Владимир Путин заявил, что не знал об отсутствии в российских средних школах отметок за поведение. «Безусловно, это нужно обсудить как минимум», — сказал он на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сообщило ТАСС.
Участники заседания обсуждали школьную программу. Председатель совета Валерий Фадеев заявил, что для оценки знаний выпускников нужна «некая интегральная оценка», которая бы «побуждала учеников к освоению всей школьной программы, а не только предметов, по которым они сдают ЕГЭ».
Этот средний балл по всем предметам мог бы учитываться при поступлении в вуз наряду с результатами ЕГЭ, предложил глава СПЧ. «Фактически это будет четвертая оценка: три экзамена плюс средний балл», — объяснил Фадеев.
Путин сказал, что равноценной с другими школьными отметками должна быть отметка за поведение. «Я, честно, даже не знал, что у нас сейчас отсутствует оценка за поведение», — заявил Путин. Он переспросил у участников, правда ли это, и услышал в ответ, что оценки «нет и ее нельзя ставить».
«Если ее нельзя ставить, значит, были какие-то причины у тех, кто принял такое решение», — ответил Путин. И добавил, что тема требует обсуждения, хотя он сам «не готов пока формулировать окончательное решение». Если отметка за поведение будет возвращена, «нужно, чтобы она на что-то влияла», — сказал Путин.
Оценки за поведение в средних школах были отменены в СССР в конце 1980-х. В июне 2024 года глава СПЧ Фадеев предложил вернуть их, а также призвал не допускать к ЕГЭ детей, у которых будет неудовлетворительная оценка.
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов тогда ответил Фадееву, что он в целом не против, но «надо определить критерии выставления такой оценки».
Власти Италии собрались вернуть в школы отметки за поведение, которые были введены во времена правления Бенито Муссолини и действовали с 1924 года по середину 1970-х. Противники возвращения подобной практики назвали ее «дополнительным репрессивным инструментом», шагом по «укреплению авторитарной и карательной культуры».