Хроника войны с Украиной. День 133

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет оценила число погибших в Украине за время войны мирных жителей в более чем 10 тысяч человек.

22:39

Глава Брянской области Александр Богомаз сообщил об артиллерийском обстреле приграничного села Некислицы со стороны Украины.

По его словам, никто не пострадал, а жилые дома не повреждены.

21:29

Рязанского водителя Алексея Борисова оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии за антивоенную надпись и пацифики, нарисованные по грязи на грузовике, пишет 7х7 со ссылкой на самого рязанца.

Издание уточняет, что Борисов написал на кузове два слова — вероятно, речь идет о надписи «нет войне».

По словам Борисова, он сделал надпись и нарисовал пацифики еще в конце февраля, но задержали его из-за них только в конце апреля. До этого сотрудники ДПС почти каждый день останавливали его для проверки документов, и надпись не вызывала у них вопросов.

28 апреля сотрудники ДПС догнали водителя, его отвезли в отдел, где заставили дать объяснение, пригрозив отвезти грузовик на штрафстоянку. Потом Борисов стер надпись при полицейских.

Решение по делу Борисова вынесли еще 7 июня, хотя водитель не знал о заседании и только сегодня забрал постановление суда.

«Водитель не будет обжаловать решение и не верит в справедливость суда: в прошлом году силовики сломали ему ребра на акции Навального, а суд оштрафовал за участие в митинге», — отмечает 7х7.

Фото: Алексей Борисов

20:51

В результате обстрела Синельниковского района Днепропетровской области пострадали три человека, один из них в тяжелом состоянии, рассказал глава региона Валентин Резниченко.

На местном предприятии начался пожар, на месте работают спасатели.

Также, по словам Резниченко, сегодня российские военные обстреляли населенные пункты Криворожского района. «Шесть раз ударили из разного оружия», — пишет он в своем телеграм-канале. В этом районе никто не пострадал.

19:55

В центре Макеевки в Донецкой области при обстреле погибли двое детей и пострадали еще пять человек, в том числе трое несовершеннолетних, сообщается в телеграм-канале штаба теробороны самопровозглашенной ДНР. 

По данным прокремлевского издания IZ.ru, все пострадавшие и погибшие были во дворе жилого дома. Во время обстрела на детской площадке во дворе находились мальчик с девочкой — в итоге мальчик погиб, а девочку госпитализировали с ранением.

Штаб обвиняет в обстреле украинских военных. Также штаб сообщает о гибели женщины в Петровском районе Донецка тоже при обстреле.

Кроме того, в телеграм-канале совместного центра контроля и координации ДНР сообщается о пожаре на нефтебазе в Кировском районе Донецка в результате обстрела с украинской стороны.

18:33

Симоновский районный суд Москвы оштрафовал «Новую газету» на 300 тысяч рублей по административному делу о распространении в СМИ «фейков» (часть 9 статьи 13.15 КоАП), пишет «Медиазона» со ссылкой на пресс-службу суда.

Источник ТАСС, знакомый с материалами дела, рассказал, что поводом для штрафа стало видеообращение главного редактора газеты Дмитрия Муратова в первый день войны. 

В нем Муратов говорит: «Мы сегодня рано все собрались в редакции. У нас горе. Наша страна по приказу президента Путина начала войну с Украиной. И некому остановить войну. Поэтому вместе с горем мы испытываем стыд. В руках главнокомандующий крутит как брелок от дорогой машины ядерную кнопку. Что, следующий шаг — ядерный залп?». В конце обращения журналист говорит о необходимости антивоенного движения в России.

После требования Роскомнадзора и Генпрокуратура газета удалила обращение со своего сайта и назвала действия ведомств актом военной цензуры.

17:55

На последнем заседании весенней сессии Госдума приняла закон, который приравнивает переход на сторону противника во время вооруженного конфликта к госизмене и вводит уголовное наказание за «призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства».

Тот же документ вводит наказание за «конфиденциальное сотрудничество со специальными службами иностранных государств», в том числе за сотрудничество с международными или иностранными организациями, которые, по мнению властей, действуют в интересах иностранных спецслужб.

За призывы будет грозить до семи лет, а за «сотрудничество» — до восьми лет колонии.

Тот же закон вводит для россиян уголовную ответственность за участие в военных действиях на территории иностранного государства против России. Максимальное наказание — 20 лет колонии.

Кроме того, депутаты приняли закон, позволяющий правительству ввести в экономике спецмеры во время проведения российской армией различных операций за рубежом. В случае их введения компании не смогут отказаться от заключения контрактов в рамках госзакупок или гособоронзаказа, если речь будет идти о товарах и услугах, необходимых для проведения военной операции. Также закон позволяет вводить на отдельных предприятиях переработки, работу в ночное время, выходные или праздничные дни.

17:37

Сотрудники ФСБ России задержали двух жителей оккупированного Херсона Андрея Сереженько и Олега Пронько по подозрению в участии в организации взрыва автомобиля начальника управления службы исполнения наказаний по Херсонской области Евгения Соболева, передает ТАСС.

Также агентство опубликовало видео допросов задержанных. Пронько говорит на камеру, что его просили «общую обстановку узнать» и посмотреть, стоят ли во дворе две машины, чьи номера он уже не помнит. Также херсонец говорит, что ему за это не обещали денег. ТАСС пишет, что Пронько получил эти указания от украинского Главного управления разведки.

Сереженько же рассказывает на камеру про своего знакомого Василия Библенко: «Сказал, что ему приказали, попросили проследить за ним — во сколько он выезжает на работу, во сколько приезжает на работу, на чем приезжает на работу, проследить за ним». Позднее Библенко сказал ему, что получил задание подорвать Соболева и ему передали взрывное устройство.

На видео Сереженько не говорит о своем участии в покушении, но ТАСС утверждает, что тот вместе с Библенко выбирал место для установки взрывного устройства на выезде из двора. Когда Соболев выезжал из двора на своей машине, Библенко привел в действие устройство — в итоге он сам тоже получил ранение в ногу. По данным агентства, врача для раненого нашел Пронько.

Задержанные рассказали, что Библенко после покушения смог выехать из Херсонской области.

Автомобиль Соболева, сотрудничающего с российскими силами, взорвали 18 июня. Самого Соболева госпитализировали.

16:36

Украинской армии передали вертолет и самолет, которые принадлежали семье политика Виктора Медведчука, известного как кум Путина и обвиняемого в госизмене, сообщает Генпрокуратура Украины.

Перед этим на это имущество наложили арест в рамках уголовного дела о злоупотреблении властью и присвоении имущества, которое также возбуждено против Медведчука.

16:00

У экс-полицейского Олега Кашинцева, против которого возбуждено уголовное дело о «фейках» про российскую армию, арестовали счет.

По его словам, на этот счет он получал пенсию за выслугу лет, которую он оставлял родным. Сумма ареста составила пять миллионов рублей, поэтому счет оказался в минусе.

Уголовное дело было возбуждено в марте из-за антивоенных постов. Кашинцев покинул Россию, в мае его заочно арестовали и объявили в розыск.

15:34

15:21

В Евпатории против 38-летнего местного жителя возбудили уголовное дело по статье о публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК). Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

В ведомстве считают, что мужчина «размещал в групповом чате одного из мессенджеров видеоматериалы, содержащие угрозы расправы над военнослужащими ВС РФ, участвующими в спецоперации», а также призывал к убийствам по национальному признаку.

О том, задержан ли он, не сообщается.

14:11

Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко призвал к эвакуации более 350 тысяч жителей региона, передает AP.

По его словам, это необходимо для спасения жизней и для того, чтобы у украинской армии была возможность защищать города от наступления российских военных.

«Судьба всей страны будет решаться в Донецкой области. Как только людей станет меньше, мы сможем больше сконцентрироваться на нашем противнике и выполнять свои основные задачи», — сказал Кириленко.

Пока не ясно, будет ли у жителей региона возможность безопасно эвакуироваться, сообщает AP.

13:59

Российские военные обстреляли высшее учебное заведение в Харькове, погиб сорокалетний сторож, сообщает областная прокуратура.

Здание практически разрушено, написал глава областной администрации Олег Синегубов.

12:15

«Тинькофф» прекратил исходящие SWIFT-переводы с сегодняшнего дня до 1 октября во всех валютах.

Это решение банк объяснил тем, что его усилий «оказалось недостаточно для того, чтобы западные партнеры выполняли свою часть договоренностей в разумные и комфортные для клиентов сроки».

Полученные в счет плат и комиссий по валютным счетам и переводам средства банк направит «на благотворительные цели», какие именно — пояснят только осенью.

Ранее «Тинькофф» начал брать комиссию за входящие SWIFT-переводы — 3%, но не менее 200 условных единиц.

11:42

В штабе теробороны самопровозглашенной ДНР объявили о взятии под контроль поселка Спорное в Донецкой области.

Также, по данным штаба, на территории республики из-за обстрела со стороны украинских военных погибли четыре человека, еще 14 человек были ранены. Глава Донецкой области Павел Кириленко сегодня сообщил о гибели пятерых мирных жителей. Ранен, по его словам, еще 21 человек.

11:05

В Москве в РЭУ имени Плеханова полиция задержала студента Данилу Лукашова, который 22 июня выкрикнул в университетском кампусе «Хуй войне». Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на самого Лукашова.

10:44

В оккупированной российскими военными Херсонской области отключили YouTube и Instagram, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря пророссийской администрации Сергея Мороза.

9:21

В Донецкой области за прошедшие сутки погибли пятеро мирных жителей, пишет глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко. Еще 21 человек ранен.

9:15

Украинская армия сдерживает российских военных на границе Луганской и Донецкой областей, рассказывает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

«Россияне каждый день получают приказ продвигаться дальше, не всегда его выполняют», — написал он.

По словам Гайдая, вчера российской армии не удалось продвинуться в Донецкую область, перерезав автодорогу Бахмут — Лисичанск.

8:48

За прошедшие сутки из-за обстрелов со стороны российских военных в Николаевской области погибли два человека, сообщает глава областной администрации Виталий Ким.

По его словам, вчера днем один человек погиб в селе Засилье, еще один — в селе Нечаянное сегодня ночью.

Итоги 132-го дня войны

С начала войны и по 3 июля в Украине погибли или ранены более 10 тысяч мирных жителей, следует из доклада Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. Погибли 4889 человек, из них 335 — дети, а также 17 журналистов.

В Омске местного жителя с третьей группой инвалидности Захара Закурдаева оштрафовали за обложку для паспорта с гербом Украины. Он говорит, что полицейские избили его при задержании и заставили подписать признание, что он имеет отношение к митингам и «украинским группировкам».

Работникам предприятий государственной Объединенной судостроительной корпорации предлагают отправиться воевать в Украину в качестве добровольцев в составе ЧВК или в качестве контрактных служащих армии.

Госдума приняла закон о предоставлении статуса ветерана гражданским, участвующим в «спецоперации» в Украине.

Фото на обложке: Roman Pilipey / EPA / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке