Хроника войны с Украиной. День 42

Европейские страны выслали уже больше сотни российских дипломатов. ЕС скоро объявит о новом пакете санкций против России.

00:11

Исполняющий обязанности председателя Бородянского поселкового совета Георгий Ерко сказал, что за сегодня в поселке под завалами нашли тела 14 человек, сообщает УНИАН.

22:47

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай рассказал, что в результате сегодняшних обстрелов Северодонецка ранены пять человек. Пострадавшие, по его словам, стояли в очереди за гуманитарной помощью.

22:18

Мэр города Скадовск Херсонской области Александр Яковлев сообщил, что покинул город из-за угроз и «предложений» сотрудничать со стороны российских военных.

«Понимаю, что для многих было бы спокойнее, если бы я оставался в городе, но мне сказали однозначно: или сотрудничаешь, или идешь в подвал. Однозначно, толку от мэра в камере немного», — написал он.

21:58

Газета The New York Times пишет, что установила подлинность появившегося в сети видео, на котором украинские солдаты убивают российских военных.

Издание пишет, что убийства, видимо, стали результатом украинской засады на российскую колонну, и произошло это приблизительно 30 марта недалеко от Бучи, когда российские военные покидали города Киевской области.

The New York Times ссылается на журналиста Оза Катерджи, опубликовавшего 2 апреля видео и фото разрушенной колонны техники: военные сказали журналисту, что российская армия попала в засаду 48 часов назад. Также газета напоминает, что тогда же об уничтожении российской колонны сообщало Минобороны Украины.

21:23

С начала войны в Украине погибли не менее 1563 мирных жителей, ранены 2213 человек, сообщает ООН.

20:44

На жителя Смоленска завели уголовное дело по статье о фейках о российской армии (часть 1 статьи 207.3 УК), сообщает «МВД-Медиа». В одном из супермаркетов города он заменял ценники на антивоенные листовки.

37-летнего мужчину задержали, ему грозит мера пресечения в виде заключения под стражу. Как пишет Baza, задержанного зовут Владимир Завьялов.

19:53

Глава ДНР Денис Пушилин назначил экс-депутата горсовета от пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Константина Иващенко главой администрации Мариуполя, передает Донецкое агентство новостей.

Ранее, 31 марта, Пушилин поручил создать администрацию ДНР в Мариуполе. Часть районов города контролируется российскими военными, часть — украинской армией.

19:27

В Госдуму внесен законопроект, который позволит Генпрокуратуре отзывать регистрацию СМИ.

Среди причин для отзыва регистрации — распространение «фейков», в том числе и об армии; распространение информации «в неприличной форме», неуважительной к обществу, государству, государственным символам и органам власти; распространение информации, дискредитирующей использование вооруженных сил России; распространение информации с призывами к участию в несанкционированных акциях.

Поправки также предполагают, что журналисты будут нести ответственность за цитирование такой информации от других СМИ.

18:40

Минфин США ввел санкции против главы администрации президента Антона Вайно, мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, главы Федеральной таможенной службы Владимира Булавина, экс-генпрокурора Юрия Чайки, главы Минюста Константина Чуйченко, министра финансов Антона Силуанова и других.

Позднее в списке появились и дочери Путина — Катерина Тихонова и Мария Воронцова.  В списке указывается, что Тихонова родилась в 1986 году в Дрездене, а Воронцова — в 1985-м в Ленинграде.

Обновлено 7 апреля в 8:38. Добавлена информация о появлении в санкционном списке дочерей Путина.

18:24

Великобритания ввела санкции против Бориса Ротенберга, главы Газпромбанка Андрея Акимова, совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона, главы «Камаза» Сергея Когогина, главы «Газпром-нефти» Александра Дюкова, владельца «Фосагро» Андрея Гурьева и владельца «Акрона» Вячеслава Кантора.

Также Великобритания заморозила активы Сбербанка и Московского кредитного банка, запретила инвестиции в экономику России и импорт российских товаров из железа и стали и нефтеперерабатывающего оборудования.

В МИД Великобритании также сообщили об отказе от импорта российского угля к концу 2022 года.

18:13

В Минобороны России утверждают, что Украина сорвала обмен 251 военнопленными, запланированный на 6 апреля.

Генерал-полковник Михаил Мизинцев сказал, что список пленных неоднократно уточнялся и сокращался и в итоге «список в количестве только 38 военнослужащих сегодня с утра украинской стороной без объяснения причин также отвергнут».

