Получивший инвалидность после пыток и изнасилования в колонии заключенный Тахиржон Бакиев найден мертвым 

В иркутской ИК-6 найден мертвым заключенный Тахиржон Бакиев, получивший инвалидность после изнасилования и пыток. Об этом сообщают правозащитники проекта «Заправка 38». Также информацию о смерти изданию «Сибирь.Реалии» подтвердила его сестра Наргиз.  

По предварительной информации, Бакиев покончил с собой. Правозащитники опубликовали его последнее письмо. «У меня поврежден позвоночник, порваны кишки, на животе калоприемник, психика сломана. Помогите, пожалуйста. Сам я уже не справляюсь. Не хочу умирать тут с формулировкой, что сам», — говорилось в нем. 

В 2019 году Бакиева приговорили к семи годам колонии по делу о хищении оружия. Сам он говорил, что заступился за женщину, а оружие отобрал у ее обидчика. В 2021 году его перевели в иркутскую ИК-6. Там у него случился конфликт с другими заключенными, которые порвали его Коран. Бакиев, как сообщал правозащитный проект Gulagu.net, обратился к сотрудникам колонии, но те связали его и вернули в отряд. 

Там Бакиева, по данным издания «Сибирь.Реалии», более двух часов пытал другой заключенный Артем Павлов. Он, как сообщается, вставлял деревянную палку в задний проход Бакиева, которого держали еще шестеро человек. В результате Бакиеву повредили 75 сантиметров кишечника, причинив тяжкий вред здоровью. После этого ему поставили калоприемник и присвоили вторую группу инвалидности. 

В 2022 году по факту пыток возбудили уголовное дело. Троих сотрудников колонии приговорили к реальным срокам. Они получили по пять лет лишения свободы. После этого Бакиеву угрожали новым изнасилованием. От него требовали написать отказ от адвокатов. В апреле 2023 года Свердловский районный суд Иркутска вывел всех представителей Бакиева из этого дела.

В июне 2023 года правозащитник Святослав Хроменков рассказал «Людям Байкала», что у Бакиева снаружи оказалось десять сантиметров кишечника. «Мы переживаем, что этот участок кишки снаружи начнёт сохнуть, начнется сепсис и Тахиржон умрет. Считаем, что отказ в медпомощи — это месть администрации СИЗО за то, что он борется за свои права», — говорил тогда Хроменков. Бакиев просил суд выйти по УДО, чтобы лечиться на свободе, но ему в этом отказали. 

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€223 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.