Вице-премьер Александр Новак в интервью «России-24» рассказал о том, что Россия готовит еще один проект газопровода в Китай через Казахстан. Мощность нового маршрута должна составить 45 миллиардов кубометров, 10 из которых должны будут обеспечивать северо-восток Казахстана. При этом Китай никак не комментировал новый проект.
Впервые о новом проекте газопровода из России в Китай вице-премьер Новак рассказал «как об идее» в середине ноября на форуме «Ростки: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество». Сейчас же, по его словам, уже «проводятся расчеты, готовится технико-экономическое обоснование, идут переговоры».
Хотя Казахстан и проявил заинтересованность в проекте, глава Минэнерго страны Алмасадам Саткалиев заявил, что соглашение на проведение газопровода через Казахстан случится только в том случае, если Россия предоставит 10 миллиардов кубометров в год по устраивающей Казахстан цене.
Новый проект позволил бы России удвоить поставки газа в Китай и сделать их «гораздо дешевле [для китайских партнеров]». В свою очередь, Пекин никак не комментирует новую возможность транзита, но его согласие является ключевым в осуществлении проекта.
Сейчас Китай получает газ из России только по маршруту «Сила Сибири» — в декабре 2024 года, впервые за пять лет работы этого газопровода, «Газпрому» удалось выйти на проектную мощность в 38 миллиардов кубометров газа в год.
Несколько лет назад Россия пыталась провести в Китай другой проект — «Сила Сибири-2». Впервые о нем заговорили еще в 2006 году. Первоначальный проект с рабочим названием «Алтай» предполагал, что труба будет проходить через Павлодарскую область Казахстана и попадет в перемычку между Монголией и Казахстаном. Эксперты и аналитики еще тогда ставили под сомнение целесообразность газопровода: газ Китаю нужен был на востоке страны, где у нее находятся основные производственные мощности, и без посредников.
Россия была очень заинтересована в проекте, но Китай высокую заинтересованность в нем не проявлял. Лишь в июне 2019 года Китай, Монголия и Россия высказали готовность изучить технико-экономическое обоснование газопровода. Впоследствии окупаемость проекта вызывала все больше вопросов, а Китай нашел собственный газ в Сычуане.
Эти и ряд других проблем привели к тому, что в июне 2024 года переговоры по «Силе Сибири-2» «зашли в тупик» — не помогли даже личные переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина. СМИ писали, что Китай предлагает России максимально невыгодные условия. Несмотря на это, публично российская сторона утверждала, что «обе страны все-таки заинтересованы в проекте».