Установлена личность российской «серийной доносчицы»

Социальный антрополог Александра Архипова и лингвист Даниил Скоринкин выяснили, что за псевдонимом известной российской доносчицы Анны Коробковой скрывался бывший аспирант из Екатеринбурга Иван Абатуров. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

По словам Архиповой, первый раз она услышала о некой «Анне Васильевне Коробковой» два года назад, когда руководству РАНХиГС пришел двухстраничный донос, в котором «Коробкова» требовала уволить Архипову и отправить материалы об антропологе в прокуратуру из-за интервью телеканалу «Дождь».

«Я читала этот донос друзьям, обсуждая его как явление современной политической культуры, пока один мой коллега не посмотрел на меня грустными глазами и не вынул из кармана смятый листочек бумажки, расправил его и прочитал донос с теми же формулировками, тоже подписанный “Анной Васильевной Коробковой”» — рассказала Архипова.

Он пошел против МВФ, а страна привлекла деньги со всего мира. Но до простых людей они пока так и не дошли
Мир14 минут чтения

После этого она начала собирать базу доносов и за два года скопила 74 текста, подписанных «Коробковой» и написанных против учителей, академиков, преподавателей вузов, правозащитников, врачей и адвокатов. Би-би-си отмечает, что помимо доносов «Коробкова» отправляла письма с угрозами из-за комментариев независимым СМИ. Всего, по словам Архиповой, «Коробкова» написала около 1300 доносов.

Как отмечает антрополог, многие ее коллеги и знакомые были уверены, что за псевдонимом не стоит конкретный человек, и предполагали, что «Коробкова» может быть проектом ФСБ.

Также Архипова рассказала, что она вступила в переписку с «Коробковой». Автор доносов нередко давал интервью различным СМИ в письменной форме. Кроме того, Архипова обнаружила статью о «Коробковой» в «Википедии» и из-за схожести формулировок в статье и доносах предположила, что их написал один и тот же человек. Архипова и Скоринкин использовали стилометрический анализ — метод, основанный на частоте употребления определенных слов в тексте. «Это вещи, которые автоматизируются у человека — он использует какие-то предлоги чаще, какие-то предлоги реже. На этом основана стилометрия», — пояснил лингвист.

У меня трешка в ипотеку, больная мать и сын-абитуриент. Доходов не хватает — мне надо больше денег
Общество8 минут чтения

Исследователи выяснили, что автора статьи зовут Иван Абатуров. Ранее он уже становился фигурантом скандала, связанного с доносом на издательство «Нестор-История», и в целом не скрывал свою причастность к доносам. Би-би-си отмечает, что у «Коробковой» и Абатурова совпадает IP-адрес, с которого те отправляли свои письма.

Как пишет издание, Абатуров учился в магистратуре УрГУ, его научным руководителем был глава уральского «Мемориала» Алексей Мосин. «У моих коллег к нему было отношение от настороженного до неприязненного. У нас была преподавательница, которой он угрожал, потому что она, по его мнению, занижала ему оценки. Все от него отказались, а мне его стало жалко, потому что ему же надо как-то выпускаться. И я взялся быть его научным руководителем», — рассказал Мосин. 

В 2013 году на Абатурова завели уголовное дело по статье о побоях из-за драки со студентом Екатеринбургского монтажного колледжа, где он работал преподавателем. Тогда суд обязал мужчину выплатить штраф.

Би-би-си отмечает, что после появления «Коробковой» некоторые екатеринбургские общественники заподозрили, что под псевдонимом скрывается Абатуров. Он ходил на многие местные мероприятия, представляясь журналистом. Дозвониться до Абатурова сотрудникам Би-би-си не удалось, а на сообщение во «Вконтакте» с вопросом, действительно ли он скрывается за псевдонимом «Коробковой», он ответил: «Здравствуйте. Вы ошиблись».

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!