На Урале спасли от смерти кудрявого пеликана, который вмерз в лед, потерял половину веса и мог заболеть пневмонией. Сейчас птица уже не кашляет и лечится от паразитов, рассказали изданию «Подъем» в екатеринбургском центре спасения животных «Особый питомец».
Животное нашли на границе Свердловской и Челябинской области случайные прохожие, освободили от льда и стали искать место, куда можно пристроить птицу. Сначала эти люди звонили в питомники Челябинской области, затем Свердловской, пока в итоге не дозвонились до «Особого питомца».
Когда пеликана привезли в центр спасения животных, он пытался нападать на людей и защищаться, рассказали зоозащитники. Пеликан на тот момент весил около пяти килограмм. Это вдвое меньше нормы, «он был очень худой», объяснили журналистам волонтеры.
Птицы обычно не кашляют, но у этой из горла доносились сильные хрипы, «явно было, что что-то с легкими», рассказала «Подъему» волонтер центра спасения животных Татьяна Голик.
Осмотр врача показал, что у пеликана действительно проблемы с легкими. У животного взяли анализы, чтобы определить — это воспаление или бактериальная инфекция. Ветеринар также обнаружил у птицы паразитов и энтерит, воспалительный процесс в тонком кишечнике, рассказали в «Особом питомце». Пеликана начали лечить и назвали Васей.
Сейчас он «прекрасно кушает» и преследует сотрудников центра, выпрашивая еду. «Ходит и требует рыбу, несется ко мне с открытым этим своим приемником. Очень соображалистая птица», — сказала Голик.
Обычно пеликаны едят около двух килограмм рыбы в день и лишнего не просят, и Вася ведет себя походим образом, сообщила зоозащитница. «Соображает хорошо: моментально понял, что в ведре я приношу рыбу. Я подбрасываю – он ее ловит и глотает. Когда наедается, его больше не интересует ведро», — описала процесс кормежки волонтер.
Кудрявые пеликаны гнездятся в Челябинской области, рассказала Голик. Она предположила, что Вася отстал от сородичей и заразился глистами. Так часто бывает, «учитывая, какие у нас водоемы», сказала Голик.
«Если взрослые птицы с этим справляются, то маленькие не могут. Тем более пеликаны — они такие огромные, больше лебедя, они не могут взлететь, не хватает сил просто. Думаю, он блуждал долго, дошлепал, может, до Свердловской области, и когда уже совсем резко похолодало, просто вмерз», — предположила волонтер.
Весной сотрудники центра собираются отпустить пеликана в дикую природу.
В конце ноября в тайге на Урале потерялся птенец фламинго. Его подобрали вахтенные рабочие и привезли выхаживать волонтерам-зоозащитникам. У птицы было сломано крыло и травмирована лапа.