Глава государственного банка пожелал рублю упасть

Президент — председатель правления госбанка ВТБ Андрей Костин назвал рубль переоцененным и заявил, что национальной валюте «не помешало бы» «некое ослабление». Падение курса рубля было бы полезно «в том числе бюджетно», объяснил госбанкир в интервью РБК.

Переоцененность рубля Костин связал с дисбалансом, который существует между экспортом и импортом товаров. Поставки импортных товаров нестабильны, объяснил глава второго по величине активов российского госбанка.

К концу года российская национальная валюта подешевеет до 93-95 рублей за один доллар США, предположил Костин, сославшись на экспертов из ВТБ. По отношению к китайскому юаню доллар тоже подешевеет, заявил госбанкир журналистам, не уточнив, как сильно.

На место Hydra пришли пять крупных игроков, один из них дорос до мирового лидера. Запрещенных веществ стало больше
Общество16 минут чтения

Костин сказал, что курс американской валюты сейчас потерял свое значение, «потому что расчеты в долларах у нас минимальны». «Хотя цены в долларах есть», — признался глава ВТБ. 

За август доллар подорожал на 6%, до 92 рублей, евро — на 8%, до 101 рубля, показывает курс Центробанка. Юань, наоборот, за месяц не изменился в цене и сейчас стоит 12 рублей.

Каждый год в одно и то же время в соцсети возвращаются шутки про кабачки, которые некуда девать
Общество6 минут чтения

К середине года доля доллара США и евро в расчетах за экспортные российские товары упала до 18%, привели журналисты РБК данные Банка России. Доля юаня, индийской рупии, казахстанских тенге и других валют так называемых дружественных стран в расчетах за вывозимые товары составила 42%. Рублями с российскими поставщиками расплатились в 40% случаев.

Доля долларов и евро в расчетах за ввезенные в Россию товары к началу июля составила 22%, доля валют «дружественных государств» — 38%, доля рубля — самая большая, 42%, говорят цифры ЦБ.

Высокая доля расчетов в рублях объясняется схемами с обходом международных санкций, объяснила газета Financial Times со ссылкой на западных чиновников и российских финансистов. Отказ от операций в долларах при совершении сделок, которые нарушают введенные США ограничения, снижает риск того, что о сделках станет известно американским властям. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!