Часть китайских автопроизводителей могут уйти из России в 2025 году из-за невостребованности и большого количества однотипных моделей. Об этом «Автостату» рассказал коммерческий директор сети дилерских центров «Прагматика» Александр Шапринский.
По его словам, речь идет в первую очередь о брендах Livan, Kaiyi, SWM, Foton и других производителях с небольшой клиентской базой, поскольку дилеры уже перестали в них инвестировать.
«Что касается вероятности ухода некоторых китайских марок с нашего рынка, главная причина ухода — низкая доходность дилера. В некоторых брендах может происходить развал дилерской сети. <…> При этом мы можем говорить про однотипность китайских автомобилей, потому что это, по сути, есть группы Chery, Geely, Great Wall и Changan. Они делают похожие автомобили с похожими технологиями, ценой и дизайном», — утверждает Шапринский.
Он добавил, что все названные им компании производят машины стоимостью два-три миллиона рублей, при этом у автомобилей нет значительных преимуществ перед конкурентами.
В то же время генеральный директор крупнейшего российского дилера «Автодом» Андрей Ольховский считает, что крупные китайские производители автомобилей останутся на российском рынке. По его мнению, уйдут из России или приостановят свою деятельность те компании, которые продают менее трех тысяч машин в год.
Ранее сообщалось, что Китай отказался выпускать премиальные автомобили Aurus на бывшем заводе Toyota в Петербурге. Этот проект отложили на неопределенный срок, поскольку китайский концерн FAW Honhqi «соскочил с переговоров». Вероятно, это могло произойти из-за санкций, введенных против Aurus.