МВД будет игнорировать отправленные с иностранной электронной почты обращения

С 23 мая в России изменятся правила подачи электронных обращений в МВД. Теперь для этого потребуются идентификация на «Госуслугах» и российская электронная почта. Об этом в своем телеграм-канале сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк. 

Новые правила закреплены в ведомственном приказе об особом порядке направления электронных обращений в МВД России или его подразделения. Согласно документу, заявитель должен пройти идентификацию и аутентификацию в системе ЕСИА с использованием подтвержденной учетной записи. Кроме того, адрес электронной почты, указанный заявителем для обратной связи, должен быть зарегистрирован в российской доменной зоне. 

В настоящее время для отправки обращения в МВД России или его подразделения достаточно пройти регистрацию на портале «Госуслуг».

Владимир Путин говорит, что готов к переговорам, но не все в партии войны поддерживают эту инициативу
Политика5 минут чтения

Ранее в российской киберполиции напомнили о ключевых данных, которые категорически нельзя сообщать третьим лицам. К ним относятся данные банковских карт, SMS и push-уведомления с кодами, паспортные сведения, ИНН, СНИЛС, адрес проживания и другие персональные данные.

В начале мая МВД предупредило о мошенниках, рассылающих поддельные квитанции на оплату штрафов за нарушения правил дорожного движения. В фальшивых документах присутствуют фотографии якобы зафиксированных нарушений в автоматическом режиме, а письма приходят на электронную почту от имени ГИБДД с информацией о правонарушении и назначенном штрафе.

До этого ведомство сообщило о похожей схеме мошенничества — рассылке писем с требованием оплатить якобы просроченные платежи за коммунальные услуги. В таких письмах злоумышленники использовали фальшивые счета и угрожали штрафами или отключением услуг, чтобы заставить получателей перевести деньги.

Мать была абьюзивной, отчим целился в меня из пневматики, а в 17 лет я попала в детдом и психбольницу. Но я выжила и учусь быть счастливой
Общество16 минут чтения

По данным Центробанка, в 2024 году мошенники украли с банковских счетов россиян 27,5 миллиардов рублей, что на 75% больше по сравнению с 2023 годом и стало рекордным показателем за все время ведения статистики. При этом банки вернули пострадавшим менее 10% утраченных средств, зафиксировав предотвращение похищений на сумму 13,5 триллиона рублей. 

Самыми быстрорастущими каналами мошеннических операций Центробанк назвал дистанционное банковское обслуживание и систему быстрых платежей. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что банки могут занижать статистику, поскольку многие случаи переводов осуществляются по инициативе клиента, даже если он был обманут.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!