Хроника войны с Украиной. День 140

На политика Илью Яшина завели уголовное дело о распространении «фейков» про российскую армию. Поводом для дела стал прямой эфир в YouTube, в котором он говорил об убийствах мирных жителей в Буче.

23:46

Украинские военные обстреляли Новую Каховку в Херсонской области, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря оккупационной администрации региона Сергея Мороза.

По его словам, системы противовоздушной обороны сбили пять ракет, а обломки двух из них упали в районе завода «Сокол». Пока нет информации о пострадавших.

21:18

Число пострадавших в результате обстрела Запорожья и удара по местному предприятию увеличилось до 14 человек, сообщает офис генпрокурора Украины.

Прокуратура начала расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины).

19:49

В результате обстрела со стороны украинских военных психиатрической больницы в Донецке пострадали трое пациентов, утверждает штаб теробороны самопровозглашенной ДНР. Ранее сегодня штаб сообщал, что в том же районе города при обстреле погибли двое человек и пострадал еще один.

19:44

Украина разрывает дипломатические отношения с Северной Кореей из-за признания государством независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР, пишет «Европейская правда» со ссылкой на заявление спикера МИД Украины Олега Николенко.

МИД осудил решение КНДР и назвал его попыткой подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины. В то же время в заявлении говорится, что признание Северной Кореей самопровозглашенных республик ничтожно и не будет иметь юридических последствий.

19:30

Под завалами пятиэтажки в Часовом Яру в Донецкой области нашли тело еще одного погибшего, сообщает Госслужба чрезвычайных ситуаций Украины.

Всего в результате удара по жилому дому погибли 48 человек. Украинские власти обвиняют в ударе российских военных.

19:04

В Петербурге суд арестовал документалиста и активиста Всеволода Королева, на которого завели дело о «фейках» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК; до 10 лет колонии), сообщает «Бумага».

До задержания Королев опубликовал на своем YouTube-канале фильмы о художнице Саше Скочиленко и журналистке Марии Пономаренко, которые ранее тоже оказались в СИЗО по статье о «фейках».

Поводом для дела против Королева стали его посты о событиях в украинских городах Буче, Бородянке и Донецке.

18:55

Еврокомиссия объяснила, что запрет на транзит санкционных товаров между Россией и Калининградской областью через территорию Евросоюза распространяется только на автомобильный транспорт. Транзит железнодорожным транспортом по-прежнему разрешен.

Речь идет, в частности, о таких санкционных товарах, как железо, сталь, цемент, древесина, уголь и нефть.

В то же время транзит военных грузов запрещен в любом случае.

18:25

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО политика Илью Яшина по делу о «фейках» про российскую армию из-за эфира в ютубе про убийства мирных жителей в Буче, передает «Медиазона».

Яшин пробудет в СИЗО как минимум до 12 сентября.

17:25

В Запорожье в результате обстрела сегодня днем пострадали семь человек, сообщает замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

По его словам, один из снарядов попал в предприятие.

Глава Запорожской области Александр Старух пишет в своем телеграм-канале, что две крылатые ракеты попали в цех предприятия в Днепровском районе города. На предприятии большие разрушения и начался пожар. Точное количество пострадавших он не называет.

17:19

Судья Басманного суда Москвы Наталья Дударь по просьбе следователя решила провести в закрытом режиме заседание по вопросу об аресте политика Ильи Яшина, обвиняемого по делу о «фейках» о российской армии, сообщает «Медиазона».

Следователь Пахомов объяснял просьбу тем, что «расследование только началось».

«На данный момент не все свидетели установлены, [открытое заседание] может повлечь утрату доказательств», — добавил он.

Защитники Яшина возражали и говорили о том, что в Уголовно-процессуальном кодексе есть перечень случаев, позволяющих закрывать заседания, и аргументация следователя под него не подпадает.

16:42

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков обвинил жителей региона в порче своего имущества ради компенсаций. На высказывание губернатора обратило внимание Varlamov News.

«Уже сейчас видим, что, к сожалению, кто-то начинает воспринимать ситуацию как возможность сделать за счет других источников ремонт, поменять окна на пластиковые, начинают разбивать кафельную плитку, начинают бить окна», — ответил Гладков во вчерашнем стриме на своей странице «ВКонтакте» на вопрос о компенсации за ущерб имуществу.

Он пообещал, что решение о компенсациях жильцам пострадавших домов и квартир будут принимать в зависимости от доходов семьи: «Находится в трудной жизненной ситуации, есть сложности с доходом, конечно, будем помогать. Но есть огромные дома, где помимо периметра стоят еще и огромные бассейны — не смогу помочь по восстановлению бассейнов. Периметр восстановим, кровлю, стекла, окна, двери. В каждом отдельном случае будем принимать отдельное решение. Я думаю, что это справедливо».

С весны регулярно приходят сообщения об обстрелах населенных пунктов Белгородской области, граничащих с Украиной. Кроме того, в начале июля в результате падения обломков сбитой украинской ракеты в Белгороде погибли несколько человек.

16:21

Издание V1.ru сообщает о первом случае гибели российской военнослужащей в Украине. Речь идет о ефрейторе из Волгограда Анастасии Савицкой.

Информацию о ее гибели изданию подтвердил председатель городского совета ветеранов Александр Струков. «Погибшая стала первой девушкой военнослужащей, погибшей в ходе специальной операции», — сказал он.

Знакомые Савицкой рассказали, что она с детства мечтала служить в армии и в 18 лет подписала контракт на службу.

15:40

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сказал, что КНДР признала республику.

15:07

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», потребовал возбудить уголовное дело против журналистки Лилии Яппаровой и редакционного директора «Медузы» Татьяны Ершовой.

Пригожин написал заявление на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой возбудить дела по статьям о госизмене и «фейках» про армию (статьи 275 и 207.3 УК) после вопросов, которые ему прислала «Медуза» для подготовки текста об участии ЧВК Вагнера в войне в Украине. В письме Пригожину автором была указана Ершова, Яппарова была указана как контакт для связи.

«Я получил весьма странные вопросы от журналиста иноагента "Медузы" Лилии Яппаровой. Из них можно сделать вывод, что Лилия Яппарова, а также неизвестные мне сотрудники "Медузы", готовят массовые информационные провокации против России, в связи с чем прошу Вас возбудить уголовные дела против вышеуказанных лиц», — говорится в заявлении Пригожина.

14:42

14:25

Российские военные обстреляли Николаевскую область, сообщил заместитель руководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. По предварительным данным, погибли пять человек.

По его словам, в результате обстрелов повреждены больница и жилые дома.

14:14

Адвокату Дмитрию Талантову, обвиняемому по статье о «фейках» про российскую армию, приходится спать на полу в СИЗО, рассказал его защитник Даниил Берман.

Берман посетил Талантова в СИЗО «Медведь» и узнал, что оно переполнено. По его словам, спать можно только на полу камеры в проходе. «Дмитрий Николаевич в таких условиях спать отказался, ночь с понедельника на вторник провел, сидя на лавочке, и, естественно, не выспался», — пишет Берман.

61-летний Дмитрий Талантов — президент адвокатской палаты Удмуртии и адвокат журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. 29 июня его отправили в СИЗО по обвинению в «фейках» о российской армии (статья 207.3 УК). Дело против него возбудили из-за поста в фейсбуке с осуждением войны.

13:32

37-летний житель поселка Горки-10 в Подмосковье написал донос на жену, критикующую войну, пишет «Московский комсомолец».

Мужчина, «попросил принять меры к своей супруге», которая выражает «антироссийские настроения» в связи с войной и «настраивает против правительства» ребенка.

11:49

Число погибших в результате ракетного удара по пятиэтажке в городе Часов Яр увеличилось до 47 человек, пишет заместитель руководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Среди погибших — один ребенок.

Разбор завалов еще продолжается.

11:26

Политику Илье Яшину предъявили обвинение по статье о «фейках» про армию по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК), рассказала SOTA его адвокат Мария Эйсмонт.

Следствие запросит у суда меру пресечения в виде заключения под стражу. Суд состоится сегодня.

10:37

Приговоренных к смертной казни в самопровозглашенной ДНР иностранных военных расстреляют, если их апелляции будут отклонены. Об этом сообщил глава республики Денис Пушилин, передает ТАСС.

9:57

За прошедшие сутки в Харьковской области погиб один человек, рассказал глава областной администрации Олег Синегубов. По его словам, это 55-летний мужчина из поселка Слатино.

По области ранены пять человек, еще пятеро ранены в результате обстрела Харькова.

9:19

Вчера российские военные нанесли два ракетных удара по городу Баштанка Николаевской области, сообщил глава областной администрации Виталий Ким. Погибла женщина.

9:08

В Донецкой области за прошедшие сутки погибли четыре мирных жителя, рассказал глава областной администрации Павел Кириленко. Еще восемь человек ранены.

Число жертв в Мариуполе и Волновахе, по его словам, оценить все еще невозможно.

Итоги 139-го дня войны

В Часовом Яру спасатели достали из-под завалов жилой пятиэтажки, обстрелянной российскими военными 9 июля, уже 45 тел погибших.

В оккупационной администрации Новой Каховки рассказали о как минимум семи погибших мирных жителях после удара со стороны украинских военных, 187 человек обратились за медицинской помощью. Утверждается, что сотни гражданских объектов получили повреждения.

На политика Илью Яшина завели уголовное дело о распространении «фейков» про российскую армию. Поводом для дела стал его прямой эфир в YouTube 7 апреля, в котором он говорил об убийствах мирных жителей в Буче. Ночью Яшин должен был выйти из спецприемника, где отбывал 15 суток ареста за «неповиновение полиции».

Евросоюз одобрил очередной пакет финансовой помощи Украине размером в один миллиард евро.

Стоящим на бирже труда россиянам предлагают заключить контракт и уехать на войну в Украине. Об этом журналистам «Важных историй» сообщил человек, стоящий на учете в центре занятости в Татарстане. Ему неофициально предложили заключить контракт и подписать бумагу о неразглашении.

Фото на обложке: Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€755 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.