17:44

США вводят санкции против Сбербанка и Альфа-Банка, Дмитрия Медведева и Михаила Мишустина, дочерей Владимира Путина и дочери и жены Сергея Лаврова, а также запрещают новые инвестиции в экономику России, сообщает Белый дом.

Согласно заявлению, блокирующие санкции против банков заморозят любые активы, связанные с финансовой системой США, а также запретят гражданам США вести с ними дела. Запрет на инвестиции в экономику России коснется всех граждан США, «где бы они ни находились».

17:19

Российские войска обстреляли Северодонецк Луганской области, пишет глава областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, в результате произошедших сегодня днем артиллерийских обстрелов загорелись 10 многоэтажек, торговый центр и гаражи. Число жертв пока не называется. Также, по данным Гайдая, сегодня были обстреляны цех одного из заводов в Лисичанске и жилой дом в Рубежном.

16:04

Военный комиссар Красноярского края Андрей Лысенко отказался сообщать о потерях среди красноярских военных в Украине, назвав это пошлым, пишет NGS24.

«Любой погибший парень — это очень много. Это трагедия не только для родителей, это трагедия для всех нас. И это моя личная трагедия, потому что я лично их отправлял в армию. Я чувствую за них ответственность. Поэтому от цифр, сколько у нас погибло, сколько красноярцев ранено… Мы не ведем такую статистику. Я считаю, что это в какой-то мере пó‎шло. Мы с кем-то будем сравниваться, что ли? С соседними субъектами будем сравниваться, сколько у вас, а сколько у нас? Любой гражданин нашему государству дорог. Я считаю, что о цифрах говорить просто неуместно. Наверное, это даже где-то пó‎шло. Извините, пожалуйста. <…> Я на эти вопросы неоднократно отвечал и повторю: непорядочно и неприлично спрашивать про статистику. Министерство обороны сообщило за наше государство», — сказал Лысенко в ответ на вопрос NGS24 о количестве погибших в Украине красноярцев.

Издание вело список погибших красноярских военных, но уже несколько недель не обновляло его, поскольку власти региона перестали сообщать о потерях.

15:48

Португалия, Норвегия и Люксембург выслали российских дипломатов из своих стран. Всего 14 человек.

15:38

Петербуржца Константина Надеина второй раз оштрафовали за синее худи с желтыми надписями «Слава Украине» и «Путин вор», сообщает пресс-служба судов города. 

Московский суд Петербурга назначил штраф в 50 тысяч рублей, признав его виновным в дискредитации российской армии. 

«Суд, приняв во внимание, что 30.03.2022 Надеин был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ, однако выводов для себя не сделал, через два дня после привлечения к ответственности допустил совершение аналогичного правонарушения, назначил наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей», — сказано в сообщении.

15:22

Роскомнадзор вновь пригрозил «Холоду» блокировкой. Теперь из-за статьи о Марианне Вышемирской, которая оказалась в мариупольском роддоме во время обстрела в начале марта.

Генпрокуратура сочла, что статья содержит недостоверную информацию о войне в Украине.

Первое уведомление от Роскомнадзора пришло в ночь на 4 апреля и касалось материала о первом дне войны.

14:56

Итальянскую виллу российского телеведущего Владимира Соловьева на озере Комо пытались поджечь, сообщает Reuters.

Полиция расследует случившееся как поджог. Спасатели рассказали, что на месте пожара нашли шины. В доме никто не находился, поскольку там идет ремонт.

Эта двухэтажная вилла — один из двух домов Соловьева в Италии общей стоимостью восемь миллионов евро, отмечает Reuters. После начала войны дома оказались под арестом из-за санкций против российских властей.

14:43

Мариупольский горсовет утверждает, что российские военные с участием людей из ДНР используют в городе мобильные крематории.

«Они собирают и сжигают тела убитых в результате российского вторжения жителей Мариуполя», — сказано в сообщении.

14:30

Российские власти внесли украинского журналиста Дмитрия Гордона в список террористов и экстремистов.

В конце марта Следственный комитет возбудил против Гордона уголовное дело по трем статьям — о «фейках» про российскую армию, разжигании ненависти и призывах к развязыванию агрессивной войны.

В список также добавили украинского телеведущего Фахрудина Шарафмала, против которого в России возбудили дело по тем же статьям, кроме «фейков» о российской армии.

14:25

На Reddit появилось видео с дрона с подписью «Съемка дрона в Чернобыле подтверждает, что россияне рыли окопы». На записи «видны прямоугольные канавы, вырытые в лесополосе неподалеку от Чернобыльской атомной электростанции», отмечает «Медиазона».

Ранее «Энергоатом» утверждал, что российские военные сделали окопы в Рыжем лесу, который считается самым загрязненным местом в зоне отчуждения после аварии 1986 года.

Работники станции рассказывали Reuters, что колонна российской техники проезжала по этому лесу и подняла облако радиоактивной пыли.

13:41

В Горно-Алтайске издателя еженедельника «Листок» вызвали в прокуратуру для составления протокола по статье о призывах к санкциям (статья 20.3.4 КоАП), сообщает проект «Сетевые свободы».

Правозащитники отмечают, что это будет первое известное дело по статье о призывах к санкциям. Поводом стала публикация от 30 марта. Юрлицам по этой статье грозит штраф до 500 тысяч рублей.

13:22

Российский Минфин впервые выплатил купонный доход и погасил еврооблигации внешних займов страны в рублях, поскольку иностранный банк-корреспондент отказался принимать оплату в долларах.

Всего Россия должна была выплатить почти 650 миллионов долларов.

13:11

Госдума приняла закон о штрафах или аресте до 15 суток за отождествление СССР с нацистским режимом.

Для граждан штраф может составлять до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 100 тысяч рублей.

В Кодекс об административных правонарушениях введут для этого новую статью — нарушение установленного федеральным законом запрета публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси в ходе Второй мировой войны, а также отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

Сам запрет ввели еще летом прошлого года, но наказание за его нарушение только сейчас.

12:51

«Медиазона» опубликовала методички для уроков в российских школах и колледжах о «гибридных конфликтах», которые начали проходить в марте.

В 8-11 классах обычных школ их должны проводить как урок обществознания, а в колледжах — как тематическую беседу.

Учащимся колледжей, например, будут рассказывать, что Россию втянули в конфликт в Сирии, а Запад финансировал сирийскую оппозицию, которая «фактически являлась такими же террористами». 

«Именно наши военные смогли остановить гражданскую войну, раздавить ячейки террористов и позволить Башару Асаду, президенту Сирии, вернуть мирную жизнь в свою страну», — говорится в сценарии для урока.

Также элементом «гибридного конфликта» преподаватель должен назвать «уничтожение института традиционной семьи на Западе и попытку навязать нам свои ценности».

В уроках для школьников к тому же предлагается разбирать «фейки», в том числе на примере сообщений о войне в Украине, и объяснять детям, что «любая реклама с политической подоплекой— это почти всегда "фейк"».

12:32

В Угледаре российские военные обстреляли место, где раздавали гуманитарную помощь, утверждает глава Донецкой области Павел Кириленко.

«В настоящее время известно о двух погибших и пятерых раненых», — написал Кириленко.

11:52

Греция объявила персонами нон грата 12 сотрудников дипломатических и консульских представительств России, сообщается на сайте МИДа.

11:46

Замглавы поселка Иванков в Киевской области Марина Бесчастная рассказала об издевательствах российских военных над местными девушками.

«В одном селе изнасиловали двух сестер, девочек 15 и 16 лет. [Они еще] дети, — сказала Бесчастная, не сдерживая слез, журналисту ITV News. — Женщин таскали за волосы из подвалов, чтобы поиздеваться над ними. Девушки после этого обрезали себе волосы, чтобы не быть красивыми».

Иванков около месяца находился под контролем российских войск.

Журналист также побывал в городе Бородянка, в 40 километрах от Иванкова. Там одного из убитых местных жителей нашли полураздетым и с замотанной пакетом головой.

11:23

В херсонском поселке Сивашское похитили главу сельскохозяйственного предприятия «Рассвет» Сергея Максименко и его сына, сообщает местное издание «Трудовая слава». Максименко несколько раз избирали в Херсонскую областную раду.

Кроме того, 1 апреля был похищен глава города Таврийск Николай Ризак.

11:00

The New York Times и «Суспiльне Новини» опубликовали видео обстрела велосипедиста в Буче из российских бронемашин. 

«Видео показывает, как велосипедист едет по улице в Бучи, слезает с велосипеда и идет с ним за угол на улицу, занятую российскими солдатами. Как только велосипедист поворачивает, российская бронемашина делает несколько крупнокалиберных выстрелов по проезжей части. Вторая бронемашина делает два выстрела в сторону велосипедиста», — пишет NYT.

После этого на том месте, куда завернул человек, поднимается дым.

