Роскомнадзор опубликовал проект приказа, в котором говорится о критериях оценки материалов, содержащих запрещенную в России информацию. В нем прописаны дополнительные критерии, по которым тот или иной материал будут относить к «пропаганде чайлдфри».
Под «пропагандой чайлдфри» Роскомнадзор предложил понимать публикации, которые убеждают людей отказаться от рождения детей, оправдывают и рассказывают о преимуществах отказа от деторождения, формируют положительное отношение к бездетности, а также «формируют искаженный (отрицательный) образ беременности, материнства, отцовства и детства».
Отдельно авторы документа прописали, что под запрет не попадает отказ от рождения детей в связи с монашеством и соблюдением обета безбрачия (целибата). Об этом ранее просила руководительница правового управления Московской патриархии Ксения Чернега. Публичное обсуждение проекта приказа планируют завершить 13 января.
Закон о запрете «пропаганды чайлдфри» был принят Госдумой 12 ноября этого года, 23 ноября его подписал Владимир Путин. Закон предусматривает штрафы до 400 тысяч рублей для физических лиц, до 800 тысяч рублей для должностных лиц и до пяти миллионов рублей для юридических лиц.
Некоторые эксперты сравнили закон с запретом «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», принятым в 2022 году, и заявили, что он может помешать в том числе рекламе средств контрацепции.
По словам зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой, по статье о «пропаганде чайлдфри» могут оштрафовать даже тех, кто обсуждает отказ от рождения детей в соцсетях и приложениях для знакомств.