Всего один ядерный взрыв на низкой околоземной орбите может вывести из строя большинство или даже все искусственные спутники Земли. Об этом говорится в докладе американского аналитического центра Atlantic Council. По мнению его авторов, к такому шагу может прибегнуть Россия в ходе войны с Украиной или Китай в случае вторжения на Тайвань.
Приглашенный профессор Университета Джорджа Вашингтона и старший политический советник Falcon Research Питер Хейс рассказал журналу Forbes, что целью России на орбите в первую очередь могут стать спутники Starlink компании Илона Маска SpaceX, которые украинская армия активно использует для отражения российской агрессии.
По словам Хейса, ядерный взрыв на низкой околоземной орбите приведет к росту радиационного фона в три-четыре раза, что за несколько недель или месяцев выведет из строя большинство или все низкоорбитальные спутники, которые не обладают соответствующей противорадиационной защитой. Прямой финансовый ущерб от такого удара эксперты оценили в 500 миллиардов долларов, а косвенный — в три триллиона.
По мнению аналитиков Пентагона, Кремль считает достижение превосходства в космосе решающим фактором достижения побед в конфликтах. 2 мая американское военное ведомство предупредило Конгресс США о разработке Россией систем противоспутникового оружия.
«Россия разрабатывает и, если мы не разубедим ее, в конечном итоге запустит в космос ядерное оружие неизбирательного действия», — заявил представитель Пентагона Джон Пламб, выступая перед конгрессменами. При этом он подчеркнул, что такое оружие будет угрожать всем без исключения космическим аппаратам на околоземной орбите.
22 мая пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер заявил, что в ночь с 16 на 17 мая Россия запустила на земную орбиту противоспутниковое оружие. По его словам, запущенный Россией спутник способен атаковать другие космические аппараты.
При этом еще в ноябре 2021 года стало известно об успешном испытании Россией ракеты для перехвата спутников А-235 («Нудоль»). С ее помощью в ходе испытаний был уничтожен неработающий российский спутник «Космос-1408».