Хроника войны с Украиной. День 36

С начала марта в России составили более 400 протоколов по статье о дискредитации российской армии, которые обычно направлены на людей, выступающих против войны.

21:50

Российские военные, покинувшие Чернобыльскую АЭС, забрали с собой украинских нацгвардейцев, которые охраняли станцию и были взяты в плен в первый день войны, рассказал мэр Славутича Юрий Фомичев.

Он не уточнил, сколько человек вывезли военные.

Украина сегодня сообщила МАГАТЭ, что российские войска сегодня передали контроль над атомной станцией украинскому персоналу. Две колонны покинули территорию АЭС, еще одна — город Славутич, где живет много сотрудников станции. Часть российских военных остается у АЭС, но Украина предполагает, что они скоро также уедут.

21:35

Роскомнадзор заблокировал сайт Антивоенного комитета и отдельно страницы проекта помощи эмигрантам «Ковчег». На блокировку страницы «Ковчега» обратила внимание юристка Анастасия Буракова, которая занимается этим проектом.

21:08

На переводчицу Любовь Сумм, читавшую на Пушкинской площади в Москве стихотворение Некрасова «Внимая ужасам войны», составили протокол о дискредитации вооруженных сил России, сообщил ее защитник от «ОВД-Инфо» Владимир Василенко.

Переводчицу отпустили из отдела полиции.

20:46

На жительницу Кирова Людмилу Романову составили три административных протокола за репост анонса антивоенной акции в телеграм-чат местных акивистов, сообщает «ОВД-Инфо».

Протоколы составили по статьям о дискредитации российских военных (часть 2 статьи 20.3.3 КоАП), нарушении порядка организации акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и распространении заведомо ложной информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП). По последним двум суды оштрафовали ее суммарно на 50 тысяч рублей, по делу о дискредитации заседание пройдет в апреле.

20:28

В Москве на Пушкинской площади задержали переводчицу Любовь Сумм, которая читала стихотворение Николая Некрасова «Внимая ужасам войны», сообщает «ОВД-Инфо». Ее должны доставить в ОВД «Тверской».

Любовь Сумм — внучка поэта Павла Когана, погибшего в бою в 1942 году, и писательницы Елены Ржевской, которая в годы Второй мировой войны была военной переводчицей и участвовала в поисках тела Адольфа Гитлера и его опознании.

20:17

Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова обвинила российских военных в обстреле колонны волонтеров под Черниговом. Один человек погиб, четверо пострадали.

«Пять автобусов попали под прицельный огонь врага, когда пытались проехать в окруженный город, чтобы эвакуировать людей. В автобусе находились только гражданские волонтеры, написала Денисова в своем телеграм-канале. — Одному из автобусов удалось вырваться на пробитых шинах. Водитель ранен, его доставили в больницу».

19:43

Куйбышевский районный суд Петербурга арестовал на восемь суток активистку Евгению Исаеву, устроившую перформанс против войны, пишет «Бумага». Наказание назначили по административной статье о хулиганстве.

Позавчера ее оштрафовали на 45 тысяч рублей по статье о дискредитации российской армии. Тогда на выходе из здания суда ее задержали, и следующие двое суток Исаева провела в ОВД.

27 марта Исаева на Невском проспекте разложила полотно, на котором было написано, что из-за войны в Украине гибнут люди и призывала найти в себе сострадание, а затем облила себя красной краской, подняла руки и стала повторять: «Сердце кровью обливается».

19:01

МИД России объявил о запрете на въезд в страну для высшего руководства Евросоюза и большинства депутатов Европарламента в ответ на санкции ЕС. Однако имен чиновников, попавших под запрет, министерство не называет.

18:51

По подсчетам «ОВД-Инфо», с 4 марта полицейские по всей России составили 401 административный протокол о дискредитации российской армии.

Такие протоколы составили уже в 64 регионах страны. Больше всего в Москве — 81, Томской области — 34 и Краснодарском крае — 29. Известно о 20 протоколах в Петербурге.

Повторное нарушение по административной статье о дискредитации российской армии грозит уже уголовным делом с аналогичным составом. «Мы видели составление протоколов по ней за абсурдные вещи, например, за плакат "фашизм не пройдет" и плакат "свобода правда мир"», — отмечает проект характер правоприменения статьи, введенной после начала войны.

Проект собрал данные на основе публикаций МВД и карточек на сайтах судов, а также информации от людей, которые обращались в «ОВД-Инфо» за помощью.

18:23

Роскомнадзор составит административный протокол на «Википедию» за отказ удалить информацию о войне в Украине, которую российские власти называют недостоверной.

«Согласно российскому законодательству за неудаление в установленный срок подобного рода противоправных материалов владельцу сайта грозит административная ответственность в виде штрафа до 4 млн рублей», — отметило ведомство.

17:57

Депутату Омского горсовета от КПРФ Дмитрию Петренко запретили выходить ночью из дома и пользоваться интернетом в качестве меры пресечения по уголовному делу из-за поста о разрушениях в Мариуполе. 

Также Куйбышевский суд Омска запретил ему общаться со свидетелями по делу и посещать публичные мероприятия.

Дело завели по статье о «фейках» о российской армии с использованием служебного положения (пункт «а» части 2 статьи 207.3 УК), по этому составу грозит до 10 лет колонии.

Согласно постановлению о возбуждении дела, опубликованному «Омским гражданским объединением», поводом для преследования стал пост от 15 марта в телеграм-канале «Петренко и Ко» о жертвах среди гражданского населения в Мариуполе из-за обстрелов города. В постановлении утверждается, что Петренко сделал пост, «достоверная зная», что российские военные «наносят удары только по военной инфраструктуре Вооруженных сил Украины и незаконным вооруженным формированиям».

15 марта Петренко перепостил публикацию телеграм-канала «Украина Сейчас» с заявлением советника мэра Мариуполя о катастрофической ситуации в городе и опубликовал подборку фотографий с разрушениями в разных городах Украины.

«Вот еще свежие фото происходящего сейчас в Украине. Там уже десятки тысяч убитых мирных граждан и сотни детей, часть из которых сгорели заживо от российских бомб и снарядов. Это страшно… — прокомментировал депутат подборку и репост. — Пожалуйста, почитайте новости из осажденного Мариуполя и покажите это тем, кто еще верит в точечные удары по военным объектам…».

17:29

Депутат Госдумы Василий Пискарев попросил Генпрокуратуру запретить бело-сине-белый флаг как экстремистский, сообщает РИА «Новости».

Некоторые оппозиционные активисты предлагали этот флаг как альтернативу нынешнему бело-сине-красному флагу России.

16:51

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр сказал, что Париж и Берлин не примут требования России об оплате поставок газа в рублях.

«Мы не согласимся оплачивать газ в другой валюте, помимо указанной при заключении контрактов. Контракты, заключенные в евро, должны оплачиваться в евро», цитирует ТАСС комментарий министра на пресс-конференции в Берлине.

16:19

Президент России Владимир Путин объявил, что подписал указ о продаже газа «недружественным странам» за рубли, передает РИА «Новости».

По его словам, западные страны должны открыть рублевые счета в российском банке, чтобы заплатить за газ. Эти правила вступят в силу 1 апреля. В указе уточняется, что уполномоченный для открытия этих счетов банк — это Газпромбанк.

В случае отказа платить в рублях действующие контракты на покупку газа будут приостановлены, добавил Путин.

В то же время в указе объясняется, что иностранные покупатели будут делать переводы по-прежнему в иностранной валюте, а затем «Газпромбанк» будет заниматься ее продажей на торгах московской биржи и зачислять вырученные средства в рублях на рублевый счет российского поставщика газа.

15:55

На Красной площади задержали активиста Владимира Ананича, вставшего в антивоенный пикет с плакатом «Украине — мир. России — вменяемость, ужас, стыд, покаяние. Путину — ад», сообщает «ОВД-Инфо».

15:50

Глава ДНР Денис Пушилин поручил создать администрацию в Мариуполе, передает Донецкое агентство новостей.

«Постановляю создать местную администрацию Донецкой Народной Республики — администрацию города Мариуполя», — говорится, по данным агентства, в подписанном Пушилиным указе. Документ предписывает разработать положение органа власти, его структуру и штат сотрудников, а также создать районные администрации.

15:35

Жители города Голая Пристань в Херсонской области вышли на митинг в защиту похищенного мэра, пишет «Суспiльне новини».

Вышедшие на митинг скандировали «Свободу мэру», «Свободу пленным», «Херсонская область — это Украина», а также спели гимн Украины.

Как сообщал офис генпрокурора Украины, главу Голой Пристани Александра Бабича похитили 28 марта. Голопристанский городской совет утверждал, что российские военные похитили восьмерых горожан.

14:05

Число жертв удара по Николаевской областной администрации возросло до 20 человек, сообщает ГСЧС Украины по Николаевской области.

14:00

Власти Великобритании расширили санкционный список против россиян из-за войны в Украине. В него попали телеканал RT, агентство «Россия сегодня» и 12 россиян, среди которых имеющий британское гражданство телеведущий Сергей Брилев, глава «Газпром-медиа холдинга» Александр Жаров, главред Sputnik Антон Анисимов и другие.

13:50

В Литве заморозили операции с недвижимостью семье экс-главы «Аэрофлота» Михаила Полубояринова.

Как сообщает РБК со ссылкой на Литовское национальное радио и телевидение (LRT), семье Полубояринова принадлежит две квартиры площадью 80 и 60 квадратных метров в жилом доме в нескольких сотнях метров от побережья Паланги, стоимость которых, по оценкам экспертов, составляет не менее €500 тысяч.

В литовском центре по регистрации недвижимости LRT сообщили, что в реестр внесена специальная пометка, запрещающая любые операции с недвижимостью, в том числе их продажу и передачу другим лицам.

13:28

За последние сутки в Харьковской области российские войска нанесли 47 артиллерийских, минометных, танковых ударов, зафиксировано около 380 обстрелов из «Града» и «Смерча», утверждает глава областной администрации Олег Синегубов.

В городе Дергачи Харьковской области из-за обстрела погиб один человек и ранены трое, разрушено одно из зданий горсовета и повреждены дома.

В Салтовке из-за повреждения газопровода произошел сильный пожар.

13:14

Глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко рассказал о произошедших несколько часов назад ракетных ударах по воинской части. Погибли два человека, еще двое ранены.

По словам Резниченко, разрушено административное здание и склад с горючим.

12:52

Красноярскую журналистку портала NGS24 Марию Антюшеву задержали по статье о дискредитации российской армии (статья 20.3.3 КоАП), сообщает издание «Проспект мира». Причиной, по его данным, стали посты Антюшевой в соцсетях.

Однако по информации Avtozak Live, журналистку задержали из-за того, что она пришла на совещание МВД в одежде цветов украинского флага.

Обновлено в 15:27. Добавлена информация Avtozak Live.

11:47

Из-за вчерашних и сегодняшних обстрелов Лисичанска погибли двое детей, в Северодонецке погиб один человек, следует из данных ГСЧС Украины. Также сообщается, что из Лисичанска вчера удалось вывезти 260 человек, из Северодонецка — 73.

11:27

Офис генпрокурора Украины сообщает о гибели 148 детей с начала войны. Ранены 232 ребенка.

За время войны повреждены 797 учебных заведений, из них 76 разрушены полностью.

10:31

Количество погибших при обстреле утром 29 марта Николаевской областной администрации выросло до 17 человек, передает «Украина 24».

10:16

В Росгвардии утверждают, что задержали высокопоставленного сотрудника СБУ в Киевской области, который координировал украинские диверсионно-разведывательные группы.

10:04

В Харьковской области из-за авиаудара погибли мать и ребенок, сообщает офис генпрокурора Украины.

По данным следствия, удар произошел 10 марта в селе Слобожанское Изюмского района. Тела женщины и 11-летнего мальчика удалось достать из-под завалов только сейчас.

09:47

Муниципальному депутату Люсе Штейн на дверь повесили наклейку с надписью «Коллаборант. Не продавай родину» и статьями о дискредитации российских вооруженных сил (статья 280.3 УК) и фейках о российской армии (стать 207.3 УК).

09:07

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай рассказал о пожарах на нефтехранилище, в жилых домах и школе из-за российских обстрелов в Лисичанске и Северодонецке.

В Лисичанске, по его словам, загорелись девять жилых домов и нефтехранилище, в Северодонецке — пять жилых домов и школа. Гайдай отметил, что вчера и сегодня погибших и пострадавших часами нельзя было забрать с улицы. О количестве жертв пока не сообщается.

«Если раньше в Лисичанске люди чувствовали себя более или менее безопасно по сравнению с ситуацией в других городах области, то вчера, наверное, не осталось ни одного микрорайона, куда бы не попал "русский мир"», — пишет Гайдай.

08:27

Число беженцев из Украины в Россию, среди которых также беженцы с территорий ДНР и ЛНР, составляет более 529 тысяч человек, передает РИА Новости со ссылкой на экстренные службы.

Итоги 35-го дня войны

Минобороны России решило объявить «режим тишины» с 10:00 31 марта для эвакуации мирного населения из Мариуполя в Запорожье.

С начала войны Украину покинули более четырех миллионов человек.

Российские военные 82 раза атаковали украинские больницы с начала войны, сообщила ВОЗ.

Опубликованное российскими государственными СМИ видео с рассказом беженки из Мариуполя о зверствах «Азова» оказалось снято и распространено ФСБ. Спецслужба просила провластных журналистов не указывать источник видео.

По данным разведки США, советники президента России Владимира Путина дезинформируют его, потому что слишком боятся сказать ему правду. Это могло привести к напряженности между Путиным и Минобороны.

Фото на обложке: Госслужба чрезвычайных ситуаций Украины

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке