Большинство школьников (27% девятиклассников и каждый пятый ученик 11-го класса) считают русский язык самым страшным предметом в программе ОГЭ и ЕГЭ. Об этом говорится в результатах исследования платформы «Умскул», пишет «Газета.ру».
Еще одним предметом, вызывающим страх у школьников на экзаменах, оказалась математика (для 25% девятиклассников) и профильная математика (для 17% выпускников). С обществознанием испытывают трудности 10% девятиклассников и 15% выпускников. При этом сам предмет оказался самым популярным в этом году: его выбрали 44% сдающих ОГЭ и 38% — ЕГЭ.
По мнению респондентов, успех на экзамене в первую очередь зависит от качества подготовки и объема знаний — так считают 85%. Одиннадцатиклассники заявили, что готовятся к экзаменам по 3–4 часа в день (38%), а девятиклассники — по 1–2 часа (45%).
Важными факторами успеха школьники также считают везение (48%) и уровень стресса (43%). Исследование показало, что в период подготовки как девятиклассники, так и выпускники довольно часто испытывают эмоциональный дискомфорт. Более трети (38%) чувствуют сильное выгорание, еще 36% — выгорание в менее выраженной форме, и лишь 26% не сталкиваются с этим состоянием или ощущают его лишь в легкой степени.
Справляться с переживаниями старшеклассникам чаще всего помогают полноценный отдых и сон (61%), музыка или подкасты (58%), а также общение с друзьями и близкими (47%).
При этом поддержка родителей в период подготовки к экзаменам оказывается важнее, чем участие друзей. Почти половина опрошенных (41%) ежедневно обсуждают учебу с семьей, и лишь 21% не придают этому значения. Для сравнения, поддержку со стороны друзей считают незначительной 42% школьников.
Ранее психологи, опрошенные CNN, рассказали о главных потребностях ребенка в воспитании. По словам психолога Николь Джонсон, детям не нужен идеальный взрослый, им гораздо важнее, чтобы рядом был человек, способный сохранять авторитет, проявлять эмпатию, контролировать свои эмоции и брать на себя ответственность за свои действия.