Хроника войны с Украиной. День 83

После переговоров в Мариуполе с «Азовстали» российские силы вывезли несколько десятков украинских военных, в том числе раненых.

21:23

Около 20:30 пограничный пункт Теткино в Курской области обстреляли с территории Украины, рассказал глава российского региона Роман Старовойт. Жертв нет.

21:19

20:09

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что со стороны Украины обстреляли село Безымено, которое находится у границы двух стран. Один человек пострадал, ему оказывают помощь.

19:50

Российские следователи допросят украинских военных, которые вышли с «Азовстали» в Мариуполе и сдались российской стороне, сообщает Следственный комитет.

«Российские следователи установят личности националистов, проверят их на причастность к совершенным против гражданского населения преступлениям, а полученные в ходе допросов сведения будут сопоставлены с другими имеющимися в материалах уголовных дел данными», — уточняет СК.

18:52

18:49

Глава Донецкой области Павел Кириленко подтвердил удар по предприятию Knauf и начавшийся там пожар. По его словам, удар нанесла российская авиация. В результате никто не пострадал.

Ранее украинские телеграм-каналы, в том числе «Труха», сообщили об обстреле и пожаре на заводе в Бахмуте. 

Knauf производит строительные материалы и смеси.

17:38

Вице-премьер России Марат Хуснуллин рассказал, что Россия выделила деньги на ремонт украинского Херсона, занятого российскими военными.

«Мы будем заниматься восстановлением и ремонтом дорог, мостов. Мы это уже поставили первоочередной задачей, деньги на это выделены», — сказал Хуснуллин после встречи в Херсоне с главой Крыма Сергеем Аксеновым и назначенным Россией главой Херсонской области Владимиром Сальдо.

Чиновник также рассказал о заинтересованности России в местной сельхозпродукции: «Я думаю, что томатную пасту и томаты мы будем в России теперь есть чаще и больше, благодаря труду сельхозпроизводителей Херсона. Видим большую перспективу по порту»

«Считаем, что у Херсона большая перспектива и достойное место в нашей российской семье. <…> Не надо ничего бояться. Мы вместе будем жить и работать дальше», — добавил Хуснуллин.

17:22

ЛНР полностью перейдет на российский телефонный код +7 и отключит украинский +380 в июле, рассказал ТАСС заместитель гендиректора оператора сотовой связи «Лугаком» Эдуард Егоров.

17:03

Генпрокуратура потребовала признать украинский полк «Азов» террористической организацией и запретить его на территории России. 

Как сообщает Минюст, Верховный суд рассмотрит дело 26 мая. В суде уточнили «Интерфаксу», что заседание пройдет в закрытом режиме.

16:48

Якутский городской суд оштрафовал на 30 тысяч рублей активиста и музыканта Айхала Аммосова за антивоенную надпись на заборе на трех языках, пишет «Медиазона» со ссылкой на самого Аммосова.

Суд решил, что надпись «Суох Буоллун Сэрии! Нет Войне! No War!» дискредитирует российскую армию. Как уточнял Аммосов «Сибирь.Реалии», надпись на якутском дословно переводится как «Пусть не будет войны».

В апреле активист выходил к филиалу «Ритуал Сервис» в Якутске с плакатом с цитатой «Жених приехал» из фильма Алексея Балабанова «Груз 200» и проводил другие антивоенные акции.

15:27

Псковский городской суд закрыл административное дело о дискредитации российской армии против учительницы математики Любови Жильцовой, сообщает проект «Сетевые свободы». Поводом для дела стало ее фото у школьной доски с плакатом «Нет войне».

«Жильцова поясняла полицейским, что "выражала свое отношение к войне как к явлению". В суде она также не признала вину в намерении дискредитировать Вооруженные силы России», — отмечают правозащитники.

Суд решил, что в действиях учительницы нет состава правонарушения.

14:36

В Бурятии школьную учительницу Елену Багаеву оштрафовали на 40 тысяч рублей за разговор с учениками о войне в Украине, пишут «Люди Байкала». Суд признал его дискредитацией российской армии.

23 марта на перемене Багаева услышала, как семиклассники обсуждали события в Украине. «Я пыталась донести, что любая война — это плохо, что нельзя желать смерти украинцам и испытывать к ним ненависть, они такие же люди, как мы», — рассказала педагог. Разговор продолжился и на уроке. «В конце ребята согласились со мной — да, надо жить в мире и спокойствии», — говорит Багаева.

Через день мать одной из учениц пожаловалась школе на Багаеву за «антироссийскую пропаганду», а в полицию отнесла аудиозапись разговора — ее сделала дочь женщины.

Как пишет издание, из почти 50 минут беседы на записи было восемь. «Все склеено, переклеено так, чтобы максимально меня дискредитировать. Ни одного доброго слова от меня там нет. Фразы из контекста вырваны. Я получилась антисоветчина какая-то», — сказала Багаева.

Через месяц запись оказалась в интернете. Комментаторы стали оскорблять учительницу. «Я реагировала на травлю очень болезненно — никто меня так в жизни никогда не оскорблял. А я еще в положении нахожусь. Я очень сильно переживала. Обсуждалось все — от моей внешности и национальности до личной жизни. Писали вплоть до "чтобы она сдохла". Люди, что с вами?!» — недоумевает педагог.

14:17

Представители России и Украины рассказали, что мирные переговоры приостановлены.

«Переговоры не продолжаются. Украина фактически вышла из переговорного процесса», сказал замминистра иностранных дел России Андрей Руденко, отвечая на вопрос ТАСС.

Затем советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире общенационального телемарафона тоже рассказал, что переговоры временно прекращены.

«Однако он, [переговорный процесс], будет восстановлен, и, по-моему, модератором будет президент Зеленский», цитирует Подоляка «Суспільне Новини».

13:29

Житель села Должик Черниговской области Николай Куличенко рассказал, что российские военные заживо похоронили его вместе с убитыми братьями после неудачной попытки застрелить и его. Историю Куличенко опубликовали CNN и «Суспільне Новини».

Российские военные, занявшие село в первые дни войны, 18 марта искали виновных в подрыве их колонны. Тогда они пришли домой к семье Куличенко: там находились три брата — Николай, Евгений и Дмитрий. Военные поставили их во дворе на колени, пока шел обыск.

«По словам Николая, когда они нашли военные медали их деда и военный мешок, принадлежавший 30-летнему Евгению, который был десантником, солдаты решили, что им есть, что скрывать», — сказано в материале CNN. В то же время «Суспільне Новини» пишет, что россияне нашли форму ВСУ Евгения.

Братьев отвезли в подвал, где их допрашивали в течение трех дней. Как уточняет «Суспільне», допрос шел на территории пилорамы в селе Вишневое. Кроме братьев там также были раненые солдаты. На четвертый день ситуация ухудшилась — мужчин начали пытать. 

«Они били меня металлическим прутом по всему телу и засунули дуло пистолета мне в рот», — вспоминает Николай Куличенко. По его словам, их пытали до потери сознания.

Затем им завязали глаза, связали руки и ноги скотчем, после чего пятеро российских военных отвезли братьев на пустырь. Там им выкопали яму, самих мужчин поставили на колени. 

Вскоре Куличенко услышал выстрелы сзади — первыми военные застрелили его старшего и младшего братьев. Когда выстрелили в Николая, пуля попала в щеку и вышла рядом с правым ухом — мужчина притворился мертвым.

Тела братьев военные сбросили в яму и засыпали ее землей. Николай не может сказать, сколько времени он пролежал в яме, но через какое-то время ему удалось выбраться с завязанными руками и ногами из-под тела старшего брата.

«Мне было тяжело дышать, так как Дима лежал на мне сверху, но руками и коленями я смог оттолкнуть старшего брата в сторону, после чего я выбрался наружу», — рассказал Куличенко. 

Он дошел до ближайшего дома, где его впустила местная жительница Валентина Петрова. «Я увидела, что он избит, синий, в земле. Я пригласила его в дом, чтобы он умылся, позавтракал. Собрала его немного на дорогу, и он ушел, — говорит она. — Мы когда встречаемся, всегда обнимаемся. Он стал нам, как родной».

Прокурор Черниговской окружной прокуратуры Сергей Хамайко подтвердил «Суспільне Новини», что братья были застрелены в голову, их руки и ноги были связаны.

12:31

В Ахтырке пять человек пострадали из-за ракетных ударов этим утром, сообщил глава Сумской области Дмитрий Живицкий.

По городу выпустили пять ракет. «Пострадали многие частные дома. Удары в общем пришлись по центральной части города и массиву "Дачный"», — написал Живицкий в своем телеграм-канале.  

12:24

В Луганской области за прошедшие сутки погибли десять человек, трое были ранены, рассказал глава региона Сергей Гайдай.

По его словам, российские военные повторно обстреляли городскую больницу Северодонецка, и теперь повреждены еще два корпуса. В результате предыдущего обстрела больницы пострадали девять человек.

Кроме того, снаряд попал в здание Северодонецкого научно-производственного объединения «Импульс», которое занимается разработкой и производством систем контроля и управления для объектов атомной энергетики, железной дороги и других отраслей. Повреждены четыре многоэтажки.

Обстрелы продолжались в Рубежном и Лисичанске. По селам Попаснянской громады нанесли два авиаудара, отметил Гайдай.

12:16

Во время неудавшегося наступления российских войск на Киев были разрушены или повреждены около 3,5 тысяч зданий в Черниговской области, которая находится к северу от украинской столицы, сообщает разведка Минобороны Великобритании. 

80% пострадавших зданий — жилые дома.

В военной разведке считают, что масштаб ущерба свидетельствует о готовности России использовать артиллерию против населенных пунктов с минимальным учетом соразмерности таких действий.

12:12

Российское Минобороны публикует кадры с украинскими военными, вышедшими с «Азовстали». Некоторые военные несут своих раненых сослуживцев на носилках.

11:59

Минобороны России сообщило, что с «Азовстали» вывезены 265 украинских военных, в том числе 51 тяжелораненый. Ведомство подчеркивает, что они взяты в плен.

Ранее Генштаб Украины сообщил, что вывезены 264 военных, из которых ранены 53. 

Кроме того, Минобороны подтвердило вчерашние ракетные удары по Львовской области. 

«Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования "Калибр" в районе железнодорожной станции Старичи Львовской области уничтожен личный состав украинских резервных формирований, а также партии иностранного вооружения и военной техники из США и европейских стран, подготовленные для отправки на Донбасс», — сказано в сообщении.

11:35

Этой ночью российские военные вновь нанесли ракетный удар по Яворовскому району Львовской области, который находится у границы с Польшей, сообщает глава региона Максим Козицкий.

Удар был нанесен по объекту Львовской железной дороги. Данных о погибших и пострадавших у властей области нет.

По словам Козицкого, три крылатых ракеты были сбиты подразделением ПВО.

Взрывы были слышны этой ночью и во Львове, но попадания ракет по городу не было. Мэр Львова Андрей Садовой назвал ночной обстрел «одной из самых больших атак на Львовскую область по количеству ракет».

11:19

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал убийство мирных жителей в Буче «кровожадной» инсценировкой, которую «украинские специалисты сами вряд ли могли бы» сделать.

«Это потоки лжи, это фейки, это инсценировки, порой настолько чудовищные, насколько человеческое сознание не может себе представить. Я имею в виду, например, мастерски кровожадной сделанную инсценировку в Буче под Киевом. Понятно, что украинские специалисты сами вряд ли бы могли так высоко профессионально работать. Там на них работает армия компаний, пиар-компаний, телевизионщиков, информационных советников, специалистов по ведению информационной войны. Но до такого за мою жизнь никогда не доходило. И то, что я вижу сейчас, я не мог представить, что это может происходить на белом свете», — сказал Песков на форуме «Новые горизонты», организованном российским обществом «Знание».

Также он говорил, что «наш президент знает, куда он ведет нашу страну» и «его поддерживает вся страна».

После ухода российских войск из Бучи, где они находились месяц, были найдены тела сотен погибших мирных жителей. Есть многочисленные свидетельства того, что российские военные убивали и насиловали мирных жителей в Буче и других районах Киевской области.

10:56

Глава Курской области Роман Старовойт сообщил об обстреле ранним утром села Алексеевка, которое находится на границе с Украиной. 

Три частных дома и здание школы повреждены. Никто из людей не пострадал.

«Ответным огнем наших пограничников обстрел быстро подавлен», — добавил Старовойт.

Вчера глава Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал, что в результате обстрелов с территории Украины в регионе пострадали  281 дом.

10:35

С «Азовстали» вывезли 264 украинских военных, сообщает Генштаб Украины. Из них 53 человека тяжело ранены — их доставили в больницу Новоазовска, подконтрольного ДНР.

«Еще 211 защитников через гуманитарный коридор были эвакуированы в Оленевку с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена», — сказано в сообщении.

Генштаб отметил, что на «Азовстали» еще остаются украинские военные. Сколько их и будут ли они вывезены таким же образом, не уточняется.

10:25

В вечернем обращении президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что российские военные вывезли с «Азовстали» украинских служащих.

«Надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Среди них есть тяжело раненые, они нуждаются в помощи. Хочу подчеркнуть — украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип, думаю, что эти слова поймет каждый адекватный человек. Операция по спасению защитников Мариуполя нашими военными, разведчиками. Чтобы вернуть парней домой, работа продолжается, и эта работа требует деликатности и времени», — сказал Зеленский. Условия договоренностей по вывозу военных он не назвал.

Итоги 82-го дня войны

Российские военные вывезли с «Азовстали» в Мариуполе несколько десятков украинских служащих, в том числе раненых.

По Одесской области нанесли новый удар. Несколько человек, в том числе ребенок, пострадали.

ООН прогнозирует, что из-за войны 9 из 10 украинцев могут оказаться за чертой бедности.

В Петербурге суд отправил в СИЗО гражданина Украины за надпись на жилом доме «Слава Украине!», из-за которой возбудили уголовное дело о вандализме.

Минропмторг России объявил о национализации активов французского автоконцерна Renault, которое решило прекратить свою работу в стране после введения санкций из-за войны в Украине.

Компания McDonald’s объявила о продаже российского бизнеса и уходе из страны.

Фото на обложке: Александр Ермоченко / Reuters / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке