Британская благотворительная организация по охране природы Buglife заявила, что в стране заметили шмелей, которые начали строить гнезда зимой из-за теплой погоды во время рождественских каникул. Об этом сообщает Би-би-си.
Обычно шмели впадают в спячку с зимы до весны, однако активных шмелей заметили в шотландском городе Абердин. В отчете говорится, что предыдущее исследование зафиксировало шмелей и медоносных пчел в период между Рождеством и Новым годом по всей Великобритании, включая Хайленд. Как минимум два из 25 видов пчел, обитающих в стране, начали строительство гнезд зимой, а не весной.
По словам представителей Buglife, существует «высокий риск» разрушения этих гнезд из-за нехватки цветов, с которых пчелы могли бы собирать нектар и пыльцу, а также риска возврата к более холодной погоде. Один из представителей организации Пол Хетерингтон отметил, что в опасности находятся и сами пчелы, которые могут погибнуть.
«Если это произойдет, то новых маток не будет, а значит, весной их будет появляться гораздо меньше, что еще больше подстегнет и без того известную тенденцию к сокращению популяции шмелей», — утверждает Хетерингтон.
Ранее сообщалось, что глобальное потепление привело к сильному сокращению популяции шмелей, которые считаются основными опылителями многих фруктов, овощей и дикорастущих растений. Вероятность обнаружить пчел в любом месте Европы и Северной Америки снизилась на треть с 1970-х годов.
В то же время канадские ученые выяснили, что шмели способны выживать под водой, находясь в спячке. Открытие было сделано после неудачного эксперимента, когда ученые погрузили шмелей в спячку и поместили в холодильник в пробирках, которые вскоре наполнились конденсатом.