Хроника войны с Украиной. День 35

Несмотря на обещания Минобороны России сократить активность на Киевском и Черниговском направлениях, в обоих регионах продолжаются обстрелы.

23:56

Участница Pussy Riot Рита Флорес рассказала о задержании милицией в Минске, пишет «Медиазона». По словам активистки, ее заставили записать ролик в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко.

Флорес приехала в Беларусь 26 марта, а 30-го ее задержали милиционеры в гражданском. У нее отобрали телефон, номер в отеле, который сняла активистка, осмотрели, а потом ее увезли в отдел.

По словам активистки, в отделе ее оскорбляли, ей угрожали тюремным сроком на 15 лет, а потом заставили записать ролик на зеленом фоне. 

«У меня было два варианта, что сказать. Первый вариант: я должна была сказать, что все, что происходит на Украине, так и должно быть, что мы должны убить этих фашистов и нацистов и что война это единственный способ решить данную проблему. Я завизжала и сказала, что не могу этого сказать и никогда в жизни не скажу. Второй вариант был сказать, что Лукашенко супер и что все протесты в Беларуси это пропаганда и блеф и что все куплено оппозицией», — рассказала Флорес. 

В случае отказа ей угрожали насилием. Активистка согласилась записать видео про Лукашенко. Также ее сфотографировали на фоне двери с буквами Z и V, снимок вскоре появился в телеграм-канале «Улица».

После этого милиционеры сказали Флорес, что ей запрещен въезд в страну на 10 лет и она должна покинуть Беларусь, но никакого документа не дали. 

22:58

В Харькове с начала войны разрушено 1292 жилых дома, рассказал мэр города Игорь Терехов. Всего разрушен 1531 гражданский объект.

Терехов уточнил, что также из-за обстрелов разрушены 70 школ, 54 детских сада, 16 больниц.

22:31

С начала войны российские военные 82 раза атаковали медучреждения Украины, рассказал гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус.

В результате этих атак погибли не меньше 72 человек, пострадали еще 43. Среди них были как пациенты, так и медики.

22:05

Минобороны России решило объявить «режим тишины» с 10:00 31 марта для эвакуации мирного населения из Мариуполя в Запорожье.

Российская сторона предлагает Украине сделать то же самое и сообщить о своем решение до 6 утра.

21:56

Российские войска нанесли удары с воздуха по нефтебазе в Днепре, рассказал глава Днепропетровской областной рады Николай Лукашук.

«Две ракеты попали в нефтебазу, полную топлива. Объект уничтожен. Обломками другой ракеты повреждены еще два бензовоза», — написал Лукашук. В результате удара никто не пострадал.

19:36

LG удалила приложение телеканала «Настоящее время» для Smart TV в России и Беларуси по требованию Роскомнадзора, сообщает сам телеканал.

«Роскомнадзор России наложил санкции на приложение "Настоящее время", поэтому оно было временно изъято из России и Беларуси по запросу правительства России», — цитирует телеканал ответ компании.

Телеканал «Настоящее время» создан «Радио Свобода» при участии «Голоса Америки». С начала войны в Украине они подробно освещают ее, в том числе выводят в эфир жителей украинских городов, которые рассказывают о происходящем там.

19:24

Полицейские задержали петербуржца Константина Надеина на пробежке из-за худи с надписями «Путин вор!» спереди и «Слава Украине» сзади, сообщает «ОВД-Инфо». Вдоль рукавов тоже есть надписи: «Слава Україні!» и Putin is a liar. 

Через несколько часов после задержания Московский районный суд Петербурга оштрафовал мужчину на 30 тысяч рублей, признав надписи на его худи дискредитирующими российскую армию.

19:10

21-летняя студентка из Петербурга Софья Семенова, на которую завели уголовное дело из-за сожженного на Масленицу чучела в военной форме, покинула Россию.

«Несколько дней назад я узнала, что прокуратуре будет обжаловать мою меру пресечения и будет продолжать требовать моего заключения в СИЗО», написала Семенова в инстаграме в воскресенье, 27 марта.

6 марта на Масленницу на льду Малой Невы студентка и другой активист Игорь Мальцев сожгли чучело в военной форме и мешком на голове с надписью «Заберите». Акция называлась «заберите солдат и тела обратно в Россию».

После этого МВД возбудило уголовное дело о хулиганстве по мотивам политической ненависти. Семеновой назначили запрет определенных действий, а 22-летнего Мальцева отправили в СИЗО.

18:58

Оперная певица Анна Нетребко осудила войну в Украине и настаивает, что она не сторонница Владимира Путина.

«Я категорически осуждаю войну в Украине, и мои мысли с жертвами этой войны и их семьями. Моя позиция ясна. Я не член какой-либо политической партии и не союзник какого-либо лидера России. Я признаю и сожалею, что мои прошлые действия и высказывания могли быть неправильно истолкованы», — сказано в заявлении Нетребко. 

Она отметила, что встречалась с Путиным несколько раз, в том числе по случаю вручения наград и на церемонии открытия Олимпиады. Но певица настаивает, что никогда не получала финансовой поддержки от российского правительства. Нетребко добавила, что живет и платит налоги в Австрии.

Нетребко посещала Донбасс, после того как в 2014 году там объявили самопровозглашенные республики. Певица пожертвовала один миллион рублей донецкому оперному театру и сфотографировалась с одним из на тот моментов лидеров местных властей Олегом Царевым и флагом Новороссии.

После начала российского вторжения в Украину она написала в инстаграме, что «против войны», но добавила, что «заставлять артистов и любых общественных деятелей высказывать свои политические взгляды и осуждать свою Родину — это неприемлемо!». Но через несколько дней она закрыла свою страницу в соцсети.

В то же время Нью-Йоркская Метрополитен-опера объявила, что прекратит сотрудничество с российскими артистами, которые поддерживают действия Путина.

18:28

Словакия потребовала сократить штат российского посольства в Братиславе на 35 человек, сообщается на сайте МИДа страны.

Это произошло, после того как спецслужбы страны сообщили, что деятельность одного из российских дипломатов не соответствует его статусу.

18:11

Суд в Москве признал дискредитацией российской армии плакат с надписью «Свихнувшийся Путин толкает мир к ядерной войне», с которым 20 марта на пикет вышел правозащитник Олег Орлов.

Как сообщает правозащитный центр «Мемориал», Орлова оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Два дня назад суд оштрафовал Орлова за пикет на Манежной площади 6 марта. Правозащитник тогда вышел с плакатом с надписью: «Украине — мир. России — свободу». Ему назначили штраф в 20 тысяч рублей. 

В тот же день на двери Орлова оставили буквы Z и его фото с подписью «коллаборант».

17:56

По данным разведки США, советники дезинформируют президента России Владимира Путина о результатах действий российских военных в Украине и влиянии санкций на экономику страны, передает CNN со ссылкой на американского чиновника.

«Его старшие советники слишком боятся сказать ему правду», — сказал источник телеканала.

По его словам, Путин узнал о дезинформации, что привело к напряженности между президентом России и руководством Минобороны страны. «У нас есть информация, что Путин почувствовал себя введенным в заблуждение российскими военными», — сказал чиновник.

17:19

Актриса Чулпан Хаматова уволились из московского театра «Современник», рассказала «Интерфаксу» директор театра Татьяна Баранова. По ее словам, 23 марта актриса написала заявление об уходе по собственному желанию.

Журналист Роман Супер пишет в своем телеграм-канале, что Хаматова написала заявление об уходе по просьбе руководства театра, после того как она дала интервью Екатерине Гордеевой. В нем актриса говорила, что находится в Риге и боится возвращаться в Россию из-за новой уголовной статьи о «фейках» про российскую армию, поскольку до этого она выступила против войны с Украиной.

16:41

Мэр Ирпеня Александр Маркушин рассказал, что в городе погибли 16 членов теробороны и до 50 украинских военных, пишет «Украинская правда». Ранения получили около 100 военных и 29 членов теробороны.

Два дня назад украинские власти объявили, что Ирпень освободили от российских войск.

«Люди, которые им не нравились, — их просто расстреливали, — сказал Маркушин про российских военных. — Танками они наших украинцев, которые были убиты, раздавливали».

Точное количество погибших в Ирпене мирных жителей пока неизвестно. Мэр  считает, что погибло до 300 человек. По его словам, убитых жителей города хоронили во дворах и парках. Выжившие рассказали, что военные издевались над женщинами.

16:27

Болгария отказалась платить за российский газ в рублях, рассказала представитель правительства страны Лена Бориславова. До этого еще несколько европейских стран объявили о таком решении.

15:33

Число погибших при вчерашнем обстреле Николаевской обладминистрации выросло до 15 человек. 14 человек достали из-под завалов, один умер в реанимации, приводит «Суспільне» слова начальника оперативного центра николаевского управления ГСЧС Александра Задорожного.

14:50

Общественный советник губернатора Самарской области Денис Кортунов лишился своего поста из-за публикации в поддержку Владимира Зеленского, пишет «Сититрафик» со ссылкой на пресс-службу местного правительства.

Одним из первых на пост обратил внимание депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн. Он тут же потребовал, чтобы Кортунова сняли с дожности.

14:11

В городе Нежине Черниговской области из-за обстрела погиб один человек, пострадали шестеро, среди них один ребенок, сообщает «Украина 24», ссылаясь на главу города Александра Кодолу.

Ранее глава Черниговской областной военной администрации Вячеслав Чаус говорил, что российские войска не снизили интенсивность обстрелов, несмотря на вчерашние договоренности в Стамбуле.

13:15

Опубликованное российскими государственными СМИ видео с беженкой из Мариуполя, рассказывающей о зверствах «Азова», снято и распространено ФСБ, выяснила «Медиазона».

РИА «Новости», Russia Today, НТВ и «Звезда» опубликовали видео с мариупольской беженкой Любовью Устиновой 23-24 марта, не ссылаясь на источник. На видео Устинова благодарит Россию за эвакуацию, рассказывает о знакомых из «Азова» и о жизни в Мариуполе во время войны. «"Азовцы" прямо гордились тем, что издеваются над людьми, что убивают всех, даже обычных людей, которые ни в чем не виновны. Которые прячутся от бомбежек и не знают, как выжить», — говорит на видео Устинова.

Анонимный собеседник «Медиазоны» прислал изданию скриншоты письма от пресс-службы ФСБ: в нем три ссылки на видео с интервью, фото и видео, где силовики изучают содержимое телефона Устиновой и фрагменты ее переписок со знакомыми. В письме также содержится пометка «На источник получения информации не ссылаться». Файлы залиты на «Яндекс.Диск», их владелец — pressafsb. Подобных рассылок, по словам собеседника «Медиазоны», было несколько, однако сам он другие письма не получал.

Сестра Любови Устиновой Анастасия сообщила «Медиазоне», что не может сказать, правда ли то, о чем ее сестра говорит на видео: «У нее проверяли телефон, все переписки, все фотографии, думали, что она диверсант. <...> Она реально была напугана и постоянно плакала». С самой Любовью Устиновой изданию связаться не удалось.

12:14

Число беженцев, покинувших Украину из-за войны с 24 февраля 2022 года, превысило четыре миллиона человек, следует из данных управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

11:11

На 25-летнего жителя Благовещенска завели сразу три уголовных дела о вандализме из-за надписей, которые, по мнению полиции дискредитируют российскую армию, и запрещенных символов, оставленных в общественных местах, сообщает МВД по Амурской области.

Его задержали 28 марта. «Увидев полицейских, молодой человек оказал им сопротивление, распылил в их сторону перцовый баллончик и попытался скрыться, однако был задержан и доставлен в дежурную часть», — сказано также в пресс-релизе. Помимо трех уголовных дел по статье о вандализме (статья 214 УК), на молодого человека составили ряд протоколов об административном правонарушении. Его арестовали на 14 суток по статье о публичной демонстрации экстремистской атрибутики (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

10:37

РИА «Новости» со ссылкой на штаб обороны ДНР сообщает об одном погибшем и четверых пострадавших из-за обстрела украинскими военными жилого дома в Донецке. Утверждается, что еще один снаряд упал около школы.

Позднее РИА «Новости» со ссылкой на народную милицию ДНР сообщило о семи пострадавших.

Обновлено в 11:45. Добавлено обновленное число пострадавших.

10:10

Глава Черниговской областной военной администрации Вячеслав Чаус рассказал, что российские войска не снизили интенсивность обстрелов, несмотря на вчерашние договоренности в Стамбуле.

«Снова уничтожены объекты гражданской инфраструктуры. Уничтожены библиотеки, торговый центр, много домов», — сказал Чаус.

Вчера после переговоров в Стамбуле представитель Минобороны России объявил о решении «кардинально» сократить боевые действия на Киевском и Черниговском направлениях.

8:59

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил об обстреле российскими военными жилых кварталов города Лисичанск. По его словам, есть жертвы. Их количество пока не уточняется.

8:34

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал, что причиной взрывов в районе села Красный Октябрь мог быть пожар на складе боеприпасов.

«Ждем официального сообщения Министерства обороны Российской Федерации. По непроверенной информации произошел пожар на складе боеприпасов. Ситуация на сегодняшний день, на сегодняшний час находится под контролем», — пишет Гладков. Жертв и пострадавших среди мирного населения, по его словам, нет.

Вчера вечером на территории Белгорода и Белгородской области были слышны и видны взрывы. Губернатор рассказал, что инцидент произошел в районе села Красный Октябрь в 30 километрах от границы с Украиной.

Итоги 34-го дня войны

По итогам нового раунда переговоров с Украиной Минобороны России пообещало сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях.

По данным ООН, с начала войны в Украине погибли 1179 мирных жителей, еще 1860 пострадали.

После ракетного удара по зданию Николаевской областной администрации погибли 12 человек, еще 34 пострадали.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу пообещал, что срочников, которых призовут на службу в армии этой весной, не будут отправлять в горячие точки.

Репортаж журналистки Елены Костюченко об обстрелах украинского Николаева удалили с сайта «Новой газеты» по требованию Роскомнадзора. После этого другие издания опубликовали статью у себя в знак поддержки.

Нидерланды, Бельгия, Чехия и Ирландия объявили о высылке из своих стран суммарно 43 российских дипломатов.

Фото на обложке: Госслужба чрезвычайных ситуаций Украины

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке