Ситуация в российской экономике хуже, чем это признают на публике крупные игроки банковского рынка или представители властей. Об этом пишет американское агентство Bloomberg, ссылаясь на источники в российском банковском секторе. По их словам, банковский кризис в России может начаться уже в ближайший год.
Собеседники агентства рассказали, что серьезную обеспокоенность, которую они пока не выражают публично, у банков вызывает рост числа розничных и корпоративных клиентов, не способных выплачивать кредиты из-за высоких ставок. В свою очередь, журналисты отмечают, что ознакомились с документацией, свидетельствующей о росте «плохих» долгов на балансе кредитных организаций.
Так, по внутренним оценкам российских банков общая сумма «плохих долгов» достигает триллионов рублей. Среди прочего, агентство приводит данные одной из кредитных организаций, согласно которой корпоративный кредитный портфель российских банков за январь и февраль 2025 года сократился на полтора триллиона рублей.
При этом собеседники агентства подчеркивают, что официальные данные могут не отражать реальной ситуации. Так, в документации одного из крупных российских банков указано, что в реальности не обслуживаются по плану гораздо больше кредитов, чем говорится в публичной отчетности. Это вызвано тем, что заемщики берут отсрочки по платежам.
Сами банкиры, в беседе с агентством, называют сложившуюся ситуацию «опасной». По их словам, существует реальный риск распространения долгового кризиса по финансовому сектору страны уже в следующем году, если к этому моменту ситуация не улучшится.
Ранее об угрозе рецессии в российской экономике на полях Петербургского международного экономического форума заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. В свою очередь, глава ЦБ Эльвира Набиуллина там же сообщила, что текущая российская модель экономического роста себя исчерпала.