выходить на пенсию.

«Не санкции разоряют российский бизнес <…> Сейчас он страдает из-за путинской войны», — настаивает Панов.

Он рассказал, что перед вылетом из Шереметьево 5 марта на паспортном контроле его отвели в отдельную комнату для беседы с двумя сотрудниками ФСБ. Они расспрашивали его о возвращении в Москву. Панов, взяв с собой только рюкзак, сказал, что он летит на три дня в Тель-Авив. 

По словам бывшего топ-менеджера «Аэрофлота», с момента отъезда из России он узнал только об одном российском топ-менеджере, уехавшем из страны и осудившем войну, и двух людях, которые решили не возвращаться, но публично не стали об этом говорить и продолжили работать удаленно.

19:04

В Краснодаре суд признал дискредитацией российской армии пикет с плакатом «Я не хочу войны», сообщает «ОВД-Инфо». За такой пикет Александра Лукача оштрафовали на 30 тысяч рублей.

18:51

Глава Донецкой области Павел Кириленко оценил количество погибших в Мариуполе за время осады в 20-22 тысячи человек, передает CNN. Кириленко отметил, что эти данные еще уточняются.

Он также прокомментировал сообщения о возможной химической атаке: «Мы знаем, что прошлой ночью около полуночи беспилотник сбросил неизвестное взрывное устройство». Трем людям, которые были в районе Мариупольского металлургического комбината стало плохо, они были госпитализированы, где им уже оказали помощь. Другой информации о случившемся у Кириленко нет.

18:37

55-летнего севастопольца оштрафовали за попытку снять баннер в поддержку российской армии, сообщает управление МВД по Севастополю.

Суд расценил эти действия как дискредитацию российских Вооруженных сил и назначил штраф 30 тысяч рублей.

17:26

«Новая газета» рассказала о напавшем на главного редактора Дмитрия Муратова и его связях с Союзом десантников России.

Муратов опознал как напавшего на него 41-летнего Николая Трифонова — именно он облил журналиста красной масляной краской, что привело к ожогу глаз.

Как пишет «Новая», в 2006 году Трифонов основал организацию ветеранов боевых действий «Отвага», в 2008 году участвовал в форуме «Селигер», который проводило прокремлевское движение «Наши», а через три года был избран в центральный совет Союза десантников России. При этом, по данным газеты, в ВДВ Тихонов не служил. «Новая газета» не уточняет, состоит ли Трифонов в союзе до сих пор.

8 апреля МВД сообщило о задержании одного из подозреваемых в нападении на Муратова. Baza уточнила, что задержан Илья Марковец, а Трифонов находится в розыске.

«Новая газета» отмечает, что дело о нападении на Муратова до сих пор не возбудили.

16:31

Президент Владимир Путин назвал «фейком» свидетельства об убийстве мирных жителей в Буче в Киевской области, передает ТАСС.

Он сравнил эту ситуацию с сообщениями о применении властями химического оружия в Сирии.

«Потом выяснилось, что это фейк. Такой же фейк и в Буче», — сказал Путин. Он добавил, что президент Беларуси Александр Лукашенко передал ему документы о том, «как, кто, <…> на каком транспорте приезжал в этот населенный пункт и создавал условия для организации и провокации этого фейка».

16:06

Мэр Николаева Александр Сенкевич оценил нанесенный городу ущерб в 110 миллионов гривен (более 312 миллионов рублей). По словам Сенкевича, в сфере здравоохранения пострадали пять объектов, в сфере образования — 46, также поступило 550 обращений о повреждениях в жилом секторе.

15:52

Следственный комитет Кемеровской области предъявил окончательное обвинение журналисту Андрею Новашову, пишут «Сибирь.Реалии».

Согласно постановлению следствия, уголовное дело по статье о «фейках» о российской армии (часть 1 статьи 207.3 УК) возбуждено из-за репоста «ВКонтакте» поста с описанием происходящего в Мариуполе во время войны и четырех постов самого Новашова. В них он, по мнению следствия, «подменяет цель и задачи ВС РФ», так как указывает «на насильственный характер действий ВС РФ», а также «характеризует Россию как страну-агрессора, которая, по аналогии с действиями фашистской Германии, вероломно напала на Украину».

21 марта у Новашова прошел обыск, после чего суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий.

15:23

У Дорогомиловского суда Москвы, где судья уже три часа зачитывает приговор редакторам DOXA, задержали женщину с желтыми и синими воздушными шарами, сообщает DOXA.

15:16

В Украине с начала войны разрушены около 7 тысяч жилых домов, ущерб как гражданской, так и военной инфраструктуре составляет 270 миллиардов долларов, рассказал в интервью Financial Times министр финансов Украины Сергей Марченко.

Почти треть украинских компаний прекратили свою работу. По словам министра финансов, расходы бюджета больше доходов на 2,7 миллиарда долларов.

14:38

ФСБ отчиталась о задержании в Подмосковье сторонника признанного в России экстремистским «Правого сектора».

«В лесном массиве Солнечногорского района изъят принадлежащий ему тайник с холодным оружием, символикой "Правого сектора" и тремя самодельными зажигательными устройствами, которые могли быть использованы для проведения диверсий на объектах критической инфраструктуры Московского региона», — цитирует РИА «Новости» пресс-службу ФСБ.

Задержанный на распространенном ФСБ видео говорит, что раньше имел российское гражданство, сейчас имеет только украинское. С 2017 по 2019 год, по его словам, служил в украинской армии, а в Россию приехал «с исключительно мирными целями»

14:21

Мэрия Белгорода призвала местных жителей вступить в народные дружины.

 «В обязанности дружинника входит патрулирование улиц в вечернее и ночное время, а также помощь полиции в обеспечении правопорядка», — сказано в сообщении мэрии.

13:31

В селе Шевченково Киевской области в подвале нашли шесть тел с огнестрельными ранениями, пишет офис генпрокурора Украины. В ведомстве считают, что российские военные убивали мирное население Шевченково, пока оно было под российским контролем.

13:10

В Буче погибли более 400 местных жителей, пока город был под контролем российских военных, сообщает глава Киевской областной военной администрации Александр Павлюк.

12:24

В Санкт-Петербурге полицейские задержали местного жителя Александра Македонова — он менял ценники в супермаркете на листовки с надписью «Нет войне», сообщает «ОВД-Инфо».

11:54

Для войны с Украиной Россия нелегально получала оружие и боеприпасы из Ирака с помощью иранских сетей контрабанды оружия, пишет The Guardian со ссылкой на данные иранских ополченцев и местной разведки.

Согласно данным издания, в конце марта в Россию отправили РПГ, противотанковые ракеты и реактивные системы залпового огня бразильской разработки. Источник, помогавший организовать транспортировку, сообщил, что власти Ирана также подарили России ракетный комплекс Bavar 373 и вернули купленные у России ранее комплексы С-300. Также иракские ополченцы отправили в Россию через Иран две ракетные установки Astros II бразильской разработки.

10:47

В Харьковской области за сутки при тушении пожаров и разборе завалов спасатели нашли тела 11 погибших, один из них — ребенок 2009 года рождения, сообщает ГСЧС Украины по Харьковской области.

В течение суток ГСЧС 34 раза выезжала на пожары, возникшие из-за обстрелов.

10:38

Мобильное приложение Сбербанка недоступно для скачивания в App Store из-за санкций, пишет банк.

9:43

В Мариуполе под обстрел попала корреспондентка Первого канала Ирина Куксенкова, сообщает телеканал. Она записывала репортаж, сидя на бронемашине с пулеметом.

«Во время подготовки очередного репортажа Ирина с коллегами оказалась под огнем неприятеля. Ира получила ранения. <...> Ранения были бы куда серьезнее, если бы Иру не закрыли собой сопровождавшие ее военные, которые фактически приняли основной удар на себя. Сейчас они тоже в госпитале», — сказано на сайте Первого канала.

9:32

Омбудсмен Украины Людмила Денисова сообщила о 25 изнасилованных российскими военными девушках в Буче, передает «Украина 24». По данным Денисовой, пострадавшим от 14 до 24 лет.

BBC News со ссылкой на Денисову сообщает, что девушек удерживали в подвале. Девять из них забеременели. «Российские солдаты сказали им, что будут насиловать их до такой степени, что они больше не захотят сексуальных контактов ни с одним мужчиной, чтобы они не имели украинских детей», — сказала Денисова.

Обновлено в 12:46. Добавлена информация BBC News.

9:19

Компания Nokia покидает российский рынок из-за войны в Украине.

9:10

В полку «Азов» утверждают, что на них была совершена химическая атака в Мариуполе.

По версии полка, вчера вечером неизвестное вещество было сброшено с помощью беспилотника, у пострадавших наблюдается дыхательная недостаточность и вестибуло-атактический синдром.

Подробностей и доказательств атаки пока не приводится.

Вчера днем представитель народной милиции самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сказал РИА «Новости», что не видит смысла штурмовать завод «Азовстали» в Мариуполе, потому что это чревато для российской армии большими потерями, и нужно обратиться «к химическим войскам, которые найдут способ, как выкурить кротов из своих нор».

8:38

В Северодонецке российские военные уничтожили центр выдачи гуманитарной помощи, погибших нет, рассказал глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. По его данным, центр ежедневно кормил до 300 человек, а также обеспечивал нуждающихся медикаментами и средствами гигиены.

Итоги 47-го дня войны

Число украинцев, покинувших страну после начала войны, превысило 4,5 миллиона человек, согласно данным ООН.

Президент Украины Владимир Зеленский оценил число погибших в Мариуполе в десятки тысяч человек.

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сказал, что военные действия в Донбассе будут «интенсифицированы».

Несколько российских регионов, граничащих с Украиной, объявили высокий уровень террористической опасности.

Фото на обложке: Олексій Самсонов, КМДА

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке