Хроника войны с Украиной. День 99

Российские военные продолжают штурмовать луганский Северодонецк. Тем временем в Госдуме утверждают, российские войска «практически перестали терять людей».

23:21

В Черном море массово умирают дельфины, причиной этому может быть война, пишет газета The New York Times.

Эколог украинского нацппарка «Тузловские лиманы» Иван Русев, ссылаясь на данные организации, рассказал журналистам, что погибли несколько тысяч дельфинов. Некоторые из них имели ожоги от взрывов бомб и мин: «Они больше не могли ориентироваться и, конечно же, не могли искать пищу».

В Турецком фонде морских исследований в марте сообщил о «необычайном увеличении» числа выброшенных на берег мертвых дельфинов. Ученые отмечают, что шум судов и низкочастотные гидролокаторы представляют серьезную угрозу для дельфинов, потому что они активно используют подводные звуки для кормления и навигации.

До войны число дельфинов в Черном море ученые оценивали в более чем 250 тысяч — это положительный показатель для экосистемы.

23:06

Российские военные обстреляли село Марьянское в Днепропетровской области, сообщил глава областной администрации Валентин Резниченко. Ранены мать и двое детей.

По словам Резниченко, газопровод и электросети выведены из строя, два дома разрушены, еще несколько повреждены.

22:36

Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев сказал, что российские военные ударят по «центрам принятия решений», если украинская армия использует полученное от США вооружение против территорий России.

«Совершенно очевидно, что в случае, если, не дай бог, эти виды вооружений будут использованы против российских территорий, — в этом случае у вооруженных сил нашей страны не останется иного выбора, кроме как действовать на поражение центров принятия решений. <...> Но нужно понимать, что конечные центры принятия решений в этом случае, к сожалению, находятся даже не на территории Киева. Поэтому это, безусловно, угроза, которую нужно будет учитывать», — сказал он (цитата по РИА «Новости»).

22:23

По словам президента Украины Владимира Зеленского, Россия оккупировала 20% территории Украины, передает Reuters.

Он отметил, что линия фронта растянулась более чем на тысячу километров. «Нам приходится защищаться практически от всей российской армии. В этой агрессии задействованы все боеспособные российские воинские формирования», — сказал Зеленский.

22:09

За сегодняшний день в Донецкой области погибли три человека, сообщает глава областной администрации Павел Кириленко.

По его словам, два человека были убиты в городе Авдеевка, еще один — в селе Старый Караван. Еще девять человек ранены.

Кириленко отмечает, что число жертв в Мариуполе и Волновахе определить невозможно.

20:51

С некоторых улиц Северодонецка украинской армии удается выбивать российские войска, рассказал глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

Российская армия все еще контролирует большую часть Северодонецка, сказал он. 

«Наши защитники тоже держат позиции на одной части города, более того — им удается даже делать определенные операции, когда они выбивают из некоторых улиц противника. Иногда даже получается брать пленных, вчера только шесть пленных взяли. Поэтому всем скептикам я хотел бы сказать, что не нужно Северодонецк списывать со счетов», — утверждает Гайдай.

Ранее советник президента Украины Алексей Арестович утверждал, что украинская армия втянула российские войска в ловушку, притворно «сдав» Северодонецк. По его словам, для России разговор идет уже не о захвате, а об удержании города. Комментируя это, Гайдай сказал, что не будет вдаваться в подробности: «Просто скажу так: нашим защитникам удается действительно проводить определенные локальные военные операции, добиваться успеха в проведении этих операций».

20:19

Корреспондент Sota Глеб Якутов, автор «Протестного МГУ» Юлиаслава Королевич и активист Даниил Давыденко проходят свидетелями по уголовному делу против Дмитрия Иванова по статье о фейках» про российскую армию (часть 2 статьи 207.3 УК). Об этом пишет «ОВД-Инфо».

Всех троих отпустили из Следственного комитета.

У Якутова и Королевич сегодня прошли обыски.

18:12

Против автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова возбудили уголовное дело по статье о «фейках» про российскую армию (часть 2 статьи 207.3 УК), сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на его адвоката. Что именно стало поводом — не ясно.

Иванов сейчас находится в Следственном комитете, куда его привезли из спецприемника  № 2 в Мневниках в Москве. Там он отбывает 25 суток ареста за репост призыва Алексея Навального выходить на антивоенные акции, этот срок должен истечь завтра.

Сегодня у родителей Иванова, а также у корреспондента Sota Глеба Якутова и автора «Протестного МГУ» Юлиаславы Королевич также прошли обыски.

17:38

США внесли в санкционный список представителя МИД России Марию Захарову, бизнесмена Алексея Мордашова и двух его сыновей и жену, главу Минэкономразвития Максима Решетникова, виолончелиста Сергея Ролдугина и еще 11 россиян.

Под санкции также попали 16 компаний, в том числе «Северсталь» Мордашова.

16:57

10 российских военных заподозрили в мародерстве, сообщает Нацполиция Украины.

По данным ведомства, военные из «элитного подразделения» Росгвардии (воинская часть №6720) в Киевской области крали финансовые сбережения, ювелирные изделия, компьютерную и бытовую технику и белье, после чего отправляли из Беларуси по почте своим родственникам.

Фамилии военных Нацполиция не называет.

16:31

Администрация президента России запретила редакциям государственных и провластных СМИ акцентировать внимание на продолжительности войны в Украине перед ее сотым днем, пишет «Медуза». Издание ссылается на четыре анонимных источника: в одном из государственных медиа, в мэрии Москвы, в одном из провластных изданий и в администрации президента.

В Кремле не хотят напоминать россиянам, что война идет уже более трех месяцев. Ссылаясь на результаты закрытых соцопросов, собеседники «Медузы», близкие к администрации президента, говорят: россияне уверены, что война затянулась.

«Акцентирование внимания на датах, связанных с войной, может заставить россиян задуматься о целях и успешности вторжения. При разговорах о круглой дате всегда возникают вопросы: а чего к этой дате удалось достичь? Так повелось еще с советских времен, когда были пятилетки, планы на них и так далее. Получается, что сейчас предъявить к этой дате почти нечего», — сказал «Медузе» источник из администрации президента.

Издание также отмечает, что в последнее время риторика российских телевизионных пропагандистов сменяется: «Россия в действительности воюет не с Украиной, а с НАТО и Западом». Такая же логика транслируется и в выступлениях российских чиновников.

14:54

Роскомнадзор сообщил, что блокирует VPN-сервисы, но не уточнил, какие именно, следует из ответа на запрос ТАСС.

«Согласно закону "О связи", средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство», — сказано в ответе.

Накануне российские пользователи сообщили о проблемах с подключением к Proton VPN.

Роскомнадзор уже ограничивал доступ к VPN-сервисам — в 2021 году под блокировку попали как минимум 14 сервисов. С 2017 года российское законодательство позволяет требовать от VPN-сервисов ограничивать доступ своих пользователей к информации, которую власти признают запрещенной. Отказ грозит сервисам блокировкой уже им самим.

13:48

Московских бюджетников заставляют голосовать на платформе «Активный гражданин» за переименование территории у посольства США в площадь Донецкой Народной Республики, рассказали «Медиазоне» сотрудник Московского городского центра дезинфекции и источник, близкий к ГБУ «Жилищник».

Сотрудник центра показал скриншоты из чата одной из московских станций дезинфекции, в котором от работников требуют до 2 июня проголосовать за вариант «площадь ДНР» — он предполагает, что власти выберут в городе еще одно место для переименования в площадь ЛНР.

Голосование началось 30 мая. В пресс-службе «Активного гражданина» утверждают, что за три дня в нем приняли участие большее 200 тысяч москвичей.

13:15

Госслужба чрезвычайных ситуаций Украины сообщает, что ситуация в Луганской области на грани критической и в регионе нет воды и других коммуникаций.

За прошедшие сутки из-за обстрелов повреждены более 40 зданий — много разрушений в городах Горское, Лисичанск, Северодонецк, Новодружеск и поселках Врубовка и Николаевка.

«В области отсутствуют коммуникации. Воду для нужд населения развозят пожарно-спасательные подразделения ГСЧС Луганской области», — отмечает ведомство.

12:44

В Москве силовики пришли с обысками к активистам по уголовному делу о «фейках» про российскую армию, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвокатов.

С обыском сегодня пришли в комнату корреспондента Sota Глеба Якутова в студенческое общежитие МГУ Дом аспиранта и стажера, а также домой к одной из авторов телеграм-канала «Протестный МГУ» Юлиаславе Королевич. Тогда же в московском районе Солнцево силовики задержали активиста Даниила Давыденко. 

Всех их затем повезли на допрос в управление Следственного комитета по Москве.

Адвокат Татьяна Окушко, которая защищает Королевич, рассказала «ОВД-Инфо», что обыск по этому делу прошел и дома у родителей активиста Дмитрия Иванова, создателя канала «Протестный МГУ». По словам адвоката, родителей Иванова тоже привезли в СК на допрос.

Сам Иванов сейчас отбывает 25 суток ареста за репост призыва Алексея Навального выходить на антивоенные акции. Завтра активист должен был покинуть спецприемник.

12:07

В Уфе суд оштрафовал активиста Романа Маринкина за антивоенный пикет с плакатом «Качество жиzни падает. Vнешние угроzы растут», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Кировского районного суда.

Пикет Маринкина расценили как дискредитацию российской армии, суд назначил ему штраф в 30 тысяч рублей.

11:31

У пользователей в России появились проблемы с подключением к VPN-сервису Proton, сообщает компания. Возможно, российские власти пытаются блокировать сервис.

«В настоящее время мы изучаем проблему, но она не вызвана какими-либо изменениями с нашей стороны. Вполне вероятно, что местные интернет-провайдеры и власти мешают VPN-соединениям, и в этом случае мы не сможем решить такие проблемы. Некоторые серверы могут продолжать работать. Мы продолжаем попытки обойти блокировку», — говорится в сообщении компании.

11:11

Банк бесплатных фото Pixabay закрыл доступ пользователям в России.

«Мы решительно осуждаем продолжающуюся незаконную войну России в Украине. В ответ на российское вторжение в Украину Pixabay больше не доступен в России», — сказано в сообщении на странице фотобанка при ее открытии с российских IP-адресов.

Накануне сервис для графического дизайна Canva объявил о закрытии доступа к своему сайту в России. Решение было принято тоже из-за вторжения в Украину.

10:52

Во Львовской области пять человек пострадали при обстреле Стрыйского и Самборского районов, сообщает глава области Максим Козицкий. Четверо из них находятся в состоянии средней тяжести — их госпитализировали.

По словам Козицкого, вчера вечером были нанесены ракетные удары по железной дороге в обоих районах. Всего было четыре попадания.

10:33

Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал депутата гордумы Алексея Холодарева на 40 тысяч рублей за пост с критикой символов Z и V и с просьбой не звать его на мероприятие в поддержку «спецоперации», сообщает 66.ru.

Суд признал это дискредитацией российской армии.

Сам депутат не согласен с этой оценкой и отрицает войну. «Я против убийств в любой форме и, на мой взгляд, все мои избиратели — за жизнь. Я очень люблю Россию, я люблю Украину, и мне очень обидно, что наши граждане и украинцы погибают сейчас непонятно за что», приводит It's My City фрагмент выступления Холодарева на заседании.

В начале апреля депутата, который с 24 февраля критикует действия России в Украине, исключили из партии «Справедливая Россия — За правду», от которой он прошел в думу. В партии назвали его действия «наносящими вред политическим интересам партии». 

10:05

Ночью российские военные обстреляли Киевский и Слободской районы Харькова, рассказал глава региона Олег Синегубов.

В Киевском районе снаряд попал в школу — в результате погибла женщина, еще один человек пострадал. Как уточняет областное управление ГСЧС, в Слободском районе из-за обстрела загорелось трехэтажное производственно-хозяйственное здание, но о пострадавших не сообщается.

Вчера во время обстрелов Харькова днем пострадали еще два мирных жителя. В селе Циркуны один человек был ранен.

Также под обстрелами оказались город Чугуев и ближайшие поселки Коробочкино и Клугино-Башкировка. Там пострадали четыре человека.

Губернатор сообщает, что на территории Харьковской области продолжаются бои. По его словам, на харьковском и изюмском направлениях российские военные сосредоточены на обороне и удержании уже занятых территорий.

9:17

Издание «Север.Реалии» рассказало о гибели на войне в Украине 21-летнего Антона Федосеева из деревни Большой Сабск в Ленинградской области, который родился с дефектом внешности и пошел служить по контракту, чтобы накопить на операцию.

«Заветной мечтой Антона была пластическая операция на лице, чтобы нос у него стал как у всех. Заработать на нее в деревне было нереально, говорят все его знакомые, поэтому после службы в армии он и согласился на контракт», — пишет «Север.Реалии».

Во время родов пуповина обмотала ребенку лицо, врачам пришлось делать срочную операцию. Федосеев вырос в многодетной семье — после смерти отца в 2004 году мать осталась одна с четырьмя детьми.

После учебы в Бегуницком агротехнологическом техникуме, где 20-летний Федосеев отучился на тракториста, ему пришла повестка в военкомат.

«После окончания колледжа он проходил практику, которую еще пойди найди в наших краях с тракторными правами. На местных фермах и так толком не платят, да еще и задерживают деньги. Конечно, он пытался найти хоть какую-то стабильность, вот и подписал контракт, хотя мы все его отговаривали», — говорит старшая сестра военного Алена Федулова.

Последний раз она разговаривала с братом 10 мая. Федосеев говорил о хорошей зарплате, был доволен, что сможет помочь матери. Он собирался скорее сделать пластическую операцию. «Он своего внешнего вида стеснялся, хотел заработать на операцию, а у нас разве такие деньги водятся?» — объясняет его сестра.

Во время последнего разговора он сказал, что их «куда-то перебрасывают» и он будет без связи, но потом он обязательно приедет в отпуск домой.

Федосеев служил механиком-водителем в 200-й отдельной мотострелковой бригаде береговых войск Северного флота. В начале марта издание Odessa Journal сообщило, что эта бригада разбита под Харьковом. Советник офиса президента Украины Алексей Арестович утверждал, что практически все служащие бригады погибли.

Семье Федосеева сообщили, что Антон  погиб 19 мая под артобстрелом в Харьковской области. Домой его привезли в цинковом гробу.

Итоги 98-го дня войны

На востоке Украины из-за обстрелов продолжают гибнуть мирные жители. 

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что на востоке страны каждый день погибают от 60 до 100 украинских солдат. В то же время депутат Госдумы Андрей Картаполов утверждает, что Россия «практически перестала терять людей» в боевых действиях.

Приморских депутатов, которые потребовали вывести российские войска из Украины, исключили из фракции КПРФ.

На жителя Нижегородской области завели уголовное дело о дискредитации российской армии за плакат на заднем стекле машины «с недостоверной информацией о российской армии».

Фото на обложке: Госслужба чрезвычайных ситуаций Украины

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке