Защитник радуги и «традиционных ценностей»

Кто такой Владислав Даванков — кандидат в президенты, который может собрать антивоенные голоса
Защитник радуги и «традиционных ценностей»

Недопуск до выборов президента Бориса Надеждина, который открыто требовал прекратить войну, поставил перед многими ожидаемый вопрос: за кого голосовать, чтобы выразить протест Владимиру Путину. На фоне остальных кандидатов наименее стыдным выбором выглядит 39-летний Владислав Даванков, вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди». Против войны он не высказывается — но называет ее «трагедией» и с милитаристской риторикой не выступает. При этом среди его инициатив — авторство закона о признании несуществующего «международного движения ЛГБТ» экстремистским. «Холод» рассказывает главное, что нужно знать о новом кандидате.

В президентском бюллетене Владислава Даванкова могло и не быть. Но не из-за его политической позиции, а из-за возраста: в Кремле боялись, что на фоне 39-летнего Даванкова 71-летний Владимир Путин будет казаться дедом, говорили «Медузе» близкие к АП источники. Политические взгляды Владислава Даванкова для Кремля опасности не представляют: это системный политик, который не стремится оседлать антивоенную волну. Хотя он и заявил после недопуска до выборов Бориса Надеждина, что готов «сотрудничать» с ним, взглядами Даванков, по его собственным словам, с Надеждиным не сходится

Заметным публичным политиком Даванков стал в 2020 году, когда в России появилась партия «Новые люди» — проект бизнесмена, основателя компании по производству и продаже косметики Faberlic Алексея Нечаева. Эту партию создали перед выборами в Госдуму 2021 года как «либеральный проект» Кремля, чтобы протестно настроенным россиянам было за кого голосовать.

Одним из главных публичных лиц «Новых людей» с момента создания партии был дядя Владислава Даванкова Александр — давний бизнес-партнер Алексея Нечаева, с которым они вместе стояли у истоков Faberlic. 

Их терпение лопнуло, они присоединяются к оппозиции. Протест перешел в политическую плоскость
Общество9 минут чтения

Сам Даванков тоже работал в Faberlic: он был вице-президентом компании и членом совета директоров. Есть у него и собственный бизнес: согласно данным «СПАРК-Интерфакс» он до сих пор числится совладельцем микрофинансовой компании «МЦК». Она работает под брендом «Азиякредит» и специализируется на выдаче быстрых займов мигрантам из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Даванков и Алексей Нечаев в Госдуме
Даванков и Алексей Нечаев в Госдуме. Декабрь 2021 года. Фото: ТАСС / Scanpix

Свой парень в Кремле

В 2018 году Даванков занялся политикой: он стал заместителем директора некоммерческой организации «Россия — страна возможностей». Эта НКО — детище замглавы администрации президента Сергея Кириенко, который в Кремле курирует внутреннюю политику. Именно вхожий в Кремль Владислав Даванков мог познакомить основателей Faberlic с Сергеем Кириенко и братьями Ковальчуками, которые стали негласными кураторами «Новых людей» (считается, что давний друг Владимира Путина Юрий Ковальчук — покровитель Сергея Кириенко: именно он лоббировал назначение Кириенко на пост первого замглавы администрации президента).

Хотя во время думской кампании «Новые люди» транслировали демократические ценности, партия была подконтрольна Кремлю — поэтому в Госдуму она провела целых 13 депутатов. Ключевая роль во фракции «Новых людей» досталась именно Владиславу Даванкову: он стал вице-спикером Госдумы.

Спустя пять месяцев после думских выборов, в феврале 2022 года, Россия оказалась на пороге войны. На фоне милитаристского ура-патриотизма, в который ударились все старые парламентские партии, позиция «Новых людей» выглядела почти либеральной. 19 февраля, за пять дней до полномасштабного вторжения России в Украину, Владислав Даванков говорил, что «нагнетание ситуации» ударит в первую очередь по жителям обеих стран и непризнанных республик. 

«Война — это человеческие жертвы, санкции, доллар по 150 рублей, скачок цен на продукты. В России за чертой бедности 16 миллионов человек. Мы готовы к тому, что их станет больше?» — говорил тогда нынешний кандидат в президенты.

Когда 15 февраля в Госдуме решали, как признавать так называемые ДНР и ЛНР, КПРФ предлагала обратиться к Путину напрямую без консультаций с МИДом. «Новые люди» были единственной фракцией, которая выступила против.

Площадка размещает видео преступлений и получает за них деньги. Полиция ничего не может сделать
Общество5 минут чтения

Но продержались депутаты недолго. Уже 22 февраля, когда Госдума была поставлена перед необходимостью экстренно ратифицировать договоры о дружбе и сотрудничестве с ЛНР и ДНР, «Новые люди» проголосовали «за». Изменившуюся позицию партии тогда лаконично выразил именно Даванков. Он сказал: «Президент принял верное решение. Демократия — это когда мы обсуждаем, дискутируем до принятого решения. Но когда решение принято, нужно действовать».

Открыто против войны Владислав Даванков не высказывается. В интервью Ксении Собчак осенью 2023 года он сказал, что урон, который война нанесла России, — это «большая трагедия для нашей страны». «Я очень мало знаю людей, которые могут прямо сказать: война — это здорово, так и надо действовать, — сказал он. — Никогда война не приводит ко всеобщему счастью».

На прямые вопросы о своем отношении к войне Даванков не отвечает. «Я бы не хотел на 100% открывать свою позицию. Потому что не рассказывать же все противникам», — заявил он на предвыборной встрече в Петербурге в январе 2024 года. И добавил, что ему важно, чтобы решением вопроса войны с Украиной не пришлось заниматься следующему поколению — но тем не менее «мира любой ценой» он не хочет.

Вместе с коллегами по партии Даванков демонстрирует лояльность режиму поездками в Донбасс. Летом 2022 года, например, он сопровождал машину гуманитарного конвоя, отправленную в Изюм.

Не критикуя решения президента, Даванков, тем не менее, атакует ура-патриотичных политиков. Например, Екатерину Мизулину он называет «серийной доносчицей» и предлагает наказывать таких людей, как она, обязательными работами. 

Даванков и Вячеслав Володин на заседании Госдумы
Даванков и Вячеслав Володин на заседании Госдумы. Февраль 2023 года. Фото: duma.gov.ru

На страже радуги и «традиционных ценностей»

Именно Владислав Даванков подготовил законопроект о запрете смены пола, который в июле 2023 года приняла Госдума (вице-спикер от «Новых людей» разработал документ, но затем подписи под ним поставили и другие депутаты, так что внесли проект как межфракционный). Этот закон запрещает и хирургические операции, и гормональную терапию, и смену пола в документах. Исключение — только для людей, кому операция требуется из-за врожденных генетических особенностей. Написанный Даванковым закон поразил в правах и тех людей, кто сменил пол в прошлом: им запретили усыновлять детей и брать над ними опеку.

«Если мы как страна решили, что традиционные ценности — наше все, семья — наше все… значит, надо быть последовательными», — объяснял Даванков, почему выступил с этим законопроектом, в интервью Ксении Собчак. Впрочем, когда журналистка спросила его, поддерживает ли он сам «традиционные ценности», Даванков промолчал.

На вопрос о том, чем дискриминация транслюдей отличается от дискриминации по национальному признаку, он ответил, что сравнивать это — все равно что «сравнивать теплое с мокрым». «У нас Россия — большая страна, в которой хорошо и евреям, и русским, и грекам, и чеченцам, и якутам, и калмыкам, нет такой дискриминации. Есть вопрос о том, как лечить психическое заболевание (заболеванием Даванков называет гендерную дисфорию. — Прим. “Холода”). Сейчас в МКБ-11 говорится, что это не психическое расстройство. Это путь, который выбрал Запад. А у нас есть стратегия, согласно которой психические заболевания нужно лечить не хирургическим способом», — сказал он. 

Социолог Олег Журавлев и поэт Кирилл Медведев — о том, почему семья и «традиционные ценности» должны стать главной темой для оппозиции
Общество5 минут чтения

Рассуждая о запрете смены пола, Даванков подчеркивает, что первая версия законопроекта была «жесточайшей», но благодаря в том числе его работе норму удалось смягчить. В интервью Ксении Собчак политик признался, что во время работы над проектом для него «стало открытием», что в каждом человеке присутствует не по одной «женской» X-хромосоме и «мужской» Y-хромосоме, а набор ХХ или ХY (из-за генетических особенностей у некоторых людей набор этих хромосом может быть другим, и поэтому их половое созревание нарушается. — Прим. «Холода»). 

«Бывают детки — кошмарные случаи: в Дагестане парень 16 лет, кавказец настоящий, и вдруг у него начинаются, прошу прощения, месячные. Это позор для всего селения, его запирают в сарае, никуда не выпускают до 19 лет, и он сбегает… Все медицинские заболевания, связанные с генными отклонениями, мы вывели из-под действия этого закона», — говорил Даванков. 

Хотя в целом политику «традиционных ценностей» Даванков с готовностью проводит в жизнь, в мелочах он предлагает «раскрутить гайки». В ноябре прошлого года, еще до того как Россия объявила ЛГБТ экстремистской организацией, он попросил Роскомнадзор официально объявить, что изображение радуги само по себе никак не связано с ориентацией. Таким образом депутат надеялся избежать «абсурдных случаев преследования» людей. Впрочем, эта инициатива ни к чему не привела — и россиян штрафуют и даже сажают под арест за сережки с радугой или картинки радуги в соцсетях. 

Борец с «перегибами»

Когда осенью 2023 года Владимир Путин объявил мобилизацию, Владислав Даванков это решение критиковать не стал. Но стал бороться с «перегибами на местах» — помогать возвращать домой мужчин, которых отправили на фронт, хотя мобилизации они не подлежали. Публично Даванков ругал бездушных военкомов, которым «не важны человеческие судьбы», и «чиновников на местах», которые отправляют на фронт всех подряд, хотя президент «четко обозначил рамки».

«Новые люди» тогда создали специальный центр работы с жалобами на «поспешные и несправедливые» решения о призыве на фронт. За первую неделю мобилизации, отчитывался Даванков, юристы партии обработали больше тысячи обращений. О том, сколько мужчин эта работа в действительности помогла вернуть с фронта домой, Владислав Даванков не сообщал. Но писал, что после его обращений от мобилизации освободили незрячего на один глаз Александра Чухлебова, которому исполнилось почти 50 лет.

Оппозиционеры снова поругались из-за президентских выборов. Что произошло?
Общество5 минут чтения

«Ошибки мобилизации» Даванков пытался исправить и на законодательном уровне. Он предлагал освободить от мобилизации предпринимателей — но эту идею раскритиковали в правительстве.

В 2023 году, когда власти решили повысить верхнюю планку возраста для призыва на срочную службу до 30 лет, депутаты от «Новых людей» проголосовали против. Даванков вместе с коллегой по фракции Сарданой Авксентьевой предложил ввести отсрочку от службы для отцов детей до трех лет и для отцов детей с инвалидностью — но эту инициативу Дума пока не рассмотрела.

Владислав Даванков в Госдуме
Фото: Дмитрий Духанин / Kommersant / Sipa USA / Vida Press

Ручной «либерал»

Владислав Даванков — политик настолько системный, что в 2021 году Кремль даже рассматривал возможность отправить его руководить регионом (он был одним из кандидатов на должность врио главы республики Марий Эл). 

В прошлом году Владислав Даванков участвовал в выборах мэра Москвы — конкурировал с Сергеем Собяниным, который с результатом в 76,4% голосов оказался переизбран на третий срок. Даванков же получил 5,34% и занял четвертое место. 

Во время предвыборной кампании Даванков выступал с инициативами, которые должны были завоевать симпатии оппозиционно настроенных москвичей. Он призывал перестать штрафовать и арестовывать людей за старые антивоенные посты в соцсетях (предлагал ограничить срок давности по таким правонарушениям двумя-тремя месяцами со дня публикации). Выступал за то, чтобы власти сняли запрет на митинги: в некоторых регионах России чиновники до сих пор используют коронавирусные ограничения, чтобы не позволить людям протестовать. Но все эти предвыборные идеи так и остались нереализованными.

Осужденный за убийство тестя участник войны в Украине учит детей любить родину. Его обвиняют в педофилии и насилии над девушками
Общество4 минуты чтения
Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!