NYT пишет, что это аэрофотосъемка, которую сделали украинские военные в конце февраля. В то же время «Суспiльне Новини», опубликовавшие видео раньше, указывают, что оно было снято 3 марта аэроразведкой бойцов «Азова».

Когда Буча вернулась под контроль украинских сел, журналисты засняли тело погибшего человека с велосипедом, которое оставалось все на том же месте.

10:27

В Нидерландах арестовали 14 яхт российских владельцев в рамках санкций против России, пишет издание NOS со ссылкой на письмо министра иностранных дел Вопке Хукстра.

12 яхт еще только строятся, одна из них длиной более 35 метров. Другие две находились в Нидерландах на техническом обслуживании.

10:12

Российские военные продолжают наносить авиаудары по Мариуполю, а гуманитарная ситуация в городе ухудшается, сообщает военная разведка Минобороны Британии.

Из 160 тысяч человек, которые остаются в городе, у большинства нет света, тепла, воды, связи или медикаментов.

«Российские силы препятствуют доступу к гуманитарной помощи, вероятно, чтобы вынудить защищающихся сдаться», — сказано в сообщении.

9:54

Мэр Бучи Анатолий Федорчук утверждает, что около 320 мирных жителей были застрелены российскими военными, пока город находился под их контролем.

«Я видел несколько эпизодов. Три гражданских автомобиля пытались эвакуироваться в сторону Киева, и их жестоко расстреляли. Там была беременная женщина, чей муж кричал, прося не стрелять в нее, но они просто жестоко застрелили ее», сказал Федорук «Би-би-си».

9:46

В Рубежном из-за обстрелов погиб человек, пятеро пострадали, сообщает глава Луганской области Сергей Гайдай.

Он также рассказал, что после вчерашнего подрыва цистерны с азотной кислотой никто не пострадал.

9:15

Один из крупнейших в мире производителей процессоров Intel приостановил все деловые операции в России. До этого компания объявила о прекращении поставок своей продукции в страну.

8:58

За время присутствия российских войск в Гостомеле в поселке пропали более 400 человек, рассказал «Громадське Радiо» глава войсковой администрации поселка Тарас Думенко. На прошлой неделе российские военные покинули этот поселок, который находится всего в 30 километрах от Киева.

«В Гостомеле не так много было найдено тел, дальше в селах нашей общины были найдены расстрелянные тела, убитые жители. Также несколько жителей нашей общины были найдены в Буче. У нас есть подтвержденные данные, что люди из Глебовки попадали в Гостомель, а потом с ними пропадала связь», — говорит Думенко.

Он добавил, что есть люди, чья гибель подтверждается фото или видео, но их тела не могут найти. Не удалось пока найти тело начальника пожарной части Гостомельского аэропорта.

По мнению Думенко, в Гостомеле российские войска тщательнее заметали следы, поскольку он находится дальше от линии фронта.

«Ты мог двигаться в направлении Гостомеля, и вдоль дороги стояли расстрелянные автомобили с телами, включая детей. И мог возвращаться назад — а этих тел уже не было», — говорит он.

В начале марта был убит глава Гостомельской общины Юрий Прилипко. 

8:36

Ночью нанесли удар по нефтебазе и заводу в Днепропетровской области, рассказал глава региона Валентин Резниченко.

Нефтебазу с горючим уничтожили. Пожар на заводе потушили только спустя восемь часов. Никто не пострадал.

Итоги 41-го дня войны

В Луганской области с начала войны погибли 146 мирных жителей, более 500 пострадали. В городе Рубежное идут наиболее активные бои — вчера там подорвали цистерну с азотной кислотой. Обе стороны возлагают ответственность за это друг на друга.

В Херсоне похитили более ста человек с того момента, как город заняли российские войска, рассказал мэр Игорь Колыхаев, который сам тоже остается в Херсоне.

Генсек НАТО считает, что Россия в ближайшие недели будет пытаться продвинуться в восточных и южных частях города, чтобы завоевать весь Донбасс.

Европейские страны продолжают массово высылать российских дипломатов. Вчера об этом объявили Дания, Италия, Испания, Латвия, Эстония, Словения и Румыния.

США запретили России выплатить более 600 миллионов долларов госдолга из резервов в американских банках, замороженных из-за санкций. Это может привести к дефолту.

В российских школах начали рассказывать о пользе «антироссийских санкций».

Фото на обложке: Oleksandr Ratushniak / UNDP Ukraine

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке