Хроника войны с Украиной. День 146

Российские военные обстреляли Краматорск и повредили жилые дома. Погиб один человек, шестеро ранены.

23:32

23:26

В оккупационной администрации Херсонской области сообщили о попытке поджога паспортного стола.

В администрации утверждают, что сотрудники Росгвардии «предотвратили теракт» в Херсоне: «Военнослужащие, обеспечивающие безопасность объекта, задержали мужчину, намеревавшегося совершить поджог здания с помощью "Коктейля Молотова"».

На оккупированной территории Херсонской области с июня выдают российские паспорта.

22:14

За сегодняшний день российские военные девять раз обстреляли Сумскую область, ранены два человека, сообщил глава областной администрации Дмитрий Живицкий.

21:59

На депутата Леонида Васюкевича составили протокол о «дискредитации» армии, пишет «Коммерсантъ». В мае он выступил на заседании Заксобрания Приморья с требованием вывести войска из Украины.

20 июля Фрунзенский райсуд Владивостока начнет рассматривать административное дело о «дискредитации» армии (статья 20.3.3 КоАП). Депутат Заксобрания Приморья от КПРФ Васюкевич рассказал, что протокол на него составили из-за выступления, на котором он осудил войну в Украине. «Я с такими выводами не согласен, буду настаивать на оправдании. В моих словах не было дискредитации вооруженных сил», — сказал депутат. 

В мае на заседании законодательного собрания Васюкевич прочитал обращение от группы из четырех депутатов к президенту России Владимиру Путину с требованием немедленно вывести войска из Украины. Его выступление попытались прервать, но Васюкевич успел зачитать требование. «Мы понимаем, что если наша страна не прекратит военную операцию, то сирот в нашей стране станет еще больше», — сказал, среди прочего, депутат.

Депутата Геннадия Шульгу, поддержавшего Васюкевича, а также самого Васюкевича исключили из фракции КПРФ.

19:58

В результате обстрела центра Краматорска погиб один человек, шестеро ранены. Об этом сообщает Донецкая областная администрация.

По предварительной информации, российские военные обстреляли город авиационными ракетами. Повреждены десять многоэтажек.

18:49

Житель Гостомеля Киевской области Юрий с помощью геолокации узнал, что его наушники AirPods находятся в Ульяновске. Об этом он рассказал «Медиазоне».

Утром 24 февраля, в самом начале войны, Юрий (его фамилия не называется) с семьей уехал из Гостомеля. В жилом комплексе «На Прорезной» в Гостомеле, где у Юрия есть квартира, по его словам, жили российские военные и около 30 украинцев, оставшихся дома.

В середине апреля, после вывода российских войск из Киевской области, Юрий вернулся в свою квартиру в Гостомеле. По его словам, российские военные «все перерыли, в каждую маленькую коробочку заглянули», а также украли два ноутбука, наушники, очки VR, напольные весы, PlayStation, алкоголь, зерновой кофе, портативную колонку, флеш-карты, батарейки из детских игрушек и посуду. «У жены даже вуманайзер забрали. Зачем?» — говорит Юрий.

По его словам, пропавшие AirPods обнаружились в Ульяновске, на бульвар Фестивальный, 13, где находится жилая девятиэтажка. Геолокация наушников не обновлялась с 10 июня.

Юрий попросил живущих в Крыму родителей написать заявление в полицию. «В ответ пришел отказ в возбуждении уголовного дела, мол, "дело было на территории другого государства, поэтому установить обстоятельства невозможно"», — рассказал он.

17:39

За сегодняшний день российские военные дважды обстреляли Днепропетровскую область, сообщает глава областной администрации Валентин Резниченко. По его словам, пострадавших и погибших нет.

В Никополе под обстрел попала база отдыха. В Зеленодольске — тракторная бригада, пострадала сельхозтехника и помещения.

15:59

В Москве возбудили уголовное дело из-за антивоенных надписей, оставленных фломастером в районе станции метро «Тимирязевская», сообщает «ОВД-Инфо».

С обыском по этому делу, которое завели по статье о вандализме, пришли к москвичу Никите Каменскому, рассказал его адвокат Алан Качмазов. Москвича допросили в качестве подозреваемого. 

Жена Каменского уточнила, что его задержали еще 8 июля, а обыск прошел 12 июля. Кроме того, на него составили административные протоколы о «дискредитации» российской армии и мелком хулиганстве.

15:51

В Белгороде Октябрьский районный суд оштрафовал бывшую сотрудницу Белгородского государственного университета Татьяну Новикову за комментарии в соцсетях о войне в Украине, передает «Интерфакс».

Новиковой назначили 30 тысяч рублей штрафа по статье о «дискредитации» российской армии.

В июле после антивоенных высказываний в соцсетях ее уволили из университета, где она преподавала на кафедре русского языка и русской литературы.

13:42

Глава Донецкой области Павел Кириленко сообщает об обстреле центра Краматорска, в результате которого погиб как минимум один человек.

По предварительной информации, обстрел вели авиационными ракетами. В жилом доме начался пожар.

Сегодня утром мэр Краматорска Александр Гончаренко сообщал о ракетных ударах по предприятиям в городе.

12:45

В Запорожской области прошел обмен телами погибших военных, сообщают Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и член оккупационной администрации региона Владимир Рогов.

Каждая сторона передала другой по 45 погибших.

12:34

Верховная Рада отправила в отставку главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова, которого ранее отстранил от должности президент Владимир Зеленский, передает «Укринформ».

«Не все из запланированного удалось довести до конца. Имелись и просчеты, причины которых следует анализировать отдельно. В то же время следует помнить — сложно за несколько лет изменить систему, которая десятилетиями испытывала влияние сильного и коварного врага, обладающего неограниченными ресурсами», — говорится в обращении Баканова в связи с его отставкой.

Позже Рада также проголосовала за увольнение Ирины Венедиктовой с должности генпрокурора.

Иван Баканов стал главой СБУ весной 2019 года, а Венедиктова возглавила Генпрокуратуру весной 2020-го. Позавчера Зеленский отстранил их от своих должностей. Президент объяснил это решение тем, что множество подозреваемых в госизмене и коллаборационизме с начала войны оказались украинскими силовиками и сотрудниками прокуратуры.

Обновлено в 13:13. Добавлена информация об отставке Венедиктовой.

11:28

Еще одно приграничное село в Брянской области сегодня утром обстреляли со стороны Украины, пишет губернатор региона Александр Богомаз в своем телеграм-канале.

По его словам, из артиллерии обстреляли село Ломаковка. Никто не пострадал, но есть внешние повреждения объектов на автомобильном пункте пропуска в селе, а один из снарядов разорвался у ЛЭП, из-за чего Ломаковка осталась без электричества.

До этого губернатор рассказал, что около 5 утра обстреляли село Новые Юрковичи. Там тоже обошлось без жертв.

10:53

Количество погибших в результате обстрела Винницы 14 июля увеличилось до 25 человек. 

Сегодня в больнице умерла врач-невролог Наталья Фальштинская, которая принимала пациентов в клинике «Нейромед» во время ударов», рассказал глава области Сергей Борзов.

У женщины остались трое детей.

«Холод» рассказывал историю Ирины Дмитриевой и ее четырехлетней дочери Лизы, которая погибла при обстреле Винницы.

10:45

Глава Брянской области рассказал о новом обстреле приграничного села.

10:14

МВД России объявило в розыск украинского журналиста Дмитрия Гордона, следует из базы розыска.

В марте Следственный комитет возбудил против Гордона уголовное дело по статьям о «фейках» про российскую армию, разжигании ненависти и призывах к развязыванию агрессивной войны.

09:50

В Генпрокуратуре непризнанной ДНР утверждают, что мариупольский Драмтеатр, в котором укрывались мирные жители, был взорван изнутри, а на месте взрыва нашли останки только 14 погибших, передает РИА «Новости». Украинские власти и журналисты настаивают на то, что погибших были сотни, а удар нанесла российская авиация.

Начальник следственного управления Генпрокуратуры ДНР Алексей Куцурубенко уверяет, что мирные жители покинули театр еще до взрыва и внутри находились только украинские военные, оборудовавшие там огневые позиции.

Также он говорит, что при разборе завалов не нашли «ни одного поражающего элемента, ни одной части или элемента авиабомбы или каких-либо других боеприпасов», а здание было взорвано изнутри «безоболочным взрывным устройством».

Украинские власти ранее сообщали о 300 погибших. Associated Press в своем расследовании пришло к выводу, что погибли около 600 человек, а всего в здании во время удара находились примерно 1 200 человек. Несколько свидетелей удара говорили AP, что слышали военные самолеты в районе театра. Эксперты по боеприпасам также говорят, что масштабы разрушений указывают на использование 500-килограммовой бомбы с российского военного самолета.

Мариуполь сейчас занят российскими военными. Об участии независимых специалистов в расследовании удара непосредственно в городе и разборе завалов не сообщалось.

09:33

Пятимесячный ребенок пострадал в результате ночного обстрела Одесской области, сообщает офис генпрокурора Украины.

Всего с начала войны в Украине погибли 353 ребенка, а пострадали более 676 детей.

09:30

За сутки в Харьковской области получили ранения пятеро мирных жителей и погиб 75-летний мужчина, рассказал глава региона Олег Синегубов.

Под обстрелами были населенные пункты Харьковского, Богодуховского, Чугуевского и Изюмского районов области.

09:00

Российские военные этой ночью выпустили по Никополю Днепропетровской области до 40 реактивных снарядов, утверждает глава региона Валентин Резниченко.

На двух промышленных предприятиях есть разрушения, а из-за взрывов там начались пожары. Оперативное командование «Юг» уточняет, что один из ударов был нанесен по складу с горюче-смазочными материалами частного предприятия. Также повреждены несколько частных домов и электросети.

По данным главы Днепропетровской области, никто не пострадал. В то же время украинские военные сообщают об одном раненом мирном жителе.

Вчера Резниченко говорил, что за ночь по городу выпустили более 60 снарядов.

08:42

В Одесской области в результате ночного обстрела деревни пострадали шесть человек, в том числе ребенок, сообщает «Суспільне Одеса» со ссылкой на оперативное командование «Юг».

По данным украинских военных, российская армия выпустила из акватории Черного моря семь крылатых ракет типа «Калибр». Украинцам удалось сбить только одну ракету.

В результате обстрела загорелись три частных дома, также были повреждены школа и дом культуры.

Итоги 145-го дня войны

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил отстранение генпрокурора и главы СБУ большим количеством дел о госизмене и коллаборационизме, в которых подозревают украинских силовиков и сотрудников прокуратуры.

Правозащитник Павел Чиков рассказал, что более 200 человек в России проходят подозреваемыми или обвиняемыми по уголовным делам из-за антивоенных выступлений.

В Екатеринбурге активистка Надежда Сайфутдинова вышла на сцену митинга «Единой России» в поддержку «спецоперации» и стала скандировать «Нет войне». Ее задержали, а в отделе на нее составили протокол о «дискредитации» российской армии.

H&M окончательно уходит из России.

Фото на обложке: Gleb Garanich / Reuters / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.