Видео о «слепоте во времени», имеющемся у людей с СДВГ расстройстве, становятся популярными в социальной сети TikTok. Пользователи используют этот термин в качестве «модного словечка» и спорят о реальности его существования, сообщает The Guardian.
«Слепотой во времени» с 1997 года называют сложности с восприятием времени — из-за них возникают трудностями в управлении своим поведением. Однако некоторые пользователи TikTok считают, что часто опаздывающие люди используют этот термин для оправданий.
Издание отмечает, что некоторые люди действительно плохо планируют свое расписание, но страдающие «слепотой во времени» отличаются от них тем, что часто не могут оценить, сколько времени у них займет решение той или иной задачи.
При этом проникновение медицинской терминологии в контент, распространяемый в социальных сетях, вызывает раздражение у их пользователей, отмечает The Guardian. Недовольные опозданиями знакомых комментаторы в ответ на предложения разработать специальные приспособления для людей, испытывающих трудности с управлением своим временем, советуют им пользоваться им часами и будильниками.
Вызывает споры и стремление университетских преподавателей предоставлять студентам дополнительное время для сдачи домашних заданий. «Любой студент, вне зависимости от способностей, который не научился приходить вовремя и сдавать задания, не готов к работе в большинстве сфер», — цитируют журналисты один из комментариев.
Дэвид Гудман из Университета Джонса Хопкинса в разговоре с журналистами отметил, что на данный момент в научном сообществе нет консенсуса по вопросу о том, стоит ли считать «слепоту во времени» формой расстройства, требующей предоставления особых условий. Он считает, что миру еще предстоит решить является ли это явление объяснением или оправданием поведения человека.