Хроника войны с Украиной. День 39

Киевская область освобождена от российских войск. В освобожденных городах журналисты и местные находят тела погибших, в том числе со связанными руками.

20:59

Под Харьковом российские военные обстреляли эвакуационную колонну, которая должна была везти людей из больницы, сообщает «Громадьске» со ссылкой на главу областной администрации Олега Синегубова.

Водитель одного из автобусов, передает «Суспільне Новини», погиб. По предварительным данным, колонна не успела доехать до больницы, поэтому в автобусах не было ни пациентов, ни медперсонала.

Автобусы должны были эвакуировать людей из больницы в Балаклее, которая подверглась обстрелу накануне.

20:39

Нидерландского журналиста Роберта Дулмерса выдворили из Украины за распространение фото и видео ракетных ударов по Одессе, сообщает «Суспільне» со ссылкой на Службу безопасности Украины. Власти отобрали у него аккредитацию и запретили въезд в страну.

Издание «ВГороде» уточняет, что сначала Дулмерсу запретили въезд на три года. Журналист покинул страну в направлении Молдовы, но затем попытался вернуться в Украину. После этого ему запретили въезд в страну на 10 лет.

Фото и видео Дулмерс выложил в своем твиттере. Роберт Дулмерс — военный корреспондент, освещавший, в частности, войну в Югославии и суд над Радованом Караджичем.

Кроме того, за публикацию видео авиадура СБУ задержала двоих блоггеров, пишет «ВГороде». Закон, запрещающий выкладывать фото и видео обстрелов, был принят 26 марта. За его нарушение предусматривается до 12 лет лишения свободы.

19:58

В результате обстрела Николаева погиб один человек, сообщает глава областной администрации Виталий Ким. 14 человек доставлены в больницу, 11 — госпитализировано, в том числе подросток 15 лет. Ким добавил, что в Очакове Николаевской области также есть погибшие и раненые.

Ранее городской голова Николаева Александр Сенкевич говорил о ракетных ударах по городу.

На брифинге Минобороны РФ было сказано, что в «результате удара по аэродрому Баловное, в пригороде Николаева, уничтожена стоянка авиационной техники и топливное хранилище», а в Константиновке Николаевской области, Славуте Ровенской области и Тернополе были уничтожены «крупные топливные хранилища». Ведомство также отчиталось об артиллерейском ударе в районе Новоселовки и ударе по аэродрому Васильков в Киевской области.

19:35

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сказала, что из Киевской области вывезли 410 тел мирных жителей. 140 из них уже осмотрены прокурорами и другими специалистами. Венедиктова подчеркнула, что освобожденные от российских войск города — это место преступления, и там работают криминалисты.

19:01

Пользователи инстаграма сообщают об удалении постов и хэштегов, связанных с репортажами из Бучи в Киевской области.

При попытке кликнуть на хэштег #buchamassacre или #bucha в приложении появляется сообщение, что этот хэштег скрыт, так как на него пожаловались за несоответствие гайдлайнам компании. В веб-интерфейсе инстаграма просто говорится, что страница не найдена.

Студенческий журнал DOXA рассказал, что Instagram удалил пост издания с пересказом доклада Human Rights Watch о военных преступлениях российской армии в Украине из-за «хейтспича». После апелляции соцсеть восстановила пост DOXA.

Пост «Холода» с каруселью, в которой были фотографии погибших, также был удален соцсетью.

Обновлено в 19:22. Добавлена информация об удаленном посте «Холода».

18:37

Херсонский журналист Константин Рыженко вышел на связь. Его аудиосообщение появилось в телеграм-канале «Очі кобзаря Херсонщина». Вчера в этом же канале сообщалось со ссылкой на близких журналиста, что он вышел на контакт со своим знакомым.

Рыженко рассказал, что у него нет доступа к его основным аккаунтам и что он находится «в бегах». Он уточнил, что будет заниматься помощью беженцам, но пока что не будет заниматься журналистикой.

Константин Рыженко перестал выходить на связь в конце марта, после того как его — по его словам — начали разыскивать российские военные.

18:05

Минобороны РФ назвало фото и видео из Бучи в Киевской области «очередной провокацией» и «постановкой киевского режима». В ведомстве утверждают, что пока город был под контролем российских войск, «ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий».

17:57

Некоторые из украинцев, вывезенных российскими войсками из Мариуполя в Россию, самостоятельно добрались до Эстонии, пишет в фейсбуке уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Через Россию в Эстонию также добрались люди из Херсонской, Харьковской и Луганской областей. Некоторые из них были насильно депортированы в Россию, а некоторые предпочли идти через Россию, так как они не могли добраться до Эстонии через Западную Украину.

Всего, по данным властей Мариуполя, российские военные вывезли в Россию и самопровозглашенную Донецкую народную республику почти 40 тысяч человек. Денисова отмечает, что военные разделили детей и родителей: 17 детей, проходивших лечение, они вывезли из Мариуполя, в то время как их родители остались и в итоге были эвакуированы в Запорожье.

16:55

Расследовательская команда Conflict Intelligence Team назвала некоторые российские военные подразделения, участвовавшия в оккупации Киевской области, и попросила помочь с опознанием остальных.

В частности, в районе Бучи, пишет CIT, находились бойцы 104-го парашютно-десантного полка и 234-го полк 76-й десантно-штурмовой дивизии. В «зачистке» населенных пунктов на направлении Буча — Гостомель — Озера, предполагают расследователи, принимали участие 40-я или 155-я отдельные бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.

Минобороны Украины сообщило о полном освобождении Киевской области от российских войск вечером 2 апреля. С тех пор мировые СМИ опубликовали видео и фотографии из разных городов региона, на которых запечатлены разрушенные дома и убитые люди. Больше всего свидетельств о погибших мирных жителях — в городе Буча, где в братской могиле похоронили как минимум 280 человек.

Украинские власти назвали произошедшее в Киевской области «адом 21 века» и геноцидом украинского народа и призвали ужесточить санкции против России. С осуждением действий российских военных в Буче, Гостомеле, Ирпене и других городах Киевской области выступили глава МИД Великобритании Лиз Трасс, председатель Европейского совета Шарль Мишель, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и другие политики. 

Минобороны России не прокомментировало репортажи из Бучи, ограничившись репостом телеграм-канала «Война с фейками». В посте утверждается, что сообщения из Киевской области — это фейк, а на одном видео «”труп” справа двигает рукой». На самом деле, речь идет о блике на стекле автомобиля.

13:52

Жители Херсона вышли на проукраинский митинг. Как сообщает «Суспільне Херсон», собравшиеся прошли к памятнику Тарасу Шевченко, скандируя «Слава Украине! Героям слава!» и другие лозунги.

Фотографии с мероприятия также выложил в своем фейсбуке первый замглавы Херсонской областной думы Юрий Соболевский.

13:36

Минобороны РФ репостнуло в телеграме сообщение из прокремлевского канала «Война с фейками», в котором утверждается, что сообщения о многочисленных погибших в Буче (Киевская область) «похожи на спланированную медиакампанию». Официально сообщения СМИ и украинских властей об убитых мирных гражданах под Киевом Минобороны не комментирует.

13:15

Президент Украины Владимир Зеленский посмертно наградил орденом «За мужество» III-й степени журналиста и фотографа Максима Левина, погибшего под Киевом. Орден присужден за освещение российской агрессии, говорится в указе.

12:54

Украинский десант взял под контроль район Припяти и часть государственной границы между Украиной и Беларусью, сообщается в фейсбуке командования десантно-штурмовых войск ВСУ.

12:21

После ухода российских войск из Бородянки Киевской области волонтеры обнаружили более 300 мертвых собак в местном приюте. Сообщается, что с начала войны животные были заперты в вольерах без еды и воды. В живых остались 150 собак, из которых 27 — в тяжелом состоянии. Их вывезли на лечение в частные клиники.

12:06

В Каховке (Херсонская область) российские военные открыли стрельбу по местным жителям, собравшимся на проукраинский митинг. Как сообщает «Суспільне Херсон», есть раненые и задержанные.

11:52

Международная правозащитная организация Human Rights Watch задокументировала военные преступления против мирных жителей со стороны российских войск, сообщается на сайте организации.

Human Rights Watch в своем докладе приводит подробное описание военных преступлений, произошедших на оккупированных Россией территориях с 27 февраля по 14 марта. Речь идет о многократном изнасиловании женщины под Харьковом и массовых казнях в Черниговской и Киевской областях.

Накануне, 2 апреля, бывшая прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии и Международного трибунала ООН по Руанде Карла дель Понте в интервью швейцарской газете Les Temps назвала Владимира Путина военным преступником и призвала выдать международный ордер на арест российского президента.

10:45

Российские войска нанесли удар в районе Одессы. Как сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, в результате ракетных ударов был уничтожен нефтеперерабатывающий завод и три хранилища горюче-смазочных материалов.

Одесские власти и телеграм-каналы сообщили о взрывых в районе города ранним утром 3 апреля. Часть ракет, сказал офицер оперативного командования «Юг» Владислав Назаров, были сбиты украинским ПВО. В результате авиаудара быи повреждены «критические объекты инфраструктуры». По предварительным данным, пострадавших нет.

9:41

В Мариуполе погиб литовский режиссер-документалист Мантас Кведаравичюс, сообщает информагентство Минобороны Украины. Агентство утверждает, что его убили российские военные, когда режиссер пытался покинуть город.

Мантасу Кведаравичюсу было 45 лет. В 2016 году он снял фильм о Мариуполе — «Mariupolis».

9:25

Среди погибших в Киевской области нашли старосту села Мотыжин (Макаровский район) Ольгу Сухенко с мужем и сыном, написала украинская журналистка Катерина Малофеева. Сухенко была похищена 23 марта.

В Киевской области начиная со 2 апреля журналисты и местные власти находят тела погибших. Так, корреспондент AFP увидел как минимум 20 погибших на одной улице в городе Буча, у одного из них были связаны руки.Ф опубликовал Фотографии тел опубликовали советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк, агентство УНИАН, фотограф Михаил Палинчак и другие.

Итоги 38-го дня войны

Минобороны Украины объявило, что вся Киевская область освобождена от российских военных. На фотографиях из освобождженного региона — тела погибших на улицах городов, некоторые погибшие — со связанными руками.

Более 200 человек были задержаны на антивоенных акциях по всей России.

Литва первой из стран Евросоюза полностью отказалась от российского газа.

Генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина покинула свою должность и сказала, что не будет возвращатсья в Россию — из-за войны с Украиной.

Марианна Вышемирская, эвакуированная из роддома в Мариуполе, дала интервью российским журналистам и опубликовала сториз в инстаграме с комментарией о произошедшем. Она говорит, что никто не слышал звуков авиналета, и полагает, что роддом попал под обстрел, но не с воздуха.

Фото на обложке: Олексій Самсонов / КМДА

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке