Хроника войны с Украиной. День 31

Минобороны России второй раз с начала войны назвало количество погибших российских солдат.

22:50

Глава Ровненской области Виталий Коваль сообщил, что нанесен удар по нефтебазе в городе Дубно.

22:31

Мэр Славутича Юрий Фомичев объявил, что город находится в оккупации, и рассказал о трех погибших мирных жителях, не уточнив причины их гибели.

Фомичев отметил, что сегодня жители города заявили свою позицию, выйдя на улицы с украинскими флагами. «Это наша земля, мы сами знаем, как нам тут жить», — сказал мэр, добавив, что Славутич остается украинским городом.

Он предупредил, что горожанам нужно будет сдать российским военным оружие. 

22:01

Глава Львовской области Максим Козицкий на брифинге рассказал, что в результате сегодняшних обстрелов региона два ракетных удара было нанесено по нефтебазе в жилом квартале Львова и еще два по оборонному заводу, который находится в жилом массиве.

По мнению мэра Львова Андрея Садового, этими ударами российские войска «передали привет» американскому президенту Джо Байдену, который находится с визитом в Польше. Львов находится на западе Украины, примерно в 70 километрах от границы с Польшой.

21:07

В Святошинском районе Киева восстановлена подача электричества, сообщает городская администрация.

20:21

Львовские власти сообщают о новых авиаударах. Глава области Максим Козицкий написал о трех взрывах рядом со Львовом, а мэр города Андрей Садовый — о еще одном ракетном ударе по городу.

По словам Садового, удары нанесли «значительный ущерб» объектам инфраструктуры. Жилые дома не пострадали.

Обновлено в 20:35. Добавлена информация о нанесенном ущербе.

20:11

Экопарк «Ясногородка» в Киевской области «почти полностью превратился в пепел» в результате обстрелов, сообщают его владельцы в инстаграме. Большинство животных выжили, однако многие звери все еще находятся на территории парка.

Из «Ясногородки» эвакуированы 17 приматов и 23 сухопутных черепах. До обстрелов в парке было также 212 копытных 26 разных видов, около 300 страусов, 220 других птиц, енот-полоскун, енот-носуха, сурикаты и дикобразы — всего 13 особей.

Село Ясногородка, в котором находится парк, подверглось обстрелам ранее на этой неделе.

19:08

Глава Львовской области Максим Козицкий уточнил, что было всего два ракетных удара в пределах Львова. Пять человек пострадали.

«Информация о том, что было попадание в жилой дом или другие объекты инфраструктуры, не подтвердилась», — пишет Козицкий. Сообщения о том, что один удар пришелся по нефтебазе, он не прокомментировал.

Мэр Львова Андрей Садовой рассказал, что в результате обстрела горит «один из промышленных объектов, в котором хранится топливо».

Ранее Козицкий сообщил о трех взрывах рядом со Львовом.

Обновлено в 19:42. Добавлены слова мэра Львова.

19:02

У новосибирской активистки, члена «Альянса учителей» Ирины Толмачевой прошел обыск. Как пишет депутат Совета депутатов Новосибирска Хельга Пирогова, причиной для обыска стал «комментарий в сети». Обыск связан с делом о «распространении заведомо ложной информации» про действия Вооруженных сил РФ (часть 1 статьи 207.3 УК).

Пирогова также сообщила «Тайге.Инфо», что Толмачеву отпустили под подписку о невыезде.

В каком именно статусе находится уголовное дело, кем по нему проходит Толмачева и о каком комментарии идет речь, не уточняется.

Обновлено в 19:13. Добавлена информация о подписке о невыезде.

18:33

18:19

Мэр Львова Андрей Садовой подтвердил факт авиаударов районе города. «Прилетело по Львову», — написал он, не уточняя, что именно стало объектом атаки. Садовой попросил не распространять фото и видео происходящего.

В то же время глава Львовской областной администрации Максим Козицкий рассказал о трех мощных взрывах рядом с городом со стороны Кривчиц.

Ранее о воздушной тревоге в регионе сообщали украинские СМИ и телеграм-каналы.

Из сообщений неясно, пришлись ли удары на сам город или на его окрестности.

17:45

Суд в Свердловской области оштрафовал жителя Верхней Салды Виктора Желтоухова на 30 тысяч рублей за публикации «ВКонтакте» с использованием буквы Z в словах «зло» и «фашизм». Об этом мужчина рассказал «ОВД-Инфо». Суд признал Желтоухова виновным в дискредитации вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП).

17:18

В Черниговской области сгорел архив службы безопасности Украины, в котором хранились документы о репрессиях против украинцев в советские времена. Об этом сообщил глава государственной архивной службы страны Анатолий Хромов. По его словам, также были повреждены здания архивов в других регионах (в частности, в Харькове), но документы в них уцелели.

16:49

«ВКонтакте» заблокировала сообщество издания TJ по требованию Генпрокуратуры РФ. Как сообщили изданию представители соцсети, прокуратура считает, что в сообществе размещена «заведомо ложная общественно значимая информация», в том числе «материалы о якобы нападении Россией на территорию Украины».

Под блокировод блокировку также пропали страницы Михаила Ходорковского, блогера Александра Горбунова «Сталингулаг», новостного паблика Ateo и издания The Insider. Судя по ошибке, которую выдает «ВКонтакте» при попытке открыть эти страницы с российского IP-адреса, все они попали под блокировку из-за одного и того же поставления Генпрокуратуры от 25.03.2022 № 27-31-2022/Треб354-22.

Помимо того, Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Полигон.Медиа» (конкретные причины пока не названы) и зеркало петербургского новостного сайта «Бумага».

Обновлено в 17:23. Добавлена информация о блокировке страницы издания The Insider.

16:22

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко сообщил, что в городе осталось меньше половины жителей. Сейчас в Чернигове, по его словам, находятся 120-130 тысяч человек, в то время как до войны население города было 280-290 тысяч человек.

15:34

Рэпер Face удалил свою музыку с российских стриминговых платформ. «Мне тяжело об этом сообщать, но я не имею морального права работать с прогосударственными музыкальными сервисами, учитывая сложившуюся ситуацию», — написал он.

15:19

Российские войска повредили мемориал жертвам Холокоста в Дробицком Яре на восточной окраине Харькова. Фотографию меноры после обстрела выложило в твиттере министерство обороны Украины.

14:31

Из харьковского зоопарка эвакуированы восемь кенгуру, сообщает основатель парка Александр Фельдман.

14:20

Фронтмен украинской группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк, вступивший в территориальную оборону Киева, попал под минометный огонь. Фотографии своих ранений музыкант выложил в инстаграме.

13:14

Отца мелитопольской журналистки Светланы Зализецкой отпустили, сообщает она в фейсбуке.

Его отпустили после того, как журналистка написала, что сайт РИА-Мелитополь больше не принадлежит ей. «Сайт РИА-Мелитополь работает под управлением лиц, находящихся на подконтрольной Украине территории и, как я считаю, подает объективную информацию», — уточнила Зализецкая.

Российские военные похитили 75-летнего Иосифа Зализецкого 23 марта.

12:52

Мэр Славутича Юрий Фомичев освобожден, пишет харьковский паблик «ТРУХА» со ссылкой на местных жителей. Он выступил перед собравшимися в городе людьми и подтвердил, что был в плену.

12:21

В Святошинском районе Киева в результате боевых действий в пригороде нет электричества, сообщает городская администрация.

12:11

У двери петербургской активистки, главы движения «Маяк» Дарьи Хейкинен неизвестные оставили кучу навоза. Вандалы залили замки монтажной пеной, испачкали дверь зеленкой и наклеили стикеры с надписями «Здесь живет финская нацистка!» и «Мы знаем, что ты сделала!!!».

Это — второй день подряд, как вандалы атакуют дверь Хейкинен. Вчера на ее двери написали «ПРЕДАТЕЛЬ» и тоже оставили «кучу говна на коврике». Активистка написала заявление в полицию.

11:47

Корреспондент ТСН.ua Андрей Цаплиенко был ранен в Черниговской области, где съемочная группа снимала репортаж о гуманитарном коридоре.

«Допрыгался. Имею небольшое осколочное [ранение]», — написал Цаплиенко в фейсбуке вчера вечером.

Как сообщает телеканал, сначала российские военные запустили беспилотник, а через 15 минут обстреляли колонну с гражданским населением, а также журналистами ТСН и турецкого телеканала TRT World.

«Там было много гражданских людей и автомобилей, которые ждали разрешения, чтобы переправиться в Чернигов и забрать своих родных оттуда», — цитирует Цаплиенко холдинг 1+1. По его словам, обстрел вели из реактивной системы залпового огня «Смерч», артиллерии 122-миллиметрового калибра, миномета и танка, а длился он около полутора часов.

11:35

Глава Киевской областной военной администрации Александр Павлюк утверждает, что российские военные зашли в Славутич и захватили больницу, а мэра города Юрия Фомичева похитили.

Павлюк пишет, что военные бросили в сторону протестующих горожан светошумовые гранаты и стреляют в воздух.

11:18

В Херсоне перестали работать украинские радиостанции в диапазоне FM, там теперь транслируются только российские станции, сообщает «Суспільне Херсон» со ссылкой на местных жителей.

11:11

Жители Славутича (Черниговская область) вышли на проукраинский митинг, сообщает местный горсовет. По данным «Энергоатома», российские военные обстреливают блокпосты в городе. На видео из города слышны выстрелы, и видны боевые машины пехоты. Российские военные

Утром мэр Славутича призвал горожан выйти на главную площадь. Незадолго до публикации призыва в фейсбуке, на той же странице городской совет рекомендовал не выходить на улицу из соображений безопасности.

10:37

По словам постпреда Крыма при президенте России Георгия Мурадова, в Херсонской и Запорожской областях Украины «люди все шире в расчетах используют российские рубли». Его слова приводит РИА «Новости». Накануне Херсонская областная прокуратура сообщила, что российские военные раздают местным жителям по 10 тысяч рублей, и начала доследственную проверку о финансировании действий, совершенных с целью насильственного изменения конституционного строя, захвата государственной власти (часть 3 статьи 110-2 УК Украины).

В то же время, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подписал указ об использовании как российских рублей, так и украинских гривен. Указ устанавливает курс 2,5 рубля за гривну, при этом цены в гривнах должны быть округлены до целых единиц (без копеек) в сторону увеличения.

09:55

Владимир Путин подписал закон о признании ветеранами участников войны с Украиной.

09:40

Итоги 30-го дня войны

Минобороны России второй раз с начала войны сообщило о потерях: погиб 1 351 российский солдат, еще 3 825 военных получили ранения.

Власти Луганской и Харьковской областей рассказали о новых обстрелах и погибших. 

ООН подтвердила 36 случаев похищения или исчезновения противников вторжения в украинских городах, занятых российскими войсками.

В России завели больше десяти уголовных дел о «фейках» про российскую армию. Статью ввели только три недели назад. Президент России подписал закон об уголовном наказании теперь и за «фейки» о действиях российских властей за рубежом.

Фото на обложке: Serhii Korovainyi, UN Women

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке