Зарплаты курьеров в России слишком высокие, а платить им по 200-300 тысяч рублей в месяц, значит стимулировать конкуренцию за кадры на этом рынке. Об этом в интервью РБК заявил глава «Почты России» Михаил Волков.
«Все, кто работает в логистике, понимают, что 300 тысяч рублей для курьера — это чересчур для любого игрока. Это плохо для всех», — сказал он.
По словам Волкова, правильнее было бы создать специальную цифровую платформу, которая позволяла бы разным компаниям совместно использовать услуги курьеров. Глава «Почты России» рассказал, что возглавляемая им компания уже приступила к разработке такого сервиса в партнерстве с другими участниками рынка.
При этом, по словам Волкова, у «Почты России» есть собственная курьерская служба, в которой работают 1600 доставщиков. «Мы активно развиваем это направление под отдельные виды доставок. Но мы видим дефицит кадров на рынке труда и особенно в сфере логистики. Все мы с вами читаем новости, что в период высокого сезона зарплата курьера может доходить до 300 тысяч рублей. На мой взгляд, это не совсем правильная ситуация», — сказал он.
Одновременно в «Почте России» работают более 80 тысяч почтальонов, однако компания специально не экипирует их яркой формой по образцу служб доставки.
«Одевать почтальона ярко — это лишний раз привлекать к нему внимание, а он несет наличные средства. Поэтому в ближайшее время вряд ли вы увидите почтальонов в униформе — такой вопрос мы не рассматриваем», — пояснил Волков.
В марте сервис по поиску работы SuperJob опубликовал результаты исследования, согласно которым курьерам в Москве предлагают зарплату на 19% больше, чем людям с высшим образованием. Так, по данным сервиса, доставщики получают в среднем 130 тысяч рублей в месяц, тогда как средняя зарплата дипломированных специалистов составляет лишь 105 тысяч рублей.