Юлию Навальную заочно арестовали

Басманный районный суд города Москвы заочно арестовал Юлию Навальную по делу об участии в «экстремистском сообществе». Об этом сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции города Москвы.

«Юлия Борисовна скрылась от органов предварительного следствия, в связи с чем объявлена в розыск», — говорится в сообщении пресс-службы.

Навальной предъявили обвинение по ч. 2 ст. 282.1 УК. Суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Как отмечает пресс-служба судов, срок будет отсчитываться с момента экстрадиции в Россию либо с момента задержания на территории России.

«Ой, а что не будет обычной процедуры? Иностранный агент, потом заведение уголовного дела, потом уже арест?! Когда будете писать об этом, не забудьте, пожалуйста, написать главное: Владимир Путин — убийца и военный преступник. Его место в тюрьме, и не где-нибудь в Гааге, в уютной камере с телевизором, а в России — в такой же колонии и такой же камере 2 на 3 метра, в какой он убил Алексея», — написала Юлия Навальная на своей странице в соцсети Х.

Как отмечает «Медиазона», решение о заочном аресте Навальной появилось уже после окончания рабочего дня. При этом, по данным издания, на сайте московских судов нет информации о прошедшем заседании по ее делу. Таким образом, пишет «Медиазона», суд специально скрыл данные, чтобы никто не мог наблюдать за заседанием. Информации о том, что оно проходит в закрытом режиме, также не было.

Осенью 2021 года на Алексея Навального и его соратников завели дело о создании экстремистского сообщества. Позже политика обвинили еще по шести статьям Уголовного кодекса, в частности в призывах к терроризму и реабилитации нацизма. 

По данным «ОВД-Инфо», на данный момент в деле имеются также статьи о финансировании экстремистской деятельности, легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, и вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельность.

Алексей Навальный умер в колонии в поселке Харп за полярным кругом 16 февраля 2024 года. После его смерти Юлия Навальная заявила, что продолжит дело мужа. В июле этого года она возглавила правозащитную организацию Human Rights Foundation (HRF). Навальная не живет в России с 2021 года.

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.