Хроника войны с Украиной. День 46

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приехал в Киев и встретился с Владимиром Зеленским. Джонсон обещал предоставить Украине 120 бронемашин и противокорабельные ракетные системы.

20:32

При обстреле вокзала в Краматорске погибли 57 человек, сообщил в эфире телемарафона глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко. 109 человек пострадали, некоторые из них — в тяжелом состоянии. Все пострадавшие находятся в безопасных регионах Украины.

Ранее сообщалось о 52 погибших. Кириленко смог привести уточненные данные, так как следственная группа завершила свою работу на вокзале.

19:23

Настоятель храма Воскресения Христова в деревне Карабаново отец Иоанн Бурдин, которого в начале марта оштрафовали за антивоенную проповедь, провел свою последнюю службу, сообщает жительница Костромы Елена Глубоковская.

«Он уходит. Сам. Никто его к этому не принуждал», — написала она в своем фейсбуке. В храме, по ее словам, уже назначили нового настоятеля.

Позднее Бурдин рассказал, что не снял с себя сан и рассчитывает вернуться к службе в другой епархии.

Обновлено 11 апреля в 15:57. Добавлен комментарий самого священника.

18:01

12 тысяч украинцев, насильно вывезенных в Россию, получили паспорта РФ, сообщает уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. По ее словам, российские власти «запугивают наиболее уязвимые категории людей — женщин, людей с инвалидностью, пенсионеров», чтобы те подали заявление о приеме в гражданство России.

«Насильная паспортизация — незаконна и не признается Украиной, она противоречит принципам и нормам международного права и напрямую нарушает Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны», — добавила Денисова.

17:28

В Курской области с 11 апреля вводится желтый (второй из трех) уровень террористической опасности, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.

17:08

17:00

Над зданием горсовета Мариуполя повесили российский флаг. Фото и видео появились в телеграм-канале «WarDonbass. Война на Донбассе. Спецоперация Z на Украине».

Пост сопровождается комментарием: «Вчера со съемочной группой RT установили российский флаг над городской администрацией города Мариуполя», и подписью — «Ольга Селецкая». Ольга Селецкая раньше рассказывала российским СМИ о «секретной тюрьме батальона "Азов"» в Мариуполе. Она внесена в базу «Миротворец» как боевик незаконного вооруженного формирования.

Вчера Рамзан Кадыров рассказал в своем телеграм-канале, как съемочная группа Russia Today работает в Мариуполе «прямо в гуще событий» при поддержке чеченских министров.

16:10

В Днепре задержали двух человек, которые разрисовали памятник Александру Пушкину буквой Z, сообщает издание «Страна».

«Эти люди — перевозбужденные граждане, которые считают, что Пушкин — символ российской агрессии», — прокомментировал мэр города Борис Филатов. Задержанных передали в СБУ, там с ними провели профилактическую беседу, а затем отпустили.

Памятник Пушкину вскоре отмоют (пока — по крайней мере частично — буквы Z закрасили), пообещал мэр. Он также заверил, что демонтировать монумент городские власти не собираются, и напомнил, что русский поэт жил в городе в ссылке. «Очень бы хотелось, чтобы патриотически настроенные граждане шли воевать с оккупантами, а не с памятниками», — добавил Филатов.

15:48

В Киевской области с начала войны погибли 1 222 человека, сказала генпрокурор Украины Ирина Венедиктова в эфире Sky News.

Верховный кормиссариат ООН на 9 апреля насчитал 1 766 погибших мирных жителей в Украине. Организация полагает, что настоящее число жертв намного выше, однако во время боевых действий собрать и проверить данные зачастую невозможно.

15:31

В селе Новопавловка Днепропетровской области погиб местный житель, взяв в руки кассетный боеприпас, сообщает глава облсовета Николай Лукашук. Он также рассказал о трех авиаударах по аэропорту Днепра, в результате которых пострадали пять работников службы чрезвычайных ситуаций.

«Повторная атака на аэропорт Днепра. На нем уже не осталось живого места. Разрушен и сам аэропорт, и инфраструктура рядом. А ракеты все летят и летят», — сказал глава областной администрации Валентин Резниченко.

15:13

В селе Бузовая в Киевской области обнаружена братская могила с десятками погибших, сообщил глава Дмитриевской общины (в нее входит село) Тарас Дидыч. В комментарии Reuters он рассказал, что прямо сейчас эксгумируют тела двух местных жителей. «Я не могу раскрыть подробности», — добавил Дидыч.

14:25

В Херсоне российские военные разогнали проукраинский митинг, пишет в фейсбуке первый замглавы облсовета Юрий Соболевский. В районе проведения митинга были слышны выстрелы, добавляет «Суспільне Новини» со ссылкой на своего корреспондента.

Херсон находится под контролем российский военных с начала марта. Вчера над зданием городской администрации водрузили российский флаг. По данным Генштаба ВСУ, российские военные используют типографии в Новой Каховке в Херсонской области, чтобы печатать агитационные материалы о проведение референдума о создании «Херсонской народной республики».

13:41

Российские военные, находившиеся в Чернобыльской зоне, разграбили две исследовательские лаборатории, сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Из лаборатории предприятия «Экоцентр» военные похитили или повредили 133 источника ионного излучения суммарной активностью порядка 7 миллионов Беккерелей. Это сравнимо с 700 килограммами радиоактивных отходов с наличием бета и гамма излучения, уточняет агентство. Такая доза может быть смертельной.

Из лаборатории Института проблем безопасности АЭС россияне вывезли компьютеры и оргтехнику. Кроме того, из лаборатории пропали источники ионизирующего излучения и образцы топливосодержащих материалов. Где они находятся сейчас, неизвестно.

Ранее украинские власти сообщали, что российские военные уничтожили архив ЧАЭС.

Накануне CNN опубликовал репортаж о том, как российские военные принесли радиоактивную пыль из Рыжего леса (лес принял на себя больше всего радиоактивной пыли при взрыве на ЧАЭС в 1986 году) в помещения ЧАЭС, где они жили. Корреспонденты телеканала замерили уровень радиации на упаковке рациона питания российской армии, который они нашли на окраине леса. Уровень превысил естественный радиационный фон в 50 раз.

О том, что российские военные копали траншеи в Рыжем лесу и, вероятно, получили серьезные дозы радиации, украинские власти сообщали вскоре после ухода армии РФ с территории ЧАЭС.

Генштаб Украины передавал, что пострадавших российских военных, вернувшихся из Чернобыльской области, разместили в Гомельском республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека в Беларуси. Руководитель расследовательского проекта Bellingcat Христо Грозев со ссылкой на свои источники сообщил в твиттере, что счетчик Гейгера в беларуской клинике «чуть не сломался», когда там оказался один из российских военных.

12:47

12:38

За сутки российские войска нанесли 66 ударов по Харькову и области, сообщает глава областной администрации Олег Синегубов. Девять человек пострадали. При обстреле города Дергачи, сказал Синегубов, два человека погибли.

Ранее сегодня компания Maxar Technologies показала спутниковые снимки, на которых видна 12-километровая колонна российских войск, проходящая через Великий Бурлук в Харьковской области 8 апреля.

12:10

В Ленинградскую область прибыл поезд с беженцами из Украины, передает «Бумага». Накануне губернатор региона Александр Дрозденко говорил, что в Тихвинский район приедут 550-650 беженцев из Мариуполя. Их разместят в пансионате «Царицыно озеро». «Бумага» не смогла найти данных о существовании такого пансионата.

Еще в конце марта мэр Мариуполя Вадим Бойченко утверждал, что из города насильно вывезены на территорию России 20-30 тысяч человек. Всего, по данным украинских властей, из Украины в Россию насильно вывезены 45 тысяч человек.

11:30

Российские войска «уничтожили штаб и место базирования националистического батальона "Днепр", куда на днях прибыло пополнение из иностранных наемников», сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков на утреннем брифинге. Штаб находился в населенном пункте Звонецкое Днепропетровской области.

Глава областного совета Николай Лукашук рассказал, что ночью было 7 авиаударов в Днепре. В результате один объект инфраструктуры был полностью уничтожен. Один человек пострадал. Кроме того, неназванный объект инфрастуктуры был уничтожен в Павлограде, а в Солонянской общине Днепровской районе области сбили ракету, обломки которой попали на крышу фермерского хозяйства.

В то же время в государственной службе чрезвычайных ситуаций по Днепропетровской области сообщили, что в Днепровском районе снаряд попал в фермерское хозяйство, полностью уничтожив здание. Пострадавших нет.

Село Звонецкое находится в Солонянском районе. Соседнее село Майорка, в трех километрах от Звонецкого, уже находится в Днепровском районе.

10:51

В Новосибирске на десятиклассника Евгения Фокина завели уголовное дело о «фейках» (статья 207.3 УК) за репост в чате в телеграме, сообщает телеграм-канал «сибирьмедиа». Юноша дал подписку о неразглашении.

По данным правозащитника Павла Чикова, Фокин оставил комментарий к посту в телеграм-чате «Коалиция Новосибирск 2020». Подростка защищает адвокат Егор Солунин.

Обновлено в 20:04. Добавлена информация о телеграм-чате и адвокате.

10:05

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова подтвердила состоявшийся 9 апреля обмен пленными между Россией и Украиной. Среди освобожденных россиян — четыре сотрудника Росатома и неназванное число военнослужащих.

Накануне вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала, что в результате обмена пленными в Украину вернулись 12 военных и 14 гражданских.

9:33

Украина ввела торговое эмбарго против России, сообщает представитель Кабинета министров в Верховной Раде Тарас Мельничук. По оценкам украинской стороны, запрет импорта товаров из РФ на таможенную территорию Украины будет стоить России около 6 миллиардов долларов ежегодно.

9:08

Мэр Харькова Игорь Терехов рассказал о новом виде бомб, которые сбрасывают российские войска. Эти бомбы спускаются на парашютах. Телеграм-канал «Суспільне Харків» опубликовал фотографию такого снаряда. Накануне о появлении под Харьковым нового вида оружия — минах ПТМ-1С — писала The New York Times.

Итоги 45-го дня войны

Роскомнадзор заблокировал «Холод».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приехал в Киев и встретился с Владимиром Зеленским. Джонсон обещал предоставить Украине 120 бронемашин и противокорабельные ракетные системы. Визит британского премьер-министра не был анонсирован заранее.

Снаряд поразил цистерну с азотной кислотой в Луганской области. Местные власти обвиняют в атаке российские войска.

Состоялся третий обмен пленными между Россией и Украиной.

The New York Times пишет о новом виде мин, которые находят под Харьковым: ПТМ-1С. Они могут взрываться как при контакте, так и автоматически: каждая мина может быть запрограмирована на самоуничтожение.

Представительство Евросоюза, покинувшее Киев в начале войны, вернулось в столицу Украины. Другие дипмиссии — Словении, Литвы, Турции — тоже восстановили свою работу, а посольство Италии намеревается вернуться в Киев после Пасхи.

Фото на обложке: Олексій Самсонов, КМДА

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке