За последние месяцы в России погибли десять тысяч тюленей и сотни птиц

Вот несколько причин, почему это произошло
За последние месяцы в России погибли десять тысяч тюленей и сотни птиц

В декабре на побережье Каспийского моря в Дагестане обнаружили более 10 тысяч трупов краснокнижных тюленей. За месяц до этого в Ставропольском крае нашли сотни погибших журавлей, которые занесены в Красную книгу нескольких регионов России. «Холод» рассказывает, что известно об этих случаях и почему животные могли погибнуть.

Непригодный для дыхания воздух

3 декабря в Дагестане обнаружили около 700 мертвых каспийских тюленей (нерп), занесенных в Красные книги России и мира. На следующий день Минприроды республики сообщило, что «цифра значительно выросла» — на берегу нашли уже две с половиной тысячи тюленей. Как рассказал «Холоду» главный научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Магомед-Расул Магомедов, после этого ученые нашли уже больше десяти тысяч туш.

От чего погибли нерпы, точно неизвестно. В местном Минприроды заявили, что животные могли погибнуть из-за «естественных природных факторов». Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что нерпы могли умереть из-за выбросов природного газа. 

За месяц до этого больше 100 мертвых нерп нашли и в Казахстане. При этом трупы каспийских нерп там находят уже в третий раз за год: в апреле обнаружили 94 туши, в мае — 64.

За последние годы это не первый случай массовой гибели каспийских нерп. В начале декабря 2020 года на побережье в Дагестане специалисты Росрыболовства нашли 272 туши. Версии причин их смерти были разными: специалисты Росрыболовства говорили, что тюлени могли погибнуть из-за инфекционного заболевания «на фоне неблагоприятных гидрометеорологических условий». Заслуженный спасатель России Зиявдин Никомагомедов предполагал, что тюлени могли попасть в браконьерскую сетку или задохнуться в мутной воде, в которую во время затяжных дождей попали нечистоты. Однако в январе 2021 года ученые определили причину гибели тюленей — выброс природного газа метана, который мог формировать над поверхностью Каспия «воздух, непригодный для дыхания».

Зоологи – о возможных причинах гибели сотен краснокнижных тюленей в Дагестане
Общество5 минут чтения

Магомед-Расул Магомедов сказал «Холоду», что точную причину массовой смерти каспийских нерп в этом году пока не установили, однако в научном сообществе считают, что тюлени погибли из-за отравления метаном. «Природные газы выходят из-под дна моря в результате землетрясений. Крупные землетрясения магнитудой три и более вызывают прорывы газовых облаков, которые в тихую безветренную погоду ложатся огромной линзой на поверхность моря и отравляют животных», — говорит Магомедов. По его словам, так как причина гибели животных, вероятно, природная, а не техногенная, то повлиять на ситуацию нельзя.

При этом, говорит Магомедов, гибель тюленей хоть и очень трагичная, но не критичная для их общей популяции: «Сотрудники нашего научного центра насчитали уже больше 10 тысяч мертвых особей в декабре 2022 года, и выбросы продолжаются. Даже эти 10 тысяч погибших нерп составляют лишь около 3% от общей численности каспийских тюленей. По данным на 2021 год, она составляет 302 тысячи особей».

Отходы промышленности

В конце ноября жители Рязани пожаловались в МЧС, что в городе стоит плотный смог с запахом бензина и газа. Активисты движения «Дышим Чистым» установили, что в поселке Мехзавод и окрестностях количество твердых частиц в воздухе превышает норму в девять раз. В начале декабря участники движения рассказали, что из-за выбросов химических отходов в Рязани гибнет много свиристелей. А всего, по их данным, за последние три года в городе погибли «от неестественных причин» не менее 800 различных видов птиц: например, свиристели, дрозды-рябинники, снегири, галки, голуби, синицы, вороны.

В ноябре прошлого года после проверки в Главном управлении ветеринарии Рязанской области заявили, что птицы погибли из-за отравления, однако в ведомстве не назвали ни что это было за вещество, ни его источник.

Яды для уничтожения грызунов

В середине ноября в Ставропольском крае нашли трупы зайцев, чаек, фазанов. В Петровском городском округе возле озера Соленое обнаружили занесенных в Красную книгу нескольких регионов России трупы 818 серых журавлей.

Региональное министерство природных ресурсов провело экспертизу и установило, что в останках птиц и животных нашли фосфид цинка — соединение, которое используется в ядах для травли грызунов.

Это не первый случай, когда в Ставрополье погибают животные. В 2017 году на том же озере Соленое нашли более 200 особей журавлей. Тогда выяснилось, что они погибли от отравления азотными удобрениями. Следственный комитет возбудил уголовное дело, а ущерб государству оценили в более чем один миллион рублей. Расследование по этому дело продолжается до сих пор.

Массовая гибель птиц — планетарная проблема, и причин, из-за которых умирают птицы, много, но одна из них связана с сельским хозяйством, говорит «Холоду» орнитолог Александра Хлопотова. «Птицы массово гибнут из-за отравления химическими веществами, которые аграрии используют для уничтожения вредителей. Это происходит регулярно, потому что на полях в сельскохозяйственных районах постоянно останавливаются перелетные гуси, лебеди, журавли и другие крупные птицы, — рассказывает орнитолог. — Для того чтобы решить эту проблему, аграрии должны прекратить использовать удобрения, которые отравляют животных».

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!