Руководитель сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров рассказал «Коммерсанту», что в России не хватает как минимум 500 тысяч учителей, а зарплата некоторых из них в три-пять раз меньше, чем у курьеров.
По его словам, в России нет баланса на рынке труда «в результате сомнительного государственного регулирования». «У нас дефицит в 500 тысяч учителей. Зато пицца приезжает за 15 минут», — добавил Захаров.
Глава SuperJob утверждает, что в стране в первую очередь развивается сфера услуг, где более высокие зарплаты. Следовательно, люди предпочитают эту сферу взамен других профессий.
«Не может в нормально сбалансированной экономике курьер получать больше, чем начинающий токарь… А у нас может. Не может курьер получать в три-пять раз больше, чем учитель начальных классов… А у нас может», — заявил глава SuperJob.
Для восстановления баланса, по мнению Захарова, нужно «перераспределить людей по секторам экономики», однако это потребует пересмотра налогового законодательства, в частности отмены налога на профессиональный доход, который платят самозанятые. Их, по словам Захарова, в России насчитывается уже 12 миллионов, причем только в этом году в качестве самозанятых зарегистрировались два миллиона человек.
Кроме того, Захаров отметил, что студентам приходится совмещать работу с учебой, чтобы к выпуску из института у них были подходящие для работодателей навыки. «Так было всегда, и так будет всегда. Образование без постоянной практики либо бессмысленно, либо малоэффективно», — считает глава SuperJob.
Ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин объяснил низкие зарплаты учителей «хроническим» недофинансированием» сферы образования в течение многих лет.