Исследование выявило у россиян страх повторить судьбу Российской империи

Исследовательские проекты «Хроники», «Лаборатория публичной социологии» и ExtremeScan в конце 2023 года провели восемь фокус-групп в четырех российских регионах, в которых участвовали 64 человека. Россиян спрашивали об их отношении к власти и войне, планах на будущее и финансовом положении.

Для проведения такого исследования социологи набирают небольшие группы людей и задают им ряд вопросов. Затем исследователи анализируют ответы и диалоги, возникшие в группах. Такой метод не позволяет экстраполировать результаты на все общество, но позволяет глубже понять тот или иной феномен.

Отдельный блок вопросов был посвящен российской экономике и тому, как на жизнь в стране влияют «СВО» и военные расходы государства. Интересно, что среди выгодополучателей от войны участники фокус-групп назвали не только представителей власти и военных, но и IT-специалистов — и уехавших, и оставшихся. 

Рассуждая о негативном влиянии войны на экономику, опрошенные говорили о падении уровня благосостояния граждан, прекращении сотрудничества с европейскими странами, об ущербе развитию гражданских отраслей, серьезной потере человеческого капитала, которое в будущем скажется и на экономике страны. Но были и те, кто заметил «позитивное влияние СВО»: появились новые экономические партнеры, растет военно-промышленный потенциал страны, развитие ВПК попутно дает импульс развитию некоторых гражданских отраслей.

Высказываясь против увеличения военных расходов, опрошенные говорили о растущей инфляции, ущербе для финансирования гражданских сфер, невозможности узнать, на что именно государство тратит деньги, коррупции. Некоторые респонденты беспокоятся, что страна сейчас повторяет судьбу Российской империи.

«Тут еще посмотреть, сколько это будет продолжаться, потому что надо понимать, что Российскую империю военные траты и доконали. Потому что там война началась хорошо, все помогали, поддерживали, а потом все, разонравилось, и революция началась. Советский Союз тоже — во многом одной из причин, почему так произошло, был Афганистан, и там были большие траты. И сейчас тоже — если затянется на 10 лет, это разорит страну», — беспокоится участник исследования.  

Невзирая на рекордный рост военных расходов, участники фокус-групп относятся к этому довольно спокойно — их беспокоит только перетягивание средств из гражданских сфер и бесполезно потраченные миллиарды: если сейчас в заводы вливается много денег, то «когда война закончится, они могут просто не справиться с перестройкой на мирные рельсы и закрыться, как в 1990-е». 

Главное, что возмущает людей, — войну Путин ведет за «их деньги», которые можно было бы потратить на нужды россиян. «Что выгоднее — Луганск или по квартире? Я думаю, что большая часть людей скажет — квартиры» – возмущается одна из участниц фокус-группы и предлагает людей с оккупированных Россией территорий перевезти «в Псков, где уже все население спилось», а не продолжать боевые действия.

Отдельно респонденты обратили внимание на коррупцию в военных ведомствах — участники фокус-групп замечают, что значительная часть денег, выделяемых на ведение боевых действий, просто оседает в карманах чиновников. 

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€194 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.