Хроника войны с Украиной. День 131

Российские военные захватили Лисичанск. Министр обороны России отчитался президенту об «освобождении ЛНР».

23:46

Родственники трех заключенных в петербургских колониях № 6 («Обухово») и № 7 («Яблоневка») рассказали, что осужденных пытаются вербовать для отправки в Украину в качестве добровольцев в составе «ЧВК Вагнера», пишут «Важные истории».

По словам родственника заключенного ИК-7, в учреждение приезжали «проверяющие», которые призывали осужденных «защищать Родину». Затем поздно вечером собрали старших по отрядам, после чего те начали агитировать заключенных отправиться на восток Украины.

«Их там будут оформлять якобы как на этап, до границы повезут под конвоем, как обычных заключенных», — рассказывает собеседник издания. Его родственник говорил, что осужденных предупредили, что их отправят в «авангард, помогать обнаруживать нацистов, поэтому вернутся далеко не все». Тем, кто выживет, обещают 200 тысяч рублей вознаграждения и амнистию, а семьям погибших — по 5 миллионов рублей, утверждает собеседник. При этом речь идет не о контракте, а только об устной договоренности. Заключенный после уговоров родных отказался ехать в Украину.

В то же время другой собеседник издания рассказал, что его родственник, отбывающий срок в той же колонии, согласился поехать в Донбасс. С ним не заключали контракт, но обещают его оформить по прибытии на место.

Неназванные источники «Важных историй» утверждают, что после агитации в «Яблоневке» вербовщики должны были отправиться в ИК-4 («Форносово») и ИК-6.

Информацию по ИК-6 подтвердил родственник заключенного, который находится в ней. Он также говорит, что осужденным предлагали отправиться в Донбасс на основе только устного договора. «Говорят, что отправляют без жетонов и паспортов <…> При этом зовут не тех, кому сидеть лет по 20, а, например, молодого человека, которому до [замены реального срока на] принудительные трудовые работы осталось несколько месяцев», — отмечает этот собеседник.

23:07

На острове Змеиный пока не установили украинский флаг, а только сбросили его с вертолета, уточнила CNN начальница объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

«Флаг был доставлен на остров вертолетом. Он будет ждать прибытия войск, а затем будет развеваться», — сказал Гуменюк, объяснив, что на остров пока никто из украинских войск не высаживался.

Ранее Змеиный остров покинули российские войска.

22:50

Съемочная группа российского телеканала «ТВ Центр» попала под обстрел в Донецке, говорится в сообщении на сайте телеканала. Ранен ассистент оператора Андрей Алексеев.

В сообщении утверждается, что группа работала неподалеку около железнодорожного вокзала в Донецке, когда произошел обстрел, один из снарядов «разорвался буквально в 20 метрах» от них. Алексеев тяжело ранен в голову и в грудную клетку, он находится в операционной.

22:21

В Херсонской области главой оккупационного правительства назначили бывшего сотрудника ФСБ и экс-зампреда правительства Калининградской области Сергея Елисеева. Об этом сообщил руководитель оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо.

С 1993-го по 2005 год Елисеев работал в ФСБ, с 2016 года — в Калининградской области.

Его заместителями назначены бывший первый замминистра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Владимир Беспалов, а также экс-депутат Верховной Рады Алексей Ковалев, против которого возбуждено уголовное дело из-за сотрудничества с Россией в Херсонской области.

«Это не временная, не военная, не какая-то промежуточная администрация, а полноценный орган власти. То, что в состав этого правительства входят не только херсонцы, но и российские управленцы, предельно ясно говорит о направлении будущего Херсонской области. Это направление — в Россию», — написал Сальдо.

20:47

Директор института лингвистики РГГУ Игорь Исаев рассказал, что уволился со своего поста.

«Буду скучать по любимым студентам и лучшим в мире коллегам. Зато никакого Z-ректора», написал он в фейсбуке.

19:53

В Таганроге Ростовской области загорелся частный дом после того, как на него упал беспилотник, сообщает РИА «Новости». Пожар уже потушили, пострадавших нет.

«Дом загорелся в частном секторе на 15 Новом переулке. Все службы там работают. Рядом обнаружены обломки, предположительно, беспилотника, который в него попал», — сказал неназванный собеседник агентства.

Телеграм-канал Baza опубликовал видео пожара.

19:13

В Ивановской области после поджога военкомата на местного жителя завели уголовное дело о теракте, пишет Ivanovo News.

«31-летний мужчина в целях дестабилизации деятельности органов власти осуществил поджог военного комиссариата г. Шуя, Палехского и Шуйского районов Ивановской области путем заброса в окно здания самодельного зажигательного устройства, который был своевременно локализован», — сказали в пресс-службе регионального управления ФСБ.

Ночью 19 марта в городе Шуя в окно военкомата была брошена зажигательная смесь, сообщало Ivanovo News. Подозреваемого задержали в начале апреля и отправили в СИЗО. После этого против против мужчины сначала возбудили дело по статье об умышленном повреждении имущества (статья 167 УК), теперь — о теракте (часть 1 статьи 205 УК).

18:52

В Москве на Красной площади задержали и уже отпустили пикетчиков Олега Морозова и Игоря Кнутова. Первый встал в пикет с плакатом «Нет войне», второй — с плакатом «Войне нет оправданий».

На них составили протоколы по статьям о нарушении порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и дискредитации российской армии (часть 1 cтатьи 20.3.3 КоАП), сообщает «ОВД-Инфо».

18:38

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценил план восстановления Украины в 750 миллиардов долларов.

«Мы считаем, что ключевым источником финансирования должны стать конфискованные активы России и российских олигархов», — сказал он на международной конференции в Лугано (цитата по ТАСС).

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что Евросоюз уже выделил Украине 6,2 миллиарда евро, а в краткосрочной и долгосрочной перспективе выделит еще больше.

17:08

ФСБ выдала официальное предостережение россиянину, который, по версии ведомства, переводил деньги украинскому фонду «Вернись живым», помогающему украинской армии, передает РИА «Новости» и публикуют видео вынесения предостережения.

На видео в квартиру стучатся не менее пятерых сотрудников, один из которых — в штатском, и требуют от мужчины встать к стене. Затем один из сотрудников говорит ему, что перевод денег фонду «создает условия для совершения преступления». По версии ФСБ, такие действия можно квалифицировать как госизмену (статья 275 УК).

Обновлено в 17:33. Добавлено название фонда.

16:05

Гражданин Великобритании Эйден Аслин, приговоренный в самопровозглашенной ДНР к смертной казни, обжаловал приговор, передает РИА «Новости».

«Сегодня, 4 июля, подана кассационная жалоба в Апелляционную палату Верховного Суда адвокатом третьего осужденного Аслина Эйдена в отношении изменения меры наказания», — цитирует агентство представителя суда.

Троих иностранцев, воевавших на стороне украинской армии, приговорили к смертной казни 9 июля. Ранее приговор обжаловали британец Шон Пиннер и гражданин Марокко Брагим Саадун.

15:53

14:00

На Змеином острове установили украинский флаг, рассказала начальница объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

Государственная пограничная служба Украины опубликовала фотографию флага.

На прошлой неделе остров покинули российские военные.

Обновлено в 15:40. Добавлена фотография Госпрогранслужбы Украины.

13:27

В результате вчерашнего обстрела Белгорода погибли пять человек из одной семьи, передает РИА «Новости» со ссылкой на их родственницу. Накануне сообщалось о гибели трех членов семьи.

«Погиб Олег, первая супруга Ольга, их двое детей, двадцать два девочке было бы и мальчику шестнадцать было бы в августе, и мама Ольги погибла, Татьяна», — сказала их родственница Ирина.

Вскоре в пресс-службе правительства Белгородской области сказали РБК, что у них нет информации о новых погибших и им по-прежнему известно только о четырех погибших. Однако информацию о гибели пятерых членов одной семьи «Холоду» подтвердила волонтер организации «Десятый круг» Юлия. Организация помогает в Белгороде беженцам из Украины, в том числе помогала погибшим членам этой семьи.

Минобороны России сообщало, что сбило выпущенные ракеты, но глава региона Вячеслав Гладков уточнял, что одна из них после падения сдетонировала. Также он вчера рассказал, что погибли трое граждан Украины и один россиянин. Местный житель говорил журналистам, что трое погибших — семья из Харькова, которая уехала в Белгород на время боевых действий.

Обновлено в 13:37 и 13:51. Добавлена информация РБК и «Холода».

13:03

Юристы «Команды против пыток» подали заявление в Следственный комитет из-за избиения полицейскими младшего научного сотрудника одного из московских институтов Артема Боброва, задержанного 9 мая на акции «Бессмертный полк» в центре Москвы. Тогда он развернул плакат с надписью «Остановите войну с Украиной».

«Как утверждает Бобров, несколько сотрудников полиции били его ногами по животу, когда он отказывался с ними говорить, требовал представиться и объяснить причину задержания. Один из них назвал Боброва "мерзавцем" и сказал, что он "испортил праздник"», — пишут правозащитники о действиях силовиков сразу после задержания москвича. По его словам, полицейские угрожали подбросить ему наркотики.

Помимо этого, в служебном автомобиле один из силовиков требовал от Боброва разблокировать телефон и на каждый отказ бил задержанного по лицу. Затем в отделении полиции Боброва головой о стену ударил подполковник Халилов, он же поставил задержанного в растяжку и иногда бил его по ноге, отмечает КПП. Москвича избили и за отказ сфотографироваться и оставить отпечатки пальцев.

За пикет Боброва оштрафовали по статьям о несогласованной акции и «дискредитации» российской армии суммарно на 65 тысяч рублей, а по статье о неповиновении полиции ему еще назначили 10 суток ареста.

12:25

Сегодня около 4 часов утра российские военные нанесли ракетный удар по Шевченковскому району Харькова, сообщает глава областной администрации Олег Синегубов.

По его словам, удар пришелся на здание школы. По предварительным данным, в гимназии никого не было и никто не пострадал.

За прошедшие сутки под обстрелами оказались города и села Харьковского, Изюмского и Богодуховского района. Трое жителей села Безруки в Харьковском районе погибли, еще шестеро были ранены.

12:17

11:52

Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн призвал молиться о «прекращении кровопролития на украинской земле» после обстрела Белгорода.

«Сегодня ночью ракеты вооруженных сил Украины поразили в жилых кварталах спящих белгородцев, — говорится во вчерашней публикации на сайте местной епархии. — Среди погибших были жители Харьковской области, которые приехали, чтобы укрыться от войны в мирном Белгороде. Однако, никто не знает ни дня, ни часа, когда наша земная жизнь завершится, никто не ведает, как это произойдет (Мф. 24:36-39). Мы призываем к сугубой молитве об упокоении усопших и о выздоровлении пострадавших, о прекращении кровопролития, которое происходит на украинской земле, но сегодня пришло и в наши дома. Пора, по слову Священного Писания, «перековать мечи на орала» (Ис.2:4). Да сохранит Господь всех живущих и дарует мир на земле».

11:15

Оккупационная администрация Мелитополя утверждает, что микрорайон Авиагородок после ракетного обстрела со стороны украинских военных остался без электричества и воды. В микрорайон доставили несколько цистерн с питьевой водой.

Накануне мэр Мелитополя Иван Федоров, избранный горожанами в конце 2020 года и покинувший регион после освобождения из российского плена, рассказал об ударах по местному аэродрому. По словам мэра, там находилась база россиян и в результате обстрелов пострадали несколько десятков военных. Россия эту информацию не комментировала.

9:51

Американская фармацевтическая компания MSD прекращает поставки в Россию вакцин от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита, но сохранит продажу своих препаратов, у которых нет аналогов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько участников рынка. 

MSD разослала контрагентам уведомления о прекращении поставок вакцин «Варивакс» от ветрянки и М-М-Р II от кори, краснухи и паротита.

Соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова рассказала, что по закону фармкомпания может прекратить поставки только через год с момента уведомления Минздрава.

Росздравнадзор подтвердил, что компания подала уведомление о планах прекратить ввоз в Россию этих вакцин, но уверяет, что в стране достаточно отечественных аналогов.

Из-за российского вторжения в Украину несколько крупных фармкомпаний объявили, что не будут проводить в России клинические испытания новых препаратов, а компания Eli Lilly прекратила поставки в страну неосновных лекарств, кроме препаратов для онкобольных и людей с диабетом.

9:14

Украинский «Энергоатом» обвинил российских военных, занявших Запорожскую АЭС, в гибели водолаза гидроцеха Андрея Гончарука в результате пыток.

Предприятие утверждает, что россияне избивали Гончарука и пытали, требуя придумать обоснование необходимости осушить охлаждающие бассейны АЭС, но водолаз отказался.

«29 июня в состоянии комы с многочисленными телесными повреждениями он был доставлен в больницу г. Энергодар. Но травмы оказались несовместимыми с жизнью, и сегодня он умер, так и не приходя в сознание», — сказано в сообщении «Энергоатома».

В четверг, 29 июня, госпредприятие сообщило, что российские силы готовят провокацию на Запорожской АЭС. По версии «Энергоатома», россияне собирались обвинить украинских атомщиков в хранении оружия на территории станции.

«Для этого задержали нескольких работников и пытками требуют у них признания, точнее — оговора себя, что якобы еще в марте в бетонные чаши охлаждающих бассейнов на ЗАЭс они сбросили какое-то оружие: взрывчатку или снаряды», — говорилось в сообщении.

В «Энергоатоме» утверждали, что под этим предлогом россияне требовали осушить охлаждающие бассейны, чтобы проверить его чаши, и остановить насосы, подающие воду системам безопасности энергоблоков. Украинское предприятие предостерегало, что если это произойдет, то системы безопасности АЭС останутся без охлаждения, что угрожает ядерной безопасности, особенно в теплое время года.

Кроме того, предприятие опасалось, что россияне сами «могут набросать в бетонные чаши все что угодно: взрывчатку, неразорванные снаряды, другое оружие, а затем обвинить в этом работников ЗАЭС или ее защитников».

Итоги 130-го дня войны

Вчера ночью в Белгороде прогремели взрывы, в результате погибли четыре человека, в том числе семья из Харьковской области. Минобороны России обвинило украинских военных в обстреле и отметило, что российские системы ПВО сбили все три выпущенные ракеты. 

The Insider пишет со ссылкой на аналитиков, что обломок, попавший в многоэтажку, — первая ступень российского ЗРПК «Панцирь», который предназначен для ПВО. Губернатор Белгородской области также сообщил, что взрыв произошел из-за падения сбитой ракеты, которая была лишь частично повреждена.

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту об «освобождении ЛНР» и взятии Лисичанска. Генштаб ВСУ подтвердил, что украинские военные покинули город.

Фото на обложке: STRINGER / AFP/ Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке