«Это просто тело»

Люди, выкладывающие нюдсы в твиттер, — о том, зачем они это делают

Каждую неделю сотни пользователей твиттера публикуют свои обнаженные снимки под хэштэгом #нюдсочетверг (и не только) — и сталкиваются с самыми разными реакциями, от восхищения до оскорблений. Спецкор «Холода» Ирина Щербакова поговорила с людьми, выкладывающими такие фотографии, о том, зачем они это делают, как им это помогает и как в соцсетях относятся к голому телу.

Ася. Фото: личный архив

Ася, 21 год, журналистка

Когда я росла, у меня не было никакой информации про нюдсы, сексы эти ваши, тело. В нашей семье это было табу. Большую часть того, что я знаю о телесности и сексе, я узнала, когда училась на первом курсе, из блога Татьяны Никоновой. Но, конечно, я не стала более открытой и смелой в один момент. 

Первую более-менее откровенную фотографию — в обтягивающей футболке и трусах, — я выложила в инстаграм. Это был своего рода вызов, «пощечина общественному вкусу» — шучу, конечно, но мне и правда хотелось показать своему первому парню, что в полуголых фото нет ничего стыдного. 

Сама практика фотографирования и выкладывания нюдсов терапевтична. Ты учишься видеть свое тело с разных ракурсов, смотришь на него — и чем больше смотришь, тем больше к нему привыкаешь. 

Анна. Фото: личный архив

Анна, 24 года, менеджер в страховой компании

Я стараюсь носить длинную, мешковатую одежду. А потребность показать, что я красивая, есть. Я бы с радостью носила на улице платья с открытой спиной, с декольте — но мне страшно. Недавно я шла по улице в платье — и два парня стали орать, как меня бы оттрахали «в эту огромную сраку». В метро меня в прошлом году лапал мужик, который притворился, что он спит.

В твиттере показывать свое тело безопаснее. Тебе никто ничего не крикнет — а если кто-то что-то не то скажет, ты его легко заблокируешь. Можно нарядиться в платье с декольте, выложить и порадоваться, что ты хоть куда-то это смогла надеть. Если бы люди осознали, что в теле нет ничего стыдного, не было бы таких ситуаций, когда ты не можешь выйти на улицу в футболке без лифчика, потому что все — и женщины, и мужчины, — смотрят на твою грудь так, будто увидели грудь в первый раз. 

Виктория. Фото: личный архив

Виктория, 26 лет, дизайнер в банке

Осознавать и проявлять свою сексуальность я начала только в университете, курсе на третьем. Мне помогла психотерапия — дала ощущение, что больше нет никакого гипотетического взрослого, который следит за мной и решает, что хорошо, а что плохо. Большую роль в этом сыграли и соцсети. Благодаря им я стала понимать, что я могу быть более раскрепощенной, и мне стало гораздо проще говорить о сексе. 

Мои первые нюдсы предназначались для молодого человека. Но я подумала: а почему все это должен увидеть кто-то один, ведь так классно получилось. Запостила. Потом сидела и сутки думала: а как реагировать на хейт, если он польется? Но за мной не приехала полиция нюдсов, и ничего страшного не произошло. Да, было немного страшно, но после первых позитивных реплаев и лайков я получила мощный заряд положительных эмоций. Ощущение, что показала, какая есть, и никто за это не покусал. 

Андрей. Фото: личный архив

Андрей, 34, разработчик, создатель флешмоба #sitnikfriday

Когда я стал постить нюдсы, столкнулся с неоднозначной реакцией. Мужская нагота воспринималась так: если тело не идеально, показывать его — это что-то отвратительное. Я и сам какое-то время так думал, пока моя тогдашняя девушка — теперь уже жена — не стала помогать мне принять свою сексуальность. Она поддерживала, помогала фотографировать, объясняла, что все на самом деле зависит от ракурса.

Мужчины не знают, что показать, на чем сделать акцент. И как следствие — шлют дикпики. Ведь никто не учит мужчину, как показать себя, не объясняет, что хорошая ню-фотография — в том числе ракурс и свет. 

В обществе, в котором я рос, мужское тело вообще не воспринималось как нечто сексуальное. «Фу, спрячь». Единственная ассоциация была — эксгибиционист в парке. Сексуальны, мол, должны быть твои действия, достижения. Это создает огромное напряжение: ты перестал делать что-то важное — и все, ты перестал быть желанным. Хотя на самом деле это совершенно не так.

От редакции

Кампания «#Нюдсочетверг» стартовала в российском сегменте Twitter летом 2020 года. Ее запустили в поддержку Юлии Цветковой — художницы и активистки из Комсомольска-на-Амуре, против которой завели уголовное дело о распространении порнографии из-за рисунков с вульвами, которые она выкладывала во «ВКонтакте». Паблик «Монологи вагины», который она вела, закрыли. В октябре 2021 года Хабаровский краевой суд отменил решение о закрытии паблика Цветковой, но разбирательство по уголовному делу против активистки все еще ведется.

Редактор
Поддержите журнал!
Нам нужна ваша поддержка, чтобы выпускать новые тексты
Поддержите журнал!
Нам нужна ваша помощь, чтобы выпускать новые тексты
Нам нужна ваша помощь, чтобы выпускать новые тексты