Устройство для борьбы с эпилепсией впервые имплантировали в череп пациента

Британский подросток Оран Ноулсон стал первым в мире пациентом с тяжелой эпилепсией, которому имплантировали в череп специальное устройство для борьбы с симптомами болезни. Об этом сообщает Би-би-си.

По данным издания, операцию по имплантации провели в одной из больниц Лондона, когда Ноулсону было 12 лет. Сейчас ему 13. 

С трех лет он страдал тяжелой формой резистентной к лечению эпилепсии. В сутки у него случалось от нескольких десятков до двух сотен судорожных приступов. По словам матери Ноулсона, болезнь отняла у него детство.

После имплантации состояние подростка значительно улучшилось. Как пишет Би-би-си, количество ежедневных приступов сократилось на 80%. Такого эффекта удалось добиться благодаря электрическим импульсам, которые устройство посылает глубоко в мозг, блокируя сигналы, вызывающие припадки.

В январе 2024 года компания миллиардера Илона Маска Neuralink объявила, что впервые успешно вживила чип в мозг человеку, тело которого парализовано. Сам Маск тогда написал, что пациент «хорошо восстанавливается» после операции, а первые результаты испытаний чипа миллиардер назвал «многообещающими».

До этого Маск писал, что чип, о котором идет речь, после вживления в мозг человека позволит ему, «просто подумав», управлять телефоном и компьютером, а через них «практически любым устройством».

Результаты испытаний этого устройства на обезьяне Neuralink представила еще в 2021 году. Тогда компания опубликовала видео, на котором животное играет в компьютерную игру «силой мысли».

Спустя три месяца после объявления об успешной имплантации Neuralink показала видео со своим пациентом, на котором он играет в шахматы, посылая команды компьютеру с помощью вживленного в череп устройства.

Сам пациент, которого зовут Нолан Арбо, сообщил, что его выписали на второй день после операции по вживлению чипа. По его словам, эта операция уже изменила его жизнь.

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.