Хроника войны с Украиной. День 37

Утром в Белгороде начался пожар на нефтебазе. Российские власти утверждают, что два украинских вертолета ударили по базе, но руководство Украины не берет на себя ответственность за это.

23:35

С начала войны в Украине пострадали как минимум 53 исторических памятника, религиозных объекта и музея, сообщает AFP со ссылкой на представителя ЮНЕСКО.

Больше всего повреждено религиозных объектов — 29 зданий. Также ЮНЕСКО установило 16 исторических зданий и четыре музея, которые понесли разрушения.

Среди регионов наиболее пострадавшей в этом плане оказалась Харьковская область, где насчитали больше десяти поврежденных объектов. Еще по пять находятся в Киеве и Черниговской области.

В списке ЮНЕСКО пока нет данных о разрушениях в Мариуполе и Херсоне.

21:50

Мэр Рубежного в Луганской области Сергей Хортив, считавшийся пропавшим, появился в видео чеченских силовиков и призвал украинских военных сложить оружие. Видео опубликовано в телеграм-канале главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Я просто был поражен и шокирован тем, что происходит, и тем геноцидом по отношению к людям, который применяют сегодня к нам украинские нацисты. <...> Вы фашисты, вас породила Европа, Америка и вы танцуете-пляшете за ихнии деньги, только на нашей крови», — говорит Хортив, срываясь на крик.

После надрывных высказываний о том, что «нам не нужны такие захисники», на видео показано, как Хортив перед помощников Кадырова по силовому блоку Апты Алаудиновым словесно распинает мужчину, чье имя не называется.

«Это наш знаменитый провокатор городской. В 2014 году они, значит, крымчан жарить хотели на шашлыки. Вот этот точно такой же. И я не боюсь тебе это говорить, — смотрит мэр на мужчину, который сам выглядит напуганным. — Души у тебя нет, ты негодяй. <…> И вот сегодня, сегодня ты за это расплатишься». О дальнейшей судьбе мужчины в видео ничего не сказано.

4 марта глава Луганской области Сергей Гайдай сообщил о назначении нового мэра Рубежного в связи с тем, что Хортив перестал выходить на связь. В районе города Рубежный последние дни шли наиболее активные бои, регулярно появлялась информация об обстрелах жилых домов.

20:07

Глава Бучи Анатолий Федук объявил об освобождении города от российских военных. 

Буча, которая находится в Киевской области, последние недели была местом активных обстрелов и ожесточенных боев.

18:38

Верховная Рада приняла закон о национализации имущества россиян и граждан Украины, которые публично поддерживают российское вторжение.

Также законопроект уточняет, что имущество должно изыматься «в счет предстоящей репарации в пользу государства Украина, подвергшейся агрессии со стороны Российской Федерации».

18:26

Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко рассказал, что в Запорожской области прошел обмен военнопленными.

По его словам, украинская сторона получила 86 своих военных, среди которых 15 женщин. Сколько человек передано России, не уточняется.

18:13

Российские военные назначили своих руководителей Каховки, местной полиции и «Водоканала», утверждают местные власти. Главой города назвали пророссийского депутата.

«Сегодня, 1 апреля, в помещение Каховского горисполкома вошло несколько десятков вооруженных военных Российской Федерации вместе с некоторыми местными жителями. Всех работников горисполкома, которые в то время были на рабочих местах, собрали в зале заседаний, отобрали мобильные телефоны и сообщили, что городские власти <…> не справляются со своими обязанностями», — сказано в сообщении местной администрации в фейсбуке.

После этого военные сказали, что теперь руководить городом будет местный пророссийский депутат Павел Филипчук, полицию возглавит Олег Буховец, а Олег Гаврилюк — местный «Водоканал».

«Работникам горисполкома, которые были в помещении, было предложено сотрудничать с вышеуказанными лицами, в противном случае все будут уволены. Руководство Каховской городской территориальной общины отказалось от предложения», — написано в сообщении.

17:49

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал, что в регионе сегодня днем были новые взрывы.

Они произошли в районе сел Никольское и Ясные Зори. Гладков уточнил, что в первом случае места взрыва было далеко за пределами Никольского, а в Ясных Зорях повреждено окно жилого дома.

17:45

17:39

В Литве арестовали квартиру ведущего Первого канала Артема Шейнина в Паланге, передает LTR  со ссылкой на Службу расследования финансовых преступлений.

Площадь квартиры более 100 квадратных метров. В 2014 году она оценивалась примерно в 60 тысяч евро, но LTR считает, что сейчас квартира стоит значительно дороже.

Эту меру власти страны приняли в рамках санкций против России. Они коснулись еще четырех человек и десять компаний, которые не называются. Помимо этого, в Литве заморожены более 10 миллионов евро и 3,4 миллионов долларов, связанные с российскими гражданами или компаниями.

Артем Шейнин ведет политическое ток-шоу «Время покажет», в эфире которой он поддерживает действия российских властей, в том числе вторжение в Украину.

17:03

Уральскую издательскую группу «ВК-медиа» оштрафовали на полтора миллиона рублей за обложки региональных газет с надписью «Это безумие должно быть остановлено», сообщила газета «Вечерний Краснотурьинск», которая входит в группу.

Мировой судья назначил такое наказание по статье о распространении в СМИ недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (часть 10.1 статьи 13.15 КоАП).

Учредитель и главный редактор газет «ВК-медиа» Александр Арцыбашев назвал это решение незаконным и несправедливым: «Считаю, что с 5 марта в стране фактически введена военная цензура. <…> По законам об уголовных наказаниях за "фейки" о российской армии и за ее дискредитацию к "фейкам" вполне могут отнести любую информацию, расходящуюся с официальными данными. По сути это ставит крест на журналистской деятельности в этой сфере, поскольку перепечатка официальной информации не является журналистикой».

После выхода газет с антивоенной обложкой тираж изъяла полиция. 5 марта газеты и сайты издательской группы перестали освещать войну в Украине, а старые материалы на эту тему удалили, чтобы не подвергать риску журналистов.

16:49

Актриса Ингеборга Дапкунайте уехала из России и назвала ошибкой решение остаться в стране после присоединения Крыма в 2014 году.

«Если бы можно было предсказать будущее и изменить прошлое... Но да, это была ошибка. Я совершила ошибку, и у меня для себя нет оправданий», — сказала она в интервью литовскому LRT.

16:40

Школьная учительница из Астрахани Елена Байбекова рассказала, что ее уволили под предлогом того, что кто-то из учеников пожаловался на нее из-за политических разговоров на уроке, пишет «Кавказ.Реалии». До этого учительница ходила на антивоенные акции.

В качестве формальной причины увольнения администрация указала прогул — «однократное грубое нарушение работником обязанностей», уточнила Байбекова. В то же время жалобу ученика ей не показали, а сама преподавательница настаивает, что никогда не обсуждала со школьниками политику.

После антивоенной акции в конце февраля Байбекова получила пять суток ареста.

16:27

Представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник сказал, что не будет ни подтверждать, ни опровергать информацию о причастности Украины к пожару на нефтебазе в Белгороде, передает «Интерфакс-Украина».

Он сказал, что Украина сейчас обороняется от российского вторжения. «И это совсем не означает, что Украина должна нести ответственность за все просчеты, за все катастрофы и все события, которые происходят на территории Российской Федерации. Мы не впервые видим такие обвинения. Поэтому я не буду ни подтверждать эту информацию, не опровергать», — сказал Мотузяник.

Сегодня утром в Белгороде произошел пожар на нефтебазе. Глава региона утверждает, что по базе нанесли удар два украинских вертолета.

15:58

Эвакуационные автобусы с людьми выехали из Мелитополя в сторону Запорожья, сообщает мэр города Иван Федоров. Сегодня утром он утверждал, что российские военные позволяют жителям уезжать только в Крым.

«В течение нескольких дней российские военные дерзко блокировали зеленый коридор и не давали автобусам въехать в Мелитополь. За это время более 1000 человек собрались у пункта выезда и ждали эвакуации», — написал Федоров. Он отметил, что город покинула колонна из шести автобусов, трех грузовиков и более 300 легковых автомобилей.

15:41

Генштаб ВСУ признал, что город Изюм Харьковской области контролируется российскими военными.

В Минобороны России сообщили о взятии Изюма под контроль еще 24 марта, но глава Харьковской области Олег Синегубов не подтверждал эти данные.

15:09

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал не согласных с войной бюджетников уволиться с руководящих постов.

«Те, кто находится на обеспечении у государства, а значит — у народа и предал его, должны уйти с руководящих должностей в бюджетных учреждениях культуры, образования, здравоохранения, других сфер. Подло себя так вести по отношению к нашим солдатам и офицерам, защищающим страну. Будем обязательно спрашивать с министров и настаивать на кадровых решениях», — написал Володин.

Он также осудил убежавших «в другие страны, в теплые края — переждать», и привел в пример оперную певицу Анну Нетребко, выступившую против войны: «Иначе как предательством это не назовешь. Голос есть, а совести нет. Жажда обогащения и славы перевесила любовь к Родине. А была ли любовь?»

14:52

Сейм Латвии утвердил в первом чтении поправки, предусматривающие временный запрет на получение вида на жительство для граждан России и Беларуси, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу парламента.

Запрет устанавливается до 30 июня 2023 года. «При этом планируется установить исключения, позволяющие оформить разрешение на временное проживание. Исключение составляют случаи, основанные на воссоединении семьи, международной защите, трудоустройстве, необходимости учебы или учебной практики, а также на национальных интересах или гуманитарных соображениях», — сказано в сообщении пресс-службы.

«Интерфакс» также передает, что информация о действиях вопреки интересам Латвии, прославлении, отрицании или оправдывании геноцида, военных преступлений, преступлений против мира и человечества может стать причиной для запрета на пребывание в Латвии даже для имеющих визу или вид на жительство.

14:17

В Лисичанске на маршруте эвакуационного автобуса была заминирована трасса, рассказывает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

«Русские сбросили их с помощью беспилотника. Водитель вовремя увидел опасные предметы и сменил маршрут», — пишет Гайдай. Он также отмечает, что эвакуация происходит из шести сел и почти в каждой из них сегодня были обстрелы.

13:22

Число жертв от удара по Николаевской областной администрации выросло до 28 человек, пишет глава Николаевской областной администрации Виталий Ким.

13:10

В селе Давыдов Брод Херсонской области из-за обстрела 29 марта погибли два человека и тяжело травмирован ребенок, сообщает офис генпрокурора Украины.

12:51

В Украину прибыли первые сирийские наемники, сообщает The New York Times со ссылкой на западного дипломата и источника, близкого к сирийскому правительству.

Пока в Украину прибыли не менее 300 солдат, но в списках вербовщиков значились тысячи человек.

11:55

Российские военные выпускают из Мелитополя только в Крым, пишет «Украинская правда» со ссылкой на мэра Мелитополя Ивана Федорова.

По оценкам мэра, в городе остались 70-75 тысяч человек.

10:45

В Херсоне перестал выходить на связь журналист Константин Рыженко. В его телеграм-канале появилось отложенное сообщение, дату публикации которого он постоянно переносит.

«Сигнал, конечно, неприятный, но не стоит сразу паниковать. Причин может быть несколько. 1. Я оказался в таком положении, что долгое время нет связи, а попасть в то место, где она есть, нет возможности. 2. Мог потерять телефон или сломать его, чтобы он не достался врагу при такой угрозе», — сказано в сообщении Рыженко.

Издание Zn.ua связалось с супругой Константина Рыженко: она рассказала, что по адресам его родственников в Херсоне пришли российские военные и задержали его брата.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко со ссылкой на близкий к Рыженко источник сообщил, что журналист не выходит на связь с 30 марта. «Причины могут быть техническими или его могли задержать силовики РФ. Ранее Константин сообщал, что его разыскивают россияне в Херсоне и вынужден постоянно скрываться», — пишет Томиленко.

9:31

Число жертв удара по областной администрации в Николаеве выросло до 24 человек, сообщает ГСЧС Украины по Николаевской области.

9:10

С начала войны в Украине погибли 153 ребенка, ранены 245 детей, сообщает офис генпрокурора Украины.

8:34

В Белгороде загорелась нефтебаза «Роснефти». По словам губернатора Вячеслава Гладкова, причиной стал авиаудар с двух вертолетов вооруженных сил Украины, которые зашли на территорию России на низкой высоте.

Губернатор говорит, что пострадали два работника нефтебазы, их жизни ничего не угрожает. «Роснефть» при этом утверждает, что пострадавшие и жертвы отсутствуют. С ближайших к пожару улиц Почтовая, Макаренко и Константина Заслонова людей эвакуировали в «Белгород Арену».

Итоги 36-го дня войны

Три колонны российских войск покинули Чернобыльскую АЭС и Славутич, забрав с собой пленных украинских нацгвардейцев. Управление станцией вернули украинскому персоналу.

Президент России Владимир Путин подписал указ о расчете за газ с западными странами в рублях. Документ предполагает, что эти страны будут и дальше платить в иностранной валюте, а рубли за них будет покупать «Газпромбанк».

Глава ДНР Денис Пушилин подписал поручил создать в Мариуполе администрацию самопровозглашенной республики.

По подсчетам «ОВД-Инфо», примерно за три недели по всей России составили более 400 административных протоколов о дискредитации российской армии. Обычно эти дела заводят из-за антивоенных высказываний россиян.

В Москве на переводчицу Любовь Сумм, читавшую у памятника Пушкину стихотворение Николая Некрасова «Внимая ужасам войны», составили протокол о дискредитации вооруженных сил России.

Фото на обложке: Киевская городская госадминистрация

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке