Хроника войны с Украиной. День 47

Боевые действия продолжаются в юго-восточных регионах Украины.

20:23

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил высокий (желтый) уровень террористической опасности в нескольких городских округах и районах республики.

20:20

Заместитель мэра Мариуполя Сергей Орлов настаивает, что бои за городской порт все еще продолжаются, сообщает «Би-би-си». Ранее глава ДНР Денис Пушилин утверждал, что порт захвачен силами самопровозглашенной республики.

Вице-мэр также отрицает, что у украинских военных в Мариуполе закончились боеприпасы.

19:05

Глава Краснодарского края Вениамен Кондратьев повысил уровень террористической опасности до желтого в Ейском и Щербиновском районах региона.

Это уже пятый российский субъект, граничащий с Украиной, принявший такое решение.

18:57

В Бородянке нашли 19 погибших с начала разбора завалов многоэтажек, обрушившихся из-за обстрелов, сообщает Госслужба чрезвычайных ситуаций Украины.

Жители поселка рассказывали журналистам, что российские военные, угрожая оружием, не разрешали им помочь людям, которые оказались под завалами после обрушения. Местные жители также вспоминали, что слышали крики и просьбы о помощи из-под завалов еще несколько дней.

18:50

В Петербурге возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию против художницы Саши Скочиленко, пишет «Ротонда» со ссылкой на адвоката Дмитрия Герасимова. У нее дома проводят обыск.

9 апреля Скочиленко участвовала в антивоенном концерте, а через день силовики пришли домой к ее знакомому музыканту. Тогда девушка поехала к нему и перестала выходить на связь, пишет «Бумага».

По данным проекта «Сетевые свободы», следователи подозревают Скочиленко в том, что она поменяла ценники в супермаркете на листовки с информацией об обстреле Мариупольского драмтеатра и гибели мирных жителей. 

Обновлено в 20:07. Добавлена информация «Сетевых свобод».

18:30

В Лисичанске в результате обстрела разрушены четыре дома, трое человек пострадали, рассказал глава Луганской области Сергей Гайдай.

«Есть четыре прямых попадания в дома. Три из них разрушены полностью, один — частично», — пишет Гайдай.

Днем он сообщил также о прямом попадании в многоэтажку. В результате погиб один человек.

17:55

Брянская и Белгородская области вслед за Курской и Воронежской объявили желтый уровень террористической опасности. Эти регионы России граничат с Украиной.

17:23

Глава ДНР Денис Пушилин утверждает, что порт Мариуполя перешел под контроль сил самопровозглашенной республики.

16:47

Украинские военные в Мариуполе рассказали об отсутствии связи с властями страны и поддержки, обратила внимание «Медуза».

Сегодня утром на странице 36-й отдельной бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского появилось сообщение о том, что с начала войны она получила только один раз получила оружие и снаряды. Без пополнения боеприпасов бригада не смогла отбиваться и была в итоге оттеснена на завод «Азовмаш» и окружена.

«Гора раненых составляет чуть ли не половину бригады. У кого не оторваны конечности и могут ходить, возвращаются в строй. Пехота вся погибла и стрелковые бои ведут артиллеристы, зенитчики, связисты, водители и повара. Даже оркестр», — сказано в сообщении, частично написанного на русском, а частично на украинском.

Бригада утверждает, что военное и гражданское руководство страны обещало им помочь и предлагало разные варианты, но ни один так и не был реализован. «С нами уже никто не хочет общаться, потому что мы списаны», — говорится в посте.

Кроме того, вчера заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламер записал видеообращение, в котором он также сказал, что власти обещали помочь, но теперь не выходят на связь две недели.

Главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный сегодня днем написал в фейсбуке про ситуацию в Мариуполе: «Связь с подразделениями сил обороны, героически удерживающими город, устойчива и поддерживается. Подчеркиваю, что проведение оборонных операций — не тема для публичных обсуждений. Мы делаем все возможное и невозможное для Победы и сохранения жизни личного состава и мирных жителей во всех направлениях».

15:17

Бывшая сотрудница Первого канала Марина Овсянникова, ворвавшаяся в эфир с антивоенным плакатом, стала внештатной корреспонденткой немецкого Welt, сообщает европейский медиаконцерн Axel Springer.

Предполагается, что Овсянникова будет писать для газеты и работать для одноименного телеканала, в том числе из Украины и России.

14:01

Евросоюз внес 21 российскую авиакомпанию в черный список из-за несоответствия международным стандартам безопасности. Это означает запрет на эксплуатацию самолетов этих авиакомпаний в ЕС.

Речь идет в том числе об «Аэрофлоте», «Победе», S7, Utair, NordWind, «Уральских авиалиниях».

«[Включение в список] отражает серьезную обеспокоенность вопросом безопасности из-за принудительной перерегистрации иностранных самолетов в России, заведомо разрешающей их эксплуатацию без действующих сертификатов летной годности», — сказано в релизе Еврокомиссии.

Впрочем ЕС еще в конце февраля закрыл свое воздушное пространство для российских самолетов из-за вторжения в Украину.

13:49

Хорватия высылает 24 сотрудников российского посольства, пишет местное издание Telegram со ссылкой на МИД.

Речь идет о 18 дипломатах и шестерых человек из административно-технического персонала посольства.

13:42

Минобороны России отчиталось о взятии села Каменка в Харьковской области, передает РИА «Новости».

13:25

Более 240 священников Украинской православной церкви Московского патриархата подписали письмо с требованием церковного трибунала над главой РПЦ, патриархом Кириллом, написал в фейсбуке протоиерей Днепропетровской епархии Андрей Пинчук.

Священники недовольны тем, что патриарх Кирилл поддержал войну в Украине. Они просят Собор предстоятелей Древних восточных церквей дать оценку высказываниям Кирилла и лишить его права занимать патриарший престол.

После начала российского вторжения некоторые общины решили перейти из УПЦ в Православную церковь Украины, провозглашенную в 2018 году и не входящую в состав Московского патриархата.

12:55

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал непозволительными санкции в отношении российских журналистов, которые ввел Евросоюз.

«Введение каких-то ограничений в адрес журналистов, представителей или руководителей СМИ, мы считаем абсолютно непозволительным, мы это самым решительным образом осуждаем. Это выходит за рамки любого понимания», цитирует Пескова ТАСС.

В санкционный список включили руководителей ВГТРК, «Московского комсомольца», «Комсомольской правды», ТАСС и медиахолдинга Минобороны «Красная звезда».

12:20

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что в Мариуполе погибли десятки тысяч человек, передает «Укринформ».

«Мариуполь разрушен. Там десятки тысяч погибших, но даже несмотря на это, россияне не останавливают наступательную операцию. Они хотят сделать так, чтобы Мариуполь был показательно уничтоженным городом», — сказал Зеленский, выступая перед парламентом Южной Кореи.

Ранее городские власти сообщали, что в Мариуполе около пяти тысяч погибших.

12:10

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин рассказал, что военные действия в Донбассе будут «интенсифицированы».

11:53

В Запорожской области глава Черниговского сельского совета уехал из поселка, отказавшись сотрудничать с российскими военными, сообщает областная военная администрация.

По данным региональных властей, российские войска, занявшие Черниговскую общину, ищут участников военной операции в Донбассе со стороны Украины и оказывают давление на госслужащих и волонтеров, которые не хотят с ними сотрудничать.

«По информации из Черниговской общины, оккупанты вывозят имущество из домов, ночуют в домах местных жителей. Многие гражданские поэтому вынуждены выехать в Запорожье», — сказано в сообщении администрации. Там уточняют, что мародерство происходит и в других районах области, занятых российскими силами. Награбленное, предположительно, вывозят в Крым.

11:27

Ночью в Николаевской области от удара пострадало предприятие из Катара, рассказал глава региона Виталий Ким. В результате удара пострадал охранник.

Как уточняет «Би-би-си», вероятно, речь идет о порте Ольвия, который в 2020 году был передан в концессию катарской компании QTerminals.

11:23

Производитель оборудования для сетей мобильной связи Ericsson приостановил работу в России и отправил сотрудников в стране в оплачиваемый отпуск, сообщается на сайте шведской компании.

10:38

Число украинцев, покинувших страну после начала войны, превысило 4,5 миллиона человек, сообщает ООН.

Почти 2,6 миллиона украинцев пересекли границу с Польшей, еще около 700 тысяч — с Румынией; в Россию уехали 400 тысяч человек, уточняет ООН со ссылкой на данные правительств этих стран.

Однако сегодня польская погранслужба сообщила, что в страну въехало уже 2 657 000 граждан Украины.

10:26

Из-за обстрелов со стороны российских войск за прошедшие сутки в Харьковской области погибли 11 мирных жителей, в том числе семилетний ребенок, рассказал глава региона Олег Синегубов. Еще 14 человек пострадали.

По словам Синегубова, за сутки российские военные нанесли около 66 ударов из артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня.

10:22

Французская группа Societe Generale решила уйти из России и продать Росбанк инвестиционной компании «Интеррос» Владимира Потанина, сообщается на сайте группы.

10:14

В Луганской области разрушили частную клинику и школу в Северодонецке и спортивный объект в Золотом, рассказал глава региона Сергей Гайдай.

«В нашей области не осталось уцелевших объектов критической и какой-либо другой инфраструктуры», — написал губернатор. 

Итоги 46-го дня войны

Число погибших в результате удара по вокзалу в Краматорске увеличилось до 57 человек.

В Киевской области продолжают находить братские могилы — теперь в селе Бузовая.

Украинские власти обвинили российских военных в разграблении двух исследовательских лабораторий в Чернобыльской зоне.

Омбудсмен Украины утверждает, что 12 тысяч украинцев, насильно вывезенных в Россию, получили там российские паспорта.

В Новосибирске на десятиклассника завели уголовное дело о «фейках» за комментарий к посту в телеграм-чате, а в Москве задержали активиста, который стоял с книгой «Война и мир» в Александровскому саду.

Фото на обложке: Oleksandr Ratushniak / UNDP Ukraine

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке