Хроника войны с Украиной. День 77

На территории «Азовстали», по заявлениям украинский властей, до сих пор есть мирные жители, а также более тысячи военных, среди которых сотни раненных. По словам Владимира Зеленского, Россия не соглашается ни на один вариант освобождения военных.

00:35

Нацгвардия Украины сообщила, что в Мариуполе на «Азовстали» через три дня после своей свадьбы погиб пограничник Андрей с позывным «Борода». 

5 мая он женился на Валерии Карпиленко, которая служит в полку «Азов». 

«Мы успели жениться. Успели быть счастливы <…> Здесь день за год. Я была невестой, была женой... Теперь — слово, которое страшно говорить», — написала Карпиленко в сторис в инстаграме.

00:11

«Фонтанка» и Закс.ру рассказали о найме массовки на шествие «Бессмертный полк» в Петербурге. Оба издания пишут, что массовку набирало московское рекламное агентство «Акула». 

Корреспондентка «Фонтанки» из чата для массовки узнала, что участники должны транслировать свою геолокацию для отчета о работе, а плакаты с портретами можно нести лишь те, что выдадут координаторы на месте — на вопрос, можно ли принести портрет своего родственника, ей ответили отказом. 

Журналистке газеты дали портрет Павла Минакина, погибшего во второй чеченской войне в 2000 году. Корреспондентке Закс.ру вручили табличку с портретом милиционера, погибшего на службе в 2003 году.

Участникам массовки после шествия заплатили по 450 рублей.

«Зачем нужно было за деньги нанимать 50-70 человек на шествие, в котором и так участвуют сотни тысяч людей в добровольном порядке, так и осталось загадкой. Вероятно, задумка заключалась в концентрированном присутствии портретов именно участников войн последних десятилетий», — пишет «Фонтанка».

Закс.ру нашел похожие объявления в соцсетях о наборе массовки на шествия в Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде.

22:50

Число пострадавших в селе Солохи в Белгородской области после обстрела со стороны Украины увеличилось до шести человек, пишет глава региона Вячеслав Гладков в своем телеграм-канале. Один человек погиб.

Жителей села эвакуируют.

«Федеральные телеграм-каналы пишут о ещё одном погибшем, 14-летнем мальчике. Сообщаю, что это не так. Мальчик жив и находится в областной больнице. Ему оказывается вся необходимая медицинская помощь», — добавил Гладков.

22:37

В Ахтынском районе Дагестана родственнице погибшего в Украине военного отключили микрофон, когда во время празднования 9 мая она стала критиковать районные власти за то, что ее племянника не встретили достойно. Видео выступления опубликовала группа «Голос Дагестана».

«Мне очень стыдно за администрацию Ахтынского района. Очень стыдно», — сказала во время выступления женщина, после чего ей отключили микрофон.

Тем не менее она продолжила свое обращение к собравшимся на площади: «Мне очень стыдно, что так получилось, что никто достойно не встретил моего племянника. Столько красивых слов вы сказали, хоть достойно же можно было бы встретить. Он офицер, его надо было достойно встретить!».

«Кавказ.Реалии» пишет, что это была родственница 21-летнего погибшего Тамерлана Ильясова. Его брат Рамиз Алимов сказал изданию, что семья недовольна отсутствием помощи со стороны чиновников с доставкой тела в их село и соболезнований со стороны властей.

«Нам никакого хайпа и шумихи не нужно было. Только достойно встретить сына своего отечества и услышать соболезнования. О смерти стало известно 5 мая. Похоронили мы 7 мая. Свое слово общественность сказала только 9 мая и только после их речей на параде. Мы до последнего ждали», — сказал Алимов.

По его словам, дяде погибшего военного Роману Ильясову через третьих лиц угрожают увольнением из спортивной школы.

22:22

Глава Белгородской области сообщил об одном погибшем и трех раненых после обстрела села Солохи.

22:11

Выборгский районный суд Петербурга отправил в СИЗО активиста Бориса Романова, обвиняемого в распространении «фейков» о российской армии (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК), сообщает пресс-служба судов города.

По версии следствия, 29 марта он сделал запись в помещении муниципального совета округа Светлановское «по мотивам политической ненависти с целью публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ», а затем опубликовал ее в своей группе «ВКонтакте» «Соседи Светлановского».

«Поводом к возбуждению дела стала размещенная во ВКонтакте видеозапись заседания Совета депутатов муниципального округа "Светлановское", на которой похожий на Романова человек поздравляет депутатов и зрителей с окончанием войны по итогам переговоров в Стамбуле», уточняет проект «Сетевые свободы». В группе этого поста уже нет.

Романов не признал вину и отказался давать показания. Бывший кандидат в депутаты Заксобрания Петербурга Юрий Багров рассказал «Ротонде», что у Романова есть четырехлетняя дочь. 

21:38

21:24

Вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала, что России предложили обменять раненых украинских военных с «Азовстали» на пленных россиян.

«В качестве первого шага предложили россиянам такой обмен. Мы вывозим наших тяжелораненых ребят с "Азовстали" по гуманитарному коридору. В то же время отдаем пленных россиян по стандартным правилам обмена военнопленных», — пишет Верещук в своем телеграм-канале.

Договоренности пока достигнуть не удалось и переговоры продолжаются, уточнила вице-премьер.

20:43

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что со стороны Украины обстреляли село Солохи. Один человек пострадал, поврежден один дом.

19:58

Сенат Чехии принял резолюцию в поддержку Украины, в которой действия России на украинской территории названы геноцидом. Чешские парламентарии требуют от России вывести свои войска.

Кроме того, в резолюции есть требования и к правительству Чехии — например, решить проблему зависимости от российских нефти и газа, поддержать присоединение Швеции и Финляндии к НАТО, если эти страны подадут заявки на вступление, а также позволить журналистам, оппозиционерам и правозащитникам из России и Беларуси продолжить работу в изгнании на территории Чешской Республики.

Ранее сегодня президент Чехии Милош Земан разрешил 103 гражданам республики вступить в вооруженные силы Украины.

18:45

18:25

Министр просвещения Сергей Кравцов объявил, что уже с 1 сентября в российских школах в первых классах «усилят историческую составляющую», передает ТАСС.

«Мы усилим историческое просвещение с 1 сентября следующего учебного года. Сам урок истории будет в том формате, в котором он происходит. С первого класса в рамках предметов "Окружающий мир", "Основы [религиозных культур] и светской этики" усилим историческую составляющую», — сказал Кравцов. 

Также в новом учебном году в школах введут киноуроки по историческим темам, а по понедельникам учителя должны будут проводить уроки «Разговоры о важном».

По словам министра, в школьные учебники в раздел новейшей истории собираются добавить события до конца 2022 года, в том числе войну в Украине, а среди экспертов есть представители Российского исторического общества, которое возглавляет директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

В российских школах с начала войны стали проходить уроки, на которых учителя, повторяя тезисы президента России Владимира Путина, говорят детям, что Украину создал Ленин, и оправдывают российское вторжение, рассуждая о нацистах в Киеве.

18:02

С начала российского вторжения погиб 501 боец Нацгвардии Украины, пострадали 1697 служащих, рассказал на брифинге начальник оперативного управления штаба Нацгвардии Алексей Надточий.

16:50

Жены служащих полка «Азов» попросили папу римского помочь в освобождении украинских военных, заблокированных на мариупольском комбинате «Азовсталь». Видео их встречи в Ватикане публикует «Медиазона».

16:40

Суд оштрафовал петербурженку Ирину Кустову за то, что 9 мая она выставила на подоконник открытого окна колонку с рассказами о действиях российских военных в Украине, сообщает пресс-служба судов Петербурга.

Кировский районный суд оштрафовал Кустову на 50 тысяч рублей и признал ее действия дискредитацией российской армии. Петербурженка на заседании признала вину и сказала, что не ожидала таких последствий.

Также она объясняла, что не открывала дверь в квартиру полицейским, поскольку приняла их за пьяного соседа. Однако затем Кустовой пришлось открыть дверь силовику, который забрался на ее балкон.

«Поскольку [Кустова] не имеет телевизора, смотрит новости в интернете, думала, что будут играть военные песни, а в видео оказалась запись, порочащая достоинство и честь наших солдат, не выключила поскольку растерялась и решила послушать сведения не соответствующие действительности», — сказано в сообщении пресс-службы.

Вчера издание «Пермь 36,6» опубликовал видео, на котором полицейский пытается с балкона забраться в квартиру Кустовой, после того как она вынесла колонку на улицу с рассказами о действиях российских военных в Украине и песней Владимира Высоцкого «Солдаты группы «Центр»». На записи видно, как полицейский ногами стучит по балконной двери, руками бьет в окно, а потом кричит Кустовой: «Да че ты, открывай. Открывай, сказал».

15:53

Бывшую сотрудницу «Международного Мемориала» Ирину Галкову оштрафовали на 65 тысяч рублей за антивоенный пикет, сообщается в телеграм-канале команды правозащитного центра.

Ее признали виновной в нарушении правил проведения публичных мероприятий (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и в дискредитации российских вооруженных сил (статья 20.3.3 КоАП).

Галкова была задержана 29 апреля, когда вместе с правозащитником Олегом Орловым встала в пикет на Красной площади с плакатом «Хватит убивать людей! Мир Украине!». У Орлова суд состоится завтра.

15:42

В Москве задержанного на акции «Бессмертный полк» Артемия Боброва избили в отделении полиции, сообщает «ОВД-Инфо».

Его задержали 9 мая, когда он шел в колонне акции с плакатом «Остановите войну в Украине». Боброва доставили в отдел полиции «Тверской», где сотрудники составили на него три протокола по административным статьям: дискредитация российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП), нарушение правил участия в митинге (часть 5 статьи 20.2 КоАП) и неповиновение сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП). 

Задержанный рассказал своему защитнику Владимиру Жилкину, что его оставили в полиции на ночь и до сих пор не отпустили.

15:30

Санкт-Петербургская провластная молодежная организация «Поколение Z», получавшая президентские гранты, переименовалась в «Поколение Global», пишет «Ротонда».

Глава организации Ринат Евстигнеев сказал, что буква «Z» перестала ассоциироваться с молодым поколением. «Активисты организации просили это сделать ещё в марте, потому что им стало сложно находить взаимопонимание с друзьями, однокурсниками, у некоторых — родственники в/на Украине», — цитирует его «Ротонда».

Он также сказал, что его «сильно огорчает», что Россия участвует в войне: «Но ещё больше огорчает то, что есть много примеров восторженной позиции. Не понимаю, честно говоря, чему радоваться. Тому, что там погибают люди? Это траур, а не праздник. И всем следует делать максимум для того, чтобы сохранить жизни людей с обеих сторон, чтобы как можно быстрее закончить эту катастрофу».

В 2018 году Евстигнеев был одним из лидеров в молодёжном избирательном штабе Владимира Путина. Летом 2019 года активисты его организации пытались сорвать митинг оппозиции, напоминает «Ротонда».

14:28

В самопровозглашенной ДНР заблокировали доступ к Instagram и Facebook. Решение объяснили тем, что Meta «разрешила в своих соцсетях призывы к насилию в отношении русскоязычных пользователей».

14:13

В Беларуси журналисту Юрию Гонцаревичу грозит до шести лет лишения свободы из-за фотографий российской военной техники, сообщает «Беларуская ассоциация журналистов».

Гонцаревича обвиняют в содействии экстремистской деятельности. Следствие считает, что он фотографировал российскую военную технику и пересылал снимки независимым СМИ, в том числе «Радио Свобода», которое в Беларуси признано «экстремистским формированием». Сейчас журналист находится в СИЗО № 6 в Барановичах.

13:43

Первый российский военный предстанет перед украинским судом за убийство мирного жителя в Сумской области, сообщает генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Офис генпрокурора направил в суд обвинение в отношении командира отделения войсковой части 32010 4-й танковой дивизии, 21-летнего сержанта Вадима Шишимарина.

Следствие считает, что колонну, в которой был Шишимарин, разбили украинские военные, после чего он и четверо его сослуживцев обстреляли и угнали частный автомобиль, на котором заехали в поселок Чупаховка. Там, по версии следствия, российские военные увидели мужчину, который возвращался домой и говорил по телефону.

«Один из военных приказал сержанту убить гражданского, чтобы он не сообщил о них украинским защитникам. Тот совершил несколько прицельных выстрелов через открытое окно автомобиля из автомата Калашникова в голову 62-летнего потерпевшего. Мужчина скончался на месте всего в нескольких десятках метров от своего дома», — считает следствие.

Венедиктова пишет, что сейчас Шишимарин находится под стражей, ему может грозить пожизненное заключение.

13:19

На оппозиционного политика Илью Яшина составили четыре протокола о дискредитации российских вооруженных сил (статья 20.3.3 КоАП РФ).

По словам Яшина, рассмотрение всех четырех эпизодов состоится 25 мая в Тушинском районном суде Москвы. Он пишет, что в перспективе ему может грозить уголовное преследование.

«Что ж, позиция моя простая. Бегать и прятаться ни от кого не буду, от слов своих не откажусь. Я выступаю против войны, потому что патриот России. А дискредитируют армию, с моей точки зрения, те, кто развязал эту преступную бойню», — сказал Яшин.

13:03

Замглавы установленной российскими силами администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сказал, что власти региона обратятся к президенту России Владимиру Путину с просьбой о включении Херсонской области в состав России, передает РИА «Новости».

«Город Херсон — это Россия, никаких ХНР на территории Херсонской области создаваться не будет, референдумов не будет. Это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту Российской Федерации, и будет просьба ввести область в состав полноценного региона Российской федерации», — цитирует Стремоусова агентство.

Стремоусов считает, что Херсонская область полностью перейдет под российское законодательство к концу 2022 года. Также он сказал, что до конца мая в регионе заработает банк для рублевого оборота, который позднее интегрируют в Банк России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что вопрос о присоединении Херсонской области должен быть «четко и тщательно выверен и оценен юристами и правовиками». «Безусловно, быть или не быть такому обращению, должны решать все-таки жители Херсонской области — это первое. И определять свою судьбу тоже должны жители Херсонской области», цитирует Пескова РИА «Новости».

Херсонская область находится под контролем российских военных с начала марта. Российские силы учредили в регионе военно-гражданскую администрацию и назначили своих мэра города и главу области.

Обновлено в 13:45. Добавлена информация о переходе под российское законодательство и цитата Дмитрия Пескова.

12:50

В Санкт-Петербурге по уголовному делу о «фейках» о российской армии (статья 207.3 УК) задержан активист Борис Романов, сообщает проект «Сетевые свободы».

В его квартире сегодня утром прошел обыск. Сейчас он находится в Выборгском районном суде, который в ближайшее время изберет ему меру пресечения. Следствие просит заключить его под стражу.

12:32

Сегодня утром российские войска обстреляли село Новый Мерчик в Харьковской области, ранен один человек, пишет глава областной администрации Олег Синегубов.

По его словам, в Харькове сейчас относительно тихо, но «терять бдительность пока никак нельзя»: «Нужно оставаться максимально осторожными и не находиться на улице без необходимости. Также пока опасно возвращаться в недавно освобожденные населенные пункты. Враг абсолютно все минировал».

Синегубов пишет, что в городе сейчас проводят разминирование, а также восстанавливается критическая инфраструктура, снабжение газом и электричеством.

12:21

Российские военные вчера обстреляли город Орехов Запорожской области, есть погибшие и пострадавшие, сообщает «Украина 24» со ссылкой на нацполицию. Их число не называется.

11:58

Доверие россиян к телевидению за март и апрель снизилось, к телеграм-каналам и соцсетям — возросло, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование международной рекламной группы GroupM «Accelerate research».

17 марта 33% респондентов называли телевидение источником информации, которому они доверяют больше всего. 27 апреля их число снизилось до 23%. Сильнее всего доверие к телевидению снизилось у россиян, живущих за пределами крупных городов.

Число россиян, считающих приоритетным источником информации соцсети, блоги и телеграм-каналы, составляло 19% и выросло до 23%.

10:12

ФСБ отчиталась о задержании в Калининграде «сторонника "Правого сектора"».

«В городе Калининград задержан сторонник запрещенной экстремистской организации "Правый сектор", гражданин России, планировавший в канун празднования Дня Победы совершение террористического акта в отношении военнослужащих одной из воинских частей Министерства обороны Российской Федерации», цитирует РИА «Новости» пресс-службу ФСБ.

Как считает следствие, после теракта он планировал поехать в Украину для участия в боевых действиях против российской армии.

9:31

В Горском Луганской области обстреляли школу-интернат, рассказал глава областной администрации Сергей Гайдай. По его словам, российские войска за последние сутки 15 раз открывали огонь по жилым кварталам и инфраструктуре области.

«На Северодонецком направлении россияне безуспешно попытались установить контроль над Рубежным», — пишет также Гайдай.

Итоги 76-го дня войны

Украинские власти утверждают, что на территории «Азовстали» остаются не менее 100 мирных жителей и более 1000 военных. Президент Владимир Зеленский сказал, что Россия не соглашается ни на один вариант освобождения военных.

В городе Изюм Харьковской области под завалами пятиэтажного дома нашли тела 44 мирных жителей, утверждает глава областной администрации Олег Синегубов.

Начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси Виктор Гулевич объявил о решении развернуть «силы специальных операций» на границе с Украиной.

Следователи ООН зафиксировали убийства 300 мирных жителей в районах Киевской области к северу от украинской столицы.

Минобороны России утверждает, что российские войска вышли на административную границу Луганской области. Украина отрицает это.